Как нам может помочь Библия?

Как нам может помочь Библия
Как нам может помочь Библия

Как нам может помочь Библия, когда мы не уверенны в себе и как бороться с отчаянием? Может ли Библия помочь одиноким людям? С помощью Библии можно получить практические советы для себя.                                                                           Книга — Думай и Богатей !

Ты можешь с этим справиться

«Несомненно!» «Точно!» «Сто процентов!» Тебе, скорее всего, много раз приходилось слышать подобные слова. Однако в нашей повседневной жизни не
так уж много того, в чём мы можем быть уверены.

Жизнь настолько непредсказуема, что часто мы задаёмся вопросом: есть ли хоть что-то, в чём можно быть абсолютно уверенным? Сомнения и неуверенность — неотъемлемая часть нашей жизни.

Понятно, что большинство людей хотят безопасности и счастья для себя и своей семьи. Они очень много работают, чтобы приобрести то, что, по их мнению, сделает их счастливыми и избавит от тревог: чаще всего это деньги и материальные блага. Но в результате землетрясения, урагана, несчастного случая или насильственного преступления можно мгновенно лишиться всего этого.

Серьёзное заболевание, развод или увольнение с работы могут за один день перевернуть всю жизнь. Конечно, в действительности ничего подобного с
вами может и не случиться. Однако осознание того, что в любое время может произойти что-то ужасное, доставляет много беспокойств и тревог. Но это
ещё не всё.

Сомнение — это примерно то же самое, что и неуверенность. В одном словаре «сомнение» определяется как «неуверенность в истинности, возможности
чего-л[ибо], отсутствие твёрдой веры в кого-, что-л[ибо]».

Более того, в книге «Владей своим разумом» говорится, что «неуверенность в чём-либо важном — основная причина страхов и беспокойства» («Managing Your Mind»).

Неразрешимые сомнения могут привести к тревоге, срыву и крайней раздражительности. Да, беспокойство о том, что может произойти или не произойти, способно нанести вред нашему психическому и физическому здоровью.

Поэтому некоторые люди впадают в другую крайность. Они напоминают одного юного бразильца, который сказал: «Зачем беспокоиться о том, что должно
произойти? Сегодня есть сегодня, а завтра будет завтра».

Фаталистические взгляды типа «давайте есть и пить» могут привести лишь к разочарованию, огорчениям и в конце концов к смерти (1 Коринфянам 15:32).

Для нас намного лучше обратиться к Создателю, Иегове Богу, который «не изменяется, как уклоняющаяся тень» (Иакова 1:17).

Если мы исследуем Слово Бога, Библию, мы найдём мудрые советы и руководство, которые помогут нам переносить неопределённость жизни.

Библия также может помочь нам понять, почему многих обуревают сомнения.

Повод для неуверенности

Как нам может помочь Библия? Священное Писание помогает нам развить правильный взгляд на жизнь со всей её неопределённостью и изменчивостью.

Хотя семейные узы, положение в обществе, находчивость, отменное здоровье могут в какой-то мере содействовать уверенности, Библия указывает на то, что мы не можем рассматривать всё это как нечто незыблемое или ожидать, что это позволит нам вести безмятежную жизнь.

Вот что сказал мудрый царь Соломон: «Не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение». Почему?

Потому что «время и случай для всех их». Далее Соломон предостерегает: «Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так
сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них» (Екклесиаст 9:11, 12).

Иисус Христос тоже предупреждал, что настанет время, когда целое поколение людей будет охвачено паническими настроениями и сомнениями.

Используя яркие образы, он сказал: «Также будут знамения на солнце, луне и звёздах, а на земле народы будут мучиться, не зная выхода, потому что море будет реветь и бушевать; и люди будут лишаться чувств от страха и ожидания того, что надвигается на обитаемую землю, ибо силы небес поколеблются».

Однако искренних людей Иисус утешил: «Когда увидите, что это происходит, знайте, что царство Бога близко» (Луки 21:25, 26, 31). Подобным образом вместо того, чтобы испытывать страх перед неопределённостью жизни, благодаря вере в Бога мы можем видеть за обманчивостью этого мира чудесное, безопасное будущее.

Полная уверенность в надежде

Хотя мы не можем быть уверены во всём, что слышим, видим или о чём читаем, у нас есть все основания доверять Создателю. Он не только Всевышний Бог, но и любящий Отец, который заботится о своих земных детях. О своём слове Бог говорит: «Оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:11).

Иисус Христос учил Божьей истине, и многие, кто его слушал, принимали её с твердой уверенностью, нисколько в ней не сомневаясь. Например, группа
искренних самаритян сказала женщине, которая услышала Иисуса раньше их: «Уже не по твоим рассказам верим, ибо сами слышали и знаем, что человек
этот и вправду спаситель мира» (Иоанна 4:42).

Так и сегодня, мы можем нисколько не сомневаться в том, во что верим, хотя живём в непредсказуемое время.

В отношении религиозных вопросов многие придерживаются взгляда, что мы должны просто верить, а не пытаться понять. Однако Лука, который написал
одно из Евангелий, не разделял подобного мнения. Он провёл тщательные исследования и предоставил точные сведения, чтобы другие могли «познать
достоверность» записанных им слов (Луки 1:4).

Члены семьи и друзья, которые не разделяют нашей веры, основанной на Библейских знаниях могут опасаться, что в конце концов нас постигнет
разочарование и огорчение, поэтому нам нужно уметь защищать свои убеждения (1 Петра 3:15).

Мы можем помочь другим полагаться на Бога только в том случае, если уяснили для себя, на чём основана наша вера. В Библии Иегова Бог описывается
следующим образом: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нём; Он праведен и истинен»
(Второзаконие 32:4).

Польза от непоколебимой веры в наши дни

Как нам может помочь Библия? Сегодня мы не можем рассчитывать на полную безопасность, но мы можем вести сравнительно стабильную и спокойную жизнь.

Средство, которое поможет нам в нашей жизни,— это молитва. Когда на нас неожиданно обрушиваются неприятности, мы всегда можем обращаться к нашему любящему небесномуОтцу.

«Будет Господь [«Иегова», НМ] прибежищем угнетённому, прибежищем во времена скорби» (Псалом 9:10). Родители не всегда могут защитить своих
детей. Но Бог готов помочь нам побороть наши страхи и сомнения. Возлагая в молитве свои беспокойства на Иегову Бога, мы можем быть уверены, что он
в состоянии «сделать несоизмеримо больше всего, о чём мы просим или только помышляем» (Эфесянам 3:20).

Как часто ты молишься Богу? Уверен ли ты, что Бог слышит твои молитвы? «Мама сказала мне, что я должна молится Богу,— делится девочка из Сан- Паулу.— Но я спросила себя: зачем говорить с тем, кого я даже не знаю?

Однако стих Притчи 18:10 помог мне понять, что мы нуждаемся в помощи Бога и нам нужно молиться ему». В этом стихе говорится: «Имя Господа [«Иеговы», НМ] — крепкая башня: убегает в неё праведник — и безопасен».

Действительно, как мы можем уповать на Иегову Бога и доверять ему, если у нас нет привычки разговаривать с ним? Чтобы наша вера была непоколебимой, нам нужно каждый день горячо молиться.

Иисус Христос сказал: «Поэтому бодрствуйте, всё время усердно молясь о том, чтобы вы смогли избежать всего, что должно произойти, и стать перед Сыном человеческим» (Луки 21:36).

Ещё мы можем быть полностью уверены в нашей надежде на Царство Бога. Обрати внимание, что сказано в Даниила 2:44: «Во дни тех царств Бог
небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».

Мы можем быть полностью уверены в этой твёрдой надежде. Человек часто не выполняет своих обещаний, но слову Иеговы Бога мы можем доверять всегда. Бог абсолютно надёжен. Мы можем полагаться на него, как на скалу.

Мы чувствуем себя, как Давид, который сказал: «Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение моё и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!» (2 Царств 22:3).

В вышеупомянутой книге «Владей своим разумом» далее отмечается: «Чем больше думаешь о проблемах, которые могут возникнуть, тем более реальными
они для нас становятся и тем труднее найти способ с ними справиться».

Поэтому зачем допускать, чтобы беспокойства и сомнения этого мира легли на нас тяжким бременем? Лучше возлагать свои надежды не на этот изменчивый мир, а на твёрдые обещания Бога. Если мы будем твёрдо верить в надёжные обещания Иеговы Бога, мы будем уверены, что «всякий верующий в него не будет разочарован» (Римлянам 10:11).

Как бороться с отчаянием?

Как нам может помочь Библия? Чувство отчаяния знакомо каждому человеку, хотя бы в какой-то степени. Однако у некоторых ощущение безысходности становится настолько острым, что жизнь превращается для них в пытку, а смерть кажется желанной.

Из Библии мы видим, что даже верные служители Бога не застрахованы от проблем и бед, которые могут стать причиной отчаяния. Взять, к примеру, Илию
и Иова. Оба они были в хороших отношениях с Богом. После того как Илия спасся бегством от злой царицы Иезавели, он стал «просить [у Иеговы] смерти» (3 Царств 19:1—4).

На праведного Иова несчастья обрушивались одно за другим. Так, ему пришлось перенести ужасное заболевание, а также пережить смерть всех своих десяти детей (Иов 1:13—19; 2:7, 8). В отчаянии он воскликнул: «Душа моя желает лучше… смерти» (Иов 7:15). Очевидно, неприятности лишили этих верных служителей Бога душевного покоя.

Сегодня некоторые могут впасть в отчаяние, столкнувшись с печальными последствиями старения, смертью спутника жизни или серьёзными
материальными трудностями.

Другим не удаётся справиться с постоянным стрессом, глубокими душевными ранами от пережитого или семейными неурядицами, и им кажется, будто они
барахтаются посередине океана, а с каждой новой волной остаётся всё меньше надежды выбраться на берег.

Один человек сказал: «Ты ощущаешь свою никчемность: похоже, твоего отсутствия никто бы и не заметил. Одиночество порой кажется нестерпимым».

Бывает, положение меняется к лучшему и неприятности отступают. Но что если таких изменений не предвидится? Как Библия может помочь нам бороться с
отчаянием?

Библия — источник поддержки

Как нам может помочь Библия? Иегова, Всемогущий Бог, знал, как поддержать Илию и Иова в испытаниях (3 Царств 19:10—12; Иов 42:1—6). Сегодня нам так утешительно это сознавать!

В Библии говорится: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псалом 45:2; 54:23). Может казаться, что у нас больше нет сил бороться с
отчаянием, но Иегова Бог обещает поддерживать нас «десницею правды» своей (Исаия 41:10). Как мы можем воспользоваться его помощью?

В Писании говорится, что благодаря молитве «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»
(Филиппийцам 4:6, 7).

Когда мы сильно удручены своими проблемами, то, возможно, не видим никакого выхода из создавшегося положения. Однако, если мы «в молитве постоянны», Иегова Бог защитит наш ум и сердце, укрепив нас так, чтобы мы могли всё перенести (Римлянам 12:12; Исаия 40:28—31; 2 Коринфянам 1:3, 4; Филиппийцам 4:13).

Хорошо, если наши молитвы будут как можно более конкретными. Хотя облечь свои мысли в слова бывает нелегко, важно откровенно рассказывать Иегове Богу о том, что у нас на сердце и в чём, по нашему мнению, кроется основная причина волнующей нас проблемы.

Нам надо просить его о поддержке, чтобы он помогал нам справляться с каждодневными заботами. Мы можем быть уверены: «Желание боящихся Его Он [Иегова] исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Псалом 144:19).

Важно не только молиться, но также стараться не замыкаться в себе (Притчи 18:1, ПАМ). Некоторые черпают силы в том, что заботятся о других (Притчи 19:17; Луки 6:38). Взять, к примеру, Марию. Она страдает раком. К тому же за год в её семье умерло восемь человек. Ей приходится буквально заставлять себя подниматься с постели и заниматься повседневными делами.

Почти каждый день она идёт рассказывать другим людям о Библии. Также она
регулярно посещает христианские встречи. Дома к Марии иногда снова подступает отчаяние. Но, стараясь больше думать о том, как помочь другим, Мария находит в себе силы терпеть.

Один человек, долгое время страдающий тяжёлой формой депрессии, говорит: «Порой стоит поговорить с кем-то, кому доверяешь,— и тебе становится легче, ты успокаиваешься и снова можешь мыслить трезво» (Притчи 17:17).

Иногда длительное состояние глубокой подавленности может быть симптомом какого-то заболевания; в таком случае, возможно, потребуется медицинская
помощь (Матфея 9:12).

Хотя простых решений не существует, Бог может помочь нам переносить трудности — и об этом никогда нельзя забывать (2 Коринфянам 4:8).

Если мы постоянно молимся, стараемся не замыкаться в себе, а также обращаемся при необходимости за квалифицированной помощью, то сумеем снова обрести душевное равновесие.

Согласно библейскому пророчеству, Бог полностью устранит всё, что может вызвать отчаяние. Христиане стараются во всём полагаться на Бога, с
нетерпением ожидая того дня, когда «прежнее уже не будет воспоминаемо и не придёт на сердце» (Исаия 65:17; Откровение 21:4).

Может ли Библия помочь одиноким людям?

Теперь, когда его жена была в лечебнице, в жизнь престарелого человека вошло одиночество. В то время как проходили недели, он решил, что больше нет причины жить дальше. Поэтому он взялся за револьвер…

Одиночество было названо «болезнью XX века». Оно поражает не только пожилых, но и молодых людей и является причиной злоупотребления
наркотиками, алкоголизма и даже самоубийства.

Да, одиночество — это современное бедствие. Усилия преодолеть одиночество часто бывают напрасными. Некоторые пытаются окружить себя «друзьями»,
и, в конце концов, устанавливают, что такие отношения часто бывают пустыми и не удовлетворяющими. Другие спешат вступить в брак.

Известный психолог д-р Джойс Бротерс заметила: «Спешить вступать в брак не разрешает проблемы [одиночества]. Прежде чем ты можешь радоваться
какому-нибудь взаимоотношению, тебе нужно лучше понять свои личные проблемы».

Правильный взгляд

Как нам может помочь Библия? Библия даёт практический совет в отношении правильного взгляда на одиночество. Правда, одиночество может быть мучительным, но быть одному не всегда является чем-то плохим.

Об Иисусе говорится, что Он иногда на короткое время бывал один (Матфея 14:13). Но вместо того, чтобы чувствовать Себя одиноким или быть замкнутым,
Он использовал такие случаи, чтобы позволить Себе нужный отдых и чтобы помолиться (Марка 6:31; Луки 9:18).

Какой урок извлекается из этого? Если ты один, тебе не обязательно нужно чувствовать себя одиноким. Твоя точка зрения на то, что ты один, в
действительности оказывает более значительное воздействие на твоё расположение духа, чем сам факт физической изоляции.

Итак, как используешь ты своё время, когда ты один? Убиваешь ли ты просто его? Почему бы не использовать его продуктивно? Существует много стоящих
деятельностей, которые могут быть радостными для одинокого, как, например, слушать музыку или выполнять домашнюю работу, давно уже находящуюся
на очереди.

Особенно полезно читать Слово Бога. Оно «живо и действенно» и может отвлекать нас от нас самих (Евреям 4:12). Правильно использванные часы,
проведённые в одиночестве, могут помочь тебе подбодрить себя физически, эмоционально и духовно.

Хорошие взаимоотношения с другими

Но бывают времена, когда ты хочешь общаться с другими и ты нуждаешься в таком общении. Как нам может помочь Библия?  В Библии есть совет
относительно того, как можно развивать удовлетворяющие взаимоотношения с другими людьми.

В Притчи 18:24, например, говорится: «Бывает друг, более привязанный, нежели брат». Поэтому, чтобы справляться с одиночеством, не всегда необходимо иметь большой круг друзей. Ты можешь вести тесную дружбу и с немногими.

Однако одинокие люди часто находят, что трудно завоевывать друзей. Но канадский советник по семейным делам установил: «Одинокие люди, главным
образом в возрасте от 20 до 30 лет, многое ожидают от других, но сами ничего не хотят давать другим». Библия подобным образом объясняет, что «прихоти ищет своенравный [обособляющийся, НМ]» (Притчи 18:1).

Таким образом, если ты испытываешь одиночество, тебе, может быть, нужно проявлять больше интереса к другим. Когда ты встречаешь предполагаемых
новых друзей, проявляешь ли ты интерес к их интересам, или ты всегда направляешь беседу на самого себя? Чтобы сбросить оковы одиночества, нужно
стать дающим человеком.

Согласно Филиппийцам 2:4, апостол Павел напоминает нам „заботиться не только о себе, но каждый и о других“. Как может помочь этот совет преодолеть
одиночество?

На первоначальном языке Библии переведённый здесь словом «заботиться» глагол значит «внимательно наблюдая, понять» или «зорко следить за чем-либо», чтобы выбрать удобное время действовать.

Таким образом, осмотрись вокруг, чтобы увидеть, кто нуждается в помощи, кому нужен друг. Обнаружил ты тогда такое лицо — действуй! Многие интересуются только самими собой; все другие для них находятся на последнем месте, если вообще они там. Но Библия советует противоположное: заботься прежде о других.

Поэтому, чтобы завоевать друзей, тебе нужно действовать, как друг. Библия говорит: «Давайте, и дастся вам» (Луки 6:38). Кроме того, «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35).

Я не один

Но человеческие взаимоотношения никогда не могут полностью удовлетворить все наши потребности. Это потому, что человек создан с потребностью быть
близко к своему Создателю. (Сравни Матфея 5:3). Как нам может помочь Библия?

Дружба с Богом может оказаться постоянной, даже когда человеческие дружбы распадаются. Однажды Иисус сказал Своим ученикам: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного». Как потрясающе! Однако Иисус мог сказать: «Но Я не один, потому что Отец со Мною» (Иоанна 16:32).

Следовательно, дружба с Богом является лучшим средством против одиночества. Поэтому найди время познакомиться с Ним. «Вкусите, и увидите, как благ Господь [Иегова, НМ]», начиная изучать Библию (Псалом 33:9; Иоанна 17:3). Но тебе не нужно делать это одному.

Бог „составил народ во имя Своё“ (Деяния 15:14). Сегодня более семи миллионов людей с гордостью носят это имя как Свидетели Иеговы. Они рады помочь тебе познакомиться с этим Богом. Помнишь ли ты ещё одинокого престарелого человека, упомянутого в начале?

Прежде чем он мог покончить жизнь самоубийством, с ним заговорили Свидетели Иеговы. Они помогли ему понять, что существует живой Бог, Который заботится о нём (1 Петра 5:7). Когда он начал изучать Библию, отчаяние сменилось радостью.

Интересно, что общение с подлинными христианами даёт возможности завоевать и новых друзей. Так как такие дружбы покоятся на общей любви к Богу,
эти взаимоотношения обязательно будут постоянными и прочными.

Следовательно, разыщи народ Иеговы. С помощью этих людей и с помощью Слова Бога ты сможешь научиться преодолевать мучения одиночества (Матфея 12:48–50; Иоанна 15:14).

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

 А Здесь живут сайты    

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *