Культура смерти

Культура смерти
Культура смерти

Культура смерти, как она распространяется и что могут сделать родители? Как помочь молодёжи избежать влияния «культуры смерти»?

Почему «культура смерти»?

«В этом мире с жизнью не считаются. Смерть можно купить за несколько сотен фунтов [стерлингов], а в желающих заработать таким образом нет недостатка» (газета «Скотсмен»).

В апреле 1999 года мир потрясла ужасная весть о вооружённом нападении двух подростков на среднюю школу в городе Литлтон (США, штат Колорадо), в результате нападения погибло 15 человек. В ходе расследования оказалось, что у одного из нападавших была своя страница в Интернете, в которой он написал: «МЁРТВЫЕ НЕ СПОРЯТ!» Оба преступника погибли во время этой трагедии.

Убийство распространилось повсюду, и трудно сказать, сколько человек умирает насильственной смертью каждый день. В 1995 году лидером в мире по количеству убийств была Южно-Африканская Республика, где на каждые 100 000 жителей приходилось 75 убийств. Жизнь особенно обесценилась в одной южноамериканской стране, в которой в 1997 году было совершено 6 000 политических убийств.

Заказные убийства там стали обычным явлением. В отчёте по этой стране говорится: «Ужасно, что стремительно растёт и число убийств детей: в 1996 году было убито 4 322 ребёнка, и всего лишь за два года этот показатель увеличился на 40 процентов». Даже дети становятся убийцами — они убивают других детей и своих собственных родителей. Жизнь действительно обесценилась.

Сколько стоит жизнь?

▪ «Самые молодые в бандах [в Мумбаи, Индия] в таком отчаянном положении, что готовы совершить заказное убийство всего лишь за 5 000 рупий [115 долларов]» («Far Eastern Economic Review»).

▪ «Он убил прохожего, который отказался дать ему сигарету» (заголовок в «Терсера», Сантьяго, Чили).

▪ «Обычное заказное убийство в России стоит около 7 000 долларов [в 1995 году]… Количество заказных убийств резко возросло во время экономического кризиса в посткоммунистической России» (агентство Рейтер, по материалам «Московских новостей»).

▪ «В Бруклине арестован агент по операциям с недвижимостью… его обвиняют в том, что он дал подростку задаток от суммы в 1 500 долларов, чтобы тот убил его беременную жену и тёщу» («Нью-Йорк таймс»).

▪ «Цена убийства [в Англии] снижается. Цена за удачно проведённую операцию упала в последние пять лет [с 30 000 фунтов] до более доступной суммы: от 5 000 до 10 000 фунтов» («Гардиан»).

▪ «Злобные балканские банды затмили мафию. Это новый вид преступника с новыми правилами и новым оружием. У него есть взрывчатка и пулемёты, и он не колеблясь применит их» («Гардиан уикли»).

О чём говорят эти цифры и факты? О том, что жизнь ценят всё меньше и меньше.

Властолюбивые и стремящиеся к наживе люди идут на убийства безо всяких колебаний. Короли наркомафии заказывают убийства целых семей. Они избегают слова «убить», заменяя его выражениями «стукнуть», «ликвидировать», «убрать», «прикончить».

Геноцид и этнические чистки тоже вносят свой вклад в обесценивание человеческой жизни. В итоге сообщения об убийствах стали привычными в ежедневной сводке новостей телеканалов всего мира.  Читать

Если добавить к этому насилие и увечья, прославляемые с экранов телевизоров и в кино, то кажется, что человеческим обществом завладела противоестественная культура, сосредоточенная вокруг смерти.

В связи с этим в «Британской энциклопедии» мы находим следующие слова: «Во второй половине XX века смерть стала на удивление популярной темой. Прежде, как ни странно, эту тему старались избегать в науке и в какой-то степени в философских умозрениях».

По словам профессора социальной антропологии из Каталонии Хосепа Ферикглы, «так как смерть — последняя запретная тема, которая ещё оказывает влияние на общество, она стала самым мощным средством в идеологических манипуляциях».  Здесь

Может быть, больше всего «культура смерти» проявляется в распространённом представлении о том, что власть, превосходство, деньги и удовольствия намного важнее, чем человеческая жизнь и моральные ценности.  Читать

Как распространяется так называемая «культура смерти»? Что могут сделать родители, чтобы самим противостоять её негативному влиянию и защитить своих детей?

Как насаждается «культура смерти»?

«Между травмированными юными беженцами из Косово и американскими детьми, беззащитными перед надругательствами и другими жестокостями, лежит расстояние в тысячи миль, но что касается их эмоционального состояния, они, наверное, не так далеки друг от друга» (Марк Кауфман, «Вашингтон пост»).

Хотим мы этого или нет, всех нас прямо или косвенно затрагивает смерть. И это происходит независимо от того, живём мы в истерзанной военными конфликтами стране или там, где наблюдается относительная стабильность.

«Культура смерти» проявляется в том, что всё больше людей испытывает депрессию, тоску, злоупотребляет наркотиками, делает аборты, наносит себе вред своим же поведением, совершает самоубийство и массовые убийства.

Профессор кафедры социологии и антропологии Университета Троицы в Сан-Антонио (США, штат Техас) Майкл Кейрл сказал о манипулировании темой смерти: «Приближаясь к концу двадцатого века [1999], мы видим, что… смерть всё больше признаётся динамичной силой, лежащей в основе жизни, способности к выживанию и структуры общественного строя.

Смерть — муза наших религий, философий, политических идеологий, искусства и медицинских технологий. Она заставляет людей покупать газеты и страховые полисы, придаёт изюминку сюжетам телепрограмм и… даже укрепляет нашу промышленность».

Давайте на примерах рассмотрим, как феномен под названием «культура смерти» проявляется в наше время.

Продажа оружия

«Культура смерти» проявляется каждый день в продаже оружия. Хотя оружие используется для уничтожения солдат, больше всего от него страдает мирное население, в том числе ни в чём не повинные женщины и дети. В гражданских и любых других войнах цена жизни никогда не была высокой. Во сколько же обходится пуля наёмного убийцы или снайпера?

В некоторых странах доступность оружия населению обернулась ужасающим ростом убийств как отдельных людей, так и целых групп. После трагических выстрелов в школе города Литлтон поднялся протест против открытой продажи оружия и его доступности для несовершеннолетних.

В Соединенных Штатах, по сообщению журнала «Ньюсуик», в неделю насильственной смертью погибает 40 молодых людей — тревожная цифра!

Почти 90 процентов из них погибает от огнестрельных ранений. В общей сложности за год это 150 кровопролитий, подобных происшедшему в Литлтоне!

Мир развлечений

В кино постоянно развивается тема смерти. Например, в основе сюжета фильма может лежать восхваление безнравственности, насилия, торговли наркотиками или организованной преступности, а это обесценивает жизнь и моральные принципы.  Читать

Есть фильмы, в которых смерть даже приобретает романтическую окраску. В таких фильмах изображают мифические представления о загробной жизни и мнимые визиты умершего к живым. Смерть таким образом превращается в заурядное событие.

То же можно сказать и о некоторых телевизионных программах и музыке. По словам журналистов, молодые убийцы из Литлтона были ревностными поклонниками одного рок-певца, «прославившегося» «гермафродитизмом, сатанинскими образами» и песнями «на тему мятежа и смерти».

В Соединённых Штатах решили изменить способ классификации телепрограмм с целью защитить молодёжь от просмотра телепередач, неблагоприятно влияющих на неё. Но результаты оказываются противоположными.

Как замечает журналист Джонатан Альтер, который пишет для «Ньюсуик», «такая классификация программ может сделать запретный плод ещё более желанным для детей».

Он добавляет, что если бы президент Клинтон захотел пристыдить ответственных лиц и обязать их сократить пропаганду насилия в средствах массовой информации и в индустрии развлечений, то ему пришлось бы «публично зачитать имена всех больших компаний (и их руководителей), производящих фильмы о насилии, аудиозаписи с музыкой в стиле „гангста-рэпа“, а также компьютерные игровые программы, позволяющие детям „виртуально“ убивать людей».

Смерть в видео играх и в Интернете

В своей книге «Манифест матча смерти» Роберт Воринг выявляет причины популярности игр типа «Матч смерти» среди подростков («The Deathmatch Manifesto»).

Г-н Воринг полагает, что это явление собрало вокруг себя свой мир геймеров — людей, играющих в такие игры. Эти игры оказывают сильное воздействие, но они не просвещают, а учат убивать.

«Игра с живым противником из любой части мира, а также попытка проявить себя сильно влияет на сознание. Очень просто втянуться в такую игру»,— говорит г-н Воринг.

Подростки увлекаются притягательным трехмерным изображением, выбранным в качестве фона для кровавых битв, попадая таким образом в ловушку. Не имея доступа к Интернету, одни покупают игровые видео приставки к телевизору.

Другие постоянно ходят в салоны, где есть компьютеры, берут на прокат видео игры и ведут «виртуальные» бои с противниками, сидящими за другими компьютерами.

Хотя «Матч смерти» входит в разряд игр с возрастным цензом, в действительности мало кто следит за выполнением предписаний.

Четырнадцатилетний Эдди из Соединённых Штатов замечает: «Обычно говорят, что ты ещё не дорос, чтобы играть в такие игры, но не запрещают покупать их».

Эдди нравится одна игра, в которой есть массовые перестрелки. Хотя его родители знают об увлечениях сына и не одобряют их, они редко проверяют, во что он играет.

Один подросток пришёл к такому выводу: «Наше поколение менее восприимчиво к насилию, чем всё остальные. Детей теперь больше воспитывает телевизор, чем родители, а он даёт пищу для жестоких фантазий».

Джон Леланд, который пишет для «Ньюсуик», говорит: «Поскольку 11 миллионов подростков [в Соединённых Штатах] теперь имеют доступ к Интернету, их жизнь всё больше и больше сосредотачивается в пространстве, которое недоступно для контроля многих родителей».

Образ жизни, ведущий к смерти

Только ли в «Матчах смерти» и фильмах со сценами насилия проявляется «культура смерти»?

Хотя в реальной жизни не нужно соперничать и сражаться до смерти с причудливыми существами, многие люди разрушают себя своим образом жизни.

Например, несмотря на уговоры семьи, предупреждения органов здравоохранения и других организаций о вреде курения и злоупотребления наркотиками, эти вредные привычки приобретают себе все новых приверженцев.

Во многих случаях это приводит к преждевременной смерти. Чтобы получать незаконную прибыль, крупные компании и наркодельцы продолжают пользоваться беспокойством, отчаянием и духовной бедностью людей в своих целях.

Кто стоит за всем этим?

Предстаёт ли смерть в Библии как подходящая тема для развлечения?

Оправдан ли образ жизни, который ведёт к смерти? Нет.

Для истинных христиан, таких, как апостол Павел, смерть не что иное, как «враг» (1 Коринфянам 15:26). Христиане не считают смерть чем-то привлекательным и забавным, скорее, наоборот, это что-то противоестественное, прямое следствие греха и восстания против Бога (Римлянам 5:12; 6:23).  Читать

Смерть никогда не входила в первоначальное намерение Бога для людей. Здесь

В Библии сказано, что Сатана «может причинять смерть».  Читать

Он назван «человекоубийцей» не потому, что убил кого-то сам, а потому, что прибегал и прибегает к обману, соблазном вводит людей в грех, поощряет поведение, ведущее к развращённости и смерти, и воспитывает в умах и сердцах мужчин, женщин и даже детей жестокость (Евреям 2:14, НМ, 15; Иоанна 8:44; Иакова 4:1, 2; 2 Коринфянам 11:3).  Читать

Но почему его основной мишенью становится молодёжь? Что мы можем сделать, чтобы помочь ей?

Как помочь молодёжи избежать влияния «культуры смерти»

Что так привлекает молодёжь к теме смерти сегодня?

Член палаты представителей от штата Иллинойс Хенри Хайд сказал: «Молодые люди сегодня испытывают духовный вакуум, и он заполняется культурой смерти и насилия».  Читать

Один читатель журнала «Тайм» написал: «Ленивые родители, развлечения, в которых присутствует жестокость, а также недостаток нравственного и духовного воспитания ответственны за существование культуры смерти среди молодёжи сегодня».

Одиночество — ещё одна проблема, очень волнующая подростков. Некоторые живут в семьях, где оба родителя работают и отсутствуют бо́льшую часть дня; у других есть только один из родителей.  Здесь

Согласно одному источнику, подростки в Соединённых Штатах находятся в одиночестве около 3,5 часа в день, а с родителями проводят на 11 часов в неделю меньше, чем их сверстники в 60-х годах. Некоторые молодые люди почти не видят своих родителей и совсем не ощущают их эмоциональной поддержки.  Читать

Что могут сделать родители?

Учитывая, что молодые люди оказались в «духовном вакууме», интересно было бы выяснить, насколько важна роль родителей. Читать

Мудрые родители понимают как то, что их детям нужны здоровые развлечения, так и то, что детям необходимо регулярно уделять внимание.

Проявляя интерес к своим детям, родители могут беседовать с ними о том, какая музыка им нравится, каким телепрограммам, видео-, кинофильмам и книгам они отдают предпочтение, в какие видео игры играют.  Читать

Многие подростки, хотя и не говорят об этом вслух, жаждут от своих родителей любви и добрых советов. Им нужны чёткие ответы, поскольку они живут в мире, в котором всё так неопределенно.  Читать

Родителям нужно осознавать, что их дети сталкиваются с намного более сложным миром, чем тот, с которым они сами сталкивались в детстве.

Родители, которые хотят защитить своих детей, будут поддерживать доверительные отношения с детьми, выслушивая их, предостерегая от опасностей, которые несёт современная культура.  Здесь

Если родители устанавливают чёткие границы дозволенного для детей, последовательны и благоразумны, а также с лаской относятся к своим детям, то обычно их воспитание приносит хорошие результаты (Матфея 5:37).  Читать

Свидетели Иеговы, у которых есть дети, стараются регулярно беседовать с ними при помощи основанных на Библии публикаций и видеофильмов.  Читать

Они пользуются возможностью общаться с детьми не для того, чтобы отчитывать их за ошибки, а для того, чтобы поговорить о чём-то созидающем.

Во время таких семейных бесед они узнают о проблемах и сложностях, с которыми сталкивается каждый из их детей, поэтому каждый ребёнок чувствует интерес лично к себе.

Молодые люди, чьи родители не заботятся об их духовном воспитании, могут найти слова поддержки в Псалме 26:10: «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня».

Как Иегова Бог, проявляющий отцовскую нежность и заботу, помогает юным?

Для многих собрание Свидетелей Иеговы стало прибежищем, в котором они обрели заботливых друзей и разрешили свои сомнения. Мальчик по имени Хосиас, испытавший такую поддержку, говорит:

«Организация Иеговы выполняет важную роль. Я думал, что в жизни нет ничего стоящего. Я жил без цели, без надежды. Понимание, что я не одинок, полностью изменило мою жизнь. В собрании я обрёл семью, которой у меня уже давно не было. Старейшины и семьи в собрании, как якорь, поддерживают меня в эмоциональном плане».  Читать

Многие молодые и взрослые улучшили свое эмоциональное и духовное здоровье, регулярно посещая собрания Свидетелей Иеговы.

Антрополог Патриция Фортуни в своём очерке «Свидетели Иеговы. Религиозная альтернатива для встречи конца тысячелетия» говорит о таком положительном влиянии: «Свидетели Иеговы предлагают ясные и чёткие принципы, применимые в повседневной жизни, чёткий закон, который служит руководством в мышлении и поступках» («Los Testigos de Jehová: una alternaetiva religiosa para enfrentar el fin del milenio»).

«Чёткие принципы» и «закон», о которых здесь идёт речь, основаны на Библии.

Поэтому, хотя Свидетели Иеговы и сталкиваются с такими же проблемами и давлением, что и окружающие их люди, они черпают силу из удивительной мудрости этой древней книги.  Читать

Свидетели Иеговы находят убежище в ясных учениях и принципах Библии.

Когда «смерти не будет уже»

В Залах Царства Свидетелей Иеговы постоянно говорится об обещанном Богом новом мире, в котором будет «обитать правда» и в котором «никто не будет устрашать» (2 Петра 3:13; Михей 4:4).  Читать

К тому же пророк Исаия записал, что тогда «поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц».  Читать

Смерть поразила род человеческий в результате согрешения первого человека, Адама, но Бог обещал, что вскоре «смерти не будет уже» (Исаия 25:8; Откровение 21:3, 4; Римлянам 5:12).

Если кто-то из молодёжи ищет помощи, то можно заверить их в том, чтобы обрести надежду и смысл жизни через чтение Библии.  Читать

С помощью Свидетелей Иеговы можно обрести прекрасную надежду на то, что лучшие времена ещё впереди,— в новом мире в раю на земле, который обещает Иегова Бог.  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *