Недосыпание

Недосыпание
Недосыпание

Недосыпание, один из симптомов ухудшения здоровья. Как распознать симптомы недосыпания? Сколько нужно спать и какие существуют советы?

 Проблема недосыпания

Речь идёт о задолженности организму в сне, она может появиться сознательно, привычным образом жизни или недосыпанием вызванным каким-либо заболеванием. Нередко эта задолженность становится причиной дорожно — транспортных происшествий, производственных травм, несчастных случаев и даже распада семей.

В последние годы проблемы со сном стали уже обычным явлением, во многих странах появляются лечебницы, занимающиеся проблемами нарушения сна. Из-за постоянного недосыпания у человека накапливается задолженность своему организму во сне. Естественно, организм стремится получить свои долги и делает это, вызывая чувство усталости.

Поэтому, многие из-за напряжённого темпа жизни страдают ещё и хронической усталостью. Некоторые цифры говорят следующее, за последние 100 лет, время сна уменьшилось на 20 процентов, это от девяти до семи часов в сутки.

Недосыпание отрицательно сказывается на памяти и восприятии, ухудшает координацию движения и ослабляет иммунную систему. Как отмечают многие врачи, убедить людей в том, что недосыпание — это серьёзная проблема, бывает нелегко. Ухудшение самочувствия наступает постепенно и люди порой даже и не подозревают, что страдают серьёзными нарушениями сна.  Читать

От таких людей можно слышать такие слова: Я просто всё время устаю, и никак не могу нормально отдохнуть; мне трудно угнаться за жизнью, поэтому начинаю сдавать; я просто старею.

Эти высказывания говорят, о том, что люди недооценивают всю серьёзность этой проблемы. Однако важно понимать, что своё здоровье можно сохранить, только в том случае, если иметь здоровый сон и уметь распознавать симптомы дефицита сна. Что означает здоровый сон?

Рассмотрим некоторую закономерность.
Изучая характер колебания мозговых волн, учёные обнаружили, что существует последовательная смена циклов и стадий сна. Мозг человека далеко не
бездействует в этот период, но находится в достаточно активном состоянии, особенно в определённые фазы.

Во время здорового сна циклы периодически повторяются по меньшей мере четыре раза и каждый из них характеризуется определённой длительностью.
Здоровый ночной сон разделяется на две основные фазы: фазу быстрого сна или сна со сновидениями, и фазу медленного сна или сна без сновидений.

Определить фазу быстрого сна у спящего довольно просто: в этот период его глазные яблоки под закрытыми веками начинают очень быстро двигаться.
Фаза медленного сна, делится на четыре стадии.

Ложась в кровать, мы плавно погружаемся в первую стадию — дремоту, или поверхностный сон. Наши мышцы расслабляются, а мозговые волны становятся неравномерными и быстрыми. Этот первый этап отхода ко сну обычно длится от 30 секунд до 7 минут.

Когда мы переходим во вторую стадию или настоящий сон, которому отводится примерно 20 процентов ночного времени, амплитуда мозговых волн
увеличивается. Мы словно погружаемся в океанскую пучину: мелькают обрывочные мысли и образы; глаза могут быть ещё открыты, но взгляд уже ничего не фиксирует; наступает глубокое забытье.

Затем на смену приходят третья и четвёртая стадии — сон средней глубины и самый глубокий сон.

Во время этих стадий, или дельта — сна, нарастает количество медленных волн большой амплитуды.

Теперь разбудить спящего становится труднее, поскольку кровоток в мышцах усиливается. В этот период, на который приходится около 50 процентов сна,
наш организм восстанавливает силы и запасается энергией, и именно во время дельта — сна в молодом организме вырабатывается гормон роста.

Важно знать, что если у человека — будь то ребёнок или взрослый — стадии глубокого сна не наступают, то на следующий день он скорее всего,
почувствует усталость, апатию и даже подавленность.

Подобно компьютеру, наш мозг сортирует информацию и впечатления минувшего дня, ненужные, случайные данные мозг стирает, а полезную информацию загружает в долговременную память. Как известно, слишком редкие циклы сна со сновидениями приводят к эмоциональным расстройствам.

Например, у тех, кто страдает бессонницей, быстрый сон длится значительно короче обычного, что вызывает у больного постоянно нарастающее чувство тревожности.

Так что же происходит, когда мы недосыпаем?
Если мы недосыпаем, то мы не сможем в полной мере воспользоваться последней и наиболее длительной фазой быстрого сна, которая необходима нам для сохранения душевного равновесия.

Мы не сможем погрузиться в стадию дельта — сна, во время которой организм восстанавливается и запасается энергией, если наш сон будет сопровождаться частыми пробуждениями.

Также важную роль в процессе засыпания играет температура тела. При наибольшей температуре мы ощущаем прилив бодрости, когда температура тела понижается, нас начинает клонить ко сну.

Так сколько же нужно спать?
По мнению учёных, человеку требуется в среднем около восьми часов сна. Но существуют разные категории людей: много спящие и мало спящие. К какой
категории себя отнести? Нужно провести самоанализ:

1. Вы засыпаете легко, без помощи снотворного; вы расслаблены и не испытываете беспокойства.

2. Вы редко просыпаетесь посреди ночи, а если и проснулись, то вновь быстро засыпаете.

3. Утром вы легко просыпаетесь в одно и тоже время и, как правило, без помощи будильника.

4. Встав с постели и размявшись, вы чувствуете себя бодро и в течение дня вас обычно не клонит ко сну.

И ещё несколько важных мыслей для размышления!
Несколько распространённых заблуждений!

1. Во время долгой дороги лучший способ борьбы со сном — это напитки содержащие кофеин?
Как показывают исследования, водители часто недооценивают своё состояние. Если вам придётся делать долгий ночной переезд, то лучше всего несколько раз остановиться в безопасном месте на дороге и немного вздремнуть (20-30 минут), а затем пробежаться или пройтись, чтобы размять ноги и руки.

2. При бессоннице можно вздремнуть днём?
Возможно, но по мнению специалистов, самое лучшее для организма — один продолжительный сон в сутки.

Короткий дневной сон (15-30 минут) может развеять послеобеденную сонливость. Но если вздремнуть за четыре или пять часов до сна, это ослабит готовность организма к полноценному ночному отдыху.

3. Сон, который мы помним, отнимает у нас полноценный ночной отдых?
Сновидения, обычно снятся в период фазы быстрого сна и свидетельствуют о здоровом отдыхе, и могут появляться несколько раз в течение обычного ночного сна.

Как показывают исследования, мы запоминаем те сны, от которых проснулись, либо непосредственно в момент сновидения, либо через несколько минут после его окончания. Ночные кошмары, могут вызвать тревогу и прогнать сон.

Если вас мучает бессонница?

1. Перед сном старайтесь не употреблять алкоголь, кофе или чай. Существует ошибочное мнение, что алкоголь помогает быстрее заснуть, хотя он и вызывает сонливость, но во время сна он может подействовать возбуждающе.

2. Ни каких физических и умственных нагрузок перед сном. Физические упражнения полезны для нашего организма, но только не перед сном. Тревожные мысли и душевные переживания перед сном, могут полностью развеять его.

3. Если вы курите, то бросайте быстрее. Курильщики чаще других испытывают трудности засыпания. Потому что курение учащает сердцебиение, повышает
артериальное давление и стимулирует активность мозговых волн.

4. Место где вы спите должно быть тихим, тёмным и по возможности немного прохладным. Одно исследование показало, что люди живущие рядом с
аэропортом, хотя они утверждали, что шум самолётов их больше не беспокоит, во время сна, их мозговые волны реагировали на каждые взлёт и посадку.

Из-за этого они каждую ночь теряли в среднем один час качественного сна. Защита от шума, такая как беруши или затычки для ушей или другие средства
защиты, могут значительным образом посодействовать спокойному сну. Те кто живёт в более тихой местности имеют более здоровый сон.

5. Когда принимаете снотворное, будьте осторожны. Как показывают факты, многие снотворные вызывают привыкание, теряют эффективность при
длительном использовании и приводят к нежелательным побочным явлениям. Такие препараты лучше использовать для краткосрочного лечения.

Поскольку бессонница обычно связана со стрессом, то секрет здорового сна будет очевидно в том, чтобы перед сном проводить время в более спокойной
обстановке. Например, отложите все дневные заботы и почитайте.

Прислушайтесь также к совету из библии: Ни о чём не беспокойтесь, но во всём в молитве и мольбе с благодарением открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий сохранит ваши сердца и умы (Филиппийцам 4:6,7).  Читать

Понравилась статья, недосыпание, поделись с друзьями в социальных сетях.
Желаешь получить больше полезной информации?  Читать
Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос   Здесь       Читать

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *