Причины страданий

Причины страданий
Причины страданий

Причины страданий и почему Бог ничего не делает, чтобы избавить людей от страданий? Почему Бог допускает, чтобы рождались дети с серьёзными физическими и психическими отклонениями и можно ли сказать, что страдания людей — это Божье наказание за их злые дела?

Страдания

Определение. Чувства человека, испытывающего боль или горе. Страдания могут быть физическими, психическими или эмоциональными. Они могут
вызываться различными причинами, такими, как войны, коммерческая алчность, плохая наследственность, болезни, несчастные случаи, стихийные
бедствия, чьи-то недобрые слова или поступки, влияние демонов, осознание неотвратимости какой-то беды или собственная глупость человека.

В этой статье будет говориться о страданиях, вызываемых этими причинами. Однако человек также может страдать потому, что принимает близко к сердцу чужое горе или переживает из-за неугодного Богу поведения других людей.

Почему Бог допускает страдания?

Кто виноват на самом деле?

Часто в страданиях виноваты сами люди. Они воюют, совершают преступления и загрязняют окружающую среду, часто при ведении дел они руководствуются жадностью, а не заботой о ближних и порой потакают привычкам, которые, как им известно, пагубны для здоровья. Поступая так, они вредят и себе, и другим. Стоит ли ожидать, что люди не будут сталкиваться с последствиями своих действий? (Гал. 6:7; Прит. 1:30—33).

Разумно ли тогда винить Бога в том, что в действительности происходит по вине людей?

В страданиях также виноваты Сатана и его демоны. Библия показывает, что часто люди страдают из-за влияния злых духов. Бог не виноват в тех страданиях, в которых многие его винят (Отк. 12:12; Деян. 10:38).  Читать

Как появились страдания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что произошло с нашими прародителями, Адамом и Евой.

Иегова Бог создал их совершенными и поселил в раю. Если бы они слушались Бога, они никогда бы не болели и не умерли. Они могли вечно наслаждаться совершенной жизнью.

Страдания не входили в замысел Иеговы Бога в отношении людей. Но Иегова Бог ясно сказал Адаму, что они смогут и дальше радоваться всему, что он им дал, только если будут слушаться его.  Читать

Чтобы жить, им нужно было дышать, есть, пить и спать. Но чтобы наслаждаться жизнью в полной мере, и причём вечно, им нужно было соблюдать нравственные требования Бога.

Однако они решили пойти своим путём и захотели сами устанавливать нормы добра и зла. Так они отвернулись от Бога, своего Жизнедателя (Быт. 2:16, 17; 3:1—6).

Грех привёл к смерти. Поскольку Адам и Ева уже были грешниками, когда у них родились дети, они не могли передать им то, чего у них больше не было. Здесь

Поэтому все люди рождаются грешными, со склонностью к злу, с предрасположенностью к болезням и с греховной наследственностью, которая в конце концов приводит к смерти. Поскольку все, кто сегодня живёт на земле, родились грешными, мы все так или иначе страдаем (Быт. 8:21; Рим. 5:12).

В Экклезиасте 9:11 говорится, что на нашу жизнь также влияет «время и случай». Мы можем пострадать не потому, что нам причинил вред Дьявол или какой-либо человек, а просто потому, что оказались в неподходящем месте в неподходящее время.

Почему Бог ничего не делает, чтобы избавить людей от страданий? Почему мы все должны страдать из-за проступка Адама?

Бог говорит нам в Библии, как можно избежать многих страданий. Он предоставил самое лучшее руководство для жизни. Если мы ему следуем, наша жизнь наполняется смыслом, мы обретаем счастье в семейной жизни, находим близких друзей среди тех, кто по-настоящему любят друг друга, и избегаем занятий, которые могли бы причинить нам много физических страданий.

Если же мы пренебрегаем этим руководством, то разве справедливо винить Бога в бедах, которые мы сами навлекаем на себя и на других? (2 Тим. 3:16, 17; Пс. 119:97—105).

Иегова Бог принял меры для того, чтобы положить конец всем страданиям. Он создал первых людей совершенными и с любовью дал им всё необходимое,
чтобы они могли радоваться жизни. Когда они намеренно отвернулись от Бога, был ли он обязан вмешаться, чтобы защитить их детей от последствий того,
что сделали родители? (Втор. 32:4, 5; Иов 14:4).  Читать

Как мы знаем, рождение детей приносит супругам свои радости, но это также возлагает на них определённую ответственность. Взгляды и поведение
родителей влияют на детей. Тем не менее Иегова Бог проявил незаслуженную доброту и послал на землю своего горячо любимого Сына, чтобы тот отдал
свою жизнь как выкуп.  Читать

Иегова Бог сделал это, чтобы избавить от страданий тех потомков Адама, которые будут с признательностью проявлять веру в этот выкуп (Иоан. 3:16).

Благодаря этому у всех живущих сегодня людей есть возможность обрести то, что потерял Адам,— свободную от страданий жизнь в совершенстве на райской земле. Какой щедрый дар!

Но почему любящий Бог допускает страдания так долго?

Приносит ли нам пользу то, что он до сих пор допускает страдания? В Библии говорится: «Не медлит Иегова Бог в отношении своего обещания, как некоторые считают то промедлением, но проявляет к вам терпение, потому что не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию» (2 Пет. 3:9).

Если бы Бог уничтожил Адама и Еву сразу же после того, как они согрешили, то нас бы сегодня не было. Конечно, мы бы этого не хотели. И если бы Бог уничтожил всех грешников позднее, мы бы никогда не родились.

Благодаря тому что Бог позволил этому грешному миру существовать до наших дней, у нас есть возможность жить и учиться Божьим путям, предпринимать
необходимые изменения в жизни и пользоваться тем, что Он с любовью предоставляет, чтобы мы могли жить вечно.  Читать

То, что Иегова Бог дал нам такую возможность, говорит о его великой любви к нам. Библия показывает, что Бог назначил время, когда он уничтожит эту
нечестивую систему, и это время стремительно приближается (Авв. 2:3; Соф. 1:14).  Читать

Бог может устранить и устранит весь вред, который причиняется его служителям в этой системе вещей. Бог не причиняет страданий.

Тем не менее посредством Иисуса Христа Бог воскресит умерших, исцелит послушных ему людей от всех болезней, избавит их от всех последствий греха и
даже сделает так, что прежние горести постепенно изгладятся из нашей памяти (Иоан. 5:28, 29; Отк. 21:4; Ис. 65:17).  Читать

Это время было необходимо для решения спорных вопросов, поднятых в Эдеме.

Каждый из нас хотел бы избавиться от страданий уже сегодня. Но Бог будет действовать только тогда, когда это принесёт благо всем, кто любит праведность, а не отдельным людям. Бог нелицеприятен (Деян. 10:34).

Пример. Разве любящие родители не разрешат сделать ребёнку болезненную операцию, если они знают, что впоследствии это принесёт ему пользу?

И разве не правда, что «быстродействующие средства» часто приносят больному лишь временное облегчение? Чтобы полностью устранить причину болезни, обычно требуется больше времени.

Почему Бог не простил Адама и тем самым не оградил людей от ужасных страданий?

Действительно ли это предотвратило бы страдания, или это только сделало бы Бога виновным в них? Что произойдёт, если отец будет закрывать глаза на
умышленные неправильные поступки детей, вместо того чтобы наказывать их? Дети будут поступать всё хуже и хуже, и большая доля ответственности за
это будет лежать на отце.

Подобным образом, если бы Иегова Бог простил намеренный грех Адама, Бог стал бы соучастником в этом грехе. Условия на земле не стали бы от этого лучше. (Сравни Экклезиаст 8:11.)

Более того, Бога перестали бы уважать его небесные сыновья, ангелы. Также это означало бы, что нет никаких оснований для надежды на лучшее.

Однако такое невозможно, потому что правление Иеговы Бога зиждется на непоколебимом основании — на праведности (Пс. 89:14).

Почему Бог допускает, чтобы рождались дети с серьёзными физическими и психическими отклонениями?

Бог не вызывает такие отклонения. Он создал первых людей совершенными, со способностью производить на свет совершенных детей по своему подобию
(Быт. 1:27, 28).

Мы унаследовали грех от Адама. Иногда такая наследственность проявляется в развитии физических и психических отклонений (Рим. 5:12).

Грех передаётся по наследству с момента зачатия в утробе. Поэтому царь Давид написал: «В грехе зачала меня мать» (Пс. 51:5).

Если бы Адам не согрешил, по наследству передавались бы только хорошие черты.

Родители сами могут повредить здоровью своего ещё не рождённого ребёнка. Это может случиться, если мать употребляет наркотики или курит во время
беременности. Конечно, это не значит, что если ребёнок родился больным или с пороками развития, то в этом обязательно виноваты отец или мать.

Иегова Бог с любовью применяет искупительную жертву Христа и на благо детей. Из уважения к родителям, которые верно служат ему, Бог считает их маленьких детей святыми (1 Кор. 7:14).

Это побуждает богобоязненных родителей, которые любят своих детей, сохранять хорошие отношения с Богом.

Детям, которые уже достаточно взрослые, чтобы проявлять веру и соблюдать Божьи заповеди, Иегова Бог оказывает честь быть его служителями и
пользоваться его одобрением (Пс. 119:9; 148:12, 13; Деян. 16:1—3).

Стоит отметить, что Иисус, который был совершенным отражением своего Отца, проявлял особую заботу о благополучии детей. Однажды он даже воскресил ребёнка.

Несомненно, как Мессианский Царь он будет заботиться о детях и в будущем (Матф. 19:13—15; Луки 8:41, 42, 49—56).

Почему Бог допускает стихийные бедствия, наносящие тяжёлый ущерб имуществу и   жизни людей?

Бог не вызывает землетрясения, ураганы, наводнения, засуху и извержения вулканов, о которых мы часто слышим в новостях. Он не наказывает людей
такими бедствиями. Зачастую они вызываются природными силами, действующими со времён сотворения Земли.

Хотя Библия предсказывала, что в наши дни будут сильные землетрясения и голод, это не означает, что за них ответственен Бог или Иисус, точно так же как метеоролог не ответственен за погоду, которую он прогнозирует.

Так как эти бедствия происходят наряду с другими событиями, предсказанными в составном признаке завершения этой системы вещей, они тоже доказывают, что благословения Божьего Царства уже близки (Луки 21:11, 31).  Читать

Часто большая доля вины за причинённый вред лежит на самих людях. Почему?

Многие люди отказываются покинуть опасную зону или принять необходимые меры предосторожности, даже когда их заблаговременно предупреждают об опасности (Прит. 22:3; сравни Матфея 24:37—39).

Бог может управлять силами природы. Он наделил Иисуса Христа силой успокоить бурю на Галилейском море, показав тем самым, что Он сделает для
человечества во время правления своего Мессианского Царства (Мар. 4:37—41).

Отвернувшись от Бога, Адам отказался от Божьего вмешательства, которое в подобных случаях приносило бы пользу ему и его потомкам. Но те, кто будет
жить под Мессианским правлением Христа, почувствуют на себе эту любящую заботу. Такую заботу может проявлять только правительство, которое наделил властью Бог (Ис. 11:9).

Можно ли сказать, что страдания людей — это   Божье наказание за их злые дела?

Те, кто нарушает нормы Бога, испытывают плохие последствия своего поведения (Гал. 6:7). Иногда они пожинают горькие плоды быстро, а иногда кажется, что они долгое время процветают.

Но Иисус Христос никогда не делал ничего плохого и тем не менее претерпел жестокое обращение и был казнён.

Итак, процветание в этом мире нельзя считать доказательством Божьего благословения, а страдания — признаком Божьего неодобрения.  Читать

Иов лишился своего имущества и был поражён ужасной болезнью не потому, что Бог его не одобрял. Из Библии видно, что в его страданиях был виноват Сатана (Иов 2:3, 7, 8).

Однако друзья Иова, которые пришли навестить его, утверждали, что Иов страдал из-за того, что сделал что-то плохое (Иов 4:7—9; 15:6, 20—24).

Иегова Бог осудил их, сказав: «Разгорелся мой гнев… потому что вы не говорили обо мне правды, как мой служитель Иов» (Иов 42:7).

Нечестивые люди действительно могут какое-то время процветать. Асаф писал: «Я позавидовал хвастунам, видя мир у нечестивых. Им неведомы человеческие горести, и с остальными людьми они не испытывают несчастий.

Они язвят, говорят о зле, в своих речах превозносят мошенничество. Вот, таковы нечестивые, которых ничто не беспокоит. Они увеличивают своё имущество» (Пс. 73:3, 5, 8, 12).

День, когда Бог призовёт людей к ответу, непременно настанет. В то время он накажет нечестивых, уничтожив их навсегда.

В Притчах 2:21, 22 говорится: «Честные будут жить на земле, и безупречные будут оставлены на ней. А нечестивые будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из неё».  Читать

Тогда честные люди, многие из которых претерпевали зло, будут радоваться совершенному здоровью и в полной мере пользоваться щедрыми произведениями земли.  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *