Стремление к успеху

Стремление к успеху
Стремление к успеху

Стремление к успеху и что значит достичь успеха в жизни? Как определить, совпадает ли наш взгляд на успех с Божьим?                                      http://www.litres.ru/8507477/?lfrom=195260859 

Стремитесь к настоящему успеху в жизни

«Ты будешь успешен на своём пути и будешь поступать мудро»                       (Иисус Навин. 1:8).

Что значит достичь успеха в жизни? Задайте людям этот вопрос, и вы услышите самые разные ответы. Многие, например, связывают успех с карьерным ростом, достижениями в финансовой или научной деятельности. Для других успех — это хорошие отношения в семье, с друзьями и сотрудниками. Те, кто служат Богу, могут даже связывать успех с назначениями в собрании и достижениями в служении.

Чтобы понять, что вы сами считаете успехом, можно написать имена нескольких людей, которые, по-вашему, успешны — кем восхищаетесь и кого уважаете. Что отличает всех их? Они богаты и знамениты? Занимают особое положение в обществе? Ответы могут показать, что в вашем сердце, а это может существенно влиять на решения, которые вы принимаете, и на цели, которые ставите (Луки 6:45).

Важнее всего, чтобы Иегова Бог считал нас успешными, поскольку сама наша жизнь зависит от его одобрения. Поручив Иисусу Навину ответственное
задание ввести израильтян в Обетованную землю, Иегова Бог велел ему читать Моисеев закон «день и ночь» и исполнять записанное в нём.

Бог заверил его: «Тогда ты будешь успешен на своём пути и будешь поступать мудро» (Иис. Н. 1:7, 8).

Иисус Навин был успешным на своём пути. А что можно сказать о нас? Как определить, совпадает ли наш взгляд на успех с Божьим? Для этого давайте
рассмотрим жизнь двоих мужчин, о которых рассказывается в Библии.

Достиг ли Соломон успеха в жизни?

Во многих отношениях Соломон был успешным как никто другой. Чем объяснить его успех? На протяжении многих лет он боялся и слушался Иегову Бога, который щедро благословил его.

Когда Иегова Бог сказал Соломону: «Проси, что тебе дать», он попросил мудрости, чтобы руководить народом.

В результате, Иегова Бог дал ему и мудрость, и богатство. (Зачитай 1 Царей 3:10—14.)  Читать

Его мудрость «превышала мудрость всех жителей Востока и всю мудрость Египта». Соломон «прославился во всех окрестных народах» (1 Цар. 4:30, 31).
Что касается богатства, то одного только золота он ежегодно получал свыше 22 тонн! (2 Лет. 9:13). Он преуспевал в дипломатии, строительстве и торговле. Пока Соломон оставался преданным Богу, ему сопутствовал успех (2 Лет. 9:22—24).

Написанное Соломоном в книге Экклезиаст показывает, что он не думал, будто успех и радость бывают только у тех, кто богат или занимает высокое
положение. Он написал: «Я узнал, что нет для человека ничего лучше, чем радоваться и делать в жизни добро, и что человек должен есть и пить и
наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога» (Эккл. 3:12, 13).

И он понимал, что такие удовольствия по-настоящему приносят радость тому, кого одобряет Бог и у кого с Ним хорошие отношения. Соломон справедливо
заключает: «Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека» (Эккл. 12:13).  Читать

Много лет Соломон ходил в страхе Иеговы Бога. Мы читаем, что он «любил Иегову Бога и соблюдал постановления своего отца Давида» (1 Цар. 3:3).

Разве это не настоящий успех? Под руководством Бога Соломон построил величественный храм для истинного поклонения и написал три библейские
книги. Хотя мы не ожидаем, что когда-нибудь совершим что-то подобное, пример Соломона, пока он был верным Богу, показывает нам, как определять, что такое настоящий успех, и тем самым помогает достигать его.

Под вдохновением от Бога Соломон назвал богатство, мудрость, славу и власть — то, что большинство людей сегодня считают мерилом успеха,— не чем иным, как суетой. На самом деле всё это пустое, «погоня за ветром».

Заметили ли вы, что многие из тех, кто любит богатство, хотят разбогатеть ещё больше? Забота о своём имуществе часто лишает их покоя. К тому же однажды их богатство достанется другим. (Зачитай Экклезиаст 2:8—11, 17; 5:10—12.)

Соломон со временем отошёл от пути верности и послушания Богу. В Божьем Слове говорится: «Когда Соломон состарился, жёны склонили его сердце к
тому, чтобы следовать за другими богами, и его сердце уже не было полностью с его Богом Иеговой, как сердце его отца Давида… […] Он стал делать зло в глазах Иеговы» (1 Цар. 11:4—6).  Читать

Справедливо выражая недовольство, Иегова Бог сказал Соломону: «За то что ты… не соблюдал моё соглашение и мои постановления, которые я велел тебе соблюдать, я вырву у тебя царство и отдам его твоему слуге» (1 Цар. 11:11).

Как печально! Хотя Соломон был успешным во многих отношениях, со временем он вызывал огорчение Иеговы Бога. В самом важном в жизни — в верности Богу — он оказался несостоятельным.  Здесь

Каждый из нас может задать себе вопрос: «Извлеку ли я урок из того, что произошло с Соломоном? Поможет ли мне этот урок быть успешным в жизни?»

Поистине успешная жизнь

Жизнь апостола Павла очень отличалась от жизни царя Соломона. Он не сидел на троне из слоновой кости и не пировал с царями. Павел не понаслышке знал, что такое голод, жажда, холод и нагота (2 Кор. 11:24—27).

Приняв Иисуса как Мессию, Павел отказался от видного положения в иудаизме. Религиозные руководители иудеев ненавидели его. Его заключали в тюрьмы, били плетьми и розгами, однажды побили камнями. Павел говорил, что его и других христиан злословили, преследовали и что на них клеветали.

Он написал: «Мы стали как сор для мира, всякого рода отбросы, и так доныне» (1 Кор. 4:11—13).

В молодости перед Савлом, который позднее стал апостолом Павлом, было открыто много возможностей. Он был знатного происхождения, учился у
Гамалиила, уважаемого учителя, так что позднее мог написать: «[Я] преуспевал в иудаизме больше многих моих ровесников» (Гал. 1:14).

Савл прекрасно владел еврейским и греческим языками, был римским гражданином, благодаря чему мог пользоваться высоко ценившимися привилегиями и правами.

Если бы он решил стремиться к успеху в мире, то, вероятно, смог бы достичь известности и материального благополучия. Но он избрал путь жизни, который другим — возможно, даже кому-то из родственников — казался настоящим безумием. Почему?

Павел любил Иегову Бога и желал его одобрения больше, чем богатства и известности среди людей. Обретя точное знание истины, он осознал ценность
выкупа, христианского служения и надежды на небесную жизнь — всего, что мир в целом отвергает.  Читать

Павел понимал, что существует спорный вопрос, который должен быть разрешён. Ведь Сатана утверждал, что сможет отвести людей от служения Богу (Иов 1:9—11; 2:3—5).

Какие бы испытания ни встречались на пути Павла, он был решительно настроен сохранять верность Богу и держаться истинного поклонения. А такие понятия не входят в представление мира об успехе.

Есть ли у вас такая же решимость, как у Павла? Хотя идти путём верности Богу не всегда просто, этот путь приносит благословение и одобрение Иеговы Бога , а в этом и заключается настоящий успех (Прит. 10:22).

Мы можем испытывать благословения уже сегодня и можем ожидать ещё больших благословений в будущем. (Зачитай Марка 10:29, 30.)  Читать

Поэтому, мы можем надееться «не на изменчивое богатство, а на Бога, который обильно предоставляет нам всё для наслаждения».

Мы собираем «себе сокровище, которое останется в сохранности,— хорошее основание для будущего, чтобы крепко взяться за истинную жизнь» (1 Тим. 6:17—19).  Читать

Да, мы можем быть абсолютно уверены, что через сотни, даже через тысячи лет, оглядываясь назад, сможем сказать: «Я выбрал жизненный путь, ведущий к успеху!»

Где твоё сокровище?

Иисус сказал: «Перестаньте накапливать себе сокровища на земле, где моль и ржавчина поедают и где воры проникают и крадут. А накапливайте себе
сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не поедают и где воры не проникают и не крадут. Ведь где твоё сокровище, там будет и твоё сердце» (Матф. 6:19—21).

Сокровищем на земле для человека могут быть не только деньги. В каком-то смысле это может быть всё, с чем люди связывают успех и о чём писал Соломон,— престиж, слава и власть.

Иисус говорил о том же, что и Соломон в книге Экклезиаст,— сокровища этого мира недолговечны. Вы, наверное, замечали, что все такие сокровища не
надёжны, и их легко потерять. Теолог профессор Дейл Брунер написал о них: «Всем известно, что слава мимолетна. Сегодня ты герой, а через год о тебе
забыли.

Финансовый успех в этом году может обернуться банкротством в следующем… [Иисус] любит людей. Он предупреждает, что вслед за мимолётной славой
неизбежно приходит отчаяние. Слава длится недолго. Иисус не хочет, чтобы ученики разочаровались.

Каждый день кто-то из тех, кто недавно был на самой вершине, оказывается внизу». Хотя большинство людей согласны с этими словами, многие ли, видя стоящую за ними реальность, меняют свои цели в жизни? А как поступите вы?

Некоторые религиозные руководители в своих проповедях говорили о том, что стремиться к успеху неправильно и нужно подавлять все попытки достичь
его. Заметьте, однако, что Иисус не осуждал такие старания. Напротив, он поощрял своих последователей направить усилия на другое — он призывал их
собирать нетленные «сокровища на небе».  Читать

Больше всего нам нужно стремиться быть успешными в глазах Бога. Да, слова Иисуса напоминают, что у нас есть выбор, к чему стремиться. Но на самом деле мы будем стремиться к тому, что выбирает наше сердце, к тому, что ценно для нас.

Если в нашем сердце есть желание угождать Иегове Богу, мы можем не сомневаться, что он будет заботиться о том, чтобы у нас было всё необходимое.
Бог может допускать, чтобы мы, как и апостол Павел, какое-то время испытывали голод или жажду (1 Кор. 4:11).

Тем не менее мы можем не сомневаться в надёжности мудрого совета Иисуса: «Никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“ Ведь обо всём этом только и думают другие народы. Но ваш небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом. Итак, продолжайте искать прежде царство и Божью праведность, и всё это будет дано вам» (Матф. 6:31—33).

Сремитесь быть успешными в глазах Бога

Важно понять следующее: настоящий успех не зависит от ваших достижений или положения, которое вы занимаете в мире. Также настоящий успех не измеряется тем, какое у человека назначение в христианском собрании.

Однако это благословение может быть следствием того, что действительно является основанием для успеха, а именно, нашего послушания и верности
Богу, который говорит нам: «От управляющих ожидается, чтобы они оказались верными» (1 Кор. 4:2).

И мы должны оставаться верными. Иисус сказал: «Кто выстоит до конца, тот спасётся» (Матф. 10:22). Согласитесь, что спасение — это несомненное
доказательство успеха.  Здесь

Размышляя над сказанным выше, вы можете увидеть, что верность Богу не связана с известностью, образованием, финансовым или социальным
положением; не зависит она и от интеллекта, таланта и способностей. В каких бы обстоятельствах мы ни оказались, мы можем быть верными Богу.

Среди народа Бога в первом веке были и богатые и бедные. Обращаясь к первым, Павел советовал «делать добро, богатеть добрыми делами, быть
щедрыми, готовыми делиться». И богатые, и бедные могли «крепко взяться за истинную жизнь» (1 Тим. 6:17—19).

Это справедливо и сегодня. У всех нас есть одинаковая возможность и одинаковая ответственность: оставаться верными Богу и «богатеть добрыми
делами». Таким образом, мы будем успешными в глазах нашего Творца и радостными от того, что угождаем ему (Прит. 27:11).  Читать

Возможно, вам не под силу полностью изменить свои обстоятельства, но вы можете повлиять на то, как ведёте себя в них. Стремитесь быть верными в
любых ситуациях. Это стоит усилий. Не сомневайтесь в том, что Иегова Бог благословит вас — сейчас и на протяжении всей вечности. Здесь

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *