Марс планета

Марс планета
Марс планета

Планета Марс и её исследование захватывает многих людей. Чем Марс интересен для нас, давайте познакомимся поближе.

Марс крупным планом

За последние 60 000 лет Марс никогда так близко не подходил к нашей планете. И вот, в августе 2003 года, от Земли его отделяло всего 56 миллионов километров. По астрономическим меркам — рукой подать. Этого события с нетерпением ожидали все любители звездного неба.

В начале 2004 года на Марсе уже работало несколько космических аппаратов. Одни изучали планету на ее поверхности, другие — с около марсианской орбиты. Какие же тайны нашего космического соседа были раскрыты в ходе этих миссий?

Изучение Красной планеты

В 1997 году на орбиту Марса был выведен аппарат «Марс Глобал Сурвейор». Он составил подробную топографическую карту планеты, а также выяснил, что когда-то Марс обладал сильным магнитным полем.

Было обнаружено, что амплитуда высот марсианского ландшафта превышает 29 километров. На Земле же это расстояние составляет более 19 километров.

Самая низкая точка на поверхности Марса — дно обширного кратера Хеллас, образованного, очевидно, гигантским астероидом. Самая высокая — вершина грандиозного вулкана Олимп, возвышающегося более чем на 21 километр.

«Сурвейор» также отснял валуны шириной 18 метров, движущиеся песчаные дюны и странные борозды, напоминающие свежие вымоины. Специальный прибор на борту спутника установил, что большинство камней на Марсе вулканического происхождения.

Хотя в ноябре 2006 года связь с «Марс Глобал Сурвейор» прекратилась, работу продолжили три других орбитальных аппарата — «Марс Одиссей 2001», «Марс Экспресс» и «Марс Рикониссенс Орбитер».

Оснащенные более чувствительными фотокамерами и датчиками, эти спутники исследовали атмосферу Марса и околопланетное пространство, а также обнаружили и картографировали ледяные шапки на северном полюсе.

Для изучения этих ледников был отправлен посадочный модуль «Феникс Марс Лэндер». 25 мая 2008 года он благополучно сел на Красную планету.

Модуль оборудован новейшими приборами, необходимыми для исследования состава атмосферы и мерзлоты в полярных областях.

Ученые надеются — а вдруг в ледяном грунте обнаружатся признаки когда-то существовавших микроорганизмов? Однако поиски следов жизни или хотя бы ее предпосылок начались гораздо раньше.

Робот на Марсе

Мы всей семьей завороженно наблюдали, как ракета-носитель с аппаратом «Пасфайндер» взлетела со стартовой площадки, расположенной на мысе
Канаверал во Флориде. Хотелось узнать: удастся ли посадка «Пасфайндера» на Марс? Каких открытий нам ждать?

Мы беспокоились отчасти потому, что две предшествующие марсианские миссии — аппаратов «Марс Обсервер» и «Марс-96» — потерпели неудачу. Кроме того, «Пасфайндеру» предстояло совершить беспримерно сложную посадку.

Корабль вошел в атмосферу Марса на скорости почти 27 тысяч километров в час. Для снижения скорости аппарат раскрыл парашют, а на высоте 100 метров, чтобы еще замедлить падение, сработали тормозные ракеты.

Тем временем для обеспечения амортизации наполнились газом большие воздушные мешки. 4 июля 1997 года «Пасфайндер» столкнулся с поверхностью Марса на скорости 65 километров в час.

От первого удара корабль подскочил на 15 метров. Подпрыгнув еще раз пятнадцать, подобно большому надувному мячу, он остановился. Воздушные
мешки спустились и убрались. При необходимости «Пасфайндер» мог бы сам принять правильное положение, но ему посчастливилось опуститься прямо.

Затем он раскрыл свои «лепестки», выставив измерительные приборы, радиоантенны, солнечные панели и выпустив марсоход «Соджорнер».

Исследование Марса

Вскоре камера «Пасфайндера» засняла окружающий ландшафт. Разместившись на обширной равнине Chryse Planitia, что означает «Золотые равнины», возле Ares Vallis, то есть Марсианской долины, «Пасфайндер» показал каменистую, волнистую поверхность и далекие холмы; условия для работы «Соджорнера» — идеальные.

В задачу этого небольшого (65 сантиметров в длину) робота с широкими возможностями входили исследовательские съемки на телекамеру и определение — с помощью спектрометра — содержания химических элементов в горных породах и почве.

Обслуживающие миссию ученые и инженеры начали разведывать красную планету при помощи «Соджорнера». Радиосигнал идет до Марса много минут, и
операторы не могли управлять марсоходом с точностью.

Поэтому «Соджорнер» сильно зависел от собственной способности объезжать опасности марсианского ландшафта. Делал он это с помощью лазерного луча, определявшего размер и расположение находящихся на пути камней.

А бортовой компьютер уже решал, переехать ли камень (если он небольшой) или же объехать.

Увлекательность и открытия

Газеты и журналы развлекали миллионы читателей пейзажами марсианской поверхности, заснятыми «Пасфайндером». С Марса приходили все новые и
новые снимки, удивляя людей на Земле фокусами марсохода, привлекая их внимание красочными панорамами каменистого и холмистого ландшафта,
очаровывая облаками и марсианскими закатами.

За первый месяц миссии web-страница «Пасфайндера» в Интернет отметила больше 500 миллионов вызовов, поступивших от тех, кто интересуется деятельностью аппарата.

«Пасфайндер» предоставил огромное количество данных, превзойдя ожидания научной группы. И это несмотря на работу при температуре примерно от ноля до леденящих минус 80 градусов по Цельсию. Что удалось выяснить благодаря миссии?

Камеры и приборы открыли горные породы, почвы и носимую ветром пыль различного химического состава, цвета и структуры; все это свидетельствует о
происходящих на Марсе сложных геологических процессах.

Небольшие дюны в окружающем ландшафте говорят о том, что северо восточные ветры наносят свободный песок.

В предрассветном небе наблюдались облака, состоящие из частиц водяного льда. Когда с рассветом облака рассеялись, небо, за счет мельчайшей пыли в атмосфере, приобрело красноватый оттенок. Время от времени над кораблем проносились пылевые вихри.

«Пасфайндер» «угостил» нас чем-то в буквальном смысле неземным.

Соединенные Штаты и Япония планируют совершить новые миссии на Марс в течение следующего десятилетия. С другими научными целями запущен на Марс орбитальный спутник «Марс Глобал Сервейор».

Да, благодаря экскурсиям по красной планете, которые устраивают нам космические роботы, мы будем знакомиться с Марсом все ближе и ближе.

Марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити»

В январе 2004 года на марсианскую поверхность ступили два робота-марсохода — «Спирит» и «Оппортьюнити». Места их посадки были выбраны с учетом уже имеющихся данных.

Войдя в атмосферу Марса, эти аппараты размером с квадроцикл снизили скорость с помощью тепловых щитов, парашютов и   тормозных двигателей.

Посадку, как и в случае их меньшего предшественника, модуля «Пасфайндер», побывавшего на Марсе в 1997 году, амортизировали надувные подушки, заставившие аппараты совершить несколько кувырков.

Площадь поверхности Марса приблизительно соответствует площади суши Земли, поэтому марсоходам было где разгуляться. «Оппортьюнити» должен был
исследовать древнее плато Меридиана и его слоистую породу, в которой обнаружен гематит — железосодержащий минерал.

«Спирит» высадился на  другой стороне планеты, где находится огромный кратер Гусева, дно которого ему предстояло изучить. Ученые предполагают, что когда-то в кратере было озеро.

Цель этой двойной миссии, по заявлению НАСА, «определить, как с течением времени менялись условия на планете в местах, где когда-то, возможно, была вода и условия для возникновения жизни».

Роботы-геологи

«Спирит» совершил посадку на Марсе 4 января 2004 года.

Местность, которую он должен был исследовать, представляет собой каменистую пустыню, испещренную небольшими круглыми вмятинами. Робот принялся за геологическую разведку, исследуя почвы, камни и рельеф.

Ученые, управляющие марсоходом, установили, что камни, разбросанные на поверхности,— это куски вулканических пород, а многочисленные кратеры — следы метеоритов.

Следующей задачей «Спирита» было продвинуться на 2,6 километра, чтобы осмотреть небольшие холмы. Там были открыты необычные геологические
образования и слои мягких, предположительно, вулканических пород.

Что касается «Оппортьюнити», то он, проделав путь в 456 миллионов километров, 25 января 2004 года достиг своей цели, опустившись на марсианскую поверхность всего лишь в 25 километрах от намеченного места посадки.

Подпрыгивая в своем воздушном коконе, робот покатился по поверхности плато Меридиана и попал прямо в небольшой кратер. Один ученый сравнил это с точным ударом при игре в гольф, когда мяч закатывается в лунку с самого первого раза!

«Оппортьюнити» изучил несколько кратеров, содержащих куски слоистой породы с замурованными в ней шаровидными зернами, богатыми гематитом.

Они получили название «голубика». Правда, эти зерна не синего, а серого цвета, но они ярко выделяются на фоне красноватой почвы и камней.

На некоторых слоях породы образовалась песчаная рябь, словно на дне водоема. Этот факт, а также обнаруженный в породе хлор и бром, наводит ученых на мысль о том, что здесь когда-то была соленая вода.

В 2008 году «Феникс Марс Лэндер» передал новые данные о марсианской поверхности, особенно полярных областей. Выкопав яму рукой-манипулятором,
робот добрался до замерзшего грунта и доставил образцы почвы и льда в бортовые мини-лаборатории для анализов.

Правда, у «Феникса» не так много времени. Спустя несколько месяцев по завершении «земляных» работ аппарат застигнет марсианская зима и, как писалось в журнале «Сайенс», его «накроет толстым одеялом из сухого льда».

Каких только целей не достигают люди, объединяя свои усилия! Они даже могут изучать планеты, находящиеся за сотни миллионов километров. Видя подобные достижения, поражаешься способностям человеческого разума.

Однако исследование космоса, да и вообще все научные изыскания возможны
только благодаря неизменным и надежным физическим законам, которые управляют Вселенной. Эти законы не возникли сами собой. Их установил Великий Творец, Бог Иегова.

Есть ли жизнь на марсе?

Еще Уильям Гершель и Персиваль Ловелл, астрономы XVIII—XIX веков, предполагали, что Красная планета плотно заселена марсианами.

Эволюционная теория Дарвина, казалось, поддержала эту идею. Но все надежды рухнули, когда заработали спутники наблюдения. Выяснилось, что на Марсе
безжизненный ландшафт и тонкий слой атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа. В 1976 году данные, полученные посадочным модулем «Викинг 1», не показали, что на Марсе есть жизнь.

И все же ученые продолжают искать признаки жизни. Последней попыткой стала миссия «Феникс Марс Лэндер». Поскольку на Земле некоторые микроорганизмы выживают в экстремальных условиях, ученые подумали, что такие формы жизни возможны и где-нибудь на Марсе.

В конце 2003 года «Марс Экспресс» доставил к планете аппарат «Бигль-2», оборудованный для проведения биологических исследований марсианского грунта, но посадка не удалась.

Через год в атмосфере Марса ученые зафиксировали следы метана и сразу стали гадать, был это газ вулканического или же биологического происхождения.

Может ли вообще жизнь появиться спонтанно где-то во Вселенной? На этот вопрос дает ответ Библия. В ней говорится о Боге: «У тебя источник жизни»
(Псалом 36:9). Жизнь может появиться лишь от уже существующей жизни, перво исток которой — Бог Иегова, Создатель (Деяния 17:25).

Понравилась статья: Марс планета, тогда поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации? Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос  Здесь

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *