Золотое правило нравственности

Золотое правило нравственности
Золотое правило нравственности

Золотое правило нравственности для всех людей. Что такое «Золотое правило» и применимо ли оно сегодня? Что значит жить по «золотому правилу»?                                                                                 Книга — Думай и Богатей !

«Золотое правило» — для всех

«Итак, во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними» (Матфея 7:12).

Эти слова около двух тысяч лет назад произнёс Иисус Христос в своей знаменитой Нагорной проповеди. Многое было сказано и написано об этом простом изречении. Оно названо «самой сутью Священного Писания», «суммарным выражением христианского долга по отношению к ближнему», «основным этическим принципом». Изречение Иисуса стало настолько популярным, что теперь оно известно как «золотое правило».

Принцип, заложенный в основу «золотого правила», известен не только в религиях христианского мира. В той или иной степени он отражается в
иудаизме, буддизме и греческой философии.

Этот принцип упоминается в известных, особенно среди народов Дальнего Востока, изречениях Конфуция, почитаемого на востоке за святого мудреца и
великого учителя. В аналектах Конфуция — в третьей из четырёх его книг — этот принцип встречается три раза. Дважды в ответ на вопросы своих учеников Конфуций сказал: «То, чего не хочешь, чтоб делали тебе, не делай никому другому».

Третий раз этот принцип прозвучал в разговоре Конфуция с Цзыгуном, его учеником. Как-то раз Цзыгун похвастался: «Я не хочу делать другим то, чего я
не хочу, чтобы другие делали мне». «Цы, это для тебя недостижимо»,— ответил ему учитель.

Нетрудно заметить: в отличие от того, что позднее сказал Иисус, изречение Конфуция формулируется негативно. Разница между этими высказываниями в
том, что «золотое правило» Христа написано в положительном ключе, оно побуждает делать добро другим.

Только представьте, каким был бы наш мир, если бы все люди руководствовались «золотым правилом» Христа, заботились бы друг о друге и всегда были готовы протянуть руку помощи. Как бы изменилась тогда жизнь на нашей планете!

Однако, как бы ни было сформулировано это правило: негативно, или в положительном ключе, или в какой-либо другой форме,— важно то, что люди,
независимо от их происхождения, независимо от того, где и когда они жили, всегда придавали огромное значение принципу, лежащему в основе
«золотого правила».

Из этого следует, что принципы, изложенные Иисусом в Нагорной проповеди,— универсальны и применимы для всех людей во все времена.

Спросите себя: хотелось бы вам, чтобы с вами обходились с уважением, искренне и беспристрастно? Хотели бы вы жить в мире, свободном от расовых предрассудков, преступности и войн? Хотели бы вы иметь семью, в которой бы каждый заботился о чувствах и благополучии другого?

Вряд ли бы кто-то отказался от такой возможности. Но, к сожалению, сегодня так живут лишь немногие. Для большинства же людей такая жизнь — это не больше чем мечта.  Читать

«Золотое правило» уже не в моде

История полна бесчеловечных, жестоких преступлений, нарушающих права невинных людей. Работорговля, нацистские лагеря смерти, принудительный
детский труд, зверский геноцид — этот список человеческих злодеяний можно продолжать ещё очень долго.  Читать

Сегодня в нашем мире высоких технологий царят безразличие и эгоизм. Мало кто старается учитывать чувства других, когда речь заходит об их собственных правах и благополучии (2 Тимофею 3:1—5).

Почему же сегодня так много эгоистичных, жестоких, бесчувственных и самолюбивых людей?  Здесь

Не потому ли, что широко известное «золотое правило» вышло из моды и отвергнуто многими как нечто невыполнимое, как моральный пережиток
прошлого? К сожалению, такая тенденция наблюдается даже среди тех, кто называет себя верующими. И, судя по всему, дух эгоизма будет всё больше
укореняться в сердцах людей.

Однако в связи с этим важно рассмотреть следующие вопросы: что значит жить по «золотому правилу»? Применимо ли оно в наши дни? Настанет ли такое
время, когда все человечество будет следовать «золотому правилу»?

«Золотое правило» применимо сегодня

Хотя автором «золотого правила» многие считают Иисуса Христа, сам он сказал: «То, чему я учу,— не моё, а того, кто меня послал» (Иоанна 7:16).  Читать

Да, всё учение Христа, включая нравственное наставление, которое позднее стало известно как «золотое правило», исходит от того, кто послал его на землю,— от Создателя человечества, Иеговы Бога. Читать

Бог желал, чтобы люди относились к другим так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Создатель подал замечательный пример в том, что значит заботиться о благополучии других, сотворив «человека по образу Своему, по образу Божию сотворив его; мужчину и женщину сотворив их» (Бытие 1:27).  Читать

Иначе говоря, Бог в определённой мере наделил людей такими же прекрасными качествами, какими обладает он сам. Люди могли вести жизнь, полную гармонии, мира и счастья, и такая жизнь длилась бы бесконечно.

Чистая, правильно воспитанная совесть — полученный от Бога дар — служила бы им хорошим руководством, побуждая их относиться к другим так, как они хотели бы, чтобы относились к ним.  Читать

Господство эгоизма

Если история человечества имела такое прекрасное начало, что же произошло? Говоря просто, миром завладел эгоизм. Большинство людей знакомо с библейским повествованием о том, что произошло с первой человеческой парой (Бытие, глава 3).

Подстрекаемые Сатаной, противником Божьих праведных норм, Адам и Ева эгоистично отвергли Божье правление и предпочли полную независимость от
своего Создателя. Мятеж первых людей принёс горе и страдания не только им самим, но и их будущим потомкам. Это послужило ярким свидетельством
того, к чему приводит нарушение Божьего принципа, известного как «золотое правило».

В результате «через одного человека грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12). Здесь

Хотя в целом люди отвергли любовь и заботу Иеговы Бога, Создатель не оставил их. Например, Иегова дал народу Израиль Закон, который служил для израильтян руководством. Закон учил их поступать с другими так, как они бы хотели, чтобы поступали с ними. В нём указывалось, как обращаться с рабами, сиротами и вдовами.  Читать

В Законе оговаривалось, какое наказание должно последовать за оскорблением, похищением людей и воровством. Правила гигиены, установленные Законом, свидетельствовали о проявлении заботы в отношении здоровья окружающих.

В Законе даже поднимались вопросы, связанные с сексом. Иегова показал, в чём состояла суть всего Закона, повелев: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Позднее эти слова процитировал Иисус Христос (Левит 19:18; Матфея 22:39, 40).

В Законе также уделялось внимание тому, как израильтянам нужно было относиться к пришельцам, жившим среди них. Закон обязывал: «Пришельца не
обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской».

Иными словами, израильтянам следовало проявлять сочувствие и доброту к тем, кто был обделён и находился в менее благоприятных обстоятельствах (Исход 23:9; Левит 19:34; Второзаконие 10:19).  Читать

Пока израильтяне преданно исполняли закон, Иегова их благословлял. Под правлением Давида и Соломона Израиль процветал, люди жили в счастье и
довольстве.

В библейском сообщении говорится: «Иуда и Израиль, многочисленные, как песок у моря, ели, пили и веселились. И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею» (3 Царств 4:20, 25).

К сожалению, мир и безопасность этого народа длились недолго. Хотя израильтяне имели Божий Закон, они уже не соблюдали его. Они пошли на поводу своего эгоизма и перестали заботиться об окружающих.

Это, наряду с вероотступничеством, принесло немало трудностей как каждому из них в отдельности, так и всему народу в целом. Наконец, в 607 году до н. э., Иегова Бог позволил вавилонянам разрушить царство Иуды, его столицу Иерусалим и даже величественный храм. Но за что?

В Библии говорится: «За то, что вы не слушали слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей её и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением» (Иеремия 25:8, 9). Какая ужасная расплата за то, что они оставили чистое поклонение Иегове!

Пример для подражания

Иисус Христос не только учил других жить по «золотому правилу», но и сам жил по нему, подавая этим великолепный пример. Он искренне заботился о благополучии других (Матфея 9:36; 14:14; Луки 5:12, 13).

Однажды, недалеко от города Наин, во время похоронной процессии Иисус заметил убитую горем вдову, оплакивающую своего единственного сына. «Увидев её, Господь сжалился над ней»,— говорится в Библии (Луки 7:11—15).

Согласно «Толковому словарю слов Ветхого и Нового Завета Вайна», выражение «сжалиться» означает «глубокое душевное побуждение». Горе этой женщины болью отозвалось в сердце Иисуса и побудило его помочь ей. Какую же неописуемую радость испытала вдова, когда Иисус воскресил юношу и «отдал его матери»!

И наконец, чтобы исполнить Божью волю и освободить человечество от рабства греха и смерти, Иисус с готовностью претерпел мучения и отдал свою жизнь в качестве выкупа. Этим Иисус подал превосходный пример в том, что значит жить по «золотому правилу» (Матфея 20:28; Иоанна 15:13; Евреям 4:15).  Читать

Те, кто живут по «золотому правилу»

Однако есть ли в наше время люди, которые руководствуются «золотым правилом» в своей жизни? Да, и они поступают так не только, когда им это удобно.

Например, в период Второй мировой войны в нацистской Германии Свидетели Иеговы сохранили верность Богу и любовь к ближним, отказавшись нарушить «золотое правило».  Читать

Тогда как всю страну захлестнула волна ненависти и расовой дискриминации по отношению к евреям, Свидетели продолжали следовать этому правилу.

Даже находясь в концлагерях, они старались заботиться об окружающих, делясь своими скудными запасами пищи с евреями и другими заключенными.

Более того, они отказывались выполнять требования нацистского правительства. Они не брали в руки оружие и не убивали людей, то есть не делали другим того, чего не желали себе. Разве могли они убивать тех, кого должны были любить, как самих себя?  Читать

За свою твердую позицию многие из них были брошены в концлагеря, а некоторые даже поплатились жизнью (Матфея 5:43—48).

Исполнение «золотого правила» проявляется ещё и в том, что в ваши руки попал этот журнал. Свидетели Иеговы понимают, что сегодня многих людей охватывает чувство безнадежности и беспомощности. Они не остаются безучастными и стремятся помочь другим обрести надежду и мудрое руководство, которое даётся в Библии. Читать

Такая деятельность — часть всемирной образовательной программы, которая получила небывалый размах. Что достигается благодаря этой деятельности?

Как записано в пророчестве Исаии 2:2—4, «многие народы» — а их более восьми миллионов по всему миру — обучаются путям Иеговы и идут по его стезе.  Здесь

Образно говоря, они «перековали мечи свои на орала и копья свои — на серпы». Да, эти люди нашли подлинный мир и безопасность в наши тяжёлые времена.

Выбор за вами

Только подумайте, сколько горя и страданий принесло человечеству нарушение «золотого правила» со дня мятежа, поднятого Сатаной Дьяволом в Эдеме. Читать

Очень скоро Иегова Бог восстановит порядок на всей земле. Как он это сделает? «Для того и был явлен Сын Бога, чтобы расстроить дела Дьявола» (1 Иоанна 3:8).

Это произойдёт при правлении Божьего Царства, находящегося в руках Иисуса Христа — того, кто учил других жить по «золотому правилу» и сам следовал ему (Псалом 36:9—11; Даниил 2:44).  Читать

Древнеизраильский царь Давид как-то сказал: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы даёт, и потомство его в благословение будет» (Псалом 36:25, 26).

Вместо того чтобы «миловать и давать взаймы», большинство людей сегодня стремятся получать и наживаться. Однако настоящие мир и безопасность
обретут лишь те, кто старается жить по «золотому правилу», ведь именно такие люди будут обильно благословлены как сейчас, так и в будущем, под правлением Божьего Царства.  Читать

Это Царство навсегда покончит на земле с эгоизмом и злом, оно заменит продажную систему власти, созданную людьми, на новый мир, которым будет
управлять Бог. Тогда каждый будет применять «золотое правило» в своей жизни (Псалом 28:11; 2 Петра 3:13).  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *