Сила Бога

Сила Бога
Сила Бога

Сила Бога и его могущество связано с именем Иегова. Он источник неисчерпаемой силы, поэтому интересно знать, каким же образом Иегова Бог проявляет свою силу?                                   Книга — Думай и Богатей !

Отличительное качество Иеговы Бога

Нет такой силы, которая могла бы сравниться с силой Иеговы Бога! В Иеремии 10:6 говорится: «Нет подобного Тебе, Господи [«Иегова», ПАМ]! Ты велик, и имя Твоё велико могуществом».

Заметим, что могущество, или сила, связывается с именем Иеговы. Как уже говорилось, имя Бога, по-видимому, означает «Он даёт становиться».

Что позволяет Иегове творить, создавать всё, что он хочет, и становиться тем,  кем он желает стать? Прежде всего его сила. Да, возможности Иеговы Бога действовать и исполнять свои намерения неограниченны. Такая сила — одно из основных его качеств.

Иегова Бог, зная, что нам просто невозможно до конца понять необъятность его силы, позаботился о наглядных примерах. Как мы уже знаем, олицетворением Божьей силы является телец, или бык (Иезекииль 1:4—10).

Это подходящий символ, поскольку даже домашний бык представляет собой огромное и мощное животное. В библейские времена люди в Палестине вряд ли встречали животное сильнее. Но им был известен более свирепый бык — дикий бык, или тур, вымерший к настоящему моменту (Иов 39:9—12, СоП).

Римский император Юлий Цезарь однажды отметил, что эти быки были немногим меньше слонов. «Они очень сильны и быстры»,— писал он. Представь, каким незначительным и беззащитным почувствовал бы ты себя, находясь рядом с этим могучим великаном! Подобно этому, человек слаб и незначителен по сравнению с Иеговой, Богом силы.

Для Бога даже могущественные народы не более чем пылинка на весах (Исаия 40:15). Иегова в отличие от любого своего творения обладает безграничной силой, поэтому только он один называется «Всемогущим» (Откровение 15:3).

У Иеговы Бога «множество могущества и великая сила» (Исаия 40:26). Он источник неисчерпаемой силы. Он не зависит ни от какой внешней энергии, потому что «сила принадлежит Богу» (Псалом 62:11, НМ [61:12]). Каким же образом Иегова проявляет свою силу?

Как Иегова Бог проявляет свою силу?

Иегова Бог изливает свой святой дух нескончаемыми потоками. Святой дух — это Божья сила в действии. В Бытие 1:2 (НМ) он называется Божьей «действующей силой».

Древнееврейское и древнегреческое слово, переведённое словом «дух», в других стихах иногда переводится словами «ветер», «дыхание» и «дуновение».

По мнению лексикографов, под этими словами в языке оригинала подразумевается невидимая сила в действии. Подобно ветру, Божий дух невидим для наших глаз, однако для нас реальны и видимы его проявления.

Божий святой дух имеет бесконечно разнообразное применение. Благодаря этой силе Иегова может исполнить любое своё намерение. Недаром в Библии Божий дух образно называется «перстом» Бога, его «рукою крепкою и мышцею высокою» (Луки 11:20; Второзаконие 5:15; Псалом 8:4).

Подобно тому, как человек руками может совершить множество разнообразных действий, требующих различной силы и степени мастерства, Бог с помощью духа может исполнить любое своё намерение, например: создать микроскопический атом, разделить воды Красного моря или наделить христиан первого века способностью говорить на разных языках.

Сила Иеговы Бога проявляется также в том, как он, Владыка Вселенной, осуществляет свою власть. Можешь ли ты представить себе, что значит иметь в подчинении бесчисленное множество разумных способных служителей, готовых исполнить все твои поручения? Именно такой уникальной властью обладает Иегова Бог.

На земле у него есть служители, которые в Библии уподобляются воинству (Исход 7:4; Псалом 68:11, НМ [67:12]; 110:3, НМ [109:3]). Однако в сравнении с ангелом человек — слабое существо.

Например, когда ассирийская армия напала на Божий народ, один ангел истребил 185 тысяч вражеских воинов за одну ночь (4 Царств 19:35). Ангелы Бога «крепкие силою» (Псалом 102:19, 20).

Сколько всего ангелов? Пророку Даниилу в видении были показаны небеса, где перед престолом Иеговы он увидел более ста миллионов духовных созданий, однако нигде не сказано, что это было полное число всех небесных существ (Даниил 7:10).

Возможно, что существуют сотни миллионов ангелов. Поэтому Бог называется Иеговой воинств. Этот титул указывает на его высокое положение как Полководца огромного организованного множества сильных ангелов.

Над всеми этими духовными созданиями он поставил своего возлюбленного Сына, «первенца из всего творения» (Колоссянам 1:15). Будучи архангелом — главой над всеми ангелами, серафимами и херувимами, Иисус является самой могущественной личностью из всех творений Иеговы Бога.

У Иеговы Бога есть ещё одно средство, с помощью которого он проявляет свою силу. В Евреям 4:12 говорится, что «слово Бога живо и действенно».

Замечал ли ты, какой поразительной силой обладает слово Бога, или вдохновлённое сообщение, записанное на страницах Библии? Оно может поддержать нас, укрепить нашу веру и помочь нам предпринять в своей жизни коренные изменения.

Апостол Павел предостерёг христиан от общения с людьми, погрязшими в безнравственности. А после этого он добавил: «И такими были некоторые из вас» (1 Коринфянам 6:9—11). Да, эти люди смогли измениться под воздействием «слова Бога».

Сила Иеговы Бога настолько безгранична и проявляет он её так искусно, что ему ничто не может помешать. Иисус сказал: «Для Бога всё возможно» (Матфея 19:26). Но с какой целью Иегова Бог использует свою силу?

Сила Бога, руководимая намерением

Дух Иеговы Бога невозможно сравнить ни с какой физической силой. Иегова не безликая сила, он не просто источник энергии. Он личность, а его сила находится у него под контролем. Что же побуждает его пользоваться своей силой?

Как мы узнаем, с помощью этой силы Бог творит, уничтожает, защищает, восстанавливает — иначе говоря, содействует исполнению своих совершенных замыслов (Исаия 46:10).

В некоторых случаях Иегова Бог пользуется силой, чтобы раскрыть важные грани своей личности и свои нормы. Кроме того, он направляет силу на исполнение своей воли — оправдание своего владычества и освящение своего святого имени посредством Мессианского Царства. Ничто не может воспрепятствовать этому намерению.

С помощью своей силы Иегова Бог также поддерживает каждого из нас. Обрати внимание, о чём говорится во 2 Паралипоменон 16:9: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему».

Свидетельством этому служит пример пророка Илии. Для чего Иегова Бог продемонстрировал ему свою мощь таким впечатляющим образом? Злая царица Иезавель поклялась убить Илию. Пророк решил бежать, чтобы спасти свою жизнь. Он почувствовал себя одиноко, испугался и пал духом, как будто бы всё, для чего он так усердно трудился, было напрасным.

Чтобы утешить отчаявшегося Илию, Иегова Бог напомнил ему о своей силе. Ветер, землетрясение и огонь заверили Илию, что самая могущественная Личность во Вселенной готова прийти ему на помощь. Стоило ли ему бояться Иезавели, когда его поддерживал всемогущий Бог? (3 Царств 19:1—12).

Хотя времена чудес прошли, Иегова Бог не изменился со дней Илии (1 Коринфянам 13:8). Он всё также готов сегодня проявлять свою силу на благо тех, кто его любит.

Это правда, что он обитает в недоступном для нас духовном мире, но он не далеко от нас. Его сила безгранична, поэтому расстояние для него не имеет значения.

Более того, «близок Господь ко всем призывающим Его» (Псалом 144:18). Однажды, когда пророк Даниил молил Иегову о помощи, ангел явился ему ещё   до того, как он закончил свою молитву! (Даниил 9:20—23).

Ничто не может помешать Иегове Богу поддержать и укрепить тех, кого он любит (Псалом 117:6).

Сила — делает ли она Бога неприступным?

Должна ли сила Бога внушать нам страх? И да и нет. С одной стороны, у нас есть веское основание проявлять богоугодный страх, то есть глубочайшее почтение и уважение. Такой страх в Библии называется «началом мудрости» (Псалом 110:10). Но с другой стороны, сила Бога не должна вызывать у нас панический страх и мешать нам приблизиться к нему.

«Власть способна развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно».  Эти слова написал английский историк лорд Эктон в 1887 году. Многие часто повторяют эту фразу, возможно, потому, что сегодня так очевидна истинность этого высказывания.

Как неоднократно подтверждала история, несовершенные люди часто злоупотребляют своей властью (Екклесиаст 4:1; 8:9). Поэтому многие не доверяют власть имущим и сторонятся их. Но Иегова Бог обладает абсолютной властью.

Развращает ли это его? Нисколько! Он свят и кристально чист. Иегову Бога нельзя и близко сравнить с грешными людьми, в чьих руках сегодня находится власть в этом продажном мире. Он никогда не злоупотреблял своей властью и никогда не будет этого делать.  Читать

Вспомним, что сила не единственное качество Иеговы Бога. Нам также нужно знать о его справедливости, мудрости и любви. Но мы не должны думать, что Иегова Бог проявляет эти качества механически, раскрывая каждый раз только одно качество.

Наоборот, Иегова Бог всегда проявляет силу в гармонии со справедливостью, мудростью и любовью. Рассмотрим ещё одно качество Бога, редко встречающееся у мировых лидеров, это качество — самообладание.

Представь, что ты встретил человека, такого высокого и сильного, что уже один его вид внушает тебе страх. Однако со временем ты замечаешь, что у него мягкий характер. Он всегда готов прийти на помощь и предоставить защиту, особенно слабым и ранимым людям.

Он никогда не использует свою силу во зло. И хотя его несправедливо злословят, он всегда остаётся твёрдым и в то же время спокойным, ведёт себя достойно и даже проявляет доброту. А смог бы ты проявлять подобную мягкость и самообладание, будь ты таким же сильным, как он?

Узнав этого человека поближе, тебе наверняка захотелось бы с ним подружиться. У нас есть ещё больше причин приближаться к всемогущему Богу Иегове.

«Господь долготерпелив и велик могуществом» (Наум 1:3). Иегова Бог не спешит применять силу даже к злым людям. Он кроток и добр. Он проявлял долготерпение, даже когда его сильно раздражали (Псалом 77:37—41).

А теперь посмотрим на самообладание Иеговы Бога с другой стороны. Подумай: если бы ты обладал неограниченной властью, не появилось бы у тебя соблазна время от времени заставлять людей поступать так, как тебе хочется?

Но Иегова Бог при всём своём могуществе не принуждает людей ему служить. Хотя достичь вечной жизни можно только благодаря служению Богу, Иегова не заставляет нас приближаться к нему. Вместо этого он уважает достоинство каждого, предоставляя всем свободу выбора.

Он предупреждает о последствиях неправильных поступков и говорит о благословениях, которые последуют за правильным выбором. Но сам выбор зависит только от нас (Второзаконие 30:19, 20). Иегова Бог совсем не хочет, чтобы ему служили по принуждению или из чувства страха перед его могуществом. Он ищет тех, кто желает служить ему из любви (2 Коринфянам 9:7).

И наконец, рассмотрим последнюю причину, почему нам не нужно жить в постоянном страхе перед Всемогущим Богом. Влиятельные люди, как правило, боятся разделять власть с кем-то ещё. Однако Иегова Бог с радостью наделяет силой своих верных служителей. Он разделяет власть с другими, например со своим Сыном (Матфея 28:18).

К тому же Иегова Бог наделяет силой своих служителей и в другом смысле. В Библии говорится: «Твоё, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и всё, что на небе и на земле, Твоё… …В руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить всё» (1 Паралипоменон 29:11, 12).

Да, Иегова Бог силы будет счастлив укрепить тебя. Тех, кто желает ему служить, он даже наделяет «силой, превышающей обычную» (2 Коринфянам 4:7).

Разве всё это не побуждает тебя приблизиться к нашему могущественному Богу, который применяет свою силу с такой добротой и руководствуется высокими моральными нормами?

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Больше информации Здесь

А Здесь живут сайты    

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *