Религии мира

 Религии мира
Религии мира

Религии мира сегодня, их разнообразие и как они влияют на людей. Статья обратит внимание на такие вопросы: Какие факторы обычно определяют религию человека? Почему нелогично полагать, что, если человек родился в какой-то религии, значит, она обязательно угодна Богу? 

Зачем говорить о других религиях?

О какой стране мира ни зашла бы речь, трудно не согласиться, что религия оказывает влияние на жизнь миллионов людей, быть может, и на вашу. Там,
где распространен индуизм, нередко увидишь, как люди совершают пу́джу — обряд приношения кокосов, цветов, яблок в дар богам.

У многих верующих над переносицей заметен ти́лак — особая отметина красного или желтого цвета, поставленная священником. Миллионы индусов совершают ритуальные омовения в водах реки Ганг.

В тех странах, где люди исповедуют католичество, в соборах и капеллах верующие молятся с распятием или четками в руках. Четки помогают им считать
молитвы, возносимые к Деве Марии. Черное одеяние отличает священников и монахинь.

В протестантских странах немало церквей и молитвенных домов, в которых по воскресеньям собираются нарядные прихожане: поют гимны и слушают проповеди.

Протестантские пастыри узнаваемы по черной одежде и характерным воротничкам.

В государствах, исповедующих ислам, с ближайшего минарета можно услышать голос муэдзи́на, мусульманского глашатая, который пять раз в день призывает верующих к нама́зу — ритуальной молитве.

Священная для мусульман книга — Коран. Они верят, что в VII веке н. э. Бог ниспослал эту книгу пророку Мухаммаду через ангела Джибрила.

В тех регионах, где распространен буддизм, часто встретишь буддийских монахов, облаченных в желтые, черные или красные одеяния — знак их
смирения и благочестия. Древние храмы и статуи невозмутимого Будды свидетельствуют о почтенном возрасте буддийской религии.

Синтоизм практикуется в основном в Японии. Семейные алтари и жертвоприношения предкам вошли в повседневную жизнь японцев.

Верующие не стесняясь молятся о вполне земных делах, например об успешной сдаче школьных экзаменов.

Во многих странах мира можно также встретить людей, которые проповедуют по домам и на улицах с Библией и библейской литературой. Здесь

По журналам «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» можно понять, что это Свидетели Иеговы.

На что же указывает такое разнообразие религий? На то, что человечество уже не одну тысячу лет испытывает потребность в духовном. У людей были свои трудности и испытания, их мучили сомнения и вопросы, например о тайне смерти. В поисках утешения и помощи они по-разному проявляли свои религиозные чувства, обращались к Богу или богам.

Религия пытается дать ответы на извечные вопросы: в чём смысл нашего бытия? Как следует жить? Что нам готовит будущее?

Вместе с тем миллионы людей не принадлежат ни к одной религии и не верят ни в одного Бога. Это атеисты. Еще есть агностики, которые полагают, что Бог не познан и, скорее всего, не познаваем. Конечно, это не значит, что у всех этих людей нет никаких идеалов и ценностей, равно как и не значит, что они есть у тех, кто исповедует религию.

Если взять одно из значений слова «религия» — «сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какой-нибудь идее, принципу, нравственному закону, ценности»,— то большинство людей, включая атеистов и агностиков, в каком-то смысле религиозны (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд.).

Нравится нам это или нет, но в мире, который становится все более тесен благодаря скоростному транспорту и средствам связи, никуда не денешься от
влияния этого множества религий.

Поднявшийся в 1989 году шум вокруг романа «Сатанинские стихи», написанного человеком, которого некоторые прозвали «мусульманином-вероотступником», показывает, что религиозные проблемы могут получить всемирный резонанс.

Некоторые исламские лидеры призывали запретить эту книгу и даже казнить ее автора. Что побуждает людей столь болезненно реагировать, когда задеваются их религиозные чувства?

На этот вопрос невозможно ответить, не имея представления об истории современных религий. Как сказал историк Джеффри Парриндер в своей книге
«Религии мира: от древности до современности», «изучать разные религии не значит предавать собственную веру.

Она может, наоборот, укрепиться, когда мы видим, как искали истину другие люди и что им это дало» (Parrinder G. World Religions—From Ancient History to the Present). Знание дает понимание, а понимание — терпимость к людям, у которых другие взгляды.

Зачем исследовать?

Может, вы когда-нибудь думали или говорили: «У меня есть своя вера. Религия — сугубо личное дело, и я не собираюсь ее ни с кем обсуждать». Читать

Религия — это действительно личное дело, причем религиозные и моральные ценности прививаются нам родителями и другими родственниками. Поэтому
мы обычно следуем религиозным идеалам своих дедов и прадедов. В итоге религия для многих фактически стала семейной традицией. Что же получается?

Выходит, что религию за нас, по сути, выбирают другие. Она зависит от того, где мы родились и выросли. Или, как отметил историк Арнолд Тойнби, принадлежность человека к той или иной религии часто определяется «географическим положением места, где ему довелось появиться на свет».

Разумно ли полагать, что религия, доставшаяся нам по наследству,— это абсолютная истина? Если вы родились в Италии или Южной Америке, то вас, не
спросив, наверняка крестили как католика. Если вы родом из Индии, то, скорее всего, стали индуистом, а если из Пенджаба, то сикхом.

Если ваши родители из Пакистана, вы, очевидно, мусульманин. А если вашим воспитанием занималось социалистическое государство, то вам ничего более не
оставалось, как вырасти атеистом (Галатам 1:13, 14; Деяния 23:6).

Задумаемся на мгновение: разве то, что человек родился в определенной религии, обязательно делает ее истинной и угодной Богу? Если бы на
протяжении тысячелетий люди придерживались принципа «в какой вере я родился, в той и умру», тогда большинство людей до сих пор практиковали бы
шаманство и первобытные культы плодородия.

За минувшие шесть тысячелетий на земле появилось огромное множество религий. Изучая содержание и происхождение их учений, мы пополним свои
знания и расширим кругозор. Еще это поможет прояснить, чего нам ждать от будущего, и даст надежду. Здесь

Сегодня миллионы людей переезжают в другие города и страны в поисках лучшей жизни. Представители разных религий неожиданно становятся
соседями. Зная, во что верят другие люди, мы учимся лучше их понимать и свободнее с ними общаться.

Это может даже развеять вековые предубеждения. Пусть мы категорически не соглашаемся с чьими-то верованиями, однако это не повод ненавидеть человека (1 Петра 3:15; 1 Иоанна 4:20, 21; Откровение 2:6).

Одна из заповедей древнего израильского закона гласит: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; ты увещевай ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Господь» (Левит 19:17, 18, Тх).

Основатель христианства сказал: «А вам, слушающим, говорю: не переставайте любить своих врагов, делать добро ненавидящим вас… и ваша награда будет велика, и вы будете сыновьями Всевышнего, потому что он добр к неблагодарным и злым» (Луки 6:27, 35).

Коран в суре «Подвергнутая испытанию» выражает схожий принцип: «Аллах, быть может, между вами и теми, кто сейчас враждует против вас, любовь (и дружбу) утвердит. Поистине, Аллах Всесилен. Он — Милостив и Всепрощающ» (сура 60:7, Прх).

Хотя понимание и терпимость необходимы, это вовсе не означает, что нет никакой разницы, во что человек верит. Вот как высказался историк Джеффри
Парриндер: «Бытует мнение, что у всех религий одна цель, что все они ведут к истине или что даже учат одному и тому же…

И все же религию древних ацтеков, которые возносили к солнцу еще пульсирующие сердца своих жертв, никак не сравнишь с религией Будды-миротворца». Кроме того, если речь идет о поклонении Богу, разве не должен Он сам решать, что ему угодно, а что нет? (Михей 6:8).

Как оценивать религию?

У большинства религий есть система принципов и доктрин, но она часто настолько сложна и запутанна, что простым смертным в ней не разобраться.
Однако есть универсальный принцип причинно-следственной связи: учения любой религии должны как-то влиять на личность и поступки каждого верующего.

Таким образом, поведение человека обычно в большей или меньшей степени отражает его религиозную принадлежность. А как ваша религия влияет на
вас? Делает ли она вас добрее, благороднее, честнее, скромнее, терпимее, сострадательнее?

Это очень уместные вопросы, поскольку выдающийся духовный учитель, Иисус Христос, сказал: «Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды; хорошее дерево не может приносить плохих плодов, как и гнилое дерево не может приносить хороших плодов. Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам узна́ете этих людей» (Матфея 7:17—20).

Оглядываясь на историю человечества, мы поражаемся тому, какую роль сыграла религия в бесчисленных кровопролитных войнах, принесших столько
смертей и страданий.

Почему же так много людей убивали и были убиты во имя религии? Крестовые походы, инквизиция, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, ирано-иракская война (1980—1988), столкновения между индусами и сикхами в Индии… Это приводит мыслящих людей в недоумение.

Страны христианского мира отличились особым двоедушием. Исполняя приказы своих политических вождей-«христиан», в обеих мировых войнах католики убивали католиков, протестанты — протестантов. Библия же дела плоти четко противопоставляет плоду духа.

О делах плоти в ней говорится: «Это — блуд, нечистота, распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм, вражда, раздоры, ревность, вспышки гнева, ссоры, разделения, сектантство, зависть, пьянство, кутежи и тому подобное. О таких делах предостерегаю вас, так же как и предостерегал, что поступающие так царства Божьего не наследуют».

И тем не менее «христиане» занимались этим веками, а духовенство им всячески потворствовало (Галатам 5:19—21).

В противоположность тому, прекрасный плод духа описывается так: «Любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, добродетельность, вера, кротость,
самообладание. Против таковых нет закона». Все религии должны приносить такие мирные плоды. Но приносят ли? А что можно сказать о вашей религии?
(Галатам 5:22 23).

Книга, которую вы держите в руках, делает исторический обзор духовных исканий человечества; она призвана ответить на некоторые из поднятых нами вопросов. Однако по каким же критериям можно оценивать религию? И кто их устанавливает?

«Меня устраивает моя религия»

Многие люди избегают религиозных дискуссий, говоря: «Меня устраивает моя религия. Я ничего плохого не делаю и, чем могу, помогаю людям».

Достаточно ли этого? Достаточно ли наших собственных критериев для оценки религии?

Если религия, по определению одного словаря, это «мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение… основанное на вере в
существование Бога», тогда напрашивается вопрос: «А угодна ли моя религия Богу?»

Логично, что именно Богу принадлежит право решать, какое поведение, священнодействие и вероучение ему угодно, а какое нет. Для этого он должен был открыть человечеству свою волю и сделать это откровение доступным и понятным для всех. К тому же, если бы он давал свои откровения в течение столетий, они не должны были бы противоречить друг другу.

Поэтому каждому человеку нужно удостовериться: в чем состоит Божья воля и какие тому есть доказательства?

Одна из самых древних книг, которая утверждает, что она вдохновлена Богом,— Библия. Это также самая распространенная книга на земле, переведенная на самое большое число языков.

Примерно две тысячи лет назад один из ее составителей написал: «Не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:2).

Что же поможет нам в этом удостоверяться? Тот же самый человек написал: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для вразумления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всем, полностью приготовлен ко всякому доброму делу». Поэтому Библия, вдохновленная свыше, поможет безошибочно определить истинную и угодную Богу религию (2 Тимофею 3:16, 17).

Древнейшие книги Библии старше всех других религиозных писаний. Тора, или первые пять книг Библии,— это Закон, который Моисей написал под божественным вдохновением в XVI—XV веках до н. э. Для сравнения: индусская Ригведа (собрание гимнов) была создана примерно в 900 году до н. э. и не претендует на статус божественного откровения.

Буддийский канон Трипи́така датируется V веком до н. э. Коран, по убеждению мусульман, был дан от Бога через ангела Джибрила в VII веке н. э. Книга Мормона, как рассказал сам Джозеф Смит, была дана ему в Соединенных Штатах ангелом по имени Мороний в XIX веке.

Если некоторые из этих трудов действительно от Бога, то содержащееся в них духовное руководство не должно расходиться с Библией — боговдохновенным первоисточником. Кроме того, они должны содержать ответы на самые животрепещущие вопросы человечества. Читать

Животрепещущие вопросы

1. Учит ли Библия тому же, чему учит большинство религий, а именно, что у людей есть бессмертная душа, которая после смерти уходит в другую сферу существования — «на тот свет», на небеса, в ад, в чистилище — или перерождается?

2. Согласно Библии, остался ли Творец Вселенной анонимным? Учит ли Библия, что Бог только один? Или в одном Боге соединены три личности? Или богов много? Читать

3. С каким намерением Бог создавал человечество для жизни на земле? Читать

4. Учит ли Библия, что земля будет уничтожена? Или же в ней говорится лишь о конце существующего порочного мироустройства?

5. Как обрести душевный покой и спасение?

Если вы хотите непосредственно в Библии прочитать ответы на заданные вопросы, советую обратить внимание на следующие места:

1) Бытие 1:26; 2:7; Иезекииль 18:4, 20; Матфея 10:28;
2) Исход 15:3; Второзаконие 6:4; 1 Коринфянам 8:4—6;
3) Бытие 1:27, 28; Откровение 21:1—4;
4) Екклесиаст 1:4; Матфея 24:3, 7, 8;
5) Иоанна 3:16; 17:3; Филиппийцам 2:5—11; 4:6, 7; Евреям 5:9.

У каждой религии свои ответы на эти вопросы, но в наших поисках «чистой и неоскверненной религии» мы должны найти ответы, правильные с точки
зрения Бога (Иакова 1:27, Восстановительный перевод). Почему мы так говорим?

Потому что руководствуемся главным правилом: «Бог правдив, даже если всякий человек окажется лжецом, как и написано: „Чтобы ты оказался праведным в своих словах и победил, когда тебя будут судить“» (Римлянам 3:4).

Все религии должны приносить мирные плоды. Но приносят ли?

Религия: любовь и ненависть

▪«Религиозные войны отличаются особой жестокостью. Когда люди воюют ради наживы, наступает момент, в который война становится невыгодной, и стороны идут друг другу на уступки. Если же в основе конфликта лежит религия, уступки и примирение расцениваются как кощунство» (Роджер Шинн, преподаватель социальной этики из Объединенной теологической семинарии, Нью-Йорк).

▪«Люди будут спорить о религии, писать для нее, бороться за нее, умирать за нее,— но только не жить по ней… Там, где истинная религия предупреждает одно преступление, ложные порождают тысячи» (Чарлз Калеб Колтон [ок. 1780—1832], английский литератор).

▪«Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт [1667—1745],
английский писатель).

▪«Никогда люди не творят зло так методично и охотно, как если ими движут религиозные убеждения» (Блез Паскаль [1623—1662], французский ученый и
философ).

▪«Истинная цель высшей религии состоит в том, чтобы сообщать духовные наставления и истины, образующие ее сущность, как можно большему числу
душ, чтобы каждая душа таким образом достигла сути человеческого предназначения. Истинное предназначение человека — прославлять Бога и всегда радоваться в Нем» (Арнолд Тойнби [1889—1975], английский историк).

Имея такую основу для знакомства с религиями мира, в ближайшей статье поговорим о том, как человек пытался отыскать Бога на заре истории. Что нам
известно о происхождении религии? Какие формы религиозности зародились среди древних, быть может, первобытных народов?

Понравилась статья, религии мира, тогда поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации? Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос   Здесь

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *