Почему так важно быть сострадательным?

Почему так важно быть сострадательным?
Почему так важно быть сострадательным?

Почему так важно быть сострадательным и почему сострадание это не слабость? Что говорит Библия о проявлении сострадания Бога и его Сына Иисуса Христа?                                        Книга — Думай и Богатей !

Будьте глубоко сострадательными

Сегодня, как никогда прежде, люди нуждаются в помощи и сострадании. Их постигают многочисленные беды — голод, болезни, бедность, преступность, гражданские беспорядки и стихийные бедствия. Сострадание подразумевает сочувствие и участливое отношение к несчастью других, а также желание помочь им. Словно нежные солнечные лучи, сострадание может утешить человека, унять его боль и поднять дух.

Сострадание проявляется как в словах, так и в делах. Это значит быть рядом с тем, кто в нас нуждается. Хорошо проявлять сострадание не только к своим родным, друзьям и знакомым — мы можем расшириться и сопереживать даже тем, кого мы не знаем. Иисус Христос в Нагорной проповеди задал такой вопрос:

«Если вы любите только тех, кто любит вас, какая вам награда?» Этот глубоко сострадательный человек сказал: «Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Матфея 5:46, 47; 7:12).

Эти слова, известные как «золотое правило», находятся в Священном Писании.

По мнению многих, Библия — самое лучшее руководство в том, как проявлять сострадание. Она снова и снова напоминает о необходимости помогать любому, кто нуждается в помощи. Эта книга была написана под вдохновением нашего Создателя, Иеговы Бога, а он — источник всего сострадания.

К примеру, в Библии сказано, что Бог «защищает дело сирот и вдов, любит чужеземцев, кормит и одевает их» (Второзаконие 10:18, Смысловой перевод).
О Боге Иегове говорится как о том, «кто вершит правосудие ради обманутых» и «кто даёт хлеб голодным» (Псалом 146:7).

А как Иегова относится к иммигрантам, которым приходится претерпевать немало трудностей? Он постановил: «Пусть живущий с вами пришелец будет для вас как ваш коренной житель. Люби его, как самого себя» (Левит 19:34).

Как уже говорилось, проявлять сострадание не всегда легко. Апостол Павел писал христианам в Колоссах: «Снимите старую личность с её делами и облекитесь в новую личность, которая благодаря точному знанию обновляется по образу Сотворившего её. …Как Божьи избранные, святые и возлюбленные, облекитесь в нежные чувства сострадания» (Колоссянам 3:9, 10, 12).

Как видно, чтобы развить в себе чувство сострадания, необходимо прилагать усилия. Такое отношение к другим — часть «новой личности», в которую должны облечься христиане. Апостол Павел жил в очень жестоком Древнем Риме, и он призывал своих братьев по вере в корне изменить свою личность, чтобы стать более сочувствующими и сострадательными.

Сострадание — не слабость

Некоторые люди считают тех, кто проявляет сострадание, слабыми и уязвимыми. Но так ли это?

Конечно же, нет! За подлинным состраданием кроется настоящая сила — глубокая любовь, источник которой Иегова Бог. Он олицетворение этого качества, ведь в Библии сказано, что «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16). Недаром Иегова назван «Отцом сострадания и Богом всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3).

Выражение, переведённое как «сострадание», в основном означает «жалость и сочувствие, вызываемые чьим-либо несчастьем или горем». Иегова Бог«добр даже к неблагодарным и злым» (Луки 6:35).

Наш Создатель желает, чтобы мы тоже проявляли такие прекрасные качества, как сострадание. В Михея 6:8 мы читаем: «Он сказал тебе, человек, что хорошо.

И разве Иегова требует от тебя чего-нибудь ещё кроме того, чтобы ты поступал справедливо, любил доброту?»

В Притчах 19:22 говорится: «Ценное в человеке — его любящая доброта».

Божий Сын, Иисус Христос, который в совершенстве отражал личность своего Отца, дал своим последователям подобное увещание: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец» (Луки 6:36).

В «Восстановительном переводе Нового Завета» его слова переданы так: «Будьте сострадательны, как сострадателен и ваш Отец».

У нас есть все основания подражать Богу, потому что сострадание щедро вознаграждается. Как часто мы убеждаемся в истинности слов из Притч 11:17: «Человек, проявляющий любящую доброту, приносит благо своей душе»!

Когда мы проявляем сострадание к нуждающимся, Бог расценивает это как благое дело, сделанное для него. Он считает себя обязанным воздать добром своим верным служителям, которые проявляют сострадание.

Под вдохновением Бога царь Соломон сказал:                                                                         «Кто проявляет благосклонность к бедному, тот даёт взаймы Иегове, и Он воздаст ему за это» (Притчи 19:17).

Апостол Павел писал: «Каждому, что бы он ни сделал доброго, воздастся тем же от Иеговы» (Эфесянам 6:8).

Сострадание помогает поддерживать хорошие отношения с окружающими и избегать трений и конфликтов. Оно помогает разрешать недоразумения и открывает путь к прощению. Недоразумения могут возникать из-за того, что мы не всегда выражаем свои чувства и мысли, как хотели бы, и наши поступки могут быть поняты неправильно.

В таком случае именно сострадание поможет сохранить мир. Ведь легче прощать того, кто сам проявляет сострадание.  Читать

Оно поможет нам поступать в согласии с советом Павла: «Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого» (Колоссянам 3:13).  Читать

Ни с чем не сравнимое проявление милосердия

Сострадательный Бог Иегова призывает своих Свидетелей неустанно оповещать ближних о радостной вести (Матфея 24:14).  Читать

И тем, кто с благодарностью откликается на эту жизненно важную весть, Иегова Бог открывает сердце к пониманию вести о Царстве (Матфея 11:25; Деяния 16:14).

Побуждаемые чуткостью и состраданием, подобным Божьим, истинные христиане посещают интересующихся людей и, где возможно, проводят изучения Библии.  Читать

Вскоре Иегова Бог поступит как «муж брани» (Исход 15:3). Из жалости к своему имени и народу он устранит с земли всё зло и установит праведный новый мир (2 Петра 3:13).

Прежде всего гнев Бога обрушится на церкви христианского мира. Как Бог не защитил собственного храма в Иерусалиме от руки вавилонского царя, так он не пощадит сегодняшние религиозные организации, представляющие его в ложном свете.

Бог побудит членов Организации Объединенных Наций опустошить христианский мир и все остальные ложные религии (Откровение 17:16, 17).

«За то,– заявляет Иегова,– и Моё око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову» (Иезекииль 9:5, 10).  Читать

Пока ещё есть время, Свидетели Иеговы неустанно проявляют сострадание к ближним, с воодушевлением проповедуя им Божью весть о спасении. И, конечно, по возможности они оказывают людям также материальную помощь.

Замечательным примером сострадания является помощь, которую Свидетели Иеговы не раз оказывали братьям по вере, пострадавшим от стихийных бедствий. Однако христиане не ждут исключительного случая, чтобы проявить сострадание. Они скоры на проявление этого качества при любой жизненной неурядице.

Черта нового человека

Верно, что из-за врождённой склонности к греху и плохого влияния мира Сатаны нам порой трудно быть сострадатльными. Поэтому Библия и призывает нас удалить от себя «гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие». И вместо этих качеств облечься в нового человека – человека по образу Бога.

Прежде всего звучит призыв – облечься «в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение».  Читать

И в Библии показано, как проявлять эти качества в жизни. «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос [«Иегова», НМ] простил вас, так и вы».

Гораздо легче простить, если мы приучены быть милосердными к братьям (Колоссянам 3:8–13).

С другой стороны, где нет сострадания и прощения, там появляется угроза взаимоотношениям с Иеговой Богом. На это ясно указал Иисус в притче о бессердечном рабе, которого хозяин посадил в тюрьму, «пока не отдаст ему всего долга».

Это было заслуженное наказание, поскольку раб самым бессердечным образом не проявил сострадания к другому рабу, который умолял его о снисхождении.

Иисус закончил притчу такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца брату своему согрешений его» (Матфея 18:34, 35).

Умение сострадать – наиважнейшая составная любви.  Читать

А любовь — опознавательный знак истинного христианства (Иоанна 13:35).

Поэтому библейское описание нового человека и заканчивается словами: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14).

Проявлять сострадание мешает зависть

Из-за врождённой склонности ко греху в сердце может легко вспыхнуть чувство зависти. Возможно, в отличие от нас, кто то имеет прекрасные природные данные или материальный достаток.

Может быть, кому-то выпали особые духовные благословения и преимущества. Разве мы можем сострадать тому, кому завидуем? Вряд ли. Чувство зависти, скорее всего, выльется в критику и недоброжелательные действия, поскольку

Иисус сказал о человеческой склонности: «От избытка сердца говорят уста его» (Луки 6:45). К критике могут примкнуть и другие. А это ведёт к нарушению мира в отношениях.

Вот что случилось в одной большой семье. Десять старших сыновей Иакова позавидовали, что их младший брат Иосиф пользовался особым расположением отца. В результате они «не могли говорить с ним дружелюбно».

Несколько позднее Иосиф был благословлён снами от Бога, которые подтвердили, что Иегова Бог благоволит к нему. Из-за этого братья «возненавидели его ещё более».

Поскольку они не искоренили из сердца чувства зависти, оно пустило глубокие корни, вытеснив всякое сочувствие, и в конце концов привело к совершению тяжкого проступка (Бытие 37:4, 5, 11).

Какая жестокость – они продали Иосифа в рабство! Чтобы замести следы преступления, братья навели отца на мысль, что Иосифа растерзал дикий зверь. Годы спустя, когда голод вынудил их пойти в Египет за пищей, их грех открылся.

Ответственный за раздачу продовольствия, в котором они не распознали Иосифа, обвинил их в шпионаже и повелел не появляться ему на глаза до тех пор, пока они не приведут с собой самого младшего брата, Вениамина. В то время любимцем отца был младший сын Вениамин, и братья отлично понимали, что отец не захочет его отпустить.

Пока братья стояли перед лицом Иосифа, их стала мучить совесть и они признались: «Точно мы наказываемся за грех против брата нашего [Иосифа]; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие» (Бытие 42:21).

Проявив сострадание и одновременно твердость, Иосиф помог братьям доказать искренность своего раскаяния. После этого он сказал им, кто он на самом деле, и от всего сердца простил их. Семья опять стала сплочённой (Бытие 45:4–8).

Эта история – хороший урок для нас. Понимая, к чему может привести чувство зависти, необходимо молиться Иегове Богу, чтобы он помог вытеснить из сердца всякую зависть и наполнить его милосердием.

Отчего ещё трудно проявлять сострадание?

Кроме того, проявлению сострадания нам может мешать нездоровый интерес к жестокости. Виды спорта и развлечений, отличающиеся жестокостью, вызывают жажду кровопролития.

В библейские времена на стадионах Римской империи язычники регулярно смотрели гладиаторские бои и другие виды истязаний людей. Как высказался один историк, такие зрелища «убивали всякую жалость к страданиям – качество, которое отличает человека от неразумных тварей».

Такое же воздействие оказывают и многие развлечения, популярные в современном обществе. Чтобы оставаться сострадательными, нам необходимо быть очень разборчивыми в том, что читать, и что смотреть в кино и по телевизору. Тогда мы будем проявлять мудрость, если будем помнить слова из Псалма 10:5: «Любящего насилие ненавидит [Иегова]».  Читать

Недостаёт сострадания также эгоистам. Насколько это серьёзно видно из слов апостола Иоанна: «Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё,– как пребывает в том любовь Божья?» (1 Иоанна 3:17).

Такого сочувствия не проявили праведные в своих глазах священник и левит в притче Иисуса о добром самарянине. Когда перед ними открылось ужасное зрелище – на земле лежал их полумёртвый земляк, еврей,– они поспешили перейти на другую сторону дороги и удалились (Луки 10:31, 32).

Совсем иначе поступают сочувствующие христиане: они немедленно откликаются на физические и духовные потребности братьев по вере.

Также они заботятся о нуждах незнакомых им людей, подобно самарянину в притче Иисуса.

Они с радостью посвящают время, силы и средства тому, чтобы дело по обучению людей Библейской истине продвигалось вперёд. Таким путём они содействуют спасению миллионов людей (1 Тимофею 4:16).

Сострадание к больным

На долю несовершенных людей, которые рано или поздно умирают, всегда выпадают болезни. Христиане не составляют исключения, и у большинства из них нет медицинского образования, не могут они также творить чудес, подобно некоторым ранним христианам, которым была передана такая способность Христом или апостолами.

Со смертью апостолов Христа и их ближайших соратников чудотворные силы исчезли. Поэтому мы способны помочь страдающим физическими недугами, в том числе расстройствами функций мозга и галлюцинациями, только в ограниченной мере (Деяния 8:13, 18; 1 Коринфянам 13:8).

Часто из-за болезней возникает депрессия. Например, богобоязненный Иов был очень подавлен тяжёлой болезнью и другими бедами, которые на него навёл Сатана (Иов 1:18, 19; 2:7; 3:3, 11–13).  Читать

В то время ему нужны были друзья, которые отнеслись бы к нему с состраданием и утешили бы его (1 Фессалоникийцам 5:14). Но всё получилось наоборот: его так называемые утешители пришли к нему и тут же сделали ошибочные заключения.

Они только усугубили подавленное состояние Иова, предположив, что он сам был причиной всех бед.

Поэтому сочувствующие христиане будут начеку, чтобы не допустить такой же ошибки в отношении людей, которые заболели или стали подавленными.

Сострадание к слабым

Особенно старейшинам нужно проявлять сострадание (Деяния 20:29, 35). «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных»,– повелено в Библии (Римлянам 15:1).

Мы все несовершенны и поэтому все ошибаемся (Иакова 3:2). С теми, кто впадает в какое согрешение, нужно обращаться с мягкостью (Галатам 6:1). Старейшинам ни в коем случае нельзя быть похожими на праведных в собственных глазах фарисеев, которые были слишком требовательными в применении Закона Бога.

Старейшины ведут себя совсем иначе: они подражают примерам сострадания, которые подают Иегова Бог и Иисус Христос. Их задача – питать, воодушевлять и освежать народ Бога (Исаия 32:1, 2).

Чем пытаться управлять путём многочисленных правил, они обращаются к чудесным принципам из Слова Бога.

Из этого следует, что задача старейшин – созидать, вселять в сердца своих братьев радость и признательность за благость Иеговы Бога. Если соверующий ошибается в чём-то незначительном, то старейшина, как правило, постарается не исправлять его при людях.

Если всё-таки об этом стоит поговорить, то старейшина, движимый сочувствием, отведёт того человека в сторону и обсудит проблему так, чтобы другие этого не слышали. (Сравни Матфея 18:15.)

Даже если с кем-то нелегко ладить, старейшина подойдёт к такому человеку с терпением и с желанием помочь. Старейшина ни в коем случае не будет искать в поведении человека какой-нибудь недостаток.

«Будьте все… сострадательны»,– писал апостол Пётр (1 Петра 3:8). Проявляя сострадание, когда того требует ситуация, мы содействуем сплочённости и счастью.

И что ещё более важно, этим мы приносим честь нашему сострадательному Отцу Иегове Богу.  Читать

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Здесь живут сайты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *