Правда о Боге

Правда о Боге
Правда о Боге

Правда о Боге в свете Библии, которая опровергает пять ложных утверждений о Боге. А также, как знание истины может изменить вашу жизнь к лучшему.

Вам когда-нибудь лгали?

Мало что ранит так же больно, как ложь того, кому вы доверяли. Если вам солгали, вы, возможно, почувствовали, что вас унизили и предали, и это вызвало у вас гнев. Да, ложь разлучает друзей, разрушает семьи и причиняет убытки в миллионы долларов.

Что бы вы почувствовали, узнав, что вам говорили ложь о Боге? Если вы глубоко верующий человек, то, скорее всего, это вызвало бы у вас такие же сильные чувства, как у Дианн и Луиса.

«У меня было чувство, словно церковь меня предала» (Дианн).

● «Я был зол. Я понял, что меня обманывали и что все мои надежды и стремления оказались тщетными» (Луис).

Может быть, вы не допускаете и мысли о том, что вам говорили ложь о Боге. Ведь вы получили знания о Боге от тех, кому вы доверяете и кто никогда намеренно не причинил бы вам вреда,— от родителей, священника, пастора или близкого друга.

Не исключено, что вы придерживаетесь некоторых учений всю свою жизнь.

Однако даже очень распространённая идея может быть ложью, не так ли? Но, как сказал бывший президент США Франклин Рузвельт, «повторение не превращает ложь в истину».

Как узнать, не обмануты ли вы? Однажды Иисус Христос сказал в молитве Богу: «Твоё слово есть истина» (Иоанна 17:17). Да, с помощью Божьего Слова, Библии, можно отличить правду от лжи.

Поэтому давайте рассмотрим пять ложных утверждений о Боге в свете Библии. Вы увидите, как знание истины может изменить вашу жизнь к лучшему.

1. Правда ли то, что Бог непостижим?

Возможно, вы слышали: «Пути Господни неисповедимы».

«Отец непостижим, Сын непостижим, и Святой Дух непостижим»,— говорится в Афанасьевском символе веры о Троице, догмате, которому учат многие
христианские церкви.

Чему учит Библия. Иисус сказал, что если человек будет «приобретать знания о… единственном истинном Боге», то он может получить вечную жизнь
и благословения (Иоанна 17:3).

Но как можно приобретать знания о Боге, если он непостижим? Бог не скрывает себя от людей, наоборот, он хочет, чтобы его знал каждый человек              (Иеремия 31:34).

Конечно, мы никогда не узнаем о Боге всего. И это неудивительно, ведь его мысли и пути выше наших (Экклезиаст 3:11; Исаия 55:8, 9).

Чем полезно знание истины. Если Бог — непостижимая тайна, тогда зачем пытаться узнать его? Однако Бог позволяет нам не только узнать его, но и
развить с ним дружбу.  Читать

Например, он назвал своим другом Авраама. А царь древнего Израиля Давид написал: «Доверительные отношения с Иеговой Богом — у боящихся его» (Псалом 25:14; Исаия 41:8).

Кажется ли вам, что иметь близкие отношения с Богом невозможно? Тогда обратите внимание на слова из книги Деяния 17:27: «[Бог] не далеко от
каждого из нас». В каком смысле? Через Библию Бог предоставляет всё необходимое, чтобы мы могли узнать его.  Читать

Бог открыл нам свое имя, Иегова (Исаия 42:8). Он также позаботился, чтобы в Библии было написано о том, как он обращался с людьми в прошлом.

Благодаря этому мы можем узнать, какой личностью он является. Кроме того, Бог рассказал нам о своих качествах.  Читать

В Библии говорится, что он «милосердный и великодушный, медленный на гнев и исполненный любящей доброты и истины» (Исход 34:6). Наши поступки могут затрагивать его чувства. Так, древние израильтяне, восставая против Бога, «огорчали его».

А те, кто слушаются его, приносят ему радость (Псалом 78:40; Притчи 27:11).

2. Правда ли то, что Бог безразличен к людям?

Возможно, вы слышали: «Если бы Бог на самом деле заботился о людях, он устранил бы зло и страдания. И даже если он заботится о людях в целом, ему
безразлично, что происходит со мной».  Читать

Чему учит Библия. Иегова Бог не причиняет зла (Иакова 1:13). Хотя он может покончить с ним в любой момент, он допускает существование развращённого общества, чтобы разрешить важные спорные вопросы, поднятые на заре человеческой истории.

Но вскоре он начнёт действовать на благо людей и устранит весь вред, причинённый теми, кто отвергает его правление (Бытие 3:1—6; Исаия 65:17).

Однако Бога волнует благополучие не только человечества в целом, но и отдельных людей. Из Матфея 10:29—31 видно, что он знает о нас то, чего не
знаем даже мы сами:

«Разве не продают двух воробьёв за одну мелкую монетку? И всё же ни один из них не упадёт на землю без ведома вашего Отца. А у вас даже волосы на голове — и те все сосчитаны. Поэтому не бойтесь: вы ценнее множества воробьёв».

Чем полезно знание истины. Как правило, мы сторонимся грубых и равнодушных людей. Поэтому неудивительно, что из-за ложного утверждения, будто Бог равнодушен, многие люди не желают узнавать о нём или обращаются к нему лишь в безвыходной ситуации.

Но, понимая, что Иегова Бог заботится о нас, мы будем охотно узнавать о нём и развивать с ним дружбу.  Читать

Например, вы, возможно, молились Богу и не были уверены, слышит ли он вас и ответит ли на вашу молитву. Но Библия заверяет, что «Слушатель молитв»
с готовностью выслушивает каждого, кто искренне обращается к нему         (Псалом 65:2).

Библия побуждает нас: «Все свои беспокойства возложите на… [Бога], потому что он заботится о вас» (1 Петра 5:7). Мы можем полагаться на Бога даже в самых трудных обстоятельствах, ведь в его Слове говорится: «Иегова близок к удручённым сердцем, и сокрушённых духом он спасает» (Псалом 34:18).  Здесь

3. Правда ли то, что Бог карает людей?

Возможно, вы слышали: «Бог ведёт счёт грехам человека и потом карает его вечными мучениями в аду».

«Бог наказывает грешников, посылая стихийные бедствия»,— утверждают некоторые.

Чему учит Библия. Во 2 Петра 3:9 говорится, что Иегова Бог «не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию».  Читать

Он сосредоточивается не на наших ошибках, а на наших добрых делах. «Глаза Иеговы Бога осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на
благо тех, чьё сердце полностью с ним» (2 Летопись 16:9).  Читать

Учение об аде не основано на Библии. Даже мысль о том, чтобы вечно мучить людей, отвратительна Богу. Самое строгое наказание, предусмотренное Богом,— лишить нечестивого человека дара жизни (Иеремия 7:31; Римлянам 6:7).

Стихийные бедствия, во время которых гибнут как плохие, так и хорошие люди, происходят не по вине Бога. Они могут причинить страдания любому, кто
оказался в неподходящее время в неподходящем месте (Экклезиаст 9:11). Здесь

Чем полезно знание истины. Если мы понимаем, что Бог «готов прощать» и не спешит осуждать, это помогает нам приближаться к нему (Псалом 86:5).  Читать

Мы служим Богу не из чувства вины или болезненного страха перед наказанием, а из любви к нему. Любовь пробуждает в нас желание делать всё возможное, чтобы угождать ему (Матфея 22:36—38; 1 Иоанна 5:3).

Хотя Бог желает, чтобы все люди обратились от злых дел, он знает, что многие не сделают этого. Если бы он никогда не предпринимал действий против тех, кто упрямо творит злые дела, он был бы похож на правителя, который устанавливает законы, но не обеспечивает их соблюдения, тем самым позволяя распространяться несправедливости и страданиям (Экклезиаст 8:11).

Знание того, что Бог не будет терпеть нечестие бесконечно, помогает нам смотреть в будущее с надеждой. Иегова Бог обещает устранить тех, кто закоснел в грехах, чтобы кроткие люди могли наслаждаться вечной жизнью на земле, как он изначально и замыслил (Псалом 37:10, 11, 29).

4. Правда ли то, что Бог несправедлив?

Возможно, вы слышали: «Миром правит Бог, и всё, что в нём происходит, происходит по воле Бога. Поэтому он ответствен за то, что мир полон
несправедливости, жестокости и притеснений».  Читать

Чему учит Библия. Несправедливость, царящая в этом мире, не исходит от Бога. Об Иегове в Библии сказано: «Его дела совершенны, и все его пути справедливы» (Второзаконие 32:4).  Читать

Бог проявляет щедрость ко всем людям, даже к тем, кто, как кажется, этого не заслуживает. Например, «он повелевает солнцу восходить над злыми и
добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45).

Он поступает справедливо с людьми всех наций и культур, как об этом сказано в
Деяниях 10:34, 35: «Бог не лицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему».

Тогда почему в мире столько несправедливости? Многие люди не следуют Божьему примеру и намеренно поступают несправедливо (Второзаконие 32:5).

Кроме того, в Библии сказано, что Бог допускает, чтобы миром правил его враг, Дьявол (1 Иоанна 5:19).

Однако вскоре Бог положит конец его несправедливому правлению. Иегова Бог уже предпринял меры, чтобы «разрушить дела Дьявола» (1 Иоанна 3:8).

Чем полезно знание истины. Возможно, вас порой приводит в замешательство нескончаемый поток сообщений о коррупции, насилии и несправедливости.

Но, зная причины проблем человечества, вы будете понимать, почему все попытки людей сделать мир лучше терпят крах и ситуация в мире становится
только хуже (Псалом 146:3). Читать

Вы не станете тратить время и силы на то, чтобы добиться преобразований, которые в лучшем случае принесут лишь временную пользу, ведь ваша надежда на будущее будет связана с верой в Божьи обещания (Откровение 21:3, 4).

Знать правду о том, почему в мире столько несправедливости, особенно важно, когда беда приходит в наш дом. Если с нами обошлись несправедливо, мы,
разделяя чувства Божьего служителя Аввакума, можем сокрушаться: «Потерял силу закон и справедливость никогда не одерживает победу» (Аввакум 1:4).

Иегова Бог не осудил пророка за эти слова. Он заверил Аввакума, что установил время, когда положит злу конец, и помог ему обрести радость, несмотря на трудности (Аввакум 2:2—4; 3:17, 18).  

Если вы будете доверять Божьему обещанию устранить несправедливость, вы тоже будете испытывать мир и душевный покой даже в этом исполненном зла мире.  Читать

5. Правда ли то, что Бог принимает всех, кто искренне верит?

Возможно, вы слышали: «Так же как к одному и тому же месту ведёт много разных дорог, к Богу ведёт много разных путей. У каждого свой путь к Богу».

Чему учит Библия. Мы должны поклоняться Богу искренне, избегая притворства и лицемерия. В разговоре с религиозными руководителями своего времени Иисус объяснил, почему Бог отверг их:

«Верно пророчествовал о вас Исаия, как написано: „Этот народ чтит меня губами, но их сердца удалены от меня“» (Марка 7:6).  Читать

Тем не менее одной лишь искренности недостаточно, чтобы наше поклонение было угодно Богу.

Иисус ясно показал это, обратив внимание на главную ошибку тех религиозных руководителей и их учеников. Он применил к ним слова Бога: «Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди» (Марка 7:7).  Читать

Их поклонение было напрасным, или бесполезным, потому что религиозные традиции были для них важнее, чем требования Бога.  Читать

Библия не учит, что к Богу можно приблизиться разными путями. В ней говорится, что к Богу ведёт только один путь. В Матфея 7:13, 14 сказано: «Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её».  

Чем полезно знание истины. Представьте, что вы несколько месяцев готовились к соревнованиям по марафонскому бегу, пробежали дистанцию и пришли к финишу первым, но были дисквалифицированы за нарушение правила, о котором вы не знали. Что бы вы почувствовали?

Скорее всего, вы испытали бы разочарование, оттого что все ваши старания оказались напрасными. Может ли нечто подобное случиться с поклонением Богу?

Сравнивая наше служение Богу со спортивными состязаниями, апостол Павел написал: «Если кто участвует в соревнованиях, то он не получает венка, если соревнуется не по правилам» (2 Тимофею 2:5).  Читать

Мы заслужим Божье одобрение, если будем поклоняться ему «по правилам», то есть так, как ему угодно. Мы не можем выбирать свой собственный путь к Богу, подобно тому как марафонец не может бежать там, где ему заблагорассудится, и при этом ожидать, что его объявят победителем забега.

Чтобы наше поклонение было угодно Богу, оно не должно иметь ничего общего с ложью о Нём. Иисус сказал: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоанна 4:23). Мы можем найти путь, ведущий к Богу, с помощью его Слова, Библии (Иоанна 17:17).

Истина может изменить вашу жизнь

Вероятно, вы слышали одно из ложных утверждений о Боге, которые разоблачались в этой статье. Всё же вам может быть трудно отказаться от своих
убеждений, особенно если вы придерживаетесь их долгое время.

Вас можно понять. В некоторых церквях не одобряют тех, кто сравнивает их учения с тем, что говорится в Библии. В других церквях отстаивают ложь,
утверждая, что Библия слишком сложна и недоступна пониманию каждого.

Однако большинство учеников Иисуса, хотя и не были высокообразованными
людьми, без труда понимали его учения (Деяния 4:13).  Читать

Возможно, вы не решаетесь проверить свои убеждения, опасаясь, что так вы выкажете недостаток веры. Но разумно ли думать, что Бог будет недоволен тем, что вы изучаете Библию, его письмо людям, стремясь понять, чего он от вас ожидает? Конечно нет!  Читать

Слово Бога призывает нас «удостоверяться, в чём состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога». Мы можем делать это, исследуя Священное Писание для того, чтобы знать правду о Боге (Римлянам 12:2).

Никогда не бойтесь проверить свои убеждения с помощью Библии, так как истина не боится проверки.  Читать

Истина о Боге — это не просто знания, она может изменить вашу жизнь к лучшему (Иоанна 8:32). Дианн, о которой говорилось в этой статье, обрела твёрдую веру, основанную на Слове Бога. Она рассказывает: «Я и не думала, что Библию легко понять, пока не начала изучать её. Теперь Иегова Бог для меня не безликий Бог, а любящий небесный Отец. Я обрела настоящий смысл жизни».

Может быть, вы изучали Библию, но не видели в этом пользы. В таком случае не опускайте руки. Если вас учили лжи о Боге, то ваши попытки понять Библию подобны попыткам сложить пазлы, взяв в качестве образца неправильную картинку.

Вы можете сложить вместе некоторые её части, но вы, скорее всего, сдадитесь, когда увидите, что эти части не соответствуют исходной картине. Однако, если вы начнёте заново, глядя на правильный образец, все детали сложатся правильно. Здесь

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Больше информации Здесь

А Здесь живут сайты                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *