История икон

 История икон
История икон

История почитание икон, возникло ещё в древние времена, за много веков до христианства. Как же подобные идеи и традиции проникли в христианство?

Почитание икон — древняя традиция

«Иконы помогают приобщиться к благости и святости Бога и Его Святых» (Австралийская греко-православная епархия).

Жаркий августовский день. Лучи солнца опаляют бетонные ступеньки, ведущие к монастырю Пресвятой Богородицы на острове Тинос в Эгейском море.

Но палящее солнце не мешает более 25 000 ревностных греко-православных паломников, которые направляются к богато украшенной иконе матери Христа.

Вот хромая девочка, превозмогая боль, с выражением отчаяния на лице ползёт на разбитых в кровь коленях.

Невдалеке от неё измученная старушка, пришедшая с другого конца страны, еле передвигает усталые ноги.

Энергичный мужчина средних лет, мокрый от пота, с трудом пробирается сквозь теснящую его толпу.

У всех этих людей одна цель — поцеловать икону Марии и повергнуться перед ней ниц.

Эти глубоко верующие люди, несомненно, искренни в своём желании почитать Бога. Но много ли людей знают о том, что почитание икон возникло ещё в древние времена, за много веков до христианства?

Повсеместная традиция

В православии иконопочитание стало повсеместной традицией.

В храмах иконы с изображением Иисуса Христа, Марии и многих «святых» занимают самое почётное место.

Верующие часто выражают своё благоговение перед иконами, целуя их, а также зажигая перед ними лампады и свечи.

Кроме того, почти во всех православных домах есть «красный угол» с иконами, перед которыми верующие молятся.

Часто православные христиане говорят, что молитвы с помощью икон помогают им приблизиться к Богу. Многие считают, что от икон исходит Божья благодать и они чудотворны.

Возможно, такие верующие удивятся, узнав, что христиане первого века не приветствовали почитание икон. Читать

В книге «Византия» говорится: «Первые христиане, унаследовавшие от иудаизма отвращение к идолопоклонству, с неодобрением смотрели на любое почитание изображений святых».

В той же книге отмечается: «Начиная с V века иконы или образа… стали обычной принадлежностью храма и домашнего культа верующих» («Byzantium»).

Если традиция почитания икон зародилась не в христианстве первого века, то где?

Что такое икона?

В отличие от статуй (трехмерных изображений), широко используемых Римско-католической церковью, иконы — это двухмерные изображения Христа, Марии, «святых», ангелов, а также библейских событий и персонажей или событий в истории Православной церкви. Обычно иконы пишутся на деревянных досках относительно небольшого размера.

Согласно православной традиции, «изображения святых на иконах отличаются от изображений обыкновенных людей».

В иконописи используется так называемая обратная перспектива — то есть изображение от ближней точки к дальней не сужается. Обычно на иконах «нет теней, и непонятно, изображён ли день или ночь». Считается, что дерево и краска иконы могут «наполниться Божьим присутствием».

Где корни этой традиции?

Исследователь Виталий Иванович Петренко писал: «Традиция почитания икон возникла задолго до христианской эры и берёт своё начало в язычестве».

Многие историки согласятся, что иконопочитание уходит своими корнями в религии древнего Вавилона, Египта и Греции.

В Древней Греции, например, религиозные изображения имели вид статуй, которым приписывали божественную силу. Люди думали, что некоторые из этих
изображений были не произведениями человеческих рук, а ниспали с неба.

На таких празднествах устраивались процессии, во время которых подобные образа носили вокруг города и приносили им жертвы.

Петренко пишет: «Культовые изображения верующие почитали как самое божество, несмотря на попытки… провести различие между божеством и его
образом».

Как же подобные идеи и традиции проникли в христианство? По словам того же исследователя, в разных странах, особенно в Египте, на протяжении веков после смерти апостолов Христа «идеи христианства сталкивались с целой амальгамой египетских, греческих, еврейских, восточных и римских идей и представлений, существовавших в то время».

В результате этого «христианские мастера освоили метод слияния религиозных понятий и стали использовать языческие символы в новом контексте, не очистив их полностью от языческого влияния». Читать

Вскоре иконы стали главной принадлежностью храмов и домашнего культа.

В своей книге «Эпоха веры» историк Вил Дюрант описывает, как это произошло: «Чем больше людей причислялось к лику святых, тем труднее становилось
запомнить их имена и подвиги веры; появилось больше образо́в как их, так и Марии.

А что касается Христа, не только его вымышленное изображение, но и Его крест стали предметами культа, а для простых людей — даже магическими талисманами.

Свойственная человеку фантазия превратила святые мощи, изображения и статуи в предметы культа; пред ними ставили свечи и курили фимиам, повергались ниц, целовали их, украшали цветами и надеялись на их чудотворную силу. […] Пресвятые отцы и советы церквей не раз объясняли, что образ является не божеством, а лишь напоминанием о нём. Но люди не старались вникнуть в суть такого различия» («The Age of Faith»).

Сегодня многие из тех, кто почитает иконы, тоже скажут, что они молятся не иконе, а Богу. Возможно, они станут утверждать, что молиться перед иконой
не только можно, но и необходимо. Может быть, вы думаете так же.

Но вопрос в том, что думает об этом Бог? А что если верующие молятся именно иконе? Не таится ли в этом опасность?

Хочет ли Бог, чтобы ему поклонялись с помощью изображений?

«Меня учили, что изображения помогут мне стать ближе к Богу». Максим

«У нас дома везде были иконы. Мы считали, что это принесёт в наш дом Божье благословение». Ольга

«Мы кланялись перед святынями. Мы не задумывались, как к этому относится Бог». Светлана

Какие чувства вызывают у вас эти слова? Многие считают, что религиозные изображения помогают им поклоняться Богу. Правильно ли это?

И, что ещё важнее, как к этому относится сам Бог? Рассмотрим, что по данному вопросу говорится в его Слове, Библии.

Точка зрения Бога на религиозные изображения

Иконы и идолы — это изображения, или символы, всего, что служит объектом почитания или культа. К ним относятся кресты, статуи, картины и любые предметы, являющиеся подобием чего-либо на небе или на земле. Почитания удостаиваются также и флаги.

Такие предметы используются в религиозных целях на протяжении тысяч лет. Это объясняет, почему в 1513 году до н. э., давая новообразованному народу Израиль Десять заповедей, Бог ясно выразил своё отношение к религиозным изображениям.

Он сказал: «Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,— Бог, требующий исключительной преданности» (Исход 20:4, 5).

Заметим, что Бог запретил своему народу, во-первых, делать изображения для поклонения и, во-вторых, «кланяться» и служить им. Читать

Почему наш Творец запрещает делать такие изображения?

Одна причина, по которой нельзя делать изображения Бога, заключается в том, что Бога никто из людей никогда не видел. Иегова Бог не состоит из физической материи, он дух и живёт в духовной сфере (Иоанна 1:18; 4:24).

Делать изображения чего-либо с целью поклонения нельзя потому, что Бог требует «исключительной преданности». «Я не отдам своей славы никому
другому и своей хвалы — резным изображениям»,— говорит он (Исаия 42:8).

По этой же причине неправильно изготавливать изображения, чтобы почитать Бога с их помощью.

Когда Аарон, один из вождей израильского народа, сделал идола, Иегова Бог был этим глубоко оскорблён (Исход 32:4—10).

Почему нельзя им кланяться?

Об идолах в Библии говорится: «Есть у них рот, но они не говорят, есть у них глаза, но они не видят, есть у них уши, но они не слышат».

Затем в ней даётся серьезное предупреждение: «Подобны им будут делающие их» (Псалом 115:4—8).

Кроме того, поклонение идолам несправедливо по своей сути. Спросите себя: «Что бы я почувствовал, если бы подарил своему ребёнку дорогой подарок,
а он отошел бы от меня и стал благодарить постороннего человека или даже неодушевлённый предмет?»

Этот наглядный пример помогает понять, что чувствует наш Творец и Жизнедатель, когда слава и почитание, которых по праву заслуживает он, достаются другим, в том числе безжизненным идолам (Откровение 4:11).

Подумайте также о том, как унизительно для человека, созданного по образу Бога, почитать безжизненные предметы! (Бытие 1:27).

О людях, которые так поступали, пророк Исаия писал: «Они кланяются изделиям человеческих рук — тому, что сделали чьи-то пальцы. Человек унижается и смиряется, и ты Иегова Бог не можешь простить их» (Исаия 2:8, 9).

Ложное поклонение оскорбительно для Бога ещё и потому, что на самом деле оно является поклонением демонам, врагам Бога. Здесь

Когда израильтяне оставили Иегову ради идолов, они, согласно Второзаконию 32:17, «приносили жертвы не Богу, а демонам».

Пользовались ли первые последователи Иисуса Христа изображениями в поклонении Богу? Почитали они их? Нет!

Апостол Иисуса, Иоанн, писал: «Дети, храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21).

В книге по истории ранней церкви говорится: «Для первых христиан ничто не могло быть более омерзительным, чем поклонение изображениям» (Early Church History to the Death of Constantine).

Поклонение, угодное Богу

Иисус сказал: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе» (Иоанна 4:23).

Да, Бог желает, чтобы мы знали его как личность и понимали, что он считает добром, а что злом, какие у него нормы и каков его замысел в отношении нас (Иоанна 17:3). Читать

Именно поэтому он позаботился о написании Библии (2 Тимофею 3:16). Читать

К тому же Бог «не далеко от каждого из нас», и мы можем молиться ему когда угодно, где угодно и без помощи религиозных изображений (Деяния 17:27).

«Войдя в Зал Царства Свидетелей Иеговы, я не увидела там никаких предметов культа,— сказала Светлана, слова которой приводились выше.— Свидетели по Библии показали мне, какие у Бога качества и каковы его требования.

Благодаря этому я научилась молиться так, чтобы Бог слышал меня. Здесь

Теперь я с уверенностью могу сказать, что знаю Создателя и что у меня с ним тесные отношения».

Светлана увидела, как воодушевляют библейские истины и какую они приносят свободу (Иоанна 8:32). В этом можете убедиться и вы. Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *