Истинное счастье

Истинное счастье
Истинное счастье

 Истинное счастье, как его найти? Вопрос может показаться философским, но для каждого из нас он имеет жизненно-важное значение в поиске настоящего истинного счастья.

 

Как найти истинное счастье?

Буддийский религиозный руководитель, далай-лама, сказал: «Я считаю, что истинная цель жизни заключается в поисках счастья». Затем он пояснил, что,
по его мнению, счастья можно достичь, если тренировать ум и приобретать правильное расположение сердца.

«Ум — единственный инструмент, необходимый для достижения полного счастья»,— сказал он. Вера в Бога, как он полагает, необязательна.

Иисус же придерживался иных взглядов. Он твёрдо верил в Бога, и его учения на протяжении столетий продолжают влиять на жизнь миллионов людей.  Здесь

Иисус желал, чтобы люди были счастливы. Свою известную Нагорную проповедь он начал с девяти высказываний о счастье, которые начинаются словом  «блаженны», или «счастливы» (Матфея 5:1—12).

В этой проповеди он призывал своих учеников исследовать, перевоспитывать свой ум и сердце, заменяя агрессивные, безнравственные и эгоистичные мысли мирными, чистыми и исполненными любви (Матфея 5:21, 22, 27, 28; 6:19—21).

Позже один из его последователей увещал помышлять о том, что «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Филиппийцам 4:8).

Иисус знал, что истинное счастье зависит от взаимоотношений с окружающими. Люди — существа общественные по своей натуре, поэтому мы не можем
быть по-настоящему счастливыми, если изолируем себя от других или если постоянно с кем-то конфликтуем.

Мы счастливы только тогда, когда чувствуем, что нас любят, и когда любим других. Иисус учил, что главное в такой любви — взаимоотношения с Богом. В этом учения Иисуса особенно отличаются от учений далай-ламы, поскольку, согласно словам Иисуса, люди не могут быть по-настоящему счастливы, если они не признают Бога. Почему? (Матфея 4:4; 22:37—39). Здесь

Думайте о своих духовных потребностях

В Нагорной проповеди Иисус сказал: «Блаженны осознающие духовную потребность в Боге» (Матфея 5:3, СоП). Почему? Потому что мы, в отличие от
животных, имеем духовные потребности и стремление к истинному счастью.  Читать

Созданные по образу Бога, мы в определённой степени можем развивать Божьи качества: любовь, справедливость, милосердие и мудрость (Бытие 1:27; Михей 6:8; 1 Иоанна 4:8). К духовным потребностям относится необходимость иметь смысл жизни.  Читать

Как можно удовлетворять свои духовные потребности? Отнюдь не посредством трансцендентальной медитации или простого самоанализа. Иисус же сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матфея 4:4).

Обратите внимание, что, по словам Иисуса, «всякое слово», жизненно важное для нас, исходит от Бога. На некоторые вопросы только Бог может дать нам ответ.

Сегодня особенно важно это понимать, поскольку теорий о смысле жизни и о пути к счастью стало слишком много. Книжные магазины посвящают целые разделы литературе, в которой читателям обещается здоровье, благосостояние и счастье. В Интернете были созданы специальные сайты, посвящённые вопросам о счастье.

Однако часто размышления людей по этому поводу оказываются безуспешными. Они обычно потворствуют их эгоистическим желаниям и основываются на
ограниченном знании и опыте, а довольно часто и на ложных представлениях.

Например, авторы книг по самообразованию все чаще основывают свои идеи на теории «эволюционной психологии», предполагающей, что человеческие эмоции — это результат эволюции человека.

Но на самом деле все попытки достичь счастья, основанные на теориях, игнорирующих Создателя, не могут иметь успеха и в конечном счете приводят к разочарованию.

Древний пророк сказал: «Посрамились мудрецы… вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» (Иеремия 8:9).

Иегова Бог знает, как мы созданы и что нам нужно для истинного счастья. Он знает, зачем он поселил человека на земле и что принесет нам будущее. Об этом он говорит в Библии. Библейская весть затрагивает сердца расположенных к истине людей, делая их счастливыми (Луки 10:21; Иоанна 8:32).

Так было и с двумя учениками Иисуса. Когда умер Иисус, они были в безутешном горе. Но после того как воскресший Иисус рассказал им о своей роли в намерении Бога спасти людей, они признались: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Луки 24:32).

Радость усиливается, когда мы позволяем библейской истине руководить нашей жизнью. В этом отношении счастье можно сравнить с радугой. Она появляется при особых благоприятных условиях, но при идеальных условиях она становится еще ярче, и даже удваивается.

Давайте рассмотрим несколько примеров, показывающих, как применение библейских учений может сделать нас более счастливыми.

Не усложняйте свою жизнь

Сначала обратите внимание на совет Иисуса относительно богатства. Посоветовав ученикам не делать погоню за богатством целью своего истинного счастья он сказал удивительную вещь: «Если глаз твой будет простым, то всё тело твоё  будет светлым» (Матфея 6:19—22, НМ).

По сути, он сказал, что, если мы жаждем богатства, власти или преследуем другие подобные цели, мы упускаем нечто гораздо более важное. Ведь, как Иисус сказал в другом случае, «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:15).

Если мы прежде всего заботимся о том, что действительно важно — о наших отношениях с Богом, о нашей семье и подобных вещах, тогда наш «глаз» будет прост, незамутнён ничем ненужным.

Обратите внимание, что Иисус не проповедовал ни аскетизм, ни чрезмерное самоотречение. Ведь и сам Иисус не был аскетом (Матфея 11:19; Иоанна 2:1—11).

Но он учил, что те, для кого жизнь заключается лишь в накопительстве, фактически теряют саму жизнь.  Читать

Один психотерапевт в Сан-Франциско сказал, что для тех, кто с молодых лет владеет большим богатством, деньги — «корень всех стрессов и волнений».
Он добавил, что эти люди «покупают два-три дома, машину, тратят деньги на всякую ерунду.

А когда видят, что все это напрасно [что счастья так и нет], ощущают подавленность и пустоту, не зная, что делать со своей жизнью».

Напротив, те, кто прислушивается к совету Иисуса вести более простую в материальном отношении жизнь и уделять время духовному, скорее обретут истинное счастье.

Том, строитель с Гавайских островов, стал добровольно участвовать в строительстве залов для поклонения Богу. Такое строительство ведется на островах Тихого океана, где люди не так богаты. Том обратил внимание на жизнь этих простых людей.

Он сказал: «Наши христианские братья и сестры с этих островов по-настоящему счастливы. Они помогли мне более ясно увидеть, что счастье не в деньгах и не в богатстве».

Еще он наблюдал за другими  добровольцами, работавшими на стройке, и заметил, что у всех у них было чувство довольства. «Они бы могли зарабатывать огромные деньги,— говорит Том.— Но они больше ценят духовное и ведут простую жизнь».

Вдохновленный такими примерами, Том упростил свою жизнь так, что смог посвящать больше времени семье и духовному. И он не жалеет о том, что сделал такой шаг в своей жизни.

Счастье и чувство собственного достоинства

Чтобы найти истинное счастье, человеку просто необходимо иметь чувство собственного достоинства. Человеческое несовершенство и слабости заставляют некоторых чувствовать собственную неполноценность.

А некоторые ощущают это с самого детства. Возможно, трудно избавиться от прочно укоренившихся чувств, но все-таки это возможно. Главное — применять Слово Бога.

Библия объясняет, как Бог смотрит на нас. Разве мнение Бога не важнее для нас, чем мнение кого бы то ни было из людей — даже мнение нас самих? Бог — само олицетворение любви — смотрит на нас без предубеждений и не тая зла.

Он знает, какие мы на самом деле и какими можем быть (1 Царств 16:7; 1 Иоанна 4:8). Тех, кто хочет угождать ему, он считает драгоценными, желанными, несмотря на все их недостатки (Даниил 9:23, СоП; Аггей 2:7, ПАМ).

Естественно, Бог не игнорирует наши слабости и грехи. Он хочет, чтобы мы прилагали все силы, стремясь поступать правильно, и поддерживает нас в этом
(Луки 13:24). Тем не менее в Библии говорится: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его».

И еще: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,— Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Псалом 102:13; 129:3, 4).

Поэтому старайтесь смотреть на себя глазами Бога. Знание того, что он смотрит на любящих его как на драгоценность и уверен в них — даже если они считают себя никчемными — поможет человеку быть более счастливым (1 Иоанна 3:19, 20, СоП).

Для счастья нужна надежда

Согласно развиваемой в последнее время концепции позитивной психологии, оптимизм, который зиждется на положительных мыслях и на стремлении видеть свои сильные стороны, способствует истинному счастью. Вряд ли кто-то станет отрицать, что оптимистический взгляд на жизнь и на будущее помогает быть счастливым.

Однако такой оптимизм должен основываться на фактах, а не на чьих-то мечтах. К тому же никакой оптимизм или положительное мышление не искоренят войны, голод, болезни, загрязнение среды, старость, болезни или смерть — всё то, что лишает человека счастья. Тем не менее оптимизм играет свою определенную роль в жизни.

Интересно, что в Библии не встречается слово «оптимизм», там используется более весомое слово — «надежда». Один словарь определяет слово «надежда» в библейском контексте как «уверенное ожидание чего-то хорошего… радостное предвкушение» («Vine’s Complete Expository Dictionary»).

В Библии надежда — больше, чем просто оптимистический взгляд на жизнь. Эта надежда связана с чем-то конкретным (1 Петра 1:3; Ефесянам 4:4).  Читать

Христианская надежда, например, заключается в том, что все беды и неприятности, перечисляемые в предыдущем абзаце, скоро будут устранены (Псалом 36:9—11, 29). Но и это еще не всё.

Христиане ожидают времени, когда верные Богу люди достигнут совершенства и будут жить в раю на земле (Луки 23:42, 43). Откровение 21:3, 4 рассказывает больше об этой надежде: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом… И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло».

Всякий, кто с уверенностью надеется на такое будущее, может быть по-настоящему счастлив, даже если его сегодняшние обстоятельства оставляют желать лучшего (Иакова 1:12).  Читать

Почему бы не узнать больше о Библии и не убедиться, какие у нас есть основания ей доверять? Укрепляйте свою надежду,читая Библию каждый день. Это обогатит вас духовно, поможет избежать того, что лишает радости, а также утвердит в вас чувство довольства.

Истинный ключ к счастью — это исполнение воли Бога (Екклесиаст 12:13). Жизнь, основанная на исполнении библейских заповедей,— счастливая жизнь.

Ведь Иисус сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Луки 11:28).

Понравилась статья: Истинное счастье, поделись с друзьями в социальных сетях.
Желаешь получить больше полезной информации? Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос Здесь

Случайность или замысел?

Само закапывающийся морской черенок

Хотя морской черенок кажется слишком слабым организмом, он умеет быстро закапываться в слежавшийся на дне плотный песок. Именно поэтому он
считается рекордсменом по закапыванию среди моллюсков. Этот моллюск вызвал у исследователей большой интерес.

«Мы понимали, что для этого он использует какой-то трюк»,— делится руководитель группы исследователей, профессор Аннет Хозои из Массачусетского технологического института. В чем же секрет морского черенка?

Обратите внимание

Морской черенок проталкивает свою ногу в толщу песка, образуя небольшую ямку, которая быстро наполняется водой. Затем моллюск двигается телом
вниз-вверх, одновременно «размахивая» своими створками.

Этими движениями он создает вокруг себя жидкообразный слой песка и воды, в который легко погружается. Моллюск способен зарываться в грунт на глубину примерно 70 сантиметров со скоростью сантиметр в секунду. Из толщи песка его
очень трудно извлечь. Почему?

У этого «живого» якоря соотношение силы, которую нужно приложить, чтобы выдернуть его, к силе, с которой он крепится в песок, в десять раз больше, чем у самых лучших якорей, сделанных людьми.

Позаимствовав у моллюска принцип его анатомии и движения, инженеры-исследователи разработали самозакапывающийся «умный» якорь. «Створки
этого робота автоматически открываются и закрываются, и он двигается вниз-вверх, как живой моллюск»,— говорит профессор Хозои.

Такой прочный энергоемкий робот-моллюск может использоваться в качестве якоря на судах для подводного исследования, в плавучих буровых установках, также для детонирования подводных мин.

Что вы думаете?

Появились ли удивительные способности самозакапывающегося морского черенка в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?  Здесь

Здесь Библия онлайн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *