Как нам относиться к цинизму?

Как нам относиться к цинизму?
Как нам относиться к цинизму?

Цинизм, как быть и стоит ли нам подражать современным циникам? Библейский взгляд на цинизм и почему с ним нужно бороться?

Не повлиял ли на вас цинизм?

«Циник — это тот, кто не видит в человеке хорошее, но всегда замечает плохое. Он похож на сову, которая превосходно видит в темноте и слепа на свету, которая охотится на мелких грызунов и не видит благородной дичи».

Это высказывание приписывают американскому проповеднику Генри Уорду Бичеру, жившему в XIX веке.

Многие согласятся, что его слова точно описывают дух современного циничного человека. Однако изначально слово «циник», появившееся в Древней Греции, означало не только того, кто проявляет такую настроенность ума. Многие столетия оно указывало на принадлежность к определенной философской школе.

Как развивалась философия циников? Чему они учили? Хорошо ли христианину перенимать их черты?

Древние циники. Их появление и взгляды

Древняя Греция была местом дискуссий и споров. Ещё за несколько столетий до нашей эры, такие люди, как Сократ, Платон и Аристотель, представляли на обсуждение философии, принесшие им славу. Их учения заметно повлияли на мышление людей, а их идеи до сих пор присущи культуре Запада.

Сократ (470—399 годы до н. э.) считал, что погоня за материальным благополучием и чувственные удовольствия не принесут подлинного счастья. Он
утверждал, что истинное счастье — в стремлении к добродетели.  Читать

В добродетели Сократ видел наивысшее благо. Чтобы достичь этой цели, он отказался от роскоши и пустых стремлений, потому что всё это, думал Сократ, было бы отвлечением. Он встал на путь воздержания и самоотречения, жил просто и скромно.

Он развил учение, известное как сократический метод. Большинство мыслителей выдвигали идею и приводили доводы в её подтверждение, Сократ же поступал иначе. Он выслушивал теории других философов и искал в их идеях слабые места. Такой подход поощрял критическое и презрительное отношение к другим.

Среди последователей Сократа был философ по имени Антисфен (445—365 годы до н. э.). Он и ряд других мыслителей пошли дальше Сократа, говоря, что благо заключается в добродетели и только в ней. Стремление к удовольствиям они считали не просто отвлечением, а злом.  

Чуждаясь всех и каждого, они относились к окружающим с большим презрением. Они стали известны как циники. Это название, возможно, происходит от греческого слова (кинико́с), которое описывало их не общительность и высокомерие. Оно означает «подобный собаке».  Читать

Как их убеждения влияли на их жизнь?

Хотя какие-то стороны цинизма — например неприязнь к накопительству и потворству своим желаниям — сами по себе и похвальны, циники доходили в
своих взглядах до крайности. Об этом можно судить по жизни самого известного циника — философа Диогена.

Диоген родился в 412 году до н. э. в городе Синопе на Чёрном море. Вместе с отцом он переехал в Афины, где и познакомился с учениями циников.

Диоген стал учеником Антисфена и проникся цинической философией. Сократ жил просто, Антисфен — ещё проще. Диоген же вёл жизнь аскета. Чтобы
подчеркнуть пренебрежение к материальным благам, Диоген, по преданию, ненадолго поселился в бочке!

Утверждается, что Диоген, искавший наивысшего блага, среди бела дня ходил со светильником по Афинам, ища добродетельного человека. Тем самым он
привлекал к себе внимание и, как и другие циники, учил людей.

По преданию, Александр Македонский однажды спросил Диогена, чего бы тот желал больше всего. В ответ Диоген лишь попросил его отойти в сторону, чтобы не заслонять солнечный свет!

Диоген и другие циники нищенствовали. У них не было времени на поддержание нормальных человеческих отношений с окружающими, и они не признавали гражданских обязанностей. Должно быть, под влиянием сократического метода они стали относиться к другим с подчёркнутым неуважением.

Диоген прославился своей язвительностью. Циники заслужили репутацию «подобных собакам», Диогена же самого прозвали псом. Он умер около 320
года до н. э. в возрасте примерно 90 лет. Над его могилой поставили мраморный памятник в виде пса.

Некоторые аспекты философии циников были переняты другими школами мыслителей. Однако позднее школа циников потеряла уважение из-за
эксцентричности Диогена и более поздних последователей этого учения. Со временем школа прекратила своё существование.

Стоит ли подражать современным циникам?

По словарю, цинизм — это «пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л[ибо] пользующемуся всеобщим
признанием, уважением».  Читать

Кроме того, циникам свойственно ругать всё и вся, придираться к другим, сомневаться в чьей-либо искренности и выражать своё сомнение насмешливыми и язвительными замечаниями. Всё это хотя и принято в окружающем нас мире, но не совместимо с христианскими качествами. Обратите внимание на приведённые ниже библейские учения и принципы.

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается [«не всегда осуждает», СоП], и не вовек негодует» (Псалом 102:8, 9).

Христианам повелевается «подражать Богу» (Ефесянам 5:1). Если Всемогущий Бог, вместо того чтобы ругать всё и вся и придираться к другим, поступает
милостиво и даже много милостиво, то и христианам нужно стараться поступать так же.  Читать

Иисус Христос, в точности отражавший личность Иеговы Бога, «оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21; Евреям 1:3, СоП).  Здесь

Иногда Иисус обличал религиозную ложь и свидетельствовал о злых делах мира (Иоанна 7:7). Но в то же время он одобрительно отзывался об искренних людях.
Например, о Нафанаиле он сказал: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Иоанна 1:47).

Когда Иисус совершал чудеса, в каких-то случаях он обращал внимание на веру исцеляемых (Матфея 9:22). А когда дар одной женщины сочли чрезмерно
дорогостоящим, Иисус не отнёсся к её побуждениям цинично.  Читать

Он сказал: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её» (Матфея 26:6—13). Своим последователям Иисус был надёжным и близким другом, он «до конца возлюбил их» (Иоанна 13:1).

Иисус, совершенный человек, легко мог найти повод придраться к несовершенным людям. Тем не менее вместо недоверия и придирчивости, он старался укреплять и придавать сил (Матфея 11:29, 30).

«Любовь всему верит» (1 Коринфянам 13:7). Эти слова прямо противоречат духу цинизма, которому свойственно сомнение в побуждениях и действиях людей.

Безусловно, в мире немало людей, которые скрывают свои мотивы, и поэтому необходимо помнить об осторожности (Притчи 14:15). Однако рука об руку с любовью идёт доверие; любви чужда беспочвенная подозрительность. Здесь

Бог любит своих служителей и доверяет им. Он лучше них знает пределы их возможностей. Однако Иегова Бог никогда не относится к своим служителям с
подозрительностью и не требует от них больше, чем они в состоянии сделать (Псалом 102:13, 14). Читать

Более того, Бог ищет в людях хорошее, и, доверяя им, поручает обязанности и даёт власть своим преданным, хотя и несовершенным служителям (3 Царств 14:13; Псалом 81:6).

«Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремия 17:10). Иегова Бог в точности
знает, что в сердце человека. Мы нет. Поэтому нам нужно быть осторожными, чтобы не приписывать другим определённых мотивов.

Если мы позволим цинизму укорениться в нас и впоследствии подчинить себе наше мышление, то не исключено, что между нами и людьми возникнут
разногласия. Может нарушиться мир в общении с людьми.  Читать

Давайте поэтому следовать примеру Иисуса, который смотрел на учеников реалистично, но в то же время относился к ним положительно. Он стал для них близким другом (Иоанна 15:11—15).

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31). На практике этот совет Иисуса Христа можно применять по-разному. Здесь

Например, каждому нравится, когда с ним говорят по-доброму и с уважением. Поэтому и с другими нам нужно разговаривать любезно и уважительно. Даже обличая лжеучения религиозных руководителей, Иисус не говорил цинично (Матфея 23:13—36).

Как бороться с цинизмом?

Не раз испытав разочарование, можно легко поддаться влиянию цинизма. Бороться с этой склонностью нам поможет знание того, что Иегова Бог относится к своим несовершенным служителям с доверием.

Это поможет нам принимать людей такими, какие они есть, то есть помнить, что они несовершенные люди, которые стараются поступать правильно.

После случая, оставившего рану в душе, человек может потерять доверие к другим. Конечно, возлагать все надежды на несовершенных людей было бы
неблагоразумно (Псалом 145:3, 4).

Свидетели Иеговы в общении с людьми стараются проявлять любовь. Тысячи людей стали матерями, отцами, сёстрами, братьями и детьми для тех, кто потерял своих близких (Марка 10:30). А сколько людей оказываются настоящими друзьями в трудную минуту! (Притчи 18:24).

Истинные последователи Иисуса узнаются не по циничности, а по братской любви. Он сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35).  Здесь

Давайте поэтому проявлять любовь и сосредоточиваться на положительных качествах. Это поможет нам не быть циниками.  Читать

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Здесь живут сайты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *