Тайны Библии

Тайны Библии
Тайны Библии

Тайны Библии, Бог открывает не только для того, чтобы удовлетворить наше любопытство, но чтобы показать исполнение пророчеств их понимание и свою безграничную мудрость через Библию.                                                                                 Книга — Думай и Богатей !

Мудрость Бога в священной тайне

Тайны! Они всегда интригуют, влекут и изумляют. Как же трудно бывает удержать их в секрете! Однако в Библии говорится: «Слава Божья — облекать тайною дело» (Притчи 25:2). Да, как Вседержитель и Творец, Иегова Бог по праву держит некоторые вещи в секрете до назначенного им времени.

И всё же в своём Слове Иегова Бог раскрыл одну удивительную тайну. Она названа «священной тайной… [Божьей] воли» (Эфесянам 1:9). Разгадать её
важно не только для того, чтобы удовлетворить своё любопытство. Понимание этой тайны служит залогом нашего спасения, а также помогает нам постигать безграничную мудрость Иеговы Бога.  Читать

Тайна открывается постепенно

После согрешения Адама и Евы казалось, что намерение Иеговы Бога установить на земле рай и населить его совершенными людьми было расстроено.

Но Бог стал действовать незамедлительно. Он сказал: «И вражду положу между тобою [змеем] и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15).

Но что означали эти таинственные слова? Кто эта жена? Кого представляет змей? Кто стал тем «семенем», которое поразит змея в голову?

Адаму и Еве оставалось лишь догадываться. И всё же слова Бога несли надежду всем верным потомкам согрешившей пары. Праведность должна была
восторжествовать! Намерение Иеговы Бога обязательно исполнилось бы. Но как?

Это оставалось в секрете! Библия называет это «мудростью Бога в священной тайне, мудростью скрытой» (1 Коринфянам 2:7).

Иегова, «Бог, открывающий тайны», со временем раскрыл важные подробности этой тайны (Даниил 2:28).

Но сделал он это постепенно. Чтобы лучше представить себе это, подумай, например, о том, что ответил бы любящий отец своему сынишке, если бы тот
спросил, откуда берутся дети. Мудрый отец объяснил бы своему малышу ровно столько, сколько тот смог бы воспринять.

По мере того как мальчик подрастал бы, отец рассказывал бы ему всё больше и больше. Подобным образом Иегова Бог открывает свою волю и намерение лишь тогда, когда его народ готов к этому (Притчи 4:18; Даниил 12:4).

Но каким образом Иегова Бог раскрыл свою тайну? Многое было объяснено посредством заветов, или договоров.

Возможно, тебе тоже когда-то приходилось заключать договор, например при покупке дома, при предоставлении ссуды или одалживании денег. Это давало тебе юридическую гарантию выполнения условий договора. Но зачем Иегове нужно было заключать формальные договоры, или заветы, с людьми?

Ведь само его слово уже служит веской гарантией исполнения его обещаний. Это верно, но в некоторых случаях Бог всё же подкреплял своё слово юридическими договорами. Такие нерушимые соглашения придают нам, несовершенным людям, ещё больше уверенности в обещаниях Иеговы Бога (Евреям 6:16—18).

Завет с Авраамом

Спустя две тысячи лет после изгнания первых людей из Рая, Иегова Бог раскрыл тайну сказав своему верному служителю Аврааму: «Умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные… и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22:17, 18).

Это было не просто обещание, Иегова, образно говоря, составил юридический договор, скрепив его своей нерушимой клятвой (Бытие 17:1, 2; Евреям 6:13—15).

Насколько же поразительно то, что Господь Вседержитель обязался благословить человечество!

Через завет с Авраамом открылось, что обещанным Семенем будет человек, ведь оно должно было быть потомком Авраама. Но кто окажется этим Семенем?

Со временем Иегова Бог открыл, от какого сына Авраама произойдёт Семя — от Исаака. Из двух сыновей Исаака был выбран именно Иаков                                    (Бытие 21:12;  28:13, 14).

Позднее Иаков сказал об одном из своих 12 сыновей такие пророческие слова: «Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и Ему покорность народов» (Бытие 49:10). Теперь стало известно, что Семя будет царём из колена Иуды.

Завет с Израилем

В 1513 году до н. э. Иегова Бог положил основание для дальнейшего раскрытия священной тайны. Он заключил завет с потомками Авраама, народом Израиль.

Хотя сегодня этот завет Моисеева закона и недействителен, в своё время он сыграл важную роль в исполнении намерения Иеговы Бога относительно
обещанного Семени. Каким образом? Рассмотрим три области.

Во-первых, Закон служил защитой, или ограждением (Эфесянам 2:14). Его праведные постановления ограждали израильтян от влияния других народов.

Тем самым Закон способствовал сохранению родовой линии обещанного Семени. Главным образом благодаря такой защите народ Израиль всё ещё
существовал, когда в назначенное Богом время в колене Иуды родился Мессия.

Во-вторых, Закон свидетельствовал о том, что человечество нуждается в выкупе. Закон был совершенным, поэтому грешные люди не могли до конца исполнить все его предписания. Он был дан для того, «чтобы сделать очевидными преступления, пока не придёт семя, которому дано обещание» (Галатам 3:19).

Через жертвы животных Закон предоставлял лишь условное искупление грехов. Но поскольку, как писал апостол Павел, «невозможно, чтобы кровь быков и козлов снимала грехи», эти жертвы служили лишь прообразом искупительной жертвы Христа (Евреям 10:1—4). Для верных израильтян этот завет стал «воспитателем, ведущим к Христу» (Галатам 3:24).

В-третьих, завет давал народу Израиль прекрасную надежду. Иегова Бог пообещал израильтянам сделать их «царством священников и народом святым», если они сохранят верность завету (Исход 19:5, 6).

И действительно, первыми членами небесного царства священников стали израильтяне по плоти. Однако в целом Израиль восстал против завета Закона,
отверг Мессианское Семя и упустил эту великолепную возможность.

Кто же теперь должен был восполнить недостающее число и войти в царство
священников? И какое отношение этот благословенный народ имеет к обещанному Семени? Эти подробности священной тайны должны были открыться в назначенное Богом время.

Завет о Царстве, заключённый с Давидом

В XI веке до н. э. Иегова Бог пролил больше света на священную тайну, заключив ещё один завет. Он пообещал верному царю Давиду: «Я восставлю после тебя семя твоё… и упрочу царство его. …Я утвержу престол царства его навеки» (2 Царств 7:12, 13; Псалом 88:4).

Теперь стало известно, что обещанное Семя произойдёт из рода Давида. Но разве мог обычный человек стать царём «навеки»? (Псалом 88:21, 30, 35—
37). И мог ли такой царь избавить человечество от греха и смерти?

Под вдохновением свыше Давид написал: «Иегова сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Иегова
Бог клялся и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Псалом 109:1, 4, ПП).

Слова Давида относились именно к обещанному Семени, или Мессии (Деяния 2:35, 36). Этот Царь будет управлять не из Иерусалима, а с небес, находясь по правую руку от Иеговы Бога.

Таким образом он получит власть не только над Израилем, но и над всей землёй (Псалом 2:6—8). Но есть ещё одна важная подробность. Иегова Бог торжественно клянётся, что Мессия будет «священником… по чину Мелхиседека».

Подобно Мелхиседеку, который в дни Авраама выполнял как царские, так и священнические обязанности, обещанное Семя назначено самим Богом служить как Царём, так и Священником (Бытие 14:17—20).

В последующие годы через своих пророков Иегова Бог раскрыл дальнейшие подробности священной тайны. Исаия, к примеру, объяснил, что Семя должно
умереть жертвенной смертью (Исаия 53:3—12).

Михей предсказал, где именно родится Мессия (Михей 5:2).

Даниил даже возвестил точное время появления и смерти Семени                 (Даниил 9:24—27).

Священная тайна раскрыта!

То, каким образом должны были исполниться эти пророчества, оставалось в тайне до прихода Семени.

В Галатам 4:4 говорится: «Когда истекло время, Бог послал своего Сына, который родился от женщины». Во 2 году до н. э. ангел сообщил иудейской девушке Марии:

«Вот, зачнёшь во чреве, и родишь сына, и дашь ему имя Иисус. Он будет велик и будет назван Сыном Всевышнего, и даст ему Иегова Бог престол Давида, его отца. […] Святой дух сойдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя. И потому родившееся назовут святым, Сыном Бога» (Луки 1:31, 32, 35).

Иегова Бог перенёс жизнь своего Сына с небес во чрево Марии, так чтобы Иисус мог родиться от женщины. Мария была несовершенной женщиной. Однако Иисус не унаследовал от неё несовершенство, поскольку он был «Сыном Бога».

В то же время, будучи потомками Давида, земные родители Иисуса смогли передать ему право быть наследником царя Давида по рождению и по закону
(Деяния 13:22, 23).

Когда в 29 году н. э. Иисус крестился, Иегова Бог помазал его святым духом и произнёс: «Это Сын мой, возлюбленный» (Матфея 3:16, 17).

Наконец Семя появилось! (Галатам 3:16). Теперь настало время открыть ещё больше подробностей относительно священной тайны (2 Тимофею 1:10).

Во время своего служения Иисус показал, что змей, о котором говорилось в Бытие 3:15,— это Сатана, а семя змея — последователи Сатаны (Матфея 23:33; Иоанна 8:44). Позднее стало известно, каким образом все они будут навсегда уничтожены (Откровение 20:1—3, 10, 15).

Жену, или женщину, как выяснилось, представлял «вышний Иерусалим», подобная жене небесная организация Иеговы Бога, состоящая из духовных
созданий (Галатам 4:26; Откровение 12:1—6).

Новый завет

Но, вероятно, самое поразительное откровение было дано в ночь перед смертью Иисуса, когда он рассказал тайну  своим верным ученикам о «новом завете»(Луки 22:20).

Как и предшествовавший ему завет Моисеева закона, этот новый завет был заключён для того, чтобы создать «царство священников»(Исход 19:6; 1 Петра 2:9).

Целью этого завета было организовать не буквальный, а духовный народ, «Израиль Божий», состоящий только из верных помазанных последователей
Христа (Галатам 6:16). Эти участники нового завета правили бы вместе с Иисусом, изливая нескончаемые благословения на человечество!

Но почему благодаря новому завету станет возможным создать «царство священников», которое бы принесло благословения всему человечеству?

Важно учесть, что этот завет не выявляет греховности учеников Христа, но, наоборот, предоставляет им прощение грехов на основании жертвы Иисуса
(Иеремия 31:31—34).

А поскольку они обретают праведное положение перед Иеговой Богом, он принимает их в свою духовную семью и помазывает святым духом (Римлянам
8:15—17; 2 Коринфянам 1:21). Так они переживают «новое рождение к живой надежде… к наследству… [которое] сберегается на небесах» (1 Петра 1:3, 4).

Поскольку никто из людей не удостаивался такого возвышенного положения, рождённые духом помазанные христиане названы «новым творением»
(2 Коринфянам 5:17). Как показывает Библия, в конце концов над человечеством с небес будут править 144 тысячи (Откровение 5:9, 10; 14:1—4).

Вместе с Иисусом эти помазанные христиане становятся «семенем Авраама» (Галатам 3:29). Первыми были избраны иудеи по плоти. Но в 36 году н. э. была раскрыта ещё одна подробность священной тайны: небесная надежда даруется также и людям из других народов (Римлянам 9:6—8; 11:25, 26; Эфесянам 3:5, 6).

Но только ли помазанные христиане должны были получить благословения, обещанные Аврааму? Нет, поскольку жертва Иисуса была принесена за весь
мир (1 Иоанна 2:2).

Со временем Иегова Бог открыл, что бесчисленное «великое множество» переживёт конец злого мира Сатаны (Откровение 7:9, 14).

Кроме того, будут воскрешены миллионы людей, и все они получат надежду жить вечно в Раю на земле! (Луки 23:43; Иоанна 5:28, 29; Откровение 20:11 —15; 21:3, 4).

Божья мудрость и священная тайна

Священная тайна явилась великолепным выражением «многогранной мудрости Бога» (Эфесянам 3:8—10). Насколько же мудро Иегова Бог выразил эту тайну, а затем постепенно её раскрывал! Он с мудростью принял во внимание пределы человеческих возможностей, позволив людям показать истинное состояние своих сердец (Псалом 102:14).

Безграничная мудрость Иеговы Бога проявилась также в том, что он выбрал Царём именно Иисуса. Ведь Сын Иеговы больше всех созданий во Вселенной
заслуживает доверия. Живя на земле как человек из плоти и крови, Иисус сталкивался с различного рода испытаниями. Он полностью понимает все наши
трудности (Евреям 5:7—9).

А что можно сказать о соправителях Иисуса? На протяжении многих столетий святым духом были помазаны как мужчины, так и женщины; они были избраны из всех народов и языковых групп, и у всех из них было разное происхождение. Нет такой проблемы или трудности, с которой бы не сталкивались эти люди (Эфесянам 4:22—24).

Какой же прекрасной будет жизнь под правлением таких сочувствующих царей и священников!  Читать

Апостол Павел написал: «Священная тайна… была скрыта в прошедшие системы вещей и поколения. А теперь она явлена его святым» (Колоссянам 1:26).

Да, помазанные святые Иеговы Бога пришли к пониманию этой священной тайны и объяснили её миллионам людей. Какая же это честь для всех нас — знать эту тайну!  Здесь

Иегова Бог «открыл нам священную тайну своей воли» (Эфесянам 1:9).

Давайте же делиться этой восхитительной тайной с другими, помогая им постигать безграничную мудрость Иеговы Бога!  Здесь

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Больше информации Здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Тайны Библии: 1 комментарий

  1. Прочитал статьи о тайнах библии, о духовности, о мудрости Бога … .
    Абсолютно все конфессии только говорят об этих понятиях (много говорят), а на практике прячутся по углам от этих самых тайн Бога! Например: в библии в зашифрованном виде много раз упоминается карта звёздного неба — на которой и указан престол бога. Кто об этом из богословов знает??? НИКТО ! А кто из вас хотел бы это узнать? — опять НИКТО!!!
    А правильную дату рождества Христова указанную Апостолами тремя разными способами разве знает церковь??? НЕТ, и не желает знать.
    Заканчивая даже просто семинарию или курсы богословия при любой конфессии — в миру сами себе присваивают звание «духовная особа».
    Нет, даже Папа Римский без знания самых простых тайн-загадок библии — остаётся человеком ДУШЕВНЫМ. Об остальных верующих и говорить не приходится — церковь к сожалению духовности не ищет сама и не учит этому других.
    Вот я, знаю около 40 тайн библии, а всё равно человек душевный — мало знаю тайного, тяжело открывать такие вещи самому. А считающие себя людьми духовными — отворачиваются от учения Святого Духа. Вы тоже так поступите — как и все предшествующие фарисеи на протяжении 3500 лет от Моисея. И дату рождества Христова познать не пожелаете, Апостолы вам не указ ( я тем более).
    Что же получается в итоге? СИСТЕМА ВЕРЫ порождает равнодушных людей к ТАЙНАМ БИБЛИИ. Вера это хорошо, но она ведёт только по пути душевности. А где путь ДУХОВНОСТИ???, церкви его не знают. И самое ужасное, что и не желают знать. Это железный факт проверенный тысячелетиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *