Мир зла

Мир зла
Мир зла

Мир зла и несправедливости  окружает нас. Что мешает людям изменить мир? Превосходящая сила богатых и власть имущих или что-то ещё?  Станут ли мир и безопасность когда-нибудь реальностью? Может ли кто-нибудь изменить мир, в котором столько несправедливости?

Несправедливый злой  мир

Согласитесь, что мы живём в несправедливом злом мире. Какие бы ни были у нас таланты и как бы тщательно мы ни планировали свою жизнь, никто не может нам гарантировать ни здоровья, ни успеха, ни даже пропитания.

Часто все происходит так, как говорил царь Соломон: «Не мудрым [достается] хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение». Почему? Потому что, как продолжает Соломон, «время и случай для всех их» (Екклесиаст 9:11).

Бедственное время… неожиданно находит

Исполнению наших заветных желаний и тщательно продуманных планов нередко мешают «время и случай». Соломон говорил: «Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках… бедственное время… неожиданно находит» (Екклесиаст 9:12). Например, миллионы людей неутомимо трудятся, возделывая землю, чтобы прокормить свои семьи, но случается, что «бедственное время» засух губит их урожай.

Другие люди пытаются помочь жертвам «бедственного времени», но даже в помощи мирового сообщества часто видна несправедливость. Например, по данным одной благотворительной организации, для борьбы с голодом за один год «весь [Африканский] континент получил помощь, размер которой составлял лишь пятую часть суммы, выделенной на войну в Персидском заливе».

Справедливо ли, что те, кто имеет средства, потратили на войну в одной стране в пять раз больше, чем на помощь страдающим от голода на целом континенте? И справедливо ли, что, в то время как многие процветают материально, каждый четвертый житель планеты по-прежнему живет в нищете и что миллионы детей каждый год умирают из-за болезней, которые можно предотвратить?

Конечно, «бедственное время» объясняется не только «временем и случаем». Во многом события нашей жизни определяются влиянием мощных сил, неподдающихся контролю с нашей стороны. Так произошло в Беслане (Осетия) осенью 2004 года, когда сотни людей, среди которых было много детей, пришедших в школу после каникул, были убиты в результате террористического акта. Кто погиб, а кто выжил в этой трагедии, было делом случая, однако главной причиной этого несчастья были действия людей.

Будет ли так всегда?

«Так устроен мир,— говорят некоторые, когда речь заходит о несправедливости.— Так всегда было и будет». По их словам, сильный всегда подавляет слабого, богатый всегда эксплуатирует бедного. Они также считают, что «время и случай» всегда будут влиять на нас.

Действительно ли это так? Настанет ли время, когда те, кто усерден и разумен, смогут пожинать плоды своего нелегкого труда? Может ли кто-нибудь изменить несправедливый мир?

Сможет ли кто-нибудь изменить мир?

Бедняки говорят нам, что прежде всего им хочется, чтобы был мир и безопасность, а потом — чтобы была возможность улучшить свою жизнь. Они хотят, чтобы международные и внутригосударственные системы были справедливыми и чтобы их усилиям не мешали доминирующие силы богатых стран и компаний.

Так директор одной международной благотворительной организации выразила надежды и чаяния обездоленных людей. В ее словах ярко отражается желание всех, кто стали жертвами трагедий и несправедливости на планете.

Все они жаждут истинного мира и безопасности. Станут ли мир и безопасность когда-нибудь реальностью? Может ли кто-нибудь изменить мир, в котором столько несправедливости?

Стремления изменить мир

Многие люди пытались изменить этот злой мир. Например, англичанка Флоренс Найтингейл, которая жила в XIX веке, посвятила свою жизнь делу ухода за больными. В то время, когда еще не было антисептиков и антибиотиков, уход в больницах был отнюдь не таким, как сегодня.

«Медсестры,— говорится в одной книге,— были необразованными, неряшливыми, известными пьянством и беспутством». Удалось ли Флоренс Найтингейл привнести изменения в эту сферу деятельности? Удалось.

Подобно ей, огромное количество заботливых, бескорыстных людей достигли успеха во многих областях жизни: повышают уровень грамотности, улучшают медицинское обслуживание, жилищные условия, участвуют в продовольственных программах. В результате жизнь миллионов обездоленных людей значительно улучшилась.

Однако мы не можем игнорировать суровую действительность: сотни миллионов людей по-прежнему страдают от войн, преступности, болезней, голода и других бедствий. Согласно данным одной ирландской организации по оказанию помощи, «бедность убивает 30 000 человек каждый день».

Даже рабство, с которым веками боролись многие реформаторы, до сих пор существует. «Сегодня в рабстве находится больше людей, чем было вывезено из Африки во время трансатлантической работорговли»,— говорится в книге «Люди, как вещи» (Disposable People).

Что мешает людям изменить мир? Превосходящая сила богатых и власть имущих или что-то еще?

Что мешает изменениям?

Согласно Библии, больше всего любым попыткам человека создать по-настоящему справедливый мир мешает Сатана Дьявол. Апостол Иоанн говорит, что «весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19).

Сейчас Сатана «вводит в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9). Пока не будет устранено его пагубное влияние, люди будут страдать от зла и несправедливости. Как люди оказались в таком положении?

Наши прародители, Адам и Ева, были поселены на земле, созданной, чтобы быть совершенным райским домом для всего человечества — миром, где всё «хорошо весьма» (Бытие 1:31).

Однако Сатана оспорил право Бога устанавливать законы, по которым должны жить люди. Он поставил под сомнение то, как правит Бог, и склонил Адама и Еву выбрать путь независимости, чтобы они сами решали, что добро, а что зло (Бытие 3:1—6).

Так появилось второе препятствие, мешающее людям создать справедливый мир,— грех и несовершенство (Римлянам 5:12).

Почему Бог допустил это?

Кто-то может спросить: почему Бог допустил грех и несовершенство? Почему он не воспользовался своей безграничной властью, чтобы избавиться от непокорных и начать всё сначала? Кажется, что это так просто.

Однако, когда применяется сила, возникают серьезные вопросы. Разве не злоупотребление властью вызывает больше всего негодования у бедных и угнетенных людей во всем мире? Разве любящих справедливость людей не возмущает, когда какой-нибудь деспот своей властью устраняет любого, кто не согласен с его политикой?  Читать

Чтобы заверить всех любящих справедливость людей, что он не тиран, Бог позволил Сатане и восставшим людям в течение ограниченного времени жить независимо от установленных Им священных законов и принципов. Со временем должно было стать ясно, что Божье правление единственно верное и что любые ограничения со стороны Бога служат нам на благо.

Трагические результаты восстания против Божьего правления уже показали, что это так. И они доказали, что у Бога есть все основания применить свою мощную силу, чтобы искоренить зло в угодное ему время. Это произойдет очень скоро (Бытие 18:23—32; Второзаконие 32:4; Псалом 36:9, 10, 38).

Пока Бог не примет определенные меры, мы будем находиться в тисках несправедливой системы: «Всё творение стонет и мучается» (Римлянам 8:22).

Как бы мы ни пытались изменить существующий порядок, мы не можем избавиться от Сатаны, полностью искоренить несовершенство, из-за которого страдаем. Устранить последствия унаследованного от Адама греха просто не в наших силах (Псалом 48:8—10).

Иисус Христос совершит коренные изменения

Означает ли это, что положение абсолютно безнадежно в этом мире зла? Конечно, нет. Иисусу Христу, который намного могущественнее, чем смертный человек, поручено совершить коренные изменения. В Библии о нем говорится как о назначенном Богом Предводителе для спасения человеческого рода (Деяния 5:31). Здесь

Сейчас он ждет «назначенного времени», чтобы начать действовать (Откровение 11:18). Что именно он сделает? Он произведет «восстановление всего, о чем Бог говорил через уста своих святых пророков древних времен» (Деяния 3:21). Например, Иисус «избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника… от коварства и насилия избавит души их» (Псалом 71:12—16).

Через Иисуса Христа Бог обещает прекратить «брани до края земли» (Псалом 45:10). Он обещает, что «ни один из жителей не скажет: „я болен“». Слепые, глухие, хромые — все те, кто страдают от болезней,— обретут совершенное здоровье (Исаия 33:24; 35:5, 6; Откровение 21:3, 4). Даже те, кто умерли, воскреснут. Он обещает вернуть к жизни жертв несправедливости и угнетения (Иоанна 5:28, 29).

Изменения, которые произведет Иисус Христос, не будут временными и незначительными. Он навсегда устранит все, что препятствует установлению справедливости в мире. Он положит конец греху и несовершенству, уничтожит Сатану Дьявола и всех, кто идет его путем (Откровение 19:19, 20; 20:1—3, 10).

Бедствие и страдание, которое Бог допустил на время, «уже не повторится» (Наум 1:9). Именно это имел в виду Иисус, когда учил нас молиться о приходе Божьего Царства и об установлении Божьей воли «и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

Однако кто-то может возразить: «Разве не сам Иисус говорил, что „бедные всегда будут с вами“? Не означает ли это, что несправедливость и бедность будут существовать всегда?» (Матфея 26:11).

Хотя Иисус говорил, что всегда будут бедные, контекст его слов, а также обещания Библии показывают, что он имел в виду время этой системы вещей. Он знал, что никто из людей не сможет избавить мир от бедности и несправедливости. Он также знал, что изменит ее.

Вскоре он установит совершенно новый порядок — «новое небо и новую землю», на которой не будет ни боли, ни болезней, ни бедности, ни смерти (2 Петра 3:13; Откровение 21:1).   Читать

Не забывайте делать добро

Означает ли это, что бесполезно стараться помогать другим в мире зла? Вовсе нет. Библия поощряет нас помогать другим, когда они претерпевают трудности и находятся в бедственном положении. «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его»,— говорит царь Соломон (Притчи 3:27).

«Не забывайте делать добро и делиться с другими»,— призывает апостол Павел (Евреям 13:16).

Да и сам Иисус Христос поощрял нас делать все, что в наших силах, чтобы помогать другим. Он привел пример самаритянина, который увидел избитого и ограбленного человека. Самаритянин сжалился, перевязал ему раны и позаботился, потратив свои средства, чтобы вылечить этого человека (Луки 10:29—37). Этот проявивший сострадание самаритянин не изменил мир, но сильно повлиял на жизнь одного человека. Мы можем поступать так же.

Иисус Христос может сделать больше, чем оказать помощь отдельным людям. Он может изменить мир и сделает это очень скоро. И тогда жертвы сегодняшних несправедливых условий смогут жить лучше и наслаждаться истинным миром и безопасностью (Псалом 4:9; 36:10, 11).  Читать

Ожидая, когда это произойдет, давайте не колеблясь делать всё, что в наших силах, и в духовном, и в материальном отношении, чтобы помогать всем, кто страдает от этого несправедливого мира (Галатам 6:10).  Читать

Понравилась статья, мир зла, тогда поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации?
Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос    Здесь

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *