Конец света

Конец света
Конец света

Конец света и человеческого существования, так думают и утверждают люди наблюдающие за происходящим в мире. Эта статья рассмотрит очень важные вопросы и предоставит убедительные ответы основанные на достоверных фактах. Будет ли земля уничтожена огнем? Что последует за концом света? Действительно ли конец света близок?

Конец света: страхи, ожидания, разочарования

21 декабря 2012 года. В этот день, опираясь на календарь майя, многие ждали конца света. Теперь, в зависимости от своих ожиданий, вы, возможно, чувствуете облегчение, разочарование или безразличие. Было ли это предсказание очередным просчётом?

А что можно сказать о «конце света», который упоминается в Библии? (Матфея 24:3, Современный перевод). Некоторые боятся, что земля будет уничтожена огнем. Другим любопытно посмотреть, каким будет этот день. А многие уже попросту устали его ждать. Оправданны ли все эти тревоги и волнения, или же это просто много шума из ничего?

Информация, которая содержится в Библии, возможно, вас удивит. Библия не только дает основание ждать конца света, но и признаёт, что такие ожидания могут быть связаны с разочарованием из-за того, что он, как кажется, задерживается. Давайте рассмотрим, как Библия отвечает на некоторые
распространенные вопросы о конце света.

Будет ли земля уничтожена огнём?

КАК ОТВЕЧАЕТ БИБЛИЯ: «Он [Бог] утвердил землю на прочном основании, она не поколеблется вовеки, вечно» (ПСАЛОМ 104:5).

Наша планета никогда не будет уничтожена. Библия заверяет нас, что земля всегда будет домом для человечества.

В Псалме 37:29 говорится: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» (Псалом 115:16; Исаия 45:18). Здесь

Сотворив землю, Бог сказал, что она очень хороша, и он не изменил своего мнения (Бытие 1:31). Бог не собирается уничтожать нашу планету. Более того,
он обещает защитить ее, погубив тех, «кто губит землю» (Откровение 11:18).

Как же тогда объяснить слова из 2 Петра 3:7, где сказано: «Нынешние небеса и земля… сохраняются для огня»? Разве здесь не говорится о том, что земля сгорит?

В Библии слова «небеса», «земля» и «огонь» иногда употребляются в переносном значении. Например, в Бытии 11:1 написано: «У всей земли был один язык». В этом стихе под словом «земля» подразумевается человеческое общество.

Контекст 2 Петра 3:7 показывает, что здесь слова «небеса», «земля» и «огонь» тоже не следует понимать буквально. В стихах 5 и 6 проводится параллель с Потопом дней Ноя. Тогда был уничтожен древний мир, однако наша планета не перестала существовать. Потоп погубил жестокое человеческое общество, или «землю» (Бытие 6:11).

Он также погубил своего рода «небеса» — людей, которые правили тем обществом. Подобным образом, во 2 Петра 3:7 предсказывается уничтожение «огнем» — то есть полное уничтожение — нечестивого человеческого общества и его продажных правительств.  Читать

Что последует за концом света?

КАК ОТВЕЧАЕТ БИБЛИЯ: «И мир проходит, и его желания, а исполняющий волю Бога будет жить вечно» (1 ИОАННА 2:17).

«Мир», который должен пройти,— это не планета Земля, а человеческое общество, которое не исполняет волю Бога. Подобно тому как хирург удаляет
раковую опухоль, чтобы спасти жизнь пациенту, Бог удалит нечестивых, чтобы хорошие люди могли наслаждаться жизнью на земле (Псалом 37:9). В этом
смысле «конец света» окажется началом чего-то хорошего.

Такой оптимистичный взгляд на «конец света» отражен в отдельных переводах Библии, в которых это выражение передано как «завершение системы вещей» и «конец этого мира» (Матфея 24:3). Если человечество и земля не будут уничтожены, разве не логично, что за концом света последует новая эпоха — новая система вещей? Библия дает основание верить, что так оно и будет, поскольку в ней говорится о «будущей системе вещей» (Луки 18:30).

По словам Иисуса, это будет время, «когда весь мир обновится». Тогда люди будут снова жить в тех условиях, которые для них изначально замыслил Бог (Матфея 19:28, Смысловой перевод).

Вот какие благословения ожидают нас тогда:
▪ Процветание и безопасность на райской земле (Исаия 35:1; Михей 4:4).

▪ Увлекательная и созидающая работа (Исаия 65:21—23).

▪ Исцеление от всех болезней (Исаия 33:24).

▪ Возвращение к молодости (Иов 33:25).

▪ Воскресение мертвых (Иоанна 5:28, 29).

Если мы исполняем волю Бога, делая то, что он от нас ожидает, мы не будем бояться конца света. Наоборот, мы будем с нетерпением его ждать. Здесь

Действительно ли конец света близок?

КАК ОТВЕЧАЕТ БИБЛИЯ: «Когда увидите, что это происходит, знайте, что царство Бога близко» (ЛУКИ 21:31).

В своей книге «И снова последние дни» профессор Ричард Кайл написал, что «внезапные перемены и социальный хаос создают благоприятную почву для
всякого рода предсказаний конца света». Особенно это верно в случаях, когда трудно понять, чем эти перемены и хаос вызваны (The Last Days Are Here Again).

Однако предсказания библейских пророков не были попыткой объяснить тревожные события своих дней. Их пророчества были записаны под
вдохновением Бога — это он повелел им описать признак приближения конца света.

Обратите внимание на некоторые из этих пророчеств. Как по-вашему, исполняются ли они в наши дни?
▪ Войны, голод, землетрясения и эпидемии смертельных заболеваний (Матфея 24:7; Луки 21:11).

▪ Небывалый рост преступности (Матфея 24:12).

▪ Разрушение окружающей среды (Откровение 11:18).

▪ Эгоизм, любовь к деньгам и удовольствиям, отсутствие любви к Богу (2 Тимофею 3:2, 4).

▪ Распад семьи (2 Тимофею 3:2, 3).

▪ Всеобщее безразличие к очевидным доказательствам приближения конца (Матфея 24:37—39).

▪ Проповедь благой вести о Божьем Царстве по всему миру (Матфея 24:14).

Иисус сказал: «Когда увидите все это, знайте, что… [конец] близко» (Матфея 24:33).

Свидетели Иеговы убеждены, что сегодня этот признак очевиден как
никогда, поэтому они проповедуют библейскую весть в 239 странах и территориях.  Читать

Раз ожидания, связанные с концом света, до сих пор не оправдались, означает ли это, что конец вообще не придет?

КАК ОТВЕЧАЕТ БИБЛИЯ: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность!“ — тогда их внезапно постигнет уничтожение, подобно тому как у беременной женщины внезапно начинаются родовые схватки. И они никак не спасутся»                                    (1 Фессалоникийцам 5:3).

Библия сравнивает уничтожение этого мира с родовыми схватками — неизбежной и внезапной болью, которую испытывает беременная женщина. Время,
предшествующее концу, подобно беременности: на последних стадиях женщина все больше ощущает приближение родов, поскольку признаки становятся всё более явными.

Врач может назвать приблизительную дату родов, но, даже если они задержатся, женщина не будет сомневаться в том, что ее ребенок вскоре появится на свет. Подобным образом, любые ошибочные ожидания, связанные с концом, не отменяют самого конца, поскольку на лицо явные признаки того, что мы живем в «последние дни» (2 Тимофею 3:1).

«Но если признак того, что конец близок, так очевиден,— возможно, спросите вы,— почему большинство отказывается это признать?» Из Библии видно, что с приближением конца люди будут все беспечнее относиться к надвигающемуся бедствию.

Вместо того чтобы признавать, что ситуация в мире ухудшается и что мы живем в последние дни, они будут насмешливо заявлять: «С тех пор, как наши отцы уснули смертным сном, все остается так же, как было от начала творения» (2 Петра 3:3, 4). Другими словами, они будут игнорировать очевидный признак последних дней (Матфея 24:38, 39).

Четыре вопроса о конце света, требующие ответа

Иисус Христос предсказал, что в будущем «придет конец». О том времени он говорил: «Тогда будет великое бедствие, какого не было от начала мира до сих пор и уже никогда не будет» (Матфея 24:14, 21).

Слова Иисуса о конце, а также другие библейские высказывания на эту тему поднимают ряд важных вопросов. Давайте обратимся за ответами к Библии.

1 . Чему придёт конец?

Библия не учит тому, что буквальная земля будет уничтожена. «[Бог] утвердил землю на прочном основании,— писал псалмопевец,— она не поколеблется
вовеки, вечно» (Псалом 104:5). Не учит Библия и тому, что все живое погибнет в мировой войне (Исаия 45:18). Иисус сказал, что некоторые люди переживут конец (Матфея 24:21, 22). Чему же, согласно Библии, придет конец?

Несостоятельному правлению людей. Бог вдохновил пророка Даниила написать: «Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено.

Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно» (Даниил 2:44).

Войнам и загрязнению природы. О том, что предпримет Бог, в Псалме 46:9 говорится: «Прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье,
колесницы сжигает огнем». Библия также учит тому, что Бог собирается «погубить тех, кто губит землю» (Откровение 11:18).

Преступности и несправедливости. Божье Слово заверяет нас: «Честные будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней. А нечестивые будут
истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее» (Притчи 2:21, 22).

2 . Когда придёт конец?

Иегова Бог установил «назначенное время», в которое он положит конец злу и в которое его Царство начнет править над всей землей (Марка 13:33).

Однако в Библии ясно говорится, что вычислить точную дату конца невозможно. Иисус сказал: «О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец» (Матфея 24:36). И тем не менее Иисус и его ученики предсказали, какие условия будут царить на земле перед концом.

Важно отметить, что конец неминуемо наступит, когда все нижеприведенные события будут происходить одновременно и во всемирном масштабе.

Беспрецедентные политические и социальные потрясения, а также стихийные бедствия. Отвечая на вопрос своих учеников о том, когда придет конец,

Иисус сказал: «Народ поднимется против народа, и царство против царства, в одном месте за другим будут землетрясения, и будет голод. Это начало мук»
(Марка 13:8).

Апостол Павел писал: «В последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога» (2 Тимофею 3:1—5).

Всемирная проповедническая кампания на разных языках. Иисус предсказал: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матфея 24:14).

3 . Что будет затем?

В Библии не говорится, что все хорошие люди пойдут на небо, где обретут вечное блаженство. Но, как учил Иисус, исполнится первоначальный замысел Бога для людей. Он сказал: «Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю» (Матфея 5:5; 6:9, 10). Согласно Библии, у тех, кто умер до наступления конца, есть надежда на будущее воскресение (Иов 14:14, 15; Иоанна 5:28, 29). Что будет затем?

Иисус Христос будет править с неба как Царь Божьего Царства. «Я видел в ночных видениях,— писал пророк Даниил,— как с небесными облаками шел
кто-то, подобный сыну человеческому [воскресший Иисус]. Ему было позволено подойти к Древнему Днями [Богу Иегове], и он был подведен к Нему.

И ему [Иисусу] было дано правление, достоинство и царство, чтобы все народы, племена и языки служили ему. Его правление — правление на века, которое не прекратится, и его царство не будет разрушено» (Даниил 7:13, 14; Луки 1:31, 32; Иоанна 3:13—16).

Подданные Царства Бога обретут совершенное здоровье и будут жить вечно в мире и безопасности. «Люди будут строить дома и жить в них,— говорится в книге пророка Исаии,— будут разводить виноградники и есть их плоды. Не будет так, что они построят, а жить будет другой, посадят, а есть будет другой» (Исаия 65:21—23).

Об этом времени апостол Иоанн написал: «Вот, шатер Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4).

4 . Что нужно делать, чтобы пережить конец?

Апостол Петр знал, что во время конца некоторым будет казаться абсурдной мысль о том, что Бог когда-либо вмешается в дела людей и положит конец злу
и страданиям на земле (2 Петра 3:3, 4). И все же Петр побуждает тех, кто живет в наши дни, поступать следующим образом.

Учитесь на примерах прошлого. «[Бог] не пощадил древнего мира, а Ноя, проповедника праведности, и с ним еще семерых сохранил, когда навел потоп
на мир нечестивых»,— писал Петр (2 Петра 2:5).

О тех же, кому мысль о конце кажется абсурдной, он сказал: «Они, в угоду себе, оставляют без внимания то, что в прошлом были небеса, а также земля, которая по слову Бога плотной массой выступала из воды и среди воды, посредством чего существовавший тогда мир был погублен, когда его затопили воды. А нынешние небеса и земля тем же самым словом сохраняются для огня и сберегаются на день суда и гибели нечестивых людей» (2 Петра 3:5—7).

Живите в согласии с Божьими нормами нравственности. Апостол Петр сказал, что тем, кто желает пережить конец, необходимо «вести жизнь святую, посвященную Богу, и совершать благочестивые деяния» (2 Петра 3:11, Современный перевод). Обратите внимание: Петр подчеркивает, что важно «вести жизнь святую» и «совершать благочестивые деяния». Следовательно, недостаточно считать себя верующим или в последний момент покаяться.

Какое поведение и какие поступки угодны Богу? Сравните то, что вы знаете, с тем, что об этом говорится в Библии. Свидетели Иеговы с радостью помогут вам в этом. Благодаря этому вы сможете смотреть в будущее с уверенностью несмотря на то, что многое сегодня внушает страх.

В этой статье обсуждались лишь некоторые библейские доказательства того, что конец близок. Хотели бы вы узнать больше? Если да, обратитесь к Свидетелям Иеговы и попросите их о бесплатном изучении Библии. Такое изучение может проходить у вас дома или в любом другом удобном для вас месте и даже по телефону. Все, что от вас требуется, это выделить немного времени. Однако польза превзойдет все ваши ожидания!

Понравилась статья: Конец света, тогда поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации?
Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос  Здесь

Случайность или замысел?

Навигационная система морских черепах

Исследователи называют миграцию морских черепах с их «пастбищ» на места гнездовий «одним из самых удивительных явлений в мире животных». Вот уже многие десятилетия эти рептилии вызывают интерес ученых.

Обратите внимание

Каждые два-четыре года самки черепах выходят на берег, чтобы отложить в песок яйца, которых может быть до сотни в одной кладке. Вылупившиеся
детеныши ползут в океан. Потом они пускаются в путь, длина которого в общей сложности составляет около 13 000 километров.

Через несколько лет уже взрослые черепахи возвращаются, чтобы отложить яйца на том же берегу, где они когда-то появились на свет!

Как же морские черепахи ориентируются? По словам биолога Кеннета Ломана из Университета Северной Каролины в США, у этих черепах, «похоже, есть врожденная способность читать магнитные карты» («Нэшнл джиогрэфик ньюс»).

Согласно данным исследований, черепахи узнают свое местоположение,
ориентируясь по углу магнитного склонения и силе магнитного поля Земли.

Такие удивительные способности позволяют беззащитным детенышам черепах отправляться в далекое плавание по Атлантике, преодолевая тысячи километров. И по словам Ломана, «каждая черепашка делает это самостоятельно, не следуя за другими».

Известно ли вам?

● Отложив яйца и закопав их в песок, самка покидает гнездо.
● Маленькие черепашки пробивают скорлупу изнутри с помощью яйцевого зуба, который впоследствии выпадает.
● 90 процентов своей жизни морские черепахи проводят в океане.

Что вы думаете?

Неужели навигационные способности морских черепах возникли сами собой? Или же они свидетельствуют о мудрости Творца?  Здесь

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *