Почему армии не будут нужны?

Почему армии не будут нужны?
Почему армии не будут нужны?

Почему армии не будут нужны и кто может решить проблемы войн на земле? Библия даёт твёрдое заверение в том, что армии и войны будут навсегда устранены.

Всегда ли будут нужны армии?

Армии продолжают поглощать большую часть человеческих ресурсов и разрушать счастье многих людей. Поэтому у некоторых возникает вопрос: «Сможет ли человечество когда-нибудь достичь такого уровня безопасности в мире, что можно будет обходиться без армий?»

Теперь, когда оружием массового уничтожения можно стереть с лица земли вообще всё живое, этот вопрос стоит ещё более остро. Можно ли надеяться, что в мире не будет армий?

Многочисленные примеры доказывают, что если между странами складываются добрососедские отношения, то доверие между ними может вести к разоружению.

Следствием дружественных отношений между Канадой и Соединёнными Штатами, например, стало то, что вот уже более полутора столетий больше 5 000 километров границы между этими странами не нуждаются в охране армии.

Между Норвегией и Швецией, а также между другими странами отношения сложились подобным образом. Не могла бы договорённость между всеми странами привести к тому, что миру больше не понадобятся армии?

После ужасов, которые люди пережили во время Первой мировой войны, эта идея стала особенно популярной.

Когда в 1918 году закончилась война, одной из целей Версальского мирного договора было «сделать возможным введение ограничений на вооружение во всех государствах». В последовавшие за этим годы пацифизм становился очень популярным. Некоторые пацифисты теоретизировали, говоря, что война — это самое ужасное, что может постигнуть нацию, и, следовательно, хуже, чем поражение.

Противники пацифизма были несогласны с этим, ссылаясь на то, что евреи нечасто оказывали вооружённое сопротивление нападавшим на их общины, однако безжалостные попытки уничтожить этот народ не прекращались.

Маловероятно, что африканцы могли оказывать сопротивление тем, кто увозил их в качестве рабов в Америку, и тем не менее веками они подвергались жестокому обращению.

Когда разразилась Вторая мировая война, многие пацифисты пришли к выводу, что государствам нужна защита.

Поэтому, когда после окончания Второй мировой войны была образована Организация Объединённых Наций, упор делался больше не на разоружение, а на международное сотрудничество с целью предотвращения агрессии. Страны, входившие в эту организацию, надеялись, что обеспеченная таким образом безопасность побудит государства к разоружению.

Другая проблема становилась всё очевиднее. Часто стремление какого-либо государства обеспечить свою безопасность приводило к тому, что соседняя страна больше не чувствовала себя безопасно. Это привело к гонке вооружений.

Недавнее улучшение отношений между крупными государствами укрепило надежду на возможность разоружения. Но война в Персидском заливе, конфликты в бывшей Югославии и на востоке Украины у многих разрушили эту надежду. В журнале «Тайм» писалось: «Хотя холодная война завершилась, мир стал более опасным».  

Причины военных конфликтов

Национализм. Национализм, к которому нередко призывают политики и генералы,– один из мощнейших двигателей войны. Многие войны начинались с защиты «национальных интересов» или отстаивания «чести нации». Когда преобладает мышление «моя страна – неважно, права она или нет», даже неприкрытую агрессию можно оправдать, назвав её упреждающим ударом.

Этническая вражда. Многие войны местного характера начинаются и затягиваются из-за долговечной вражды между народами, племенами или народностями. Недавними примерами тому являются ужасные войны в бывшей Югославии, Либерии и Сомали, а сейчас и на востоке Украины.

Соперничество в экономической и военной областях. В пору «видимого» мира перед первой мировой войной страны Европы на самом деле создавали огромные армии. Германия и Великобритания не желали уступить друг другу в количестве боевых кораблей.

Конфликт произошёл, так как каждая из крупных стран, приняла участие  в бойне, считая, что война поможет ей увеличить могущество и принесёт небывалую экономическую пользу.

Религиозная вражда. Религиозные различия, особенно в сочетании с расовыми разногласиями, представляют собой «гремучую смесь». Религиозная вражда послужила началом вооружённых конфликтов в Ливане и Северной Ирландии, а также войн между Индией и Пакистаном.  Читать

Невидимый вдохновитель войн. В Библии указывается, что сейчас «бог века сего», Сатана Дьявол, активен более, чем когда-либо прежде (2 Коринфянам 4:4).

В сильной ярости и зная, что располагает лишь немногим временем, он вызывает условия, в том числе войны, которые усугубляют горе живущих на земле (Откровение 12:12).

Эти основные причины возникновения войн и наращивание сил армий не так-то легко искоренить. Платон около 2 000 лет тому назад сказал, что «лишь мёртвые видели конец войнам».

Было ли его пессимистическое мнение горькой правдой, с которой нам придётся смириться? Или у нас есть причины надеяться, что однажды в мире наступит конец войнам?

Желание создать мирового полицейского

Многие наблюдатели приходят к выводу, что человечеству нужно единое мировое правительство с армией, способной защитить всех. Но так как ни Организация Объединённых Наций, ни лидирующие военные державы не в состоянии создать такое правительство, то некоторые считают, что не стоит возлагать большие надежды на будущее.  Читать

Но если вы считаете Библию Словом Бога, вам, наверно, интересно, удовлетворит ли Всемогущий Бог эту насущную потребность в мире?

Воспользуется ли Тот, кого Библия называет «Богом любви и мира», военными силами, чтобы установить справедливость? Если да, то какими силами?

Многие из современных армий заявляют, что их поддерживает Бог, но исполняют ли они в действительности волю Бога? А может быть у Бога есть другой способ вступиться и установить мир и безопасность? (2 Коринфянам 13:11).

В начале человеческой истории Всемогущий Бог изгнал Адама и Еву из Едема после первого мятежа и поставил херувимов, чтобы они не позволили им вернуться обратно. Он также объявил о своей цели поразить всех тех, кто выступает против его господства (Бытие 3:15).

Может ли это подразумевать, что Бог намерен воспользоваться вооружёнными силами?

В Библии приводятся случаи, когда Бог пользовался войсками, чтобы привести свой приговор в исполнение. Например, в случае с царствами в земле Ханаан, где обычными были скотоложство, принесение детей в жертву и садистские приёмы ведения войны. Бог решил полностью уничтожить эти народы и воспользовался войском Иисуса Навина, чтобы привести свой приговор в исполнение (Второзаконие 7:1, 2).

Так же армия царя Давида привела в исполнение приговор, вынесенный Богом против филистимлян, показав, как Бог уничтожит всё зло во время окончательного суда.

Эти события были поучительными. Иегова Бог продемонстрировал, что он может воспользоваться войском, чтобы создать безопасные условия для людей.

Действительно, у Иеговы Бога есть уникальная сила, которая в масштабе Вселенной расправится с любым восстанием против его правления.

Иегова — Бог воинств

В Библии более 250 раз используется выражение «Иегова воинств». Это выражение показывает, что Бог имеет в своём распоряжении многочисленные воинства ангелов.

Однажды пророк Михей сказал царям Ахаву и Иосафату: «Я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку Его» (3 Царств 22:19).

Здесь говорится о воинствах ангелов. Иегова Бог воспользовался этими воинствами, чтобы защитить свой народ. Когда враги окружили город Дофаим, слуга Елисея думал, что они не спасутся. Но чтобы укрепить его, Бог дал ему чудесное видение своего воинства духовных созданий. «И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными» (4 Царств 6:15—17).

Можно ли заключить, что Иегова Бог поддерживает военные силы и сегодня?

Некоторые армии христианского мира могут утверждать, что являются Божьими воинствами. Многие просили священников благословить их. Но армии христианского мира часто борются друг против друга, против своих соверующих.

Две мировые войны, велись армиями христианского мира. Это не могло быть сделано с благословения Бога (1 Иоанна 4:20). Читать

Хотя военные силы заявляют, что борются за мир, давал ли Иисус Христос своим последователям повеление создавать такие армии для сохранения мира на земле?

Мир был нарушен, когда вооруженная толпа подняла руку на Иисуса в саду, где он молился со своими учениками. Один из учеников ударил мечом человека из толпы. Иисус воспользовался этим случаем, чтобы объяснить один очень важный принцип.

Он сказал: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечём погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»

Иисус имел в своём распоряжении большую армию Ангелов, но Пётр, как и любой человек, никогда не был зачислен в её ряды. Петру и другим последователям Иисуса предлагалось стать «ловцами человеков» (Матфея 4:19; 26:47—53). Здесь

Через несколько часов Иисус дал объяснение Пилату. Он сказал: «Царство моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда» (Иоанна 18:36).  Читать

В отличие от царства Давида, которое было установлено на земле, Царство, которое Бог дал Иисусу, находится на небесах, и оно установит мир на земле.

Божьи воинства вступают в сражение

Скоро воинства Бога начнут действовать. Описывая предстоящую битву, Откровение называет Иисуса «Словом Божьим».  

Мы читаем: «Воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы».

Библия говорит, что эта битва закончится полным разгромом «царей земных и воинства их». О тех, кто не окажется преданным Богу, в пророчестве говорится: «А прочие убиты мечём Сидящего на коне».  

Даже Сатана Дьявол будет скован. Это позволит установить мир на земле, и в этом мире не будет армий (Откровение 19:11—21; 20:1—3).

Представьте себе мир без войн

Можете ли вы отчётливо представить себе настолько безопасный мир, что ненужны будут армии? Псалмопевец говорит: «Придите и видите дела Господа,— какие произвёл Он опустошения на земле: прекращая брани до края земли» (Псалом 45:9, 10).

Насколько легче станет жизнь! Представьте себе, что у человеческого общества появится возможность наконец освободиться от огромных расходов на армию и её вооружение! Люди смогут направить свои силы на улучшение условий жизни, на улучшение экологии нашей планеты и её озеленение. Появятся новые возможности изобретать что-то действительно полезное для человечества.

Во всём мире исполнится следующее обещание: «Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения — в пределах твоих»       (Исаия 60:18).  Читать

Никогда больше не будет миллионов отчаявшихся беженцев, покидающих зоны военных действий, вынужденных оставить свои дома, имущество и жить в нищете в лагерях беженцев. Никогда больше люди не будут стенать о своих любимых, убитых или покалеченных во время военных межнациональных конфликтов.

Небесный царь Иеговы Бога, Иисус Христос установит вечный мир на планете. «Во дни его процветёт праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна. От коварства и насилия избавит души их» (Псалом 71:7, 14).  Читать

Жизнь среди людей, которые перестали ненавидеть пути Бога и научились ходить ими, будет ещё более приятной. Слово Бога предсказывает: «Не будут делать зла и вреда на всей Святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Иеговы, как водами покрыто дно морское».  Читать

Какой будет жизнь среди людей, кто знает и любит Иегову Бога? В той же библейской книге есть следующее пророчество: «Делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных» (Исаия 11:9, ПАМ; 32:17, 18).

Люди, чья вера основана на знаниях из Библии, понимают, что воинства Бога уже готовы начать очищение земли от врагов мира. Благодаря этим знаниям они уверены, что нужно поступать согласно библейскому указанию, касающемуся «последних дней».  

Поэтому они «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» Исаия 2:2- 4

Люди из многих народов, ставшие Свидетелями Иеговы, в более 239 странах и территориях уже не «учатся воевать». Они доверяют свою защиту небесным воинствам Бога.

Изучая Библию со Свидетелями Иеговы, вы тоже можете приобрести такую же уверенность и надежду.

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Здесь живут сайты                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *