Как сохранить мир в семье?

Как сохранить мир в семье?
Как сохранить мир в семье?

Как сохранить мир в семье? Какие принципы помогают обрести мир и счастье в семейной жизни? Что скорее всего прибавит вашей семье мира и счастья?  http://shedevriki.ru/op/go/alappo/p/d020

Стремитесь к божьему миру в семейной жизни

Иегова Бог, соединив в браке первых мужчину и женщину, дал семейной жизни мирное и счастливое начало. Адам был так счастлив, что выразил свою радость в словах, ставших первыми записанными стихами: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа» (Бытие 2:23).

Когда Бог основывал брак и семейное устройство, в его намерение входило больше, чем только сделать своих земных детей счастливыми. Он хотел, чтобы
они исполняли его волю. Читать

Бог повелел первой супружеской паре: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Задание поистине вознаграждающее. Если бы Адам с Евой — первая брачная пара — послушно исполняли волю Иеговы Бога, то как счастливы были бы и они, и их будущие дети!

И даже сегодня самые счастливые семьи — те, в которых все единодушно исполняют волю Бога. И какое чудесное будущее ждёт такие послушные семьи!

Апостол Павел писал: «Благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тимофею 4:8). Здесь

По-настоящему благочестивые семьи следуют принципам Слова Иеговы и исполняют волю Бога. Они стремятся к Божьему миру и потому находят счастье в
настоящей жизни.

Семейная жизнь в опасности

Как и следовало ожидать, мир и счастье царят не в каждой семье. Ссылаясь на данные исследования, проведенного демографическим институтом (Population Council), газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «И в богатых и в бедных странах в корне меняется структура семейной жизни».

Согласно сообщению, автор исследования сказала: Представление о том, что семья является стабильной и сплочённой ячейкой, в которой отец — кормилец, а мать — хранительница домашнего очага, это миф.

В действительности такие тенденции, как внебрачное материнство, увеличение числа разводов и уменьшение размера семей… наблюдаются во всём мире. Читать

Из-за этих тенденций миллионы семей лишаются стабильности, мира и счастья, а многие — распадаются. В Испании к началу 1990-х годов количество разводов выросло до одного на каждые восемь браков, а ведь всего 35 лет назад распадался лишь каждый сотый брак.

По сообщениям, одно из самых высоких в Европе чисел разводов приходится на Англию — там разводятся четыре из десяти супружеских пар. В этой стране также стремительно растёт число семей с одним из родителей.

Создаётся впечатление, что некоторые люди ждут не дождутся развода.

Массы японцев стекаются к расположенному недалеко от Токио месту поклонения, известному под названием «Храм расторжения связей».

В этот синтоистский храм приходят с просьбами о расторжении брака и о разрыве других нежелательных связей.

Каждый верующий записывает просьбу на тоненькой деревянной дощечке, вешает её в пределах огороженной вокруг храма территории и молится об ответе.

В одной токийской газете говорилось, что примерно сто лет назад, когда открылся этот храм, «жёны местных богатых торговцев записывали молитвы о том, чтобы их мужья оставили любовниц и вернулись в семью».

Сегодня же большинство посетителей храма просят о разводе, а не о примирении.

Несомненно, семейная жизнь повсюду в опасности. Должно ли это удивлять нас?

Нет, так как Библия объясняет, почему современная семья переживает кризис.

Почему семья переживает кризис?

Одна из причин современного семейного кризиса такова: «Весь мир находится во власти лукавого» (1 Иоанна 5:19, СоП). Читать

Чего можно ожидать от лукавого — Сатаны Дьявола? Он злой, безнравственный лжец (Иоанна 8:44). Неудивительно, что управляемый им мир погряз во лжи и безнравственности, столь губительной для семейной жизни!

Влияние Сатаны грозит разрушить институт брака, созданный Иеговой Богом и покончить с мирной семейной жизнью.

Другая причина, по которой человечество преследуют семейные неурядицы, указана во 2 Тимофею 3:1—5. Пророческие слова Павла, записанные в этих
стихах, показывают, что мы живём в последние дни этой злой системы. Здесь

Не могут быть мирными и счастливыми семьи, члены которых «самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны,
неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, не примирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся».

Семья не может быть полностью счастливой, если хотя бы один из её членов не дружелюбен или вероломен. Как может быть семейная жизнь мирной, если кто-то из домашних жесток и не примирителен?

Или — что ещё хуже — разве возможны мир и счастье, если члены семьи «более сластолюбивы, нежели боголюбивы»?

Все упомянутые качества характерны для людей этого системы, управляемой Сатаной. Неудивительно, что в нынешние последние дни семейное счастье
призрачно!

Ещё одна причина отсутствия в семьях мира и счастья — плохое поведение детей. Предсказывая условия последних дней, Павел сказал, что многие дети
будут непокорны родителям. Дети, содействует ли ваше поведение миру и счастью в семье?

Некоторые дети ведут себя плохо. Например, вот какое неприятное письмо написал один мальчик своему отцу: «Если ты не возьмёшь меня в Александрию,
я не буду писать тебе, разговаривать с тобой и не попрощаюсь; если ты уедешь в Александрию, я никогда больше не подам тебе руки и не поздороваюсь с тобой. Вот что я сделаю, если ты не возьмёшь меня с собой… Но умоляю: пришли мне арфу. Если не пришлёшь, перестану есть и пить. Вот так вот!»

Звучит вполне современно, не правда ли? Однако письмо было написано более 2 000 лет назад в Древнем Египте.

Установка этого египетского подростка не содействовала миру в семье. Разумеется, в нынешние последние дни в семьях случаются неприятности и
похуже. И всё же вы, дети, можете содействовать Божьему миру в вашей семье. Как?

Следуя библейскому совету: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу» (Колоссянам 3:20).

А как обстоит дело у вас, родители? С любовью помогайте своим детям. «Наставь юношу при начале пути его,— говорится в Притчах 22:6,— он не уклонится от него, когда и состареет». Читать

Благодаря прекрасному библейскому обучению и хорошему примеру родителей, многие мальчики и девочки, подрастая, не уклоняются от правильного пути. Но многое зависит также от качества и объёма библейского воспитания и от сердца ребёнка.

Если каждый в семье старается исполнять библейские принципы, то в доме воцарится Божий мир. В семье дом должен быть жилищем миролюбивых людей.

В Луки 10:1—6 говорится, что именно таких людей подразумевал Иисус, посылая в служение 70 учеников со словами: «В какой дом войдёте, сперва говорите: „мир дому сему!“ И если будет там сын мира «миролюбивый человек», СоП, то почиет на нём мир ваш».

Дом должен быть местом мира и покоя. Пожилая вдова Ноеминь надеялась, что Бог дарует её молодым овдовевшим невесткам Руфи и Орфе покой и утешение, дав каждой хорошего мужа и дом. Ноеминь сказала: «Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа!» (Руфь 1:9).

Один учёный написал, рассуждая о пожелании Ноемини, что в таком доме Руфь и Орфа «нашли бы избавление от беспокойства и тревог. Они обрели бы покой.

Дом был бы тем местом, где они могли обитать, где они нашли бы успокоение и где были бы удовлетворены их нежнейшие чувства и самые благородные желания. Особенная сила употреблённого здесь еврейского слова… прекрасно отражена в характере подобного текста в Исаии 32:17, 18».

Обратите, пожалуйста, внимание на упомянутый текст Исаия 32:17, 18. В нём говорится: «И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие
и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных».

Христианский дом должен быть обителью правды, спокойствия, безопасности и Божьего мира. А если появляются испытания, разногласия и другие проблемы? В таких случаях особенно необходимо знать, в чём секрет семейного счастья. Здесь

Четыре важных принципа

Каждая семья на земле обязана своим именем Иегове Богу — Создателю семей (Ефесянам 3:14, 15). Поэтому жаждущим семейного счастья советуется искать руководства Бога и восхвалять Бога, как это делал псалмопевец: «Песни хвалы и славы Ему народы и семьи поют» (Псалом 95:7, СоП).

Секрет семейного счастья раскрывается на страницах Божьего Слова, Библии, и в применении его принципов. Семья, применяющая их, обретёт счастье и Божий мир. Читать

Поэтому давайте рассмотрим четыре этих важных принципа.

Суть одного из принципов такова: чтобы в семейной жизни царил Божий мир, важно проявлять самообладание.

Царь Соломон сказал: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Притчи 25:28).

Если мы хотим, чтобы наша семья была мирной и счастливой, важно владеть своим духом, то есть проявлять самообладание.

Хотя мы несовершенные, нам необходимо проявлять самообладание, которое является плодом Божьего святого духа (Римлянам 7:21, 22; Галатам 5:22, 23, НМ).

Если мы молимся об этом качестве, применяем соответствующие советы из Библии и общаемся с теми, кто это качество проявляет, то дух Бога разовьёт в
нас самообладание. Такое поведение поможет нам бегать блуда (1 Коринфянам 6:18).

Самообладание поможет нам также не быть жестокими, избегать алкоголизма или избавиться от него, а также спокойнее реагировать на трудности.

Другой жизненно важный принцип можно сформулировать так: Божьему миру в семье содействует признание главенства.

Павел писал: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Коринфянам 11:3).

Это значит, что муж берет на себя руководство в семье, жена преданно поддерживает мужа, а дети слушаются родителей (Ефесянам 5:22—25, 28—33;
6:1—4). Такое поведение домочадцев будет способствовать Божьему миру в семейной жизни.

Мужу-христианину необходимо помнить, что главенство, которому учит Библия,— это не диктатура. Он должен подражать Иисусу — своему Главе.

Хотя Иисусу было уготовано стать «выше всего», он «не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Ефесянам 1:22; Матфея 20:28).

Также и христианин главенствует с любовью, которая помогает ему хорошо заботиться об интересах семьи. И конечно, жена-христианка желает
сотрудничать с мужем.

Она, являясь «помощником» и «дополнением» (НМ), обладает качествами, которых нет у мужа, и таким образом оказывает ему необходимую поддержку (Бытие 2:20; Притчи 31:10—31).

Правильное главенство помогает мужьям и жёнам относиться друг к другу с уважением, а детей побуждает быть послушными. Да, признание главенства содействует Божьему миру в семейной жизни.

Третий важный принцип можно выразить так: чтобы в семье царили мир и счастье, необходимо иметь хороший обмен мыслями.

В Иакова 1:19 говорится: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев».

Необходимо, чтобы члены семьи умели выслушивать друг друга и говорить друг с другом, так как общение в семье — это улица с двусторонним движением.

Однако, даже если мы правы, но разговариваем сурово, надменно и бесчувственно, то наши слова скорее всего принесут больше вреда, чем пользы.

Наша речь должна быть тактичной, приправленной солью (Колоссянам 4:6). Семьи, которые следуют библейским принципам и поддерживают хороший
обмен мыслями, стремятся к Божьему миру.

Четвертый принцип: для мира и счастья в семье очень важно проявлять любовь.

Существенную роль в браке играет романтическая любовь; кроме того, между членами семьи может развиться глубокая родственная привязанность.

Но еще важнее иметь любовь, которая на греческом языке звучит ага́пе.

Эта любовь, которую мы развиваем к Иегове Богу, Иисусу и ближнему (Матфея 22:37— 39).

Такую любовь Бог проявил к человечеству, отдав Своего единородного сына, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел вечную жизнь (Иоанна 3:16).

Как замечательно, что такую же любовь можно проявлять к членам своей семьи! Эта возвышенная любовь является «совершенными узами единства»
(Колоссянам 3:14, НМ). Читать

Она связывает супругов воедино и рождает в них желание делать всё, что в их силах, ради друг друга и детей. Когда возникают трудности, любовь помогает семьям совместными усилиями преодолеть их.

Мы можем не сомневаться в успехе, потому что «любовь… не ищет своего… всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт» (1 Коринфянам 13:4—8).  Читать

Как же счастливы семьи, в которых любовь друг к другу скрепляется любовью к Иегове Богу! Читать  http://shedevriki.ru/op/go/alappo/p/d020

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *