Счастливый брак

Счастливый брак
Счастливый брак

Счастливый брак зависит от многих факторов, поэтому давайте рассмотрим семь секретов, которые помогут укрепить брачный союз.                  http://shedevriki.ru/op/go/alappo/p/d022

Как укрепить брачный союз

Секрет 1-й.  Приоритеты

«…Чтобы вы удостоверялись в том, что более важно»
(Филиппийцам 1:10).

Что это значит. В счастливом браке для супругов потребности семьи важнее имущества, работы, друзей, других родственников и даже самих себя. Муж и жена отдают много времени друг другу и детям. Ради своей семьи оба готовы идти на жертвы (Филиппийцам 2:4).

Почему это важно. Семейным ценностям в Библии придается величайшее значение. Апостол Павел даже писал, что человек, который не заботится о нуждах домашних, «хуже неверующего» (1 Тимофею 5:8).

Однако приоритеты у людей могут меняться. Так, один семейный психолог отметил, что на его семинары нередко приходят люди, больше думающие о карьере, чем о семье.

Часто они хотят получить «быстрое решение», чтобы поскорее «вычеркнуть семью из списка проблем и вновь переключиться на работу».

О чём это свидетельствует? Легче сказать, что семья для тебя главное, чем жить в согласии с этими словами.

Тест. С помощью нижеследующих вопросов определите, что для вас самое важное.

▪ Когда супруг или ребёнок хочет поговорить, стараюсь ли я как можно быстрее уделить этому всё своё внимание?

▪ Когда я кому-то рассказываю о себе, то часто ли упоминаю о том, чем мы занимаемся всей семьей?

▪ Отказался бы я от дополнительных обязанностей (на работе или где-то ещё), если бы это отнимало у меня время, посвящённое семье?

Если на указанные вопросы вы отвечаете «да», то, скорее всего, у вас правильно расставлены приоритеты. Однако что ответили бы ваш супруг и дети?

Собственная оценка — не единственное мерило. Кстати, этот принцип относится ко всем секретам благополучия, о которых пойдёт речь дальше.

От слов к делу. Подумайте, как вы могли бы доказать, что семья у вас на первом месте? Какие одно-два изменения вы могли бы предпринять в своей жизни?

(Например, какие дела отнимают у вас время, предназначенное для семьи, и как можно исправить положение?) Сообщите о своих соображениях домочадцам. Если хотя бы один из вас желает что-то изменить, другие скорее последуют его примеру.

Секрет 2-й.  Верность обету

«Что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять»
(Матфея 19:6).

Что это значит. В счастливом браке супруги не допускают и мысли о разводе. Когда возникает проблема, они пытаются ее решить, а не использовать как предлог для разрыва отношений. Взаимная ответственность дает супругам чувство спокойствия и уверенности. Каждый из них знает, что другой будет чтить брак несмотря ни на что.

Почему это важно. Верность брачному обету — это стержень супружеских отношений. Однако после многократных конфликтов супругам может казаться,
что, взяв обязательство, они попали в ловушку. Фраза «пока смерть не разлучит нас» становится похожей на пункт делового контракта, который супруги хотят обойти.

Возможно, фактически брак не распадается, но они все же уклоняются от ответственности, например отгораживаясь стеной молчания, вместо того чтобы решать наболевшие проблемы.

Тест. С помощью нижеследующих вопросов определите, насколько вы верны брачному обету.

▪ Бывает ли, что в разгаре спора я жалею, что связал свою жизнь с этим человеком?

▪ Склоняюсь ли я к мысли, что кто-то другой был бы для меня лучшей парой?

▪ Бросаюсь ли я заявлениями типа «Я ухожу от тебя» или «Кто-нибудь другой оценит меня по достоинству»?

От слов к делу. Подумайте, что можно предпринять, чтобы укрепить верность брачному обету.

(Например, написать пару добрых слов своему супругу, держать на рабочем месте его фотографию, каждый день звонить супругу с работы «просто так».) Спросите своего супруга, какие из ваших идей ему понравились больше всего.

Секрет 3-й.  Чувство локтя

«Двоим лучше, чем одному… Ведь если один упадет, другой поднимет своего товарища» (Экклезиаст 4:9,10).

Что это значит. В счастливом браке супруги уважают библейский принцип главенства, установленный Богом (Эфесянам 5:22—24). Они уже не мыслят
категориями «я» и «мое», но «мы» и «наше». Вступая в брак, человек знает и чувствует, что он теперь не сам по себе, что вдвоем с супругом они «одна плоть».

Это библейское выражение подчёркивает не только постоянство союза, но и тесную связь между мужем и женой (Бытие 2:24).

Почему это важно. Если вы не чувствуете себя одной командой, маленькие трудности могут легко стать непреодолимым препятствием, поскольку двое
борются уже не с проблемой, а друг с другом.

Муж и жена должны чувствовать себя командиром экипажа и вторым пилотом, которые летят по одному курсу, а не атакуют друг друга в небе. Если возникло разногласие, думайте над тем, как на практике разрешить проблему, не тратя времени и моральных сил на обвинения и упреки.

Тест. С помощью нижеследующих вопросов определите, насколько у вас развито чувство локтя.

▪ Считаю ли я деньги «моими», поскольку их зарабатываю я?

▪ Отгораживаюсь ли я от родственников супруга, даже если они ему очень близки?

▪ Нужно ли мне быть без супруга, чтобы хорошо отдохнуть?

От слов к делу. Подумайте, что можно сделать, чтобы развить в вашей семье чувство локтя. Спросите супруга, какие у него есть предложения на этот счет.

Секрет 4-й.  Уважение

«Крик и оскорбительная речь пусть удалятся от вас» (Эфесянам 4:31).

Что это значит. И в счастливом, и в проблемном браке между супругами бывают разногласия. Однако в первом случае муж и жена обсуждают трудности, не прибегая к сарказму, упрекам и прочим формам оскорбительной речи. Все члены семьи относятся друг к другу так, как хотят, чтобы относились к ним (Матфея 7:12).

Почему это важно. Слова могут превратиться в разрушительное оружие. В Библии говорится: «Лучше жить в пустынной земле, чем со сварливой женой, терпя мучения» (Притчи 21:19). Это в равной степени относится и к язвительным мужьям.

А родителям Библия советует: «Отцы, не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали» (Колоссянам 3:21). Если постоянно высказывать своим детям недовольство, им может казаться, что завоевать одобрение родителей невозможно. Тогда они не станут и пытаться.

Тест. С помощью нижеследующих вопросов оцените, насколько вы уважаете друг друга.

▪ Кончаются ли обычно наши семейные разногласия тем, что кто-то выходит из комнаты хлопнув дверью?

▪ Прибегаю ли я в разговоре с супругом и детьми к обидным словам вроде «глупый» или «бестолковый»?

▪ Вырос ли я в семье, где оскорбительная речь была нормой?

От слов к делу. Подумайте, как еще вы могли бы проявлять уважение в семье? (Например, возьмите за правило не обвинять, а говорить о своих чувствах:
«Я чувствую…» вместо «Ты всегда…».)

Расскажите супругу о своих целях. Через три месяца вместе посмотрите, каких успехов вы достигли. Твердо настройтесь никогда не использовать оскорбления в общении с детьми. Извиняйтесь перед детьми, если сказали им что-то грубо или саркастически.

Секрет 5-й.  Благоразумие

«Пусть ваше благоразумие будет известно» (Филиппийцам 4:5).

Что это значит. В счастливом браке супруги снисходительно относятся к ошибкам друг друга (Римлянам 3:23).

Они также не тиранят своих детей, но и не попустительствуют их прихотям. В доме действует разумное количество правил. Когда требуется, родители исправляют своих детей «в должной мере» (Иеремия 30:11).

Почему это важно. В Библии говорится, что «мудрость свыше… благоразумна» (Иакова 3:17). Даже Бог не ожидает совершенства от несовершенных людей. Как же супруги могут требовать его друг от друга? Бесконечные придирки не принесут никакой пользы, а лишь вызовут раздражение. Поэтому лучше всего признать, что «мы все часто оступаемся» (Иакова 3:2).

Хорошие родители проявляют такое же благоразумие к своим детям. В наставлении они не переходят границ, поэтому дети не считают, что им «трудно угодить» (1 Петра 2:18).

Если видно, что подрастающий ребенок в какой-то мере проявляет себя ответственным человеком, они предоставляют ему больше свободы.

Они не слишком дотошны. В одной книге для родителей говорится, что контролировать каждый шаг ребёнка — это все равно что «плясать до изнеможения, чтобы вызвать дождь. Дождя все равно не будет, только зря потратишь силы».

Тест. С помощью нижеследующих вопросов оцените, насколько вы благоразумны.

▪ Когда я в последний раз хвалил своего супруга?

▪ Когда я в последний раз критиковал своего супруга?

От слов к делу. Если вам было трудно ответить на первый вопрос теста и легко на второй, то подумайте, что можно изменить в своих ожиданиях от других. Обсудите со своим супругом, какие можно поставить цели.

Подумайте, в чем можно дать больше свободы своему подрастающему ребенку, если он в какой-то мере проявил себя ответственным человеком. Открыто поговорите со своим ребенком по поводу того, во сколько ему приходить домой.

Секрет 6-й.   Умение прощать

«Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте» (Колоссянам 3:13).

Что это значит. В счастливом браке супруги извлекают для себя уроки из прошлого, но при этом не ведут хронику горьких обид и не делают обобщений вроде «Ты вечно копаешься» или «Ты никогда не слушаешь».

И муж, и жена понимают, что «красота [человека] в том, чтобы не придавать значения проступку» (Притчи 19:11).

Почему это важно. Бог «готов прощать». Однако люди не всегда столь же великодушны (Псалом 86:5). Неразрешенные проблемы и огорчения
наслаиваются, так что прощение начинает казаться невозможным. Каждый из супругов забивается в свой эмоциональный угол, становясь невосприимчивым к боли другого. И тогда оба чувствуют себя узниками брака без любви.

Тест. Пересмотрите старые фотографии, снятые в первые годы супружества или во время ухаживания. Попробуйте ощутить заново те чувства, которые заглушились проблемами и разочарованием. Подумайте, какие качества привлекли вас в вашем супруге.

▪ Какие из его качеств восхищают вас до сих пор?

▪ Подумайте, какое благотворное влияние на ваших детей может оказать то, что вы научились прощать.

От слов к делу. Подумайте, что поможет вам во время размолвки не вспоминать прежние обиды. Можно ли сказать своему супругу о том, какие качества вы в нем цените? (Притчи 31:28, 29).

Подумайте, как умение прощать могло бы проявляться в ваших отношениях с детьми. Можно ли обсудить со своими детьми, как ценно умение прощать и как оно благотворно сказывается на отношениях в семье?

Секрет 7-й.  Прочное основание

Что это значит. Крепкие семьи выстаивают под натиском жизненных невзгод не просто так. Взять, к примеру, здание. Чтобы оно могло простоять десятилетия, ему нужен фундамент. Так же и семьям нужно прочное основание. Счастливые семьи строят свою жизнь, опираясь на проверенное руководство.

Почему это важно. В книгах, журналах и телепрограммах полным-полно советов по части семьи и брака. Когда в браке возникают проблемы, одни специалисты советуют супругам оставаться вместе, другие — развестись. Бывает, что и специалисты со временем меняют свою точку зрения.

Так, в 1994 году одна врач, подростковый психолог, написала: «В начале своей карьеры я считала, что детям лучше расти в неполной семье, чем страдать из-за несчастливого брака родителей. Я думала, что развод — это меньшее зло, чем вечная борьба с разладом в семейных отношениях. Теперь же, спустя 20 лет, я пришла к выводу, что… для детей развод — тяжелейшее потрясение».

Мнения людей переменчивы, однако наилучшие советы всегда в той или иной мере вторят принципам, заложенным в Божьем Слове, Библии. Читая эту статью, вы наверняка заметили библейские принципы, приведенные вверху.

Эти принципы помогли очень многим семьям. У них, как и у всех остальных, есть трудности и проблемы. Разница в том, что Библия дает им прочное основание для брака и семейной жизни. Именно такие советы и должны исходить от Автора Библии — Бога Иеговы, ведь он Учредитель и  Основатель семьи (2 Тимофею 3:16, 17).  Читать

Тест. Попробуйте выписать себе все тексты Писания, приведенные вверху. Добавьте в этот список другие тексты, которые вам помогают, и держите его
под рукой, обращаясь к нему как можно чаще.

От слов к делу. Настройтесь применять библейские принципы в вашей семейной жизни. Читать

Понравилась статья: Счастливый брак, поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации? Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос  Здесь          http://shedevriki.ru/op/go/alappo/p/d022  

Случайность или замысел?

Клюв кальмара

Клюв кальмара — загадка для ученых. Как твердый клюв соединяется с туловищем, в котором нет костей? Неужели такое сочетание тканей не натирает
мягкое тело кальмара и не причиняет ему боль?

Обратите внимание

Плотность клюва, состоящего из хитина, воды и белка, меняется постепенно — от мягкого основания до твердого кончика. Благодаря этому клюв не причиняет кальмару абсолютно никаких неудобств.

По словам профессора Франка Зока из Калифорнийского университета, изучение клюва кальмара может «произвести революцию в технологии сочетания материалов для использования их в различных областях».

Одна из этих областей — протезирование конечностей. Али Мизерес, ученый из того же университета, сказал: «Мы мечтаем создавать протезы полной конечности по образцу этого клюва, которые в месте соприкосновения с телом были бы мягкими и эластичными, словно хрящ, и в то же время сохраняли бы необходимую жесткость и прочность».

Что вы думаете?

Появился ли клюв кальмара с его постепенно меняющейся плотностью в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?  Здесь

Здесь Библия онлайн

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *