Всё о Боге

Всё о Боге
Всё о Боге

Всё о Боге, а также разумно ли верить в Бога? Доказывает ли существование зла и страданий, что Бога нет? Имеет ли значение, какому Богу мы служим? Разве недостаточно просто исповедовать какую-нибудь религию?                            Книга — Думай и Богатей !

Бог

Определение. Всевышний, личное имя которого — Иегова. Еврейские слова, которые переводятся как «Бог», указывают на силу, а также на величие,
достоинство и превосходство. В противоположность истинному Богу есть ложные боги. Некоторые из них сами возвели себя в боги, других объектами поклонения сделали люди, которые их почитают.

Разумно ли верить в Бога?

Пс. 19:1: «Небеса возвещают славу Бога, о делах его рук рассказывает небосвод».

Пс. 104:24: «Как многочисленны твои дела, о Иегова! Все это ты сотворил с мудростью. Земля полна твоих произведений».  Читать

Рим. 1:20: «Его невидимые качества… ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано».

В журнале «Нью сайентист» говорилось: «Среди людей непосвящённых бытует мнение, что науке удалось развенчать религию. По их мнению, все учёные — атеисты. К тому же они считают, что Дарвин забил последний гвоздь в крышку Божьего гроба и что научно-технический прогресс убил всякую надежду на его воскресение. Но такие взгляды глубоко ошибочны» (New Scientist. 1977. 26 мая. С. 478).

Пьер-Поль Грассе (Pierre-Paul Grassé), член французской Академии наук, отметил: «Порядок в природе — это не плод человеческой мысли и не продукт умозрительных заключений. […] Существование порядка предполагает существование разума, который его установил. Этот разум может принадлежать
только Богу» (цит. по: Chabanis C. Dieu existe? Oui. Париж, 1979. С. 94).

Учёным известно больше ста химических элементов. Строение их атомов говорит о том, что между элементами существует сложная взаимосвязь, которую можно описать математически. Периодическая таблица элементов красноречиво свидетельствует о замысле. Её поразительная стройность никак не может быть случайной.

Пример. У нас нет сомнений в том, что фотоаппарат, радио и компьютер были кем-то созданы. Разумно ли в таком случае считать, что такие сложнейшие
органы, как глаз, ухо и человеческий мозг, появились сами по себе, без вмешательства мудрого Создателя?  Читать

Доказывает ли существование зла и страданий, что Бога нет?

Примеры. Иногда нож используют как орудие убийства. Но значит ли это, что его никто не создал? Во время войны с реактивных самолетов сбрасывают бомбы. Но доказывает ли это, что у самолетов не было конструктора? Люди страдают скорее оттого, что этим изобретениям нашли неправильное применение.

Разве многие болезни не являются следствием неправильного образа жизни и загрязнения окружающей среды? Разве не сами люди ведут войны, которые
приносят столько страданий? И разве не по вине человеческой жадности миллионы голодают, в то время как в некоторых странах продуктов питания
производится больше чем достаточно?

Всё это говорит о том, что люди злоупотребляют данными им Богом способностями и неправильно используют земные ресурсы, но никак не доказывает, что Бога нет.  Читать

На самом ли деле Богу небезразлично то, что происходит с людьми?

Богу, безусловно, не всё равно, что с нами происходит. Откуда мы это знаем?

Согласно Библии, Бог создал людей совершенными и поселил их на райской земле (Быт. 1:27, 31; Втор. 32:4).

Однако, чтобы не потерять Божье одобрение, они должны были слушаться своего Создателя (Быт. 2:16, 17).

Если бы люди были послушны Богу, они сохранили бы своё совершенство и никогда не узнали бы боли, страданий и смерти. Создатель давал бы им
необходимое руководство и своей силой оберегал бы человечество от любых бед. Но люди отвергли Божье руководство и предпочли править сами.

Пытаясь делать то, для чего они не были созданы, они навлекли на себя несчастья (Иер. 10:23; Эккл. 8:9; Рим. 5:12).

Несмотря на это, Бог в течение столетий терпеливо продолжает отыскивать людей, которые из любви к нему и его путям готовы служить ему. Он предоставит им возможность насладиться благами, которых они были лишены из-за человеческого несовершенства и плохого правления (Отк. 21:3—5).

Самым ярким проявлением любви Бога к людям было то, что он отдал своего Сына, чтобы освободить человечество от греха и смерти (Иоан. 3:16). Читать

Кроме того, Бог назначил время, когда он уничтожит тех, кто губит землю, а праведных наградит прекрасной жизнью, какую он изначально замыслил для
людей (Отк. 11:18; Пс. 37:10, 11;).  Здесь

Является ли Бог личностью?

Евр. 9:24: «Христос вошёл… в само небо, чтобы предстать теперь за нас перед лицом Бога».

Иоан. 4:24: «Бог есть Дух».

Иоан. 7:28: «[Иисус сказал:] Пославший меня на самом деле существует».

1 Кор. 15:44: «Если есть тело физическое, то есть и духовное».

Испытывает ли Бог чувства, подобные нашим?

Иоан. 16:27: «Отец сам дорожит вами, потому что вы дорожите мной и поверили, что я пришёл от Отца».

Ис. 63:9: «Всякий раз, когда они страдали, это причиняло страдания ему. […] По своему состраданию и любви он выкупал их».

1 Тим. 1:11: «[Благая весть] счастливого Бога».  Читать

Было ли у Бога начало?

Пс. 90:2: «Прежде чем родились горы и ты, словно в родовых муках, произвёл на свет землю и мир, от века и до века [«от вечности и до вечности», 89:3 в СмП] ты Бог».

Разумно ли верить, что Бог существует вечно? Нам трудно представить, что Бог был всегда, но это не значит, что такое невозможно.

Примеры. 1) Время. Никто не может сказать, когда начался отсчёт времени. И время не останавливается, когда мы умираем. Хотя мы до конца не понимаем, что такое время, мы не говорим, что времени нет. Мы даже живём по часам.

2) Пространство. Астрономы не могут определить границы Вселенной. Чем больше они исследуют космическое пространство, тем больше убеждаются в его
необъятности. Учёные не отрицают того, о чем свидетельствуют факты. Здесь

Поэтому многие считают, что пространство бесконечно. Такие же рассуждения
можно применить к вопросу о вечном существовании Бога.

Другие примеры. 1) Астрономы говорят, что температура в ядре Солнца достигает 15 000 000 градусов по Цельсию. Отказываемся ли мы верить в это
только потому, что не можем представить себе таких температур? Здесь

2) Также учёные утверждают, что наша Галактика, Млечный Путь, настолько большая, что свету, который распространяется со скоростью около 300 000 километров в секунду, требуется целых 100 000 лет, чтобы преодолеть расстояние от одного её края до другого. Можем ли мы представить себе такие расстояния?

И всё же мы соглашаемся с тем, что говорят учёные, потому что их утверждения подкреплены научными фактами.

Что кажется более разумным: то, что Вселенная была создана живой личностью, мудрым Творцом, или то, что она появилась сама по себе, без вмешательства разума?

Некоторые придерживаются последнего мнения, потому что иначе им пришлось бы признать существование Творца, которого до конца постичь невозможно. Как известно, учёные не понимают полностью механизма действия генов, управляющих ростом клеток. Также они не до конца понимают, как работает человеческий мозг. Но кто стал бы утверждать, что ни генов, ни мозга нет?!

Поэтому стоит ли ожидать, что мы сможем понять всё о Том, кто создал Вселенную, которая поражает наше воображение своими размерами и сложностью строения?  Читать

Обязательно ли называть Бога по имени?

Рим. 10:13: «Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся».

Иез. 39:6: «Люди узнают, что я Иегова».

Иисус сказал своему Отцу: «Я открыл им [своим верным последователям] твоё имя и ещё открою» (Иоан. 17:26).  Читать

Имеет ли значение, какому Богу мы служим? Разве недостаточно просто исповедовать какую-нибудь религию?

1 Кор. 10:20: «Жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу».  Читать

2 Кор. 4:4: «У неверующих бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога». Читать

В этом стихе «богом» называется Дьявол. Смотри 1 Иоанна 5:19; Откровение 12:9.

Матф. 7:22, 23: «Многие скажут мне [Иисусу Христу] в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас!
Отойдите от меня, творящие беззаконие“».

Даже если мы считаем себя христианами, это ещё не означает, что мы служим истинному Богу и что наше служение угодно ему.

Если Иегова — «единственный истинный Бог», то почему Иисус тоже называется богом?

Иисус говорил о своём Отце как о «единственном истинном Боге» (Иоан. 17:3).

И сам Иегова сказал: «Кроме меня нет Бога» (Ис. 44:6). Апостол Павел написал, что для истинных христиан «есть только один Бог, Отец» (1 Кор. 8:5, 6). Здесь

С Иеговой Богом никто и ничто не может сравниться: он занимает самое высокое положение. Идолы, обожествляемые люди, Сатана — ничто в сравнении с ним. Все они — ложные боги.

В Священном Писании Иисус называется «богом», а также «Сильным богом» (Иоан. 1:1; Ис. 9:6).

Но нигде о нём не говорится как о Всемогущем Боге; этот титул применяется только к Иегове (Быт. 17:1).

Иисус «является отражением… [Божьей] славы» — славы, которая исходит от Отца (Евр. 1:3). Читать

Иисус не стремится занять положение Отца. Он сказал: «Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение» (Луки 4:8).

Иисус является «образом Бога», и сам Отец велел, «чтобы перед именем Иисуса все преклонили колени»,— но всё это служит «к славе Бога, Отца» (Флп. 2:5 —11).

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *