Новогодние праздники

Новогодние праздники
Новогодние праздники

Новогодние праздники всегда придавали хорошее настроение. Что ждёте вы от новогодних праздников? Много интересного можно узнать из истории происхождения этих праздников.

Новогодние праздники. Оправдают ли они ваши надежды?

Впредь лета счислять… с нынешнего января с первого числа от Рождества Христова [1700 года]. …В царствующем граде Москве после должного
благодарения к Богу и молебного пения в церкви… у домов… перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и
можжевеловых… Января же в первый день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом. Из указа Петра Первого «О праздновании Нового
года».

Чего от грядущих праздников ждёте вы? Во многих странах новогодние празднества начинаются с традиционного Рождества Христова, за которым следует сам Новый год. Читать

В эти дни и родители, и дети свободны от работы и учёбы, что даёт им прекрасную возможность уделить время друг другу.

Ещё эти праздники называют «рождественскими», поскольку многие в это время вспоминают земную жизнь Христа. Возможно, к числу таких верующих людей относитесь и вы. Здесь

Так или иначе, миллионы мужей, жён и детей с волнением предвкушают наступление праздников. Какими они будут на сей раз?

Доставят ли они радость семьям и будут ли угодны Богу? Когда вся семья соберётся вместе, пройдёт ли всё так, как мечталось, или же праздники
принесут лишь горькое разочарование?

Те, кто придает значение религиозной стороне новогодних праздников, замечают, что Новый год и Рождество Христово теперь отмечаются как-то не в духе Христа.

Сегодня они лишь повод дарить и получать подарки, повод для шумных застолий или просто дни, когда надо уделить время семье.

Другой раз кто-то из родных выпьет лишнего — и праздник испорчен. Не секрет, что порой доходит до побоев и драк.

Кажется, Новый год в наши дни празднуют почти так же, как и в Петровские времена.

Однако многие люди хотят, чтобы праздники были временем праведных раздумий и благотворного семейного общения.

Кое-кто даже высказывает свои беспокойства, напоминая согражданам, что «Рождество — для Христа».

Но можно ли что-то переменить в устоявшемся отношении к праздникам? Да и прославит ли это Христа на самом деле? Стоит ли пересмотреть свои взгляды?

Чтобы определиться с этим, давайте выясним, почему россияне и не только, так любят новогодние праздники.

Новогодние праздники. В чём их смысл?

Итак, для миллионов людей новогодние праздники — это время, чтобы пообщаться с друзьями и родственниками, освежить свои чувства к дорогим людям.

Немало и тех, кто в это время года старается размышлять о рождении Иисуса Христа и его роли в спасении человечества.

Однако в России люди не всегда могли спокойно встречать Рождество Христово. Хотя Православная церковь открыто праздновала его веками, в XX столетии это по большей части было невозможно. Что произошло?

После Октября 1917 года советские власти на государственном уровне стали проводить политику атеизма. Из-за религиозной подоплеки новогодних и
рождественских праздников им объявлялась война.

Началось искоренение Нового года и Рождества. Атеистическая пропаганда клеймила презрением традиционные символы этих праздников —рождественскую ёлку и Деда Мороза.

Однако в 1935 году отношение к новогодним праздникам поменялось. Советское правительство возродило празднование Нового года и вернуло Деда Мороза с ёлкой — но уже в другом амплуа.

Дед Мороз, как и прежде, дарил подарки, но теперь уже не на Рождество, а на Новый год.

Рождественская ёлка превратилась в новогоднюю, январские праздники предстали совсем в другом свете. Новый год начисто вытеснил Рождество.

Январские праздники стали исключительно светскими и утратили всякую религиозную окраску.

Ёлка украшалась как и раньше, но в игрушках не было и намёка на религию.

Теперь они отражали развитие народного хозяйства в СССР.

В журнале «Вокруг света» объяснялось: «По ёлочным игрушкам разных годов советского периода можно проследить историю строительства коммунистического общества. Наряду с банальными зайчиками, сосульками и колобками выпускались игрушки в виде серпа и молота, трактора, позже им
на смену пришли фигурки шахтёров и космонавтов, нефтяных вышек, ракет и луноходов».

А что произошло с самим Рождеством? О его реабилитации не было и речи. Наоборот, советские власти превратили его в обычный рабочий день.

Если кто-то хотел отмечать Рождество, ему приходилось делать это тайно, рискуя попасть в немилость режима со всеми вытекающими последствиями.

Так что в атеистической России XX столетия новогодние праздники утратили всякий религиозный смысл. Читать

Недавние изменения

В 1991 году Советский Союз распался и люди получили больше свободы. Всеобщий атеизм остался в прошлом.

Ново образовавшиеся страны в основном остались светскими, где церковь отделена от государства. Люди, в глубине души склонные к вере, почувствовали, что теперь могут открыто исповедовать религию, например праздновать Рождество Христово.

Вскоре, однако, многие из них разочаровались. Почему?

С каждым годом праздник всё более и более коммерциализировался.

Как и на Западе, рождественские праздники для производителей, оптовиков и реализаторов стали прекрасной возможностью погреть руки.

Витрины украшаются рождественскими атрибутами, в магазинах звучат западные рождественские гимны. В электричках и других общественных местах
продавцы на все голоса предлагают новогодние и рождественские товары. Всё это реалии сегодняшнего дня.

Даже тем, кто не видит ничего плохого в предпраздничном буйстве торговли, всё-таки часто не нравится другая характерная черта новогодних торжеств
— злоупотребление алкоголем и его последствия.

Врач, работающий в приёмном отделении скорой помощи одной из московских больниц, говорит: «На Новый год у нас самый настоящий аврал. Праздники
никогда не обходятся без ушибов и ударов, ножевых и огнестрельных ранений, чаще всего нанесённых в ходе семейных ссор, пьяных разборок и дорожно-транспортных происшествий».

Старший научный сотрудник одного института РАН сказал: «В Новый год резко возрастает число смертей от алкоголя, особенно высоким оно было в 2000
году. Одновременно немного подскочило количество убийств и самоубийств».

Эта проблема усугубляется ещё одним обстоятельством. В «Известиях» как-то появилась статья под заголовком «Почти каждый десятый россиянин отмечает Рождество дважды».

В заметке говорилось: «Как свидетельствует опрос центра „РОМИР-Мониторинг“, 8% респондентов признались, что празднуют рождественскую ночь как по
католическому церковному календарю 25 декабря, так и по православному 7 января. […] Для кого-то, видимо, важна не столько религиозная суть Рождества, сколько сама возможность отпраздновать».

Хотя западные страны давно перешли на григорианский календарь, до революции в России использовался юлианский.

В 1917 году он на 13 дней расходился с григорианским календарем. В 1918 году Советская Россия тоже перешла на григорианский календарь, чтобы идти в ногу с остальным миром.

Русская же Церковь сохранила юлианский календарь для православных праздников, и он стал называться «Старым стилем».

Поэтому Рождество в России празднуется 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

Так что в России у некоторых праздники начинаются 25 декабря (западное Рождество), продолжаются 1 января (Новый год), потом 7 января (православное Рождество) и, наконец, 14 января (Старый Новый год). Читать

Прославляет ли Христа современное отношение к праздникам?

Видно, что эти праздники сопровождаются неблаговидными делами. И всё же многие считают, что их необходимо отмечать из уважения к Богу и Христу.

Желание угодить Богу само по себе прекрасно. Но на самом ли деле Богу и его Сыну угодны эти праздники? Куда Рождество и Новый год уходят своими корнями?

Несмотря на известное отношение к Рождеству в Советском Союзе, трудно поспорить с изложенными в «Большой советской энциклопедии» историческими
фактами:

«Праздник Рождества Христова заимствован из дохристианских культов „умирающих и воскресающих“ богов, особенно распространённых у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к периоду зимнего солнцестояния 21—25 декабря „рождение“ бога-спасителя,
пробуждающего природу к новой жизни».

В энциклопедии справедливо отмечается: «Христианство первых веков не знало праздника Рождества. […] С середины IV века христианство восприняло у культа Митры праздник зимнего солнцестояния, превратив его в праздник Рождества.

Первыми стали праздновать Рождество религиозные общины Рима. В X веке вместе с христианством праздник Рождества стал распространяться на Руси,
где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков».

Кто-то спросит: «А что говорится о Рождестве в Священном Писании? Разве Спаситель родился не 25 декабря/7 января?»

На самом деле в Библии вообще не названа дата рождения Иисуса. Сам Христос тоже о ней не упоминал и тем более не заповедовал её отмечать.

Однако по Библии можно определить, на какое время года пришлось его рождение.

Согласно Евангелию от Матфея, главам 26 и 27, Иисуса казнили после полудня 14 нисана, в день иудейской Пасхи, которая в 33 году н. э. выпала на 1 апреля и началась накануне с заходом солнца.

Евангелие от Луки сообщает нам, что Иисусу было около тридцати лет, когда он крестился и приступил к своему служению (Луки 3:21—23).

Его служение продолжалось три с половиной года. Таким образом, Христос умер в тридцать три с половиной года.

Примерно 1 октября 33 года н. э. ему исполнилось бы тридцать четыре. Лука сообщил, что в момент рождения Христа пастухи «жили в поле и по ночам несли стражу у своих стад» (Луки 2:8).

Пастухи не находились бы со своими стадами на выпасах в конце декабря, когда в окрестностях Вифлеема холодно, а порой даже снежно.

Но 1 октября — могли, и это вполне согласуется с доказательствами, что Иисус родился примерно в это время.

Кстати, а что можно сказать о праздновании Нового года? Как известно, оно сопровождается пьянством и разгулом. И хотя праздник пытались лишить
религиозной окраски, его происхождение тоже довольно сомнительно.

Итак, в свете изложенных фактов лозунги вроде «Рождество — для Христа» мало что значат. Если вас огорчает торгашеский дух и смущает поведение людей на новогодних торжествах, так же как и неприглядные языческие корни этих праздников, не расстраивайтесь.

Есть гораздо лучший способ славить Бога и его Сына, и при этом укреплять семейные узы. Здесь

Гораздо лучший способ славить Бога и Христа

В Библии говорится, что Иисус Христос пришёл «отдать свою душу как выкуп за многих» (Матфея 20:28).  Здесь

Он позволил, чтобы его осудили на смерть, и умер за наши грехи. Поэтому многие люди хотят воздать Христу славу, думая, что рождественские праздники — прекрасная для этого возможность.

Но, как мы увидели, Новый год и Рождество зародились в язычестве и, по сути, не имеют к Христу никакого отношения. Эти праздники красиво преподносятся — на этой красоте делаются деньги.

К тому же, надо признать, на новогодних праздниках люди ведут себя порой так, что это отнюдь не прославляет Бога и Христа.

Как же тогда быть тем, кто хочет угодить Богу? Вместо того чтобы следовать выдуманным не библейским традициям, дающим в какой-то мере выход
религиозным чувствам, искренние люди будут стараться узнать, как же правильно славить Бога и Христа. Что же для этого нужно?

Сам Христос сказал: «Вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа» (Иоанна 17:3).

Поэтому богобоязненные люди правильно делают, что стараются познавать, как же на самом деле чтить Бога и Христа.

Затем они применяют свои познания в жизни, причём не только по праздникам, но и по будням. И Бог одобряет такие искренние старания, которые ведут к вечной жизни.

Хотели бы вы, чтобы ваша семья была среди тех, кто поистине прославляет Бога и Христа в согласии с Писанием?

Свидетели Иеговы во всём мире помогли миллионам семей приобрести спасительные знания из Библии. Здесь

Вы можете тоже обратиться за этим к Свидетелям Иеговы, которые живут неподалеку от вас.

Истоки празднования Нового года

Словами священнослужителя Грузинской православной церкви «Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее.

Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведёт в счастье и благополучии.

Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. […] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием.  Читать

На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям… Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике».

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *