Кто такой Дьявол?

Кто такой Дьявол?
Кто такой Дьявол?

Кто такой Дьявол и откуда мы знаем, что такая духовная личность действительно существует? Как появился Сатана Дьявол и насколько большим влиянием  обладает Сатана Дьявол в современном мире?

Сатана Дьявол

Определение. Духовное создание, которое является главным врагом Иеговы Бога и всех, кто поклоняется истинному Богу. Это создание было названо
Сатаной, потому что оно стало противником Иеговы Бога. Сатана также известен как Дьявол, потому что он — главный клеветник, порочащий Бога.

Сатана описывается как древний змей, очевидно, потому, что в Эдеме он использовал змея, чтобы обмануть Еву. И с тех пор слово «змей» используют для описания коварного, хитрого человека. В книге Откровение Сатана также символически представлен в образе ненасытного дракона.

Откуда мы знаем, что такая духовная личность действительно существует?

О её существовании говорится в Библии. Там эта личность неоднократно называется по имени (52 раза Сатаной и 33 раза Дьяволом).

В Библии также записано свидетельство очевидца, который подтверждает, что Сатана существует. Кто этот очевидец? Иисус Христос, который до прихода
на землю жил на небе. Когда он был на земле, он не раз говорил об этой злой личности, называя её по имени (Луки 22:31; 10:18; Матф. 25:41).

То, что говорится в Библии о Сатане Дьяволе, имеет смысл. Зло, с которым сталкивается человечество, неизмеримо больше той злобы, на которую
способны люди.

В Библии объясняется, откуда появился Сатана и как он действует.

Это объяснение помогает понять, почему, несмотря на желание большинства людей жить в мире, человечество на протяжении тысячелетий раздирают ненависть, жестокость и войны и почему всё это достигло таких масштабов, что уже угрожает уничтожить человечество.  Читать

Если бы Дьявола не существовало, то людям не нужно было бы прислушиваться к тому, что говорится о нём в Библии, ведь это не принесло бы им ощутимой пользы. Однако такая польза есть.

Многие из тех, кто раньше увлекались оккультизмом или были членами групп, занимающихся спиритизмом, рассказывают, что в то время они сильно мучились, потому что слышали «голоса», исходившие из невидимых источников, были «одержимы» сверхчеловеческими существами и тому подобное.  Читать

Когда же они узнавали, что говорится в Библии о Сатане и его демонах, применяли библейский совет прекратить занятия спиритизмом и в молитве искали помощи у Иеговы Бога, они испытывали настоящее облегчение.

Верить в существование Сатаны не означает представлять его существом с рогами, хвостом и вилами, которое жарит людей в огненном аду.

В Библии нет такого описания Сатаны. Так изображали Сатану средневековые художники, на которых повлияло описание мифологического греческого бога Пана и первая часть «Божественной комедии» итальянского поэта Данте Алигьери, озаглавленная «Ад».  Читать

В Библии нет учения об огненном аде. В ней ясно говорится, что «мёртвые ничего не знают» (Эккл. 9:5).  Читать

Может быть, Сатана — это просто зло в людях?

В Иове 1:6—12 и 2:1—7 написано, что Иегова Бог разговаривал с Сатаной. Если бы Сатана был просто злом внутри кого-то, то в этом случае это зло было бы в Иегове. Но это противоречит Библии, где об Иегове говорится как о том, в ком «нет неправедности» (Пс. 92:15; Отк. 4:8).

Интересно, что в книге Иов в еврейском тексте используется выражение хас Сата́н  (слово «Сатана» с определённым артиклем).

Это показывает, что речь идёт о том, кто является главным противником Бога.

В Луки 4:1—13 говорится, что Дьявол старался склонить Иисуса к тому, чтобы тот исполнял его приказания.

В этом рассказе приводятся высказывания Дьявола и ответы Иисуса. Искушало ли Иисуса зло внутри него самого?

Такой взгляд не согласуется с тем, что в Библии Иисус описывается как безгрешный человек (Евр. 7:26; 1 Пет. 2:22).

Хотя в Иоанна 6:70 греческое слово диа́болос используется для описания плохого качества, которое развилось у Иуды Искариота, в Луки 4:3 используется выражение хо диа́болос (слово «Дьявол» с определённым артиклем), которое указывает на конкретную личность.

Обвиняя во всех бедах Дьявола, не пытаются ли люди просто избежать ответственности за свои дела?

Некоторые перекладывают вину за свои поступки на Дьявола. Однако Библия показывает, что часто люди сами в большой мере виноваты в том зле, которое причиняют им другие люди или которое приносит им их собственное поведение (Эккл. 8:9; Гал. 6:7).

И всё же Библия не оставляет нас в неведении о существовании и об уловках сверхчеловеческого врага, который принёс людям столько горя.

Библия показывает, как мы можем освободиться от его влияния.

Как появился Сатана?

Все дела Иеговы Бога совершенны. От него не исходит неправедность. Он никого не создавал злым (Втор. 32:4; Пс. 5:4).

Изначально тот, кто стал Сатаной, был совершенным духовным сыном Бога. Сказав, что Дьявол «не устоял в истине», Иисус показал, что когда-то он был
«в истине» (Иоан. 8:44).

Как и у всех разумных созданий Бога, у этого духовного сына была свобода воли. Но он злоупотребил своей свободой выбора, позволив развиться в своём сердце большому самомнению, и страстно захотел того, на что имеет право только Бог,— чтобы ему поклонялись. Он подтолкнул Адама и Еву к тому, чтобы они слушались его, а не Бога. Так он сделал себя Сатаной, что означает «противник»   Читать

Почему Бог не уничтожил Сатану сразу же после мятежа?

Сатана поднял важные вопросы.

1) Вопрос о справедливости и законности владычества Иеговы Бога.

Лишал ли Иегова Бог людей свободы, которая содействовала бы их счастью?
На самом ли деле способность людей успешно руководить своими делами и их дальнейшая жизнь зависели от послушания Богу?

Обманул ли Иегова людей, когда, дав им закон, сказал, что непослушание приведет их к смерти? (Быт. 2:16, 17; 3:3—5).

Действительно ли у Иеговы Бога было право владычествовать?

2) Вопрос о непорочности разумных созданий перед Иеговой.

Мятеж Адама и Евы поднял вопрос: на самом ли деле служители Иеговы Бога слушаются его из любви, или они все отвернутся от Бога и пойдут за Сатаной?

Этот вопрос получил дальнейшее развитие в дни Иова (Быт. 3:6; Иов 1:8—11; 2:3—5; смотри также Луки 22:31).

Казнь мятежников не дала бы ответа на эти вопросы.

Богу не нужно было ничего доказывать самому себе. Но ради того чтобы эти вопросы больше никогда не угрожали миру и благополучию во Вселенной, Иегова Бог предоставил достаточно времени, чтобы дать на них исчерпывающие ответы.

Время показало, что непослушание Адама и Евы действительно привело их к смерти (Быт. 5:5).

Но были подняты и другие вопросы. Поэтому Бог позволил Сатане и людям перепробовать все формы правления, которые они смогли создать. Однако ни
одна из них не принесла им продолжительного счастья. Бог позволил людям дойти до предела в их стремлении жить не думая о его праведных нормах.

Последствия говорят сами за себя. Библия верно отмечает: «Не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23).  Читать

В то же время Бог дал своим служителям возможность доказать свою преданность ему, слушаясь его из любви, несмотря на соблазны и преследования, разжигаемые Сатаной.

Иегова Бог призывает своих служителей: «Будь мудр, сын мой, и радуй моё сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня» (Прит. 27:11).

Те, кто остаётся верным Иегове Богу, уже сейчас пожинают огромные благословения, а в будущем их ожидает вечная жизнь в совершенстве.

Они будут жить, чтобы исполнять волю Иеговы Бога — того, чьи качества и пути они по-настоящему любят.  Читать

Насколько большим влиянием обладает Сатана в современном мире?

Мир — человечество в целом — подчиняется Сатане, поддаваясь его влиянию и пренебрегая требованиями Бога.

Поэтому Иисус Христос назвал Сатану «правителем этого мира» (Иоан. 14:30; Эф. 2:2).

Сатана также назван в Библии «богом этой системы вещей», и люди, принадлежащие к этой системе, почитают его своими религиозными обычаями (2 Кор. 4:4; 1 Кор. 10:20).  Читать

Искушая Иисуса Христа, Дьявол «поднял его на высокое место и показал ему в одно мгновение все царства обитаемой земли».

После этого Дьявол сказал ему: «Я дам тебе всю власть над ними и их славу, потому что эта власть отдана мне, и я даю её, кому хочу.
Итак, если ты поклонишься мне, всё это будет твоим» (Луки 4:5—7).

Из Откровения 13:1, 2 видно, что Сатана дает «силу, престол и великую власть» мировой политической системе.

В Даниила 10:13, 20 показывается, что Сатана поставил над основными царствами земли демонических князей.  Читать

В Эфесянам 6:12 эти князья называются правительствами, властями, правителями мира, повелевающими этой тьмой, злыми духовными силами, которые в небесных пределах.

Неудивительно, что в 1 Иоанна 5:19 говорится: «Весь мир лежит во власти Злого».

Однако Сатана будет властвовать только ограниченное время, пока это допускает Всевышний Бог, Иегова.  Читать

Сколько времени Сатане будет позволено вводить людей в заблуждение?

Избавление от злого влияния Сатаны символически описывается так: «Я увидел, как с неба спускается ангел с ключом от бездны и с большой цепью в своей руке. Он схватил дракона, древнего змея, который есть Дьявол и Сатана, и связал его на тысячу лет. Он бросил его в бездну, закрыл её и запечатал её над ним, чтобы тот больше не вводил в заблуждение народы, пока не окончится тысяча лет. После этого он должен быть освобожден на короткое время» (Отк. 20:1—3).

А что потом? «Дьявол, который вводил их в заблуждение, был брошен в огненное и серное озеро» (Отк. 20:10).

Что это значит? Ответ находится в Откровении 21:8: «Это означает вторую смерть». Он исчезнет навсегда!

Означает ли заключение Сатаны в бездну, что он на 1 000 лет будет помещён на опустошённую землю, где ему некого будет искушать?

В качестве подтверждения такого взгляда некоторые ссылаются на (Откровение 20:3  Он бросил его в бездну, закрыл её и запечатал её над ним, чтобы тот больше не вводил в заблуждение народы, пока не окончится тысяча лет. После этого он должен быть освобождён на короткое время.)

Они говорят, что «бездна» представляет опустошённую землю. Но так ли это?

В Откровении 12:7—9, 12 показывается, что за некоторое время до заключения Сатаны в бездну его сбрасывают с неба на землю, где он причиняет людям много горя.

Поэтому, когда в Откровении 20:3 говорится, что Сатану бросают в бездну, это не означает, что его просто оставляют там, где он уже и так находится,— в невидимой сфере, ограниченной окрестностями земли. Его удаляют оттуда, чтобы он «больше не вводил в заблуждение народы, пока не окончится тысяча
лет».

Заметьте, в Откровении 20:3 говорится, что через тысячу лет из бездны должен быть освобожден Сатана, а не народы. Во время освобождения Сатаны люди, из которых раньше состояли эти народы, будут по-прежнему жить на земле.

Иногда в подтверждение этого взгляда приводят Исаии 24:1—6 и Иеремии 4:23—29.

Там говорится: «Иегова Бог опустошает землю и разоряет её… […] Земля будет опустошена и разграблена, потому что это слово сказал Иегова Бог».

«Я посмотрел на землю, и вот, она оставлена и пустынна… […] Я посмотрел, и вот, вокруг ни единого человека… […] Потому что Иегова Бог говорит: „Вся земля опустеет. […] Все города оставлены, и нет человека, живущего в них“».

Что означают эти пророчества? Первый раз они исполнились на Иерусалиме и на земле Иуды. Иегова Бог исполнил свой приговор и позволил вавилонянам захватить эту землю. Со временем она пришла в запустение. (Смотри Иеремии 36:29.)  Читать

Но Бог не уничтожил тогда всё население земли. Не сделает он этого и теперь.

Однако он полностью опустошит как современный аналог неверного Иерусалима — христианский мир, который своим нечистым поведением позорит имя Бога, так и все остальные части организации Сатаны.  Читать

Земля не будет опустошена. Во время Тысячелетнего правления Христа, когда Сатана будет в бездне, она станет цветущим земным раем.  Читать   Здесь

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *