Реформы и реформаторы, как быть?

Реформы и реформаторы, как быть?
Реформы и реформаторы, как быть?

Реформы и реформаторы, как быть? Масштабы реформ касающиеся повседневной жизни, в чём польза от них и есть ли что — то лучшее?

Реформы — панацея от всех бед?

Незаконные деловые операции, предвзятость правоохранительных органов, социальная несправедливость, плохое медицинское обслуживание, посредственное школьное образование, мошенничество во имя религии и загрязнение окружающей среды — всё это вызывает у большинства людей разочарование. Эти проблемы не могут оставить равнодушными и сторонников реформ.

Реформаторы существуют практически в каждом обществе, и достичь своих целей они пытаются, как правило, мирным, конституционным путём.

Их нельзя назвать анархистами или революционерами, поскольку большинство из них действуют в рамках закона и отвергают насилие. Некоторые реформаторы пользуются в обществе немалым влиянием и активно занимаются преобразованиями. Другие же пытаются достичь своих целей, лоббируя власть имущих.

Реформаторы стремятся побудить общество пересмотреть свои взгляды. Они не просто встают в оппозицию, но предлагают свои идеи по преобразованию той или иной сферы общественной жизни.

Стараясь привлечь внимание к своим воззрениям, они обращаются к общественности, устраивают уличные демонстрации и добиваются гласности с помощью средств массовой информации. И пожалуй, самое страшное для реформаторов — это безразличие общественности.

Реформаторы разных времён

На протяжении истории осуществлялось немало реформ. В Библии рассказывается о том, как около 2 000 лет назад оратор Тертулл обратился к Феликсу, римскому прокуратору иудейской провинции, с такими словами: «Благодаря твоей дальновидности в этом народе совершаются преобразования» (Деяния 24:2).

А примерно за 500 лет до правления Феликса греческий законодатель Солон добился проведения реформы, облегчившей экономическое положение бедняков. Как говорится в «Британской энциклопедии», Солон «положил конец наихудшему из всех бед — нищете».

Религия также пережила немало реформ. Достаточно вспомнить Мартина Лютера, пытавшегося реформировать Римско-католическую церковь; его прогрессивные взгляды заложили основы протестантизма.

Масштабы реформ

Реформаторы также пытаются произвести преобразования, касающиеся повседневной жизни. Некоторые из них выступают за то, чтобы в корне изменить привычные формы существования.

Например, в начале ХХ века в Германии появилось общественное движение «Реформы жизни» («Lebensreform»). С ростом индустриализации многие почувствовали, что жизнь становится всё более механизированной и обезличенной.

Реформаторы призывали вернуться к естественному образу жизни и стать ближе к природе. Они ратовали за физическую активность, занятия на свежем воздухе, естественную медицину и пропагандировали вегетарианство.

Другие реформаторы изобличают несправедливость и вынуждают правительства принять соответствующие меры. С начала 1970-х годов группы экологических активистов выступают против загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов.

К настоящему времени многие из этих групп переросли во всемирные организации. Эти активисты не ограничиваются одними лишь демонстрациями и акциями протеста. Они выступают с конкретными предложениями по защите окружающей среды.

Так, благодаря их стараниям были сделаны поправки в законодательстве, например, в отношении китобойного промысла и сбрасывания токсичных отходов в морские воды.

На Втором ватиканском соборе, проходившем в 1960-е годы, были намечены меры модернизации Римско-католической церкви. В 1990-х годах был представлен целый ряд реформ со стороны мирян Католической церкви.

Например, было предложено пересмотреть вопрос о целибате. А реформаторы Церкви Англии добились того, чтобы право посвящения в духовный сан распространялось также и на женщин.

Она боролась за реформы

Сара (имя изменено) родилась в Азии в середине 1960-х годов. Она была ещё подростком, когда в её стране началась революция и к власти пришло новое правительство, обещавшее провести политические и социальные реформы.

Поначалу жители той страны с радостью приветствовали эти изменения, однако буквально через год новое правительство начало преследовать своих оппонентов, повторяя политику прежней власти. Повсюду царило смятение и разочарование, и Сара решила присоединиться к одной из оппозиционных групп. Она говорит:

«Наша группа проводила собрания и выступала с акциями протеста. Я расклеивала на улицах города плакаты и раздавала листовки. Однажды меня арестовала милиция. Меня отпустили, но другим членам нашей группы повезло гораздо меньше. Двух моих подруг арестовали и убили. Моя жизнь была в опасности, поэтому отец настоял, чтобы я уехала из страны».

Оказавшись в Европе, Сара начала изучать Библию и со временем стала Свидетелем Иеговы. Сегодня она служит полновременно. Оглядываясь на свое прошлое, Сара рассказывает:

«Я жаждала справедливости и мечтала найти разрешение социальных проблем. И хотя поначалу наше новое правительство тоже старалось этого добиться, со временем оно потеряло из виду свои благородные цели и начало притеснять население.

Как оказалось, оппозиционная группа, к которой я принадлежала, также не в силах навести порядок в стране (Псалом 145:3, 4). Теперь я твёрдо убеждена, что разрешить все проблемы человечества может только Мессианское Царство Бога».  Здесь

Оборотная сторона реформ

Некоторые реформы принесли обществу значительные улучшения. Например, в Библии рассказывается о некоторых народных вождях, реформы которых благотворно повлияли на весь народ.

Эти реформы содействовали духовному и социальному возрождению и принесли Божье одобрение (4 Царств 22:3—20; 2 Паралипоменон 33:14—17; Неемия, главы 8 и 9).

В более поздние времена, благодаря тому что в обществе стали уделять больше внимания гражданским правам, правам человека и основным свободам, было сделано немало для защиты неимущих и притесняемых.

Тем не менее нередко оказывается, что осуществление реформ — дело весьма непредсказуемое: никогда не знаешь, во что оно выльется.  Читать

Джон Гарднер, видный общественный деятель ХХ века, как-то заметил: «По злой иронии сами реформаторы порой не в силах предугадать последствия своих же реформ». Рассмотрим некоторые примеры.

В начале 1980-х годов под эгидой Европейского сообщества началась сельскохозяйственная реформа, целью которой было увеличить площадь пастбищ и пустошей. В результате новой сельскохозяйственной политики было освобождено более 300 тысяч гектаров пашен в Германии и Италии для их преобразования в пастбища.

Однако, несмотря на благие намерения, дело приняло непредвиденный оборот. Вот что об этом говорилось в отчёте Программы ООН по окружающей среде:

«Первоначальное одобрение политики „исключения из использования“ как возможности повысить экологическую ценность подобных территорий сопровождается опасениями, что они могут возыметь и негативный результат, побуждая население отказаться от традиционных систем земледелия и осваивать, например, неподходящие формы ведения лесного хозяйства».

Относительно попыток оказать помощь неимущим в отчете Международного фонда сельскохозяйственного развития говорилось: «Все старания помочь бедным посредством институционных реформ тонут в трясине неразрешимых проблем.

Благотворительные организации и общества созданы и действуют, как правило, в интересах власть имущих… „Большие люди“ обычно ведают местными организациями по своему усмотрению».

Стоит также упомянуть и о феминистском движении, изменившем жизнь женщин в странах Запада, благодаря чему женщины обрели право голоса на выборах, больше возможностей получить высшее образование и сделать карьеру.

Тем не менее даже некоторые сторонники этого движения признают, что, разрешая одни проблемы, феминизм породил множество других.

Психолог Сьюзан ван Скойок поднимает интересный вопрос: «Удалось ли нам по-настоящему облегчить женскую долю или же, добившись равноправия женщин на рабочем месте и не считаясь с их личными обстоятельствами, мы обрекли их на адские мучения?»  Читать

«Беззубые реформы»

Некоторых реформистов обвиняют в том, что осуществление реформ для них превращается в самоцель.

Вот что Фредерик Хесс, занимающийся изучением школьных реформ, сказал относительно того, что он назвал «беззубыми реформами»: «Столь медленный темп на пути к реальным преобразованиям объясняется не чем иным, как природой самих реформ.

Эти реформы служат лишь для отвода глаз, усугубляя те проблемы, которые они, как предполагалось, смогут разрешить». Он продолжает: «Поскольку очередное новое руководство стремится осуществить свои реформы, этот процесс периодически повторяется каждые несколько лет».

Но что ещё опаснее — реформы могут использоваться в совершенно иных, порой даже губительных целях.

Движение «Реформы жизни», зародившееся в Германии, способствовало развитию евгеники — науки, изучающей улучшение человеческого рода при помощи селективного размножения (получения потомства от наиболее здоровых родителей).

Этими идеями не преминули воспользоваться радикалы, поддержавшие национал-социалистов в идеологической борьбе, направленной на создание высшей расы.

Даже ревностных защитников реформ порой постигает разочарование. Так, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан с сожалением признал: «Думаю, тяжелее всего осознавать, что все мы знаем, что не так и что нужно предпринять, однако при всём своём желании ничего не можем изменить.

Иногда секретариату, действующему под руководством генерального секретаря, предоставляются полномочия произвести те или иные преобразования, однако в наличии не оказывается средств, необходимых для выполнения этих задач.

Временами, когда совершается что-то неординарное и мы пытаемся воззвать к общественному сознанию, никто не хочет и пальцем пошевелить, помня плачевный опыт предыдущих лет».

У реформаторов мало шансов снискать популярность, поскольку, стремясь к своим целям, они создают обществу неудобства.

«Реформаторы всегда были жалом в плоть»,— сказал Йюрген Ройлекке, профессор современной истории, специалист по реформам, слова которого приводились в газете «Цайт».

Более того, хотя большинство реформаторов действуют в рамках закона и не прибегают к насилию, некоторые всё же теряют терпение, когда им не удаётся быстро достичь цели. В таких случаях реформаторское движение может спровоцировать противозаконные акции активистов.

Принесли ли многочисленные реформы прошлых лет больше удовлетворения в жизни? По всей видимости, нет.

Например, как показывает опрос общественного мнения, проведённый в Германии, уровень удовлетворенности в жизни за последние 35 лет практически не изменился.

А что можно сказать о религии? Способствовали ли религиозные реформы тому, что люди потянулись в церковь? Приносит ли религия сегодня больше удовлетворения?  Читать

Нет, судя по тому, что западное общество становится всё более секуляризированным и людей всё меньше привлекают традиционные религии.

Был ли Иисус Христос реформатором?

Некоторые утверждают, что Иисус Христос был реформатором. Но так ли это? Ответ на этот вопрос очень важен для тех, кто стремится стать истинным служителем Бога,— ведь для этого необходимо в точности следовать по стопам Христа (1 Петра 2:21).  Здесь

Иисусу, конечно же, не составляло труда начать на земле реформаторскую деятельность. Как совершенный человек, он мог бы стать новатором в области преобразований. Но Христос был далек от этого. Он не призывал очистить мир от продажных чиновников и нечестных дельцов. Он не подстрекал к уличным протестам против несправедливости, но даже сам стал невинной жертвой явного нарушения закона.

Случалось, что Иисусу «негде [было] приклонить голову». Тем не менее он не стал организовывать группу защитников бездомных и пытаться привлечь к этой проблеме внимание общественности.

«Бедные с вами всегда»,— объяснил Иисус, когда кто-то посетовал на то, как распределяются денежные средства.

Иисус никогда не вмешивался в конфликты этого мира (Матфея 8:20; 20:28; 26:11; Луки 12:13, 14; Иоанна 6:14, 15; 18:36).  Читать

Конечно, такие проблемы, как бедность, коррупция и несправедливость, не могли оставить Христа равнодушным. Как показывает Библия, он глубоко сопереживал и сострадал людям в их скорбях (Марка 1:40, 41; 6:33, 34; 8:1, 2; Луки 7:13). Однако у него был совершенно иной взгляд на решение этих проблем.  Здесь

Христос не стремился просто лишь провести реформы, он понимал, что необходимо полностью изменить систему правления в человеческом обществе.

Это станет возможным благодаря небесному Царству или (правительству), основанному Создателем человечества, Иеговой Богом, под руководством Царя, Иисуса Христа.  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *