Как говорить с детьми о сексе?

Как говорить с детьми о сексе? В этой статье будут рассмотрены три причины, почему родителям нужно лично говорить с детьми о сексе. Прочитайте статью до конца и получите важную информацию.

Беседы о сексе

Алина, подросток: «Иногда у меня возникают вопросы о сексе, но мне кажется, что, если я заговорю об этом с родителями, они подумают, что я собираюсь сделать что-то плохое».

Инна, мать Алины: «Мне бы хотелось сесть и поговорить с дочерью о сексе, но она постоянно чем-то занята. Трудно найти время, когда она свободна».

Сегодня все вокруг наводнено сексом: телевизионные программы, фильмы, реклама. Кажется, что эту тему не принято обсуждать только между родителями и детьми.

Если бы родители знали, какое напряжение и стеснение мы испытываем, когда говорим с ними о сексе. Проще поговорить об этом с друзьями»,— сказал 16-летний Александр.

Часто родители обсуждают эту тему с такой же неохотой, как и их дети. В своей книге Дебра Хаффнер, консультант по вопросам здоровья, написала:

«Многие родители делились, что в преддверии подросткового возраста своего чада они купили ему книгу о половом созревании или сексуальных отношениях, положили в его комнате и никогда ее не обсуждали». По ее словам, для ребенка это означает следующее: «Мы хотим, чтобы ты знал о своем теле и о сексе, мы просто не хотим обсуждать это с тобой».

Если у вас есть дети, то вам следует выбрать другой подход. Очень важно, чтобы вы лично беседовали со своими детьми о сексе.

Рассмотрим три причины почему:

1.Изменилось представление о сексе. «Сегодня слово „секс“ уже не определяется как интимные отношения между мужем и женой,— говорит 20-летний Дмитрий.— Есть еще и оральный, анальный секс, киберсекс и даже „секстинг“ по мобильному телефону».

2.Ваши дети, скорее всего, уже в раннем возрасте столкнутся с искажённым представлением о сексе. «Едва они переступят порог школы, как услышат о сексе,— говорит Светлана, у которой есть дети,— и это будет не то, что, по вашему мнению, им нужно услышать».

3.У вашего ребёнка есть вопросы о сексе, но, скорее всего, он не заговорит с вами об этом первым. «Честно говоря, я понятия не имею, как поговорить с
родителями о сексе»,— делится 15-летняя Анна.

Давать детям половое воспитание — это одна из обязанностей, возложенных Богом на родителей (Эфесянам 6:4). Конечно, во время таких разговоров и вам, и им может быть неловко. И тем не менее многие молодые люди согласятся со словами 14-летней Жанны, которая сказала:

«Мы хотим узнать о сексе от родителей, а не от учителей или из телепередач». Как же обсудить со своими детьми эту важную и в то же время очень деликатную тему?

Учитывайте их возраст

Ваши дети слышат разговоры о сексе с малых лет — и от этого никуда не денешься. Но еще большее беспокойство вызывает то, что в эти «последние дни» злые люди поступают «все хуже и хуже» (2 Тимофею 3:1, 13). Как ни печально, многие дети становятся жертвами растлителей и педофилов.

Поэтому крайне важно обучать своих детей, пока они еще маленькие. «Если вы будете дожидаться, пока они станут подростками,— говорит Рита,— они, возможно, не захотят обсуждать с вами эту тему, потому что в период полового созревания могут стать замкнутыми». Чтобы избежать этого, давайте детям половое воспитание соответственно их возрасту.

Дошкольный возраст

Расскажите им, как называются половые органы, и подчеркните, что никому нельзя разрешать к ним прикасаться. Кристина делится опытом: «Я начала обучать сына, когда ему было три года. Меня очень беспокоила мысль о том, что какой-то учитель, няня или ребёнок старшего возраста может причинить ему вред. Он должен был знать, как защищать себя от плохих людей».

СОВЕТ. Научите ребёнка проявлять твердость и никому не позволять дотрагиваться до его или ее интимных частей тела или играть с ними. К примеру,
можно научить ребенка говорить: «Прекрати! Я все про тебя расскажу!» Объясните ему, что о подобных случаях всегда нужно рассказывать родителям, даже если человек обещает подарок или угрожает .

Начальная школа

Воспользуйтесь этим временем, чтобы постепенно рассказывать детям то, чего они еще не знают. Пётр, у которого есть опыт в воспитании детей, советует:
«Сначала прощупайте почву. Выясните, что ваш ребенок уже знает и хочет ли он узнать больше. Не будьте навязчивыми. Если вы регулярно проводите время с детьми, такой разговор, скорее всего, завяжется сам собой».

СОВЕТ. Лучше разговаривать с ребенком часто и понемногу, чем провести с ним одну долгую беседу (Второзаконие 6:6—9). Тогда это не будет ему в тягость. К тому же по мере взросления ребенок будет узнавать то, что необходимо в его возрасте.

Подростковый возраст

Теперь самое время убедиться, что ваш ребенок имеет достаточно знаний о физической, эмоциональной и нравственной сторонах интимных отношений.

«Ребята и девчонки в моей школе уже имеют сексуальный опыт,— говорит Анна, слова которой приводились выше.— Я считаю, что должна иметь достаточно знаний об этом. Говорить о сексе и вправду бывает очень неловко, но такие знания необходимы» .

Предостережение: Ваш ребёнок может бояться начать разговор о сексе, думая, что вы в чем-то его заподозрите. В этом лично убедился Станислав.

Он рассказывает: «Наш сын говорил о сексе с большой неохотой. Позднее мы поняли почему: ему казалось, что мы его в чем-то подозреваем. Мы заверили
его, что обсуждаем эту тему не потому, что сомневаемся в нем, а потому, что хотим убедиться, что он может справиться с безнравственным влиянием».

СОВЕТ. Вместо того чтобы смущать подростка, прямо спрашивая его что-то о сексе, лучше попросите его рассказать, что об этом думают его одноклассники.

Например, вы могли бы сказать: «Многие думают, что оральный секс нельзя назвать сексом. А что по этому поводу говорят твои сверстники?»

Возможно, такие осторожные вопросы положат начало непринуждённой беседе, в которой подросток открыто выразит своё мнение.

Преодолевайте стеснение

Конечно, давать своим детям половое воспитание может быть одной из самых непростых задач, стоящих перед родителями. Но ваши старания вознаградятся.

«Со временем чувство неловкости ослабнет,— говорит Диана,— и беседы о сексе даже помогут вам укрепить взаимоотношения с детьми».

С этим согласен Станислав, слова которого приводились выше: «Разговаривать на такие деликатные темы, как секс, будет легче, если у вас в семье принято обсуждать любые вопросы, которые возникают. Полностью стеснение, конечно, не исчезнет, но открытое общение необходимо, для того чтобы семья была крепкой».

СПРОСИТЕ СЕБЯ…
Прочитайте высказывания молодых людей из разных стран и поразмышляйте над приведенными после них вопросами.

«Родители дали мне прочитать статьи о сексе и сказали, что, если будут вопросы, я могу подойти к ним. Но мне бы хотелось, чтобы они сами обсудили со мной эту тему» (Ана, Бразилия).

Почему недостаточно просто подобрать ребёнку материал для чтения?

«Я знаю о сексе много такого, о чем мой отец, наверное, даже и не слышал. Он будет в шоке, если я спрошу его об этом» (Кен, Канада).

Почему ваш ребёнок может бояться поговорить с вами о волнующем его вопросе?

«Когда я наконец набралась храбрости, чтобы поговорить с родителями о сексе, они отреагировали так, будто я в чем-то виновата. Они сказали: „А почему ты об этом спрашиваешь? Что-то случилось?“» (Массами, Япония).

Как ваша реакция на вопросы ребёнка о сексе может повлиять на то, подойдет ли он к вам с подобными вопросами в следующий раз или нет?

«Мне было бы легче, если бы родители заверили меня, что в моем возрасте они тоже задавали такие вопросы и что это нормально» (Лизетта, Франция).

Что вы можете сделать, чтобы ваш ребёнок чувствовал себя непринужденно, разговаривая с вами о сексе?

«Когда мама говорит со мной о сексе, она делает это по-доброму. Мне кажется, для ребенка очень важно чувствовать, что его не осуждают» (Жеральд, Франция).

Каким тоном вы говорите с ребёнком о сексе? Можно ли что-то улучшить?

Понравилась статья: Как говорить с детьми о сексе, тогда поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации? Здесь

Случайность или замысел?

Хобот слона

Исследователи одной компании разрабатывают более маневренный и гибкий робот-манипулятор. Руководитель программы по бионике говорит, что новый
манипулятор «превосходит все достигнутое в области производственной автоматизации». Что же послужило для ученых источником вдохновения?
По словам руководителя проекта, это «строение хобота слона».

Обратите внимание

Хобот слона весом 140 килограммов называют «самым многофункциональным и полезным инструментом на планете».

Он служит животному и носом, и «соломинкой» для питья, и подъемным краном, и ловкими пальцами. С помощью него слон может дышать, чувствовать запах, пить, брать различные предметы и даже громогласно трубить!

Но это еще не все. В слоновьем хоботе имеется около 40 000 мышечных волокон, позволяющих ему двигаться в любом направлении. Кончиком хобота слон может поднять даже маленькую монетку. И этим же хоботом он поднимает грузы весом около 270 килограммов!

Ученые надеются, что, изучая анатомические свойства хобота слона, они смогут усовершенствовать робототехнические механизмы для бытовых и промышленных нужд.

Один ученый отметил: «По сравнению с традиционными роботами мы создали совершенно новую техническую систему, которая впервые позволяет людям и машинам взаимодействовать эффективно и безопасно».

Что вы думаете?

Возник ли хобот слона в результате эволюции? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?  Здесь