Мы в рабстве, как быть?

Мы в рабстве, как быть?
Мы в рабстве, как быть?

Мы в рабстве, как быть и есть ли надежда на освобождение из этого рабства. В каком рабстве находится каждый человек живущий на земле и какую уверенность даёт Библия?                                                                 Книга — Думай и Богатей !

Рабство исчезнет навсегда

«Свобода!» Многие ли слова волнуют людей так же сильно? За свободу страдали, за неё сражались, за неё жили и умирали. К сожалению, желанная цель нередко оставалась мечтой. Есть ли надежда на освобождение от рабства, надежда, которая не обманет? Да, такая надежда есть.

Апостол Павел записал боговдохновенные слова: «Само творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога» (Римлянам 8:21). Но есть ли какие-то основания верить в то, что Бог действительно дарует людям эту «славную свободу»? Для начала нужно узнать о том, как Бог поступал по отношению к людям в прошлом.

«Где дух Иеговы, там свобода»,— говорится в Библии (2 Коринфянам 3:17). Да, дух Бога, его действующая сила, обладает огромной мощью. С давних пор Бог использует его для того, чтобы освобождать людей в самых разных отношениях. Что имеется в виду? Не будем забывать о том, что существует много видов, или форм, рабства.

Люди становятся рабами разного рода пристрастий, от которых впоследствии очень трудно избавиться. Человек может оказаться во власти лжи и обмана, и в его жизни начинают господствовать ложные учения.

Существует и другая, пожалуй самая коварная, форма рабства. Жертвами этой формы рабства являются буквально все люди, хотя сами они порой об этом даже не подозревают. В конечном итоге это рабство приводит к смерти.

Хотелось бы, однако, подчеркнуть, что, хотя мы одновременно обсуждаем несколько форм рабства, мы ни в коей мере не приравниваем их друг к другу.
Все они очень отличаются друг от друга, однако у них есть нечто общее.

В своё время Бог свободы избавит человечество от рабства в самом широком смысле этого слова.  Читать

Порабощающие пристрастия

Обратите внимание на то, как в книге «Когда удача не на твоей стороне» описывается состояние «патологического гемблинга»: «Это расстройство, при котором человек находится во власти не преодолимого и не контролируемого желания играть.

Это желание не только не проходит, но и усиливается, становится всё более настойчивым… в конце концов оно заглушает, подавляет, а порой и вытесняет из жизни человека всё, что представляло для него какую-либо ценность» («When Luck Runs Out»).

Никто не знает, сколько человек стали рабами азартных игр. Согласно подсчётам, в одних только Соединённых Штатах их около шести миллионов.

Зависимость от алкоголя столь же и даже более губительна, чем пристрастие к азартным играм, и в большинстве местностей алкоголизм распространён ещё шире. В одной большой стране от него страдает половина мужского населения.

Рикардо стал алкоголиком 20 лет назад, и вот как он описывает эту зависимость: «Как только ты проснулся, всё твое тело требует алкоголя — чтобы успокоить нервы, чтобы забыть о проблемах и, вообще, чтобы почувствовать себя увереннее и просто продолжать жить.

Тебя преследует навязчивая мысль: надо выпить. Но, несмотря на всё это, ты пытаешься убедить себя и окружающих, что твоё поведение совершенно нормально».

Алкоголь не единственное вещество, которое порабощает людей. По всему миру миллионы людей употребляют наркотики, а свыше 1,1 миллиарда — табак,
содержащий наркотическое вещество, которое вызывает более сильную зависимость, чем многие другие наркотики.

Многие хотели бы избавиться от этой привычки, но они чувствуют себя рабами. Может ли Иегова Бог освободить человека из такой неволи?

Рикардо продолжает: «Лет 10 назад я наконец-то понял, что в моей жизни господствует алкоголь. Он разрушал мою семью и мешал моей карьере. Я
видел, что мне не станет лучше до тех пор, пока я не освобожусь из-под его власти. Изучая Библию я узнал о том, что бедность — как буквальная, так и
духовная — неизменный спутник пьяниц (Притчи 23:20, 21).

Я хотел обрести хорошие взаимоотношения с Богом, и искренние молитвы о его помощи давали мне возможность быть честным с самим собой. Мужчина,
который изучал со мной Библию, оказывал мне неоценимую поддержку. Когда случались срывы, он не бросал меня, а терпеливо и твёрдо указывал мне на
тот путь, которым Бог ведёт христиан».

Сейчас Рикардо чувствует себя свободным, по крайней мере, по сравнению с тем, что было раньше. Он не отрицает, что вначале время от времени он срывался.

«Но, несмотря на неудачи, желание быть верным Иегове Богу и поддержка жены и других христиан помогали мне держать ситуацию под контролем,— рассказывает он.— Я с нетерпением жду того времени, когда в согласии с обещанием Бога „ни один из жителей не скажет „я болен“ и проблема алкоголизма останется в прошлом. А пока я продолжаю ежедневно бороться за то, чтобы отдавать себя „в жертву живую, святую, угодную Богу“»              (Исаия 33:24; Римлянам 12:1).

Тысячи людей, живущих во всём мире, на личном опыте убедились в том, что Бог помогает в борьбе с зависимостью самого разного рода. Основную роль в своём порабощении, безусловно, сыграли они сами: кто-то — уступив уговорам, кто-то — поддавшись искушению.

Однако они убедились в том, что Иегова Бог очень терпеливый Освободитель. Если человек действительно хочет ему служить, Он помогает и поддерживает.  Читать

Истина освободит вас

А возможно ли освободиться из рабства лжи и обмана? Иисус Христос заверяет нас в том, что это возможно: «Если вы пребываете в слове моём, то вы действительно мои ученики, и познаете истину, и истина освободит вас» (Иоанна 8:31, 32).  Читать

Многие из тех, кто слушал Иисуса, находились под игом жёстких правил, установленных фарисеями. Обратите внимание, что об этих религиозных
руководителях сказал сам Иисус: «Они связывают тяжёлые ноши и взваливают их на плечи людей, а сами и пальцем не хотят их подвинуть» (Матфея 23:4).

Учения Иисуса освобождали людей от этого ига. Он открыто разоблачал религиозную ложь и указывал на её источник (Иоанна 8:44). Он открывал людям
разумные требования Бога и, таким образом, предлагал им отказаться от лжи и принять истину (Матфея 11:28—30).

Как и ученики Иисуса в прошлом, тысячи живущих сегодня людей убеждаются в том, что с помощью Бога они могут освободиться от религиозной лжи и придуманных людьми обычаев.

Они замечают, что, познакомившись с освежающими библейскими истинами, они освободились от порабощающего страха перед умершими и перед вечными мучениями в огненном аду.

Они освободились от угнетающей необходимости отдавать заработанные нелегким трудом деньги за религиозные службы. Священники, совершающие эти
службы, утверждают, будто они являются представителями Христа, но Христос сказал: «Даром получили — даром давайте» (Матфея 10:8). Однако впереди
нас ждёт ещё более замечательная свобода.

Самая коварная форма рабства

Обратите внимание, как Иисус описал самую коварную форму рабства, о которой уже упоминалось выше и жертвой которой является буквально каждый человек: «Истино говорю вам: всякий, кто совершает грех,— раб греха» (Иоанна 8:34). Кто будет утверждать, что он безгрешен?

Даже апостол Павел признавал своё несовершенство: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю всё снова и снова» (Римлянам 7:19). И хотя никто не может освободиться от оков греха, положение не безнадёжно.

Иисус сказал своим ученикам укрепляющие слова: «Если Сын освободит вас, будете действительно свободными» (Иоанна 8:36). Исполнение этого обещания означает освобождение от самого страшного рабства. Чтобы понять, как это произойдёт, вначале необходимо узнать, как мы были порабощены.

Библия показывает, что, создавая человека, Бог наделил его свободой самому выбирать свой жизненный путь, причём в него не была заложена склонность к греху. Однако один из невидимых духовных сыновей Бога, движимый эгоизмом, захотел властвовать над людьми.

Вопрос о том, какими страданиями для людей это может обернуться, его не волновал. Чтобы достичь своей цели, этот ангел, названный позднее Дьяволом
и Сатаной, отвёл от Бога прародителей человечества, Адама и Еву.

Когда Адам нарушил ясное указание Бога, он не только сам стал грешником, но и
передал несовершенство и смерть всем своим потомкам (Римлянам 5:12). Сатана стал «правителем этого мира», и над человечеством начал «царствовать грех со смертью» (Иоанна 12:31; Римлянам 5:21; Откровение 12:9).

Рабство греха и смерти

Когда Бог создал людей, Он имел намерение, чтобы они вечно жили в совершенстве в раю на земле, как это показывает Бытие, 1 и 2 главы. Но ввиду
того, что наш прародитель Адам восстал против Бога, все мы с момента нашего зачатия находимся под смертным приговором: «Одним человеком [Адамом,
главой человеческой семьи] грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков».  

Как говорит Библия, «смерть царствовала» (Римлянам 5:12, 14). Поэтому, независимо от того, сколько свободы мы можем иметь лично, все мы находимся
в рабстве греха и смерти.

Более того, наша жизнь сейчас очень ограничена. Даже для тех, кому повезёт, это всего лишь несколько десятилетий. Для других, кому не повезёт, – несколько лет или меньше. Один новый научный труд говорит: «Наука и медицина увеличили среднюю продолжительность жизни человека до её естественного предела».

Это происходит потому, что наша генетическая система содержит внутри себя несовершенство и смерть как результат греха Адама. Как печально, что когда мы доживаем до 70 или 80 лет и, став мудрее, могли бы лучше наслаждаться жизнью, наши тела чахнут и мы превращаемся в прах! (Псалом 89:10).

Какой вид человеческого правления может предотвратить это порабощение греху и смерти? Никакой.

Никакие государственные служащие, никакие учёные или врачи где бы то ни было не могут освободить нас от проклятия болезни, старости и смерти, и также никто не в состоянии устранить опасности, несправедливость, преступность, голод и нищету (Псалом 88:49).

Какие бы хорошие намерения ни имели люди, они не могут быть источником истинных свобод, которые для нас желанны и нам необходимы (Псалом 145:3).

Злоупотребление свободной волей

Человеческая семья находится в таком печальном положении, потому что Адам и Ева неправильно использовали свою свободную волю. Первое послание Петра 2:16 говорит: «Живите свободно, но не позволяйте свободе становиться прикрытием для недоброго» (Благая Весть от Бога).

Следовательно, ясно, что Бог определённо не имел целью, чтобы свобода человека была неограниченной. Она должна была быть использована внутри
границ справедливых Божьих законов на благо каждому человеку.

А эти границы были достаточно широкими, предоставляя значительную личную свободу выбора, так что закон Бога никогда не был бы угнетающим (Второзаконие 32:4).

Однако наши первые родители избрали себе самим решать, что правильно, а что нет. Поскольку они намеренно вышли за пределы Божьего правления, Он лишил их Своей поддержки (Бытие 3:17–19).

Таким образом они стали несовершенными, терпя в результате болезнь и смерть. Вместо того чтобы иметь свободу, человечество попало в рабство греха и смерти. Они также стали зависимыми от прихотей несовершенных и часто жестоких человеческих правителей (Второзаконие 32:5).

Бог допустил этот эксперимент мнимой полной свободы людей только на ограниченный период времени. Он знал, что результаты вне всякого сомнения
продемонстрируют, что человеческое правление не может быть успешным независимо от Бога.

Так как правильно используемая свободная воля является таким сокровищем, Бог в Своей любви допустил на время то, что случилось, вместо того чтобы забрать назад дар свободной воли.

Человек не может давать направление стопам своим

Данные истории показывают точность слов в книге Иеремии, в 10 главе, 23 и 24 стихах, где говорится: «Не во власти идущего давать направление стопам своим. Наказывай меня, Господи».  Читать

История также показала точность слов в Екклесиаст 8:9, где сказано: «Человек властвует над человеком во вред ему». Как это точно!  Читать

Человеческая семья проходила от одного бедствия к другому, и каждый человек имеет в конце жизни могилу. Апостол Павел точно описал ситуацию, когда он сказал то, что говорится в Римлянам 8:22: «Знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне».

Да, независимость от законов Бога была губительной.

Книга Inquisition and Liberty (Инквизиция и свобода) объясняла, что такое свобода, следующим образом: «Независимость не является сама по себе обязательно добродетелью: это не то, чем можно гордиться, если она не имеет ограничений.

В действительности она может быть просто одной из самых низких форм эгоизма… Человек не является вполне независимым созданием, и он не может стремиться к этому, без того чтобы это не было абсурдным».

Английский принц Филип сказал однажды: «Свобода потворствовать любой прихоти и влечению может казаться привлекательной, но опыт всё снова и
снова учит нас, что свобода без самообладания… и поведение без того, чтобы принимать во внимание других людей, являются надёжнейшим путём, чтобы
разрушить качество жизни общества, каким бы богатым оно ни было».

Кто знает лучше всего?

Кто лучше всего знает, как нужно устраивать дом – любящие знающие родители, имеющие опыт, или маленькие дети? Ответ ясен. Точно так же Создатель людей, наш небесный Отец, знает, что для нас самое лучшее. Он знает, как должно быть организовано и управляемо человеческое общество.  Читать

Ему известно, как следует контролировать свободу воли для того, чтобы каждый мог пользоваться истинной свободой. Только всемогущий Бог, Иегова, знает, как поднять человеческую семью из рабства, в котором она находится, и предоставить истинную свободу для всех (Исаия 48:17–19).

В Своём Слове, в послании к Римлянам 8:21, Иегова Бог даёт воодушевляющее обещание: «Сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих». Да, Бог обещает полностью освободить человеческую семью из настоящего жалкого состояния.

Прочное основание для надежды

Да, мы можем не сомневаться в том, что этой страшной форме рабства придёт конец. Почему? Давайте посмотрим, как Иегова Бог совершил самое грандиозное освобождение в истории человечества. Возможно, это историческое сообщение вам знакомо.

Израильский народ находился в рабстве в Египте. Евреи исполняли крайне тяжёлую работу и терпели самое жестокое обращение. Когда они воззвали о
помощи к Богу, он в своей великой милости услышал их и ответил на их молитвы.

Иегова Бог послал к фараону своих представителей, Моисея и Аарона, и
потребовал, чтобы фараон отпустил израильтян на свободу. Но фараон был очень горд, и даже после нескольких страшных казней, опустошивших страну,
отказался исполнить требование Бога. В конце концов Бог заставил фараона подчиниться, и евреи получили свободу (Исход 12:29—32).

Интересная история, не правда ли? Но, возможно, у вас возникает вопрос, почему Бог не делает ничего такого в наше время? Разве не мог бы он вмешаться в дела людей и положить конец рабству?

Не забывайте о том, что «правитель этого мира» не Иегова, а Сатана. Поскольку во время мятежа в Эдеме были подняты определённые спорные вопросы,
Иегова Бог позволил своему нечестивому Противнику некоторое время править над землёй.

Рабство, притеснение и жестокость — всё это характерные черты сатанинского правления. Как показывает история, находясь под таким влиянием, человеческое правление потерпело полный провал. Библия говорит об этом коротко и ясно: «Человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9).

Но почему так долго? Библия показывает, что мы живём в «последние дни», время, когда необычайно распространились эгоизм и жадность (2 Тимофею
3:1, 2).

Это означает, что очень скоро Царство Бога, о котором Иисус учил нас молиться, создаст праведное общество, где рабству уже не будет места (Матфея 6:9, 10).

Иисус Христос, назначенный Богом Царь, уничтожит все следы рабства, и затем будет покончено с последним врагом — смертью (1 Коринфянам 15:25, 26).

Когда это время настанет, все верные Богу люди убедятся в том, что освобождение народа Бога из египетского рабства было лишь тенью того великого освобождения, которое они испытали на себе.

Да, впереди то время, когда «творение освободится от рабства тления» и каждый человек в полной мере обретёт «славную свободу детей Бога» (Римлянам 8:21).  Читать

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Больше информации Здесь

А Здесь живут сайты                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *