Как быть мудрым?

Как быть мудрым?
Как быть мудрым?

Как быть мудрым? Есть только одна возможность приобрести мудрость и научиться её применять в своей жизни.

Страх или глубокое уважение перед Богом научает мудрости

Премудрость приготовила пир. Она послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: „Кто неразумен, обратись сюда!“ И скудоумному она
сказала: „Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворённое; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума“ (Притчи 9:1—6)

Пир у премудрости никогда не приведёт ни к чему плохому или пагубному. Если мы слушаем Божью мудрость, содержащуюся в боговдохновенных притчах, и принимаем её наставление, то это идет нам на пользу.

Яркий тому пример — мудрые изречения, записанные в Притчах 15:16—33. Применение советов из этих притчей поможет нам довольствоваться малым,
быть успешными в своем деле и радоваться жизни. Это также поможет нам принимать мудрые решения и оставаться на пути жизни. Здесь

Когда лучше немногое

Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нём тревога,— говорит царь древнего Израиля Соломон (Притчи 15:16).

Забывать о Творце и посвящать жизнь накопительству глупо. Такая жизнь полна ненужных забот и беспокойств. Как печально было бы на склоне лет осознать, что жизнь прожита впустую! Умножать имущество, а вместе с ним и тревогу, конечно, неразумно.

Насколько же лучше научиться жить, довольствуясь своим! В основе истинного довольства лежат не материальные приобретения, а страх перед Иеговой Богом —  это наши взаимоотношения с ним (1 Тимофею 6:6—8). Читать

Подчеркивая, что хорошие отношения важнее материального благополучия, Соломон говорит: «Лучше блюдо зелени, и при нём любовь, нежели  откормленный бык, и при нем ненависть» (Притчи 15:17).

Да, любовь в семье важнее, чем изысканные яства. В семьях, где детей воспитывает только один из родителей, может не хватать средств.

И в некоторых странах люди могут себе позволить лишь очень простую пищу. Однако благополучие семьи зависит не от этого, а от того, есть ли в ней любовь и
привязанность.

Даже в тех семьях, где есть любовь, могут возникать трудности. Один член семьи может сказать или сделать что-то, что может обидеть другого. Как следует реагировать в таком случае? Читать

В Притчах 15:18 говорится: «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утешает распрю». Миру и спокойствию содействует кроткий, а не
грубый ответ.

Когда путь гладкий

В следующей притче подчёркивается разница между тем, кто не внимает советам мудрости, и тем, кто внимает. Путь ленивого — как терновый плетень,— говорит мудрый царь,— а путь праведных — гладкий (Притчи 15:19).

Терновый плетень — это живая изгородь из колючего кустарника, преграда. Ленивый человек выдумывает различные трудности и использует их в качестве отговорки, чтобы не браться за дело. Но праведный не боится препятствий.

Он усерден и сосредоточен на том, что делает. Так он избегает многих проблем, которые бывают у нерадивых. Его путь гладкий, то есть работа у него спорится. Он успешен в своем деле и радуется хорошим результатам.

Возьмем, к примеру, получение точных знаний из Слова Бога Библии и продвижение к духовной зрелости. Всё это требует усилий. Здесь

Кто-то говорит, что не может исследовать Библию, потому что ему недостает образования, потому что он плохо читает или у него плохая память.

Но нужно ли воспринимать всё это как препятствия на пути к знаниям? Даже если наши возможности ограниченны, прилагая старания, мы можем научиться лучше читать и лучше понимать текст.

При необходимости можно пользоваться словарём. Положительный настрой помогает приобретать знания и расти духовно.

Когда отец радуется

Мудрый сын радует отца,— говорит царь Израиля,— а глупый человек пренебрегает мать свою (Притчи 15:20).

Разве не радуются родители, когда их дети поступают мудро? Но чтобы так было, родителям нужно воспитывать и наставлять детей (Притчи 22:6).

Какую же радость мудрый сын доставляет своим родителям! А глупый сын, напротив,— источник постоянных огорчений.

Говоря о радости в другом контексте, мудрый царь говорит: «Глупость — радость для мало умного, а человек разумный идет прямою дорогою» (Притчи 15:21).

Мало умный бездумно смеётся и веселится, но это не приносит ему настоящего удовлетворения и счастья. Однако разумный человек знает, что любить
удовольствия, но не любить Бога глупо (2 Тимофею 3:1, 4). Читать

Применение Божьих принципов помогает ему не уклоняться с прямого, праведного пути.

Когда предприятия… состоятся

Жить в согласии с Божьими принципами полезно и в других отношениях. В Притчах 15:22 говорится: «Без совета доверительного разговора, НМ
предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся».

Доверительный разговор — это откровенный разговор в узком кругу. Еврейское слово, переведенное здесь как доверительный разговор, в Псалме 89:7 88:8, СП в Переводе нового мира передано как круг приближённых.

Это указывает на близость в общении. В доверительном разговоре люди откровенно делятся своими мыслями и чувствами. Когда в разговоре друг с
другом мужья и жёны, родители и дети свободно высказывают свое мнение, в семье царит мир и единство. А недостаток доверительного общения ведёт к
разочарованию и проблемам.

Если нам нужно принять важное решение, мудро руководствоваться принципом: «При множестве советников они то есть предприятия состоятся».

Например, когда мы выбираем медицинское лечение, почему бы не узнать мнение двух или трех специалистов, особенно, если речь идет о серьёзной
проблеме?

Особенно важно участие множества советников в духовных вопросах. Когда старейшины советуются друг с другом, объединяя свои знания и опыт,
предприятия… состоятся.

Радость человеку в ответе уст его

Какую пользу могут принести хорошо продуманные слова? Радость человеку в ответе уст его,— говорит израильский царь,— и как хорошо слово вовремя!
(Притчи 15:23).

Разве мы не радуемся, когда наш ответ или совет приводит к хорошим результатам? Однако чтобы дать хороший совет, нужно помнить о двух моментах.

Во-первых, совет должен быть основан на Божьем Слове, Библии (Псалом 118:105; 2 Тимофею 3:16, 17). Читать

Во-вторых, совет нужно давать в подходящее время. Даже правильные слова могут принести вред, если они сказаны не вовремя.

Например, давать совет, не выслушав, неразумно и бесполезно.
Поэтому важно, чтобы мы «были скоры на слышание, медленны на слова» (Иакова 1:19).

Путь… мудрого вверх

В Притчах 15:24 говорится: «Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней, то есть могилы внизу».

Мудрый человек идёт по пути, который уводит его от общей могилы человечества. Он сторонится таких опасных занятий, как беспорядочные половые связи, употребление наркотиков и пьянство,— и тем самым избегает преждевременной смерти. Его путь ведёт к жизни.

И напротив, вот что говорится о тех, кому недостает мудрости: «Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит. Мерзость пред Господом — помышления злых, слова же непорочных угодны Ему. Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки, то есть взятки будет жить» (Притчи 15:25—27).

Израильский царь показывает, как избежать распространённой ловушки, говоря: «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло»
(Притчи 15:28).

Насколько же ценен совет из этой притчи! Когда уста изрыгают бездумные и глупые ответы, то вряд ли это приведёт к чему-то хорошему.

Если, обсуждая какой-либо вопрос, мы рассматриваем различные факторы, которые относятся к нему, включая обстоятельства и чувства других, то вряд
ли мы скажем что-то, о чём будем потом сожалеть.

Почему же полезно глубоко уважать Бога и принимать его поучения? Мудрец отвечает: «Далёк Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит»
(Притчи 15:29).

Истинный Бог далёк от злых. Кто отклоняет ухо своё от слушания закона,— говорится в Библии,— того и молитва — мерзость (Притчи 28:9).

Те, кто имеют близкие взаимоотношения с Иеговой Богом и стараются делать то, что правильно в его глазах, могут свободно обращаться к нему с полной
уверенностью, что он их услышит. Здесь

Что радует сердце

Соломон приводит еще одно интересное сравнение: «Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости» (Притчи 15:30).

Кости тучны, когда наполнены костным мозгом, и это положительно влияет на всё тело и радует сердце. А радость сердца отражается в светлом взгляде.
Вот какое влияние оказывает добрая весть! Читать

Например, наше сердце наполняется радостью, когда мы слышим о том, как разные люди по всему миру становятся поклонниками Иеговы Бога и принимают истинное поклонение, благодаря любви к Истинному Богу. Так как добрая весть из дальней страны оказывает сильное влияние.

Славе предшествует смирение

Обращая внимание на то, как важно принимать наставление, мудрый царь говорит: «Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми.

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум или мудрое сердце, ПАМ» (Притчи 15:31, 32).

Учение жизни, или наставление, достигает сердца и исправляет его, помогая человеку обрести здравомыслие. Так, исправительная розга удаляет глупость, которая привязалась к сердцу юноши (Притчи 22:15).

Тот, кто внимает учению, также приобретает мудрое сердце, то есть правильные побуждения. А тот, кто отвергает наставление, отвергает жизнь.

Поистине, полезно обращаться к мудрости за наставлением и смиренно принимать его. Это не только приносит довольство, успех, радость и
удовлетворённость, но также ведёт к славе и жизни. Читать

В Притчах 15:33 говорится: «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение».

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *