Вера в Бога

Вера в Бога
Вера в Бога

Вера в Бога и что же такое вера на самом деле? Что нужно, чтобы развить веру в Бога, и почему?                     Книга — Думай и Богатей !

Как развить веру в Бога

Наблюдая за чудесами творения и исходя из собственного опыта, многие пришли к заключению, что Бог существует. Но просто верить в существование Бога недостаточно. Сегодня многие, не колеблясь, скажут, что верят в Бога.

Например, на протяжении многих поколений китайцы под влиянием конфуцианства, даосизма и буддизма в той или иной степени верят в Промысл, или Небеса, и воздаяние. Однако они признают, что понять это до конца невозможно.  Здесь

На Западе похожих взглядов придерживаются агностики, которые не отрицают существования Бога, но считают, что познать его человек не может. Очевидно, что подобные рассуждения не помогают развить истинную веру в Бога.

Просто верить, что Бог есть, недостаточно, нужно также доверять ему. В Библии записаны такие слова: «Без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евреям 11:6).  Читать

То, что Бог «вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его», показывает, что он не равнодушный и не бесчувственный. Напротив, заботливый Бог помогает тем, кто настойчиво ищет его, узнать его и вознаграждает их.

Старая китайская пословица гласит: «Из сотни добродетелей самая важная — сыновнее почтение». Дети, безусловно, должны знать своего отца и почитать родителей (Эфесянам 6:1—3; Колоссянам 3:20).

Тем более нам нужно знать нашего Бога и его волю (Экклезиаст 12:13).

Чтобы лучше узнать истинного Бога и поверить в него, нам нужно найти удовлетворительные ответы на такие важные вопросы:

— Как зовут Бога?    

— Зачем он нас создал?    

—  В чём смысл жизни?  

— Что нас ожидает в будущем?      

— Почему в мире столько страданий?   

На эти вопросы мы не сможем ответить просто с помощью логики или на основании своего опыта или размышлений. Нам нужно, чтобы Бог просвещал нас и давал нам руководство, что он и делает через своё Слово, Библию (2 Тимофею 3:16, 17).

В Библии говорится, что имя Бога — Иегова. В ней также рассказывается о его намерениях, взглядах и чувствах, а также о его отношениях с людьми, чтобы мы как можно лучше его узнали.

С самых первых страниц в Библии раскрывается, зачем Бог создал людей. В первой книге, Бытии, говорится: «Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной. Затем Бог благословил их и сказал им: „Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её“» (Бытие 1:27, 28).

Создав первых людей, Адама и Еву, Бог поселил их в саду Эдем, где царили мир и счастье. Адам и Ева наслаждались превосходными условиями жизни и занимались удовлетворяющей работой. Со временем у них должны были родиться совершенные дети.

Люди не должны были ни стареть, ни умирать, они могли бы радоваться общению со своими потомками, возделывать землю, превращать её в рай и вечно наслаждаться всеми дарами любящего Бога. Так вкратце можно описать первоначальный замысел Бога в отношении людей и земли (Исаия 45:18).

Не говорит ли всё это о том, что Иегова — любящий, милосердный, добрый и щедрый Бог? Разве не приятно верить в такого Бога и служить ему? (Псалом 36:9; 103:13; Откровение 4:11).

Далее в Библии рассказывается, что Адам и Ева, забыв о благодарности и послушании, нарушили ясное повеление Бога и потеряли право жить вечно в райском саду (Бытие 3:1—19).

Более того, их непослушание отрицательно сказалось и на их ещё не родившихся потомках. В Библии говорится: «Через одного человека грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12).

Сегодняшние беды и страдания — это последствия греха и несовершенства.
Однако милосердный Бог позаботился о том, чтобы избавить человечество от рабства греха и смерти, отдав в качестве искупительной жертвы своего Сына, Иисуса Христа (Иоанна 3:16; 1 Иоанна 4:9, 10).

Что ещё предпринял Иегова Бог?

Бог замыслил установить Царство, или правительство, на небе и назначил своего Сына, Иисуса Христа, Царём этого Царства (Матфея 6:10).

Посредством этого Царства Бог устранит на земле все проблемы и осуществит свой первоначальный замысел — превратить землю в рай (Даниил 2:44; Откровение 21:3, 4).

Вечная жизнь на райской земле под правлением Божьего Царства, совершенное здоровье и счастье — это вовсе не фантазия.

Сам Иегова Бог заверяет: «Слово, выходящее из моих уст, не вернётся ко мне не исполнившимся, но сделает то, что мне угодно, и осуществит то, для чего я послал его» (Исаия 55:11).

Как же любит нас Бог! Разве мы не должны быть ему благодарны? Миллионы людей по всей земле, из разных рас и культур, из благодарности предпринимают шаги, чтобы развить отношения с Богом и служить ему.

Как развить истинную веру? С точки зрения тех, кто не исповедует никакой религии, вера в Бога — всего лишь самоуспокоение, возможность обрести душевное равновесие.

Думаете ли вы так же? Что такое вера на самом деле?

Как развить веру?

«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1).

Как следует из этого библейского определения, вера должна основываться на точном знании и фактах, иначе она ничем не будет отличаться от пустого суеверия.

Таким образом, для того чтобы развить веру в Бога, нужно:

1. Усердно изучать Библию
2. Размышлять над её учениями и советами
3. Применять полученные знания в повседневной жизни

Поскольку вера должна основываться на точном знании, чтобы её развить, нужно изучать Божье Слово, Библию.

Хороший пример в этом подали верийцы. Хотя на их взгляды сильно повлияли иудейские и греческие религиозные традиции, некоторые из верийцев были восприимчивыми и вняли словам апостола Павла.

Они «приняли слово с необычайным рвением, тщательно исследуя Писания каждый день», и многие из них «стали верующими» (Деяния 17:11, 12).

Чтобы получить точные знания о Боге и его Слове, нам тоже нужно быть восприимчивыми, а также тщательно исследовать и применять библейские учения (Иоанна 17:3; 2 Тимофею 3:15—17).

Естественно, нам нужно зарабатывать на жизнь, но забота только о физических и материальных потребностях не принесёт настоящего счастья. Иисус сказал: «Счастливы осознающие свои духовные потребности» (Матфея 5:3).

Если из-за повседневных забот мы забываем об удовлетворении духовных потребностей, мы упускаем из виду главное и поступаем не дальновидно.

Поэтому нам нужно постараться выделить в нашем напряжённом графике время, чтобы регулярно изучать Библию. Божье Слово призывает нас: «Внимательно следите за тем, чтобы вы поступали не как люди немудрые, а как мудрые, выкупая для себя подходящее время, потому что дни злы» (Эфесянам 5:15, 16).

Последуйте этому совету и составьте уравновешенный график, чтобы одни дела не мешали другим. Иегова Бог будет заботиться о тех, кто настойчиво ищет его (Матфея 7:7).

Чтобы развить истинную веру в Бога, нам также нужно размышлять над тем, что мы узнаём. Только размышляя, можно понять, насколько ценно то, что мы читаем; размышлять даже важнее, чем просто перечитывать. Только так можно понять, осмыслить и усвоить информацию, и тогда семя истины глубоко укоренится в нашем сердце.

Поэтому сравнивайте то, что вы узнаёте из Библии, со своими взглядами, мыслите объективно и здраво, а также всё хорошо взвешивайте. Не позволяйте предубеждениям и глубоко укоренившимся взглядам лишить вас прекрасной возможности определить, где истина и во что стоит верить.

Поступая так, вы не только поймёте, что Бог — реальная личность, но и захотите развить с ним тесные отношения.

Кроме того, чтобы развить веру в Бога, нам нужно применять то, что велит нам Бог. Мы должны помнить, что вера должна проявляться в делах (Иакова 2:17, 26).

Если человек хочет научиться водить автомобиль, то он не может просто взять и прочитать руководство по эксплуатации, мысленно представить весь процесс, а затем сесть за руль и поехать. Нужно, чтобы кто-то учил его применять на практике то, что он узнал из руководства.

Только так, после нескольких уроков по вождению, он сможет с большей уверенностью начать водить автомобиль и со временем станет опытным водителем.

Нечто подобное происходит, когда мы развиваем веру в Бога. Помимо изучения и размышления, вам, как можно скорее, нужно начать применять то, что вы узнали из Библии.  Читать

Например, узнав, что Бог — это невидимый дух, вы, безусловно, поняли, что ему невозможно поклоняться с помощью идолов и изображений.

Также, когда вы узнали, что Иегова Бог — любящий небесный Отец, вам, несомненно, захотелось выразить ему свои чувства в сердечной молитве. 

Своим желанием применять то, что вы узнали из Библии, вы покажете Богу, что верите в него и в его Слово, Библию. Ваша вера укрепится. Однако только в том случае, если вы будете применять полученные знания, вы убедитесь, что библейские советы — это не пустая теория и что они очень полезны.

Библия побуждает: «Вкусите и узнайте, как добр Иегова; счастлив человек, которому он прибежище» (Псалом 34:8).

Если мы не применяем библейские принципы в жизни, мы не сможем развить веру в Бога и найти прочный мир и счастье.

О чём ещё важно помнить?

Вы уже получили достаточно доказательств, подтверждающих, что Бог существует, что Библия — это Божье Слово и что Бог желает, чтобы вы развили с ним близкие отношения. Однако, чтобы всё это принесло вам пользу, нужно помнить ещё кое о чём. О чём же? О состоянии сердца.

Если сердце человека восприимчивое, то он откликнется на истину из Божьего Слова и будет развивать веру. А если человек упрямо отказывается верить в Бога, его ничто не убедит, сколько бы доказательств ему ни приводили.

Как уже говорилось выше, чтобы развить истинную веру в Бога, нужно быть честным, смиренным и испытывать духовный голод.

В дни Иисуса Христа лицемерные и эгоистичные религиозные руководители настолько ожесточили свои сердца, что не смогли поверить в Иисуса. Однако многие простые люди охотно вняли его учениям. В наши дни всё остаётся по-прежнему (Луки 21:37, 38; Иоанна 8:43—47).

Почему важно быть честным, смиренным и готовым учиться? Если человек одержим идеей о превосходстве своей расы, культуры или религии, это помешает ему приобретать точные знания из Библии.

В повседневной жизни смиренные, непредвзятые и готовые учиться чему-то новому люди, как правило, успешны в работе и лучше живут. С такой же непредубеждённостью стоит отнестись к религиозным вопросам и смиренно начать изучение Божьего Слова, а затем применять его здравые учения в жизни.

Именно так сегодня по всему миру поступает огромное множество людей из разных рас, языковых групп и культур. Им, так же как и вам, приходится разрешать повседневные трудности, но они глубоко убеждены, что мир и счастье можно найти, лишь узнавая о Боге и проявляя веру в него.  Читать

Они составляют Божью организацию на земле. Кто эти люди?  

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Больше информации Здесь

А Здесь живут сайты                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *