Кто такой человек беззакония?

Кто такой человек беззакония?
Кто такой человек беззакония?

Кто такой человек беззакония и почему важно знать о нём? Что Библия открывает о человеке беззакония и как это касается нас?

Человек беззакония

«Откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт» (2 Фессалоникийцам 2:8).

Мы живём в эпоху беззакония. Это явление распространено по всему миру. Повсюду царит страх перед беззаконными, преступными элементами и той
угрозой, которую они представляют для нас лично и для нашей собственности.

Однако имеется более коварный преступный элемент, который действует уже веками. В Библии он назван «человеком греха [беззакония, НМ]».  Читать

Важно установить личность этого человека беззакония. Почему? Потому что он стремится подорвать наше хорошее положение перед Богом и разрушить нашу надежду на вечную жизнь. Каким образом?  Читать

Стараясь побудить нас отказаться от истины и вместо неё поверить лжи и, таким образом, отвести нас от поклонения Богу «в духе и истине» (Иоанна 4:23).

Действия этого исключительного беззаконного элемента ясно показывают, что он противится Богу и его намерениям, также как и посвящённому ему народу.

В Библии говорится об этом человеке беззакония во 2 Фессалоникийцам 2:3.

Вдохновлённый Богом апостол Павел писал: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот [день Иеговы, в который он уничтожит эту злую систему] не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха [беззакония, НМ]».

Здесь Павел предсказал, что перед концом этой системы придёт отступление, и появится человек беззакония. А в 7 стихе Павел утверждает даже: «Тайна
беззакония уже в действии».

Итак, этот беззаконник начал проявлять себя в первом веке.

Происхождение человека беззакония

Кто создал и поддерживает человека беззакония? Павел отвечает: «Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фессалоникийцам 2:9, 10).  Читать

Таким образом, сатана является отцом и тем, кто оказывает поддержку человеку беззакония. И так же, как сатана сопротивляется Иегове Богу, его намерениям и его народу, так поступает и человек беззакония, умышленно или не умышленно.

Те, которые стоят на стороне человека беззакония, подвергнутся с ним одной участи — уничтожению: «Тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт… и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фессалоникийцам 2:8).

Время уничтожения человека беззакония и тех, кто его поддерживает («погибающих») наступит вскоре, «в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами
силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели» (2 Фессалоникийцам 1:6—9).

Павел описывает этого беззаконника дальше словами: «Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так-что в храме
Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессалоникийцам 2:4).

Таким образом, Павел предупреждает, что сатана создаст беззаконника, ложного бога или предмет поклонения, который поставит себя даже выше закона Бога.

Опознавание беззаконника

Говорил ли Павел об одном человеке? Нет, так как он пишет, что существование этого «человека» было очевидным во времена Павла, и оно будет продолжаться до тех пор, пока Иегова Бог не уничтожит его в конце этой системы вещей.

Таким образом, он существует уже в течение столетий. Ясно, что ни один человек не жил так долго. Таким образом, выражение «человек беззакония» должно символизировать группу или класс людей.

Кто эти люди? Факты показывают, что этой группой являются гордые, честолюбивые духовные лица христианского мира, которая столетиями была сама себе законом. Это видно из того, что в христианском мире имеются тысячи различных религий и сект, каждая из которых имеет своё духовенство, но учения или убеждения каждой из них в каких-то аспектах противоречат другим.

Подобные расхождения ясно доказывают, что они не следуют закону Бога. Они не могут быть от Бога. (Сравни Михей 2:12; Марка 3:24; Римлянам 16:17; 1 Коринфянам 1:10.)

Что общего у всех этих религий, так это то, что они не придерживаются учений Библии, нарушая правило: «Не мудрствовать сверх того, что написано» (1 Коринфянам 4:6; смотри также Матфея 15:3, 9, 14).  Читать

Итак, этот беззаконник является составным лицом: религиозное духовенство христианского мира. Все они — римские папы, священники, патриархи или
протестантские проповедники — вместе несут ответственность за религиозные грехи христианского мира.

Они променяли истину Бога на языческую ложь, уча таким не библейским учениям, как учение о бессмертии души, об аде, о чистилище и троице. Здесь

Они подобны религиозным вождям, которым Иисус сказал: «Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего… он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44).

Их дела выявляют их беззаконие, так как они участвуют в действиях, нарушающих законы Бога. Таким людям говорит Иисус: «Отойдите от Меня,
делающие беззаконие» (Матфея 7:21—23).

Они возвышают себя

История показывает, что члены класса человека беззакония проявляли такую гордость и высокомерие, что они фактически даже диктовали свою волю
правителям мира.

Под предлогом учения о «праве царя как помазанника Божьего», духовенство утверждало, что оно является неотъемлемым посредником между властителями и Богом. Оно короновало и свергало королей и императоров, и до сих пор ему удаётся мобилизовать массы за или против правителей.

В сущности, они, как и иудейские старшие священники, отвергшие Иисуса, сказали: «Нет у нас царя кроме кесаря» (Иоанна 19:15). Иисус же ясно учил:
«Царство Моё не от мира сего» (Иоанна 18:36).

Чтобы ещё больше возвысить себя над простым народом, члены беззаконного класса иначе одевались, обыкновенно в чёрное.

Кроме того, они украшали себя всевозможными впечатляющими одеждами и коронами, крестами и митрами. (Сравни Матфея 23:5, 6.)  Читать

Иисус же и его последователи не носили таких одежд; они одевались как простые люди.

Духовенство присвоило себе также такие титулы, как «отец», «святой отец», «ваше преподобие», «ваше высокопреподобие», «ваше преосвященство» и «ваше высокопреосвященство», что ещё больше способствует „возвышению себя“.

Что касается таких титулов, Иисус учил: «Отцом себя не называйте никого на земле» (Матфея 23:9).

Елиуй, который опроверг аргументы лицемерных утешителей Иова, сказал: «На лицо человека смотреть не буду и никакому человеку льстить не стану» (Иов 32:21).

Когда Павел в своё время сообщил, что человек беззакония уже начал свою деятельность, он говорил также о тех, которые отражают его беззаконную
позицию: «Таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.

И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Коринфянам 11:13—15).

Восстание против истинного поклонения

Павел сказал, что человек беззакония появится одновременно с отступлением.

Первое указание Павла на то, кто является этим беззаконным классом, гласит: «День тот [когда Иегова уничтожит эту злую систему вещей] не придёт, доколе не придёт прежде отступление» (2 Фессалоникийцам 2:2, 3).

Но что понимается под «отступлением»? В этом контексте «отступление» значит не отклонение или отпадение вследствие духовной слабости. Одно из значений греческого слова, переданного словом «отступление», означает, между прочим, «ренегатство», «отступничество» или «бунт».

Некоторые переводы передают это словом «мятеж». В переводе Уильяма Барклея сказано: «День тот не может наступить, прежде чем не произойдёт
Великое восстание». The Jerusalem Bible (Иерусалимская Библия) называет это — «Великий мятеж».

Следовательно, слово «отступление» в том смысле, в котором его употребил Павел, означает восстание против истинного поклонения.

Как развивалось это отступление, это восстание? Во 2 Фессалоникийцам 2:6 Павел упоминает нечто, что в его время „не допускало открыться“ беззаконнику. Что же это было?

Это была сдерживающая сила апостолов. Их присутствие и их мощные дары святого духа препятствовали тому, чтобы отступление стало эпидемическим
(Деяния 2:1—4; 1 Коринфянам 12:28).

Но после смерти апостолов, в конце первого столетия, все препятствия были устранены.

Развитие не библейского класса духовенства

Собрание, основанное Иисусом, развивалось в первом столетии под руководством старейшин (надзирателей) и служебных помощников (Матфея 20:25—27; 1 Тимофею 3:1—13; Титу 1:5—9).

Они брались из собрания. Они были способными духовными мужчинами, не получившими, подобно Иисусу, никакого теологического образования. Поэтому
противники Иисуса спрашивали себя: «Как Он знает Писания, не учившись?» (Иоанна 7:15).

И, что касалось апостолов, религиозные вожди замечали то же самое: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди не книжные и простые,
они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деяния 4:13).

Однако отступление внесло в христианскую веру мышление иудейского духовенства и позднее также религиозные идеи языческого Рима. Здесь

Когда с течением времени началось отпадение от истинной веры, возник не библейский класс духовенства. Коронованный папа начал господствовать над
коллегией кардиналов, члены которой выбирались из сотен епископов и архиепископов, которые, в свою очередь, выбирались из священнических рядов,
получавших образование в семинариях.

Итак, вскоре после первого столетия во главе христианского мира появилось мистическое духовенство. Примером для этого класса были не христианские
старейшины и служебные помощники первого столетия, но он был основан по образцу языческих религиозных систем.

Уже в третьем столетии н. э. простые верующие стали считаться людьми второго класса, мирянами. Отступнический человек беззакония постепенно перенял власть. Во время правления римского императора Константина эта власть укрепилась, особенно после Никейского собора (325 год до н. э.).

Церковь и государство вошли в тесную связь. Так, в течение столетий человек беззакония — духовенство христианского мира — превратился в род отступников, восставших против Иеговы, истинного Бога. Законы и постановления, которым они последовали — их собственные, а не Божьи.

Языческие учения

Образующийся человек беззакония заимствовал также языческие учения. Так, например, был поставлен мистический, непонятный триединый бог на место
того, кто сказал: «Я Господь [Иегова, НМ], это — Моё имя, и не дам славы Моей иному». «Я Господь [Иегова, НМ], и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Исаия 42:8; 45:5).  Читать

Эта замена Божьих истин человеческими, даже языческими идеями увеличилась включением дальнейшего богохульства — почитания христианским миром
библейской кроткой Марии как «Божьей Матери».  Читать

Таким образом, покровители таких ложных учений — класс духовенства — проявили себя буйно растущими «плевелами», посеянными сатаной, чтобы
заглушить доброе семя, которое посеял Христос (Матфея 13:36—39).

С проявлением схизм и расколов христианский мир распался на сотни религий и сект. За исключением немногих, каждая новая религия и секта сохранила
разделение людей на духовенство и мирян. Поэтому класс человека беззакония остался существовать до нашего времени.

И ещё сегодня он ставит себя выше простого народа своей особой одеждой и громкими титулами. Павел не преувеличивал, когда говорил, что класс
человека беззакония возвеличивает себя и превозносит до богоподобного положения.

Папство

Примером такого восхваления является папство в Риме. Согласно церковному словарю Лучио Феррариса, изданному в Италии, папа «такого достоинства и
величия, что он не просто человек, но как бы Бог и наместник Бога».

Как «царь неба, земли и ада», у него тройная корона — тиара. В этом же труде сказано дальше: «Папа, так сказать, Бог на земле, единственный князь
верующих в Христа и наибольший царь царей».  Читать

Кроме того, там говорится: «Папа может иногда отменять Божий закон». Также в The New Catholic Dictionary (Новый католический словарь) о папе пишется: «Его послы имеют преимущественное право перед другими членами дипломатического корпуса».  Читать

В противоположность ученикам Иисуса, папа часто носит дорогие одеяния и охотно позволяет льстить себе. Он ничего не имеет против, когда люди
преклоняются перед ним, целуют его кольцо и носят его на плечах в паланкине.

Какое же тщеславие проявили папы в течение столетий! Действительно, это представляет собой противоположность скромному и простому Петру, который
сказал Корнилию, римскому офицеру, когда тот, поклонившись, пал к его ногам: «Встань; я тоже человек» (Деяния 10:25, 26).  Читать

И какая противоположность ангелу, давшему Откровение апостолу Иоанну! Иоанн хотел пасть к его ногам в преклонении, но ангел сказал: «Смотри, не
делай сего; ибо я — сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откровение 22:8, 9).

Не слишком ли это строгая оценка класса беззаконника? Мы можем это определить, применяя правило, данное Иисусом для определения пророков: «По
плодам их узнаете их» (Матфея 7:15, 16).  Читать

Какие же плоды духовенство приносило в течение столетий и приносит в нашем XXI веке?

Какую судьбу испытает человек беззакония, и с кем произойдёт подобное?

Какую ответственность несут по отношению к этому беззаконнику те, кто действительно боится Бога?

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *