Имя Бога

Имя Бога
Имя Бога

Имя Бога, что оно означает для тебя и всего человечества? Как имя Бога прославляет нашего Создателя и как мы можем поступать зная имя Бога? Эти и другие интересные вопросы будут обсуждаться в этой статье.

Славьте великое имя Иеговы

«Буду прославлять твое имя вовек» (ПС. 86:12).

Церкви христианского мира в большинстве избегают использовать Божье имя. Например, в предисловии к одному английскому переводу Библии сказано:
«Употребление любого собственного имени для одного единственного Бога… совершенно неуместно для вселенской веры Христианской Церкви» (Revised
Standard Version).

ВО ЧТО ВЕРЯТ МНОГИЕ. «Мы так и не пришли к единому мнению о том, может ли вообще у Бога быть личное имя, и если да, то что это за имя» (профессор Дейвид Каннингем, журнал «Theological Studies»).

В отличие от них Свидетели Иеговы гордятся тем, что носят имя Бога, и они рады его прославлять. (Зачитай Псалом 86:12; Исаии 43:10.) Кроме того, для нас честь — понимать значение этого имени, а также значение спорного вопроса, связанного с его освящением (Матф. 6:9). Однако этой честью нужно дорожить.

Поэтому давайте рассмотрим три важных вопроса:

1.Что означает знать Божье имя?

2.Как Иегова действует в согласии со значением своего великого имени, тем самым еще больше прославляя его?

3.И как мы можем ходить во имя Иеговы?

ИСТИНА ИЗ БИБЛИИ. Бог сказал: «Я Иегова. Это мое имя» (Исаия 42:8). Иегова — это имя, которое в переводе с древнееврейского означает «Он дает становиться».

Иегова хочет, чтобы мы называли его по имени. «Призывайте его имя,— говорится в Библии.— Рассказывайте среди народов о его делах. Говорите, как возвышенно его имя» (Исаия 12:4).

Иисус обращался к Богу по имени. В молитве Иисус сказал Иегове: «Я открыл им [своим ученикам] твое имя и еще открою». Для чего Иисус открыл ученикам Божье имя? Он продолжил: «Чтобы они проявляли такую же любовь, какую ты [Бог] проявляешь ко мне, и чтобы я был в единстве с ними» (Иоанна 17:26).

Что означает знать божье имя?

Знать имя Бога — это намного больше чем просто знать слово «Иегова». К этому относится знание того, каким Богом является Иегова, его качеств, целей и дел. Все это открывает Библия, рассказывая, например, о том, как он обращается со своими служителями. Конечно, Иегова дает это понимание постепенно, по мере исполнения своего замысла (Прит. 4:18).

Иегова открыл свое имя первой паре людей; это подтверждается тем, что Ева произнесла его после рождения Каина (Быт. 4:1). Верные патриархи Ной, Авраам, Исаак и Иаков знали Божье имя. Их понимание имени Бога росло, когда Иегова благословлял их, заботился о них и открывал им грани своего замысла. Позднее Моисею было открыто особое значение Божьего имени.

Прочитай Исход 3:10—15. Когда Моисею было 80 лет, он получил от Бога ответственное задание. «Ты выведешь мой народ, сыновей Израиля, из
Египта»,— повелел ему Бог. В ответ Моисей задал вопрос, который имеет большое значение. Моисей, по сути, спросил Бога: «Как твое имя?»

Учитывая, что Божье имя было давно известно, что хотел узнать Моисей? Очевидно, он хотел знать больше о личности, стоящей за этим именем,— факты, которые убедили бы народ в том, что Бог действительно спасет их.

Переживания Моисея были оправданны, поскольку израильтяне долгое время находились в рабстве. Они могли сомневаться, может ли Бог их предков дать им спасение. Ведь некоторые израильтяне даже стали поклоняться египетским богам! (Иез. 20:7, 8).

Как Иегова ответил на вопрос Моисея? Он сказал: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: „Я СТАНУ послал меня к вам“». Затем он добавил: «Иегова, Бог ваших предков… послал меня к вам».

Бог открыл, что он станет тем, кем захочет стать, чтобы исполнить свой замысел, и всегда будет верен своему слову. Поэтому в 15-м стихе мы читаем следующие слова Иеговы: «Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение». Такое откровение, несомненно, укрепило веру Моисея и исполнило его благоговением!

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. «Человек, который не знает Бога по имени, по сути, не знает его как личность… и [такой человек] не может любить его, если знает
его только как безличную силу»,— написал богослов Уолтер Лоури.

Виктор каждую неделю ходил в церковь, но не чувствовал, что по-настоящему знает Бога. «Затем я узнал, что Бога зовут Иегова. У меня было такое ощущение, будто меня официально представили ему,— вспоминает он.— Словно я наконец познакомился с Тем, о ком так много слышал. Бог стал для меня реальным, живым: я понял, что с ним можно дружить».

Иегова дорожит людьми, которые называют его по имени, он приближается к ним. В отношении «тех, кто… размышляет о его имени» Бог обещает: «Я проявлю к ним сострадание, как проявляет сострадание человек к своему сыну, который ему служит» (Малахия 3:16, 17). Бог также вознаграждает призывающих его имя. В Библии сказано: «Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется» (Римлянам 10:13).

Иегова Бог действует в согласии со значением своего имени

Вскоре после того как Иегова дал Моисею задание, он поступил в полном согласии со значением своего имени, став Избавителем Израиля. Он унизил
Египет, наведя на него десять опустошительных казней, и тем самым показал бессилие египетских богов, в том числе фараона (Исх. 12:12). Затем Иегова
разделил Красное море, провел через него Израиль и уничтожил фараона с его войском (Пс. 136:13—15).

В «великой и внушающей страх пустыне» Иегова стал Спасителем своего народа, в котором насчитывалось, возможно, больше двух или даже трех миллионов человек! Он давал им пищу и воду и даже сделал так, что их одежда и сандалии не изнашивались (Втор. 1:19; 29:5). Несомненно, ничто не может помешать Иегове поступать в согласии со значением своего имени, которое достоин носить только он. Позднее Бог сказал Исаии: «Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня» (Ис. 43:11).

Преемник Моисея Иисус Навин также был свидетелем внушающих страх дел Иеговы в Египте и в пустыне. Поэтому в конце своей жизни Иисус Навин мог с
глубокой убежденностью сказать израильтянам: «Вы хорошо знаете всем сердцем и всей душой, что не осталось не исполненным ни одно из всех добрых
слов, которые говорил вам ваш Бог Иегова. Все они сбылись. Ни одно из них не осталось не исполненным» (Иис. Н. 23:14). Иегова убедительно показал, что исполняет своё слово.

Также и сегодня Иегова исполняет то, что говорит. Через своего Сына он предсказал, что в последние дни весть о Царстве будет проповедана «по всей
обитаемой земле» (Матф. 24:14).

Кто кроме Всемогущего Бога мог предсказать, что будет проводиться такая работа, позаботиться о том, чтобы она исполнялась, и использовать для ее осуществления многих людей «без образования, простых»? (Деян. 4:13).

Можно сказать, что, участвуя в этой работе, свидетели Иеговы исполняют библейское пророчество. Мы тоже можем воздавать честь нашему Отцу и
показывать, что действительно желаем исполнения слов, которые произносим в молитве: «Пусть святится твоё имя. Пусть придет твоё царство. Пусть твоя
воля будет и на земле, как на небе» (Матф. 6:9, 10).

Его имя велико

Вскоре после исхода Израиля из Египта Иегова открыл своему народу что-то новое о себе. Через соглашение Закона он стал их «мужем и владельцем»,
добровольно взяв на себя все связанные с этим обязательства (Иер. 3:14). Израильтяне, в свою очередь, стали его образной женой, народом, носящим
его имя (Ис. 54:5, 6).

Когда они охотно подчинялись ему и исполняли его заповеди, он был для них совершенным Мужем. Он благословлял их, хранил их и давал им мир (Чис. 6:22—27). Этим великое имя Иеговы прославлялось среди народов. (Зачитай Второзаконие 4:5—8; Псалом 86:7—10.)

История Израиля свидетельствует о том, что многие чужеземцы стали поклоняться истинному Богу. Они могли бы повторить слова, сказанные Ноемини
моавитянкой Руфью: «Твой народ будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16).

То, как Иегова обращался с народом Израиль на протяжении 1 500 лет, открыло многие грани его личности. Несмотря на непокорность этого народа, Иегова снова и снова проявлял себя как «Бог милосердный» и «медленный на гнев». Он был удивительно терпеливым (Исх. 34:5—7). Однако терпению Иеговы пришел конец, когда евреи отвергли и убили его Сына (Матф. 23:37, 38).

Потомки Израиля по плоти перестали быть народом, носящим имя Бога. В большинстве своем они стали духовно мертвыми, подобными засохшему дереву (Луки 23:31). Как это отразилось на их отношении к Божьему имени?

Как показывает история, со временем у евреев развилось суеверное отношение к имени Бога — они решили, что им не следует его произносить (Исх. 20:7). Имя Бога постепенно перестало использоваться в иудаизме.

Иегове, несомненно, было больно видеть такое неуважение к своему имени (Пс. 78:40, 41). Однако Бог, который в Писании называется «Ревнивым», конечно, не позволил, чтобы его имя и дальше было связано с народом, который отверг Его и от которого Он отказался (Исх. 34:14). Это показывает, как важно относиться к имени нашего Создателя с большим уважением.

Новый народ, названный именем Бога

Через Иеремию Иегова открыл свое намерение заключить «новое соглашение» с новым народом, духовным Израилем. Все члены этого народа, «от самого малого до самого великого», как предсказал Иеремия, должны будут знать Иегову (Иер. 31:31, 33, 34).

Это пророчество начало исполняться в Пятидесятницу 33 года н. э., когда Бог заключил новое соглашение. Новый народ, «Израиль Божий», состоящий из евреев и не евреев, стал «народом во имя» Бога или, как сказал Иегова, народом, который «называется… [его] именем» (Гал. 6:16; зачитай Деяния 15:14—17; Матф. 21:43).

Будучи «теми, кто называется… [Божьим] именем», члены этого духовного народа, несомненно, использовали имя Бога, когда цитировали Еврейские Писания. Так, во время Пятидесятницы 33 года н. э., обращаясь к евреям и прозелитам, апостол Петр несколько раз произнес имя Бога (Деян. 2:14, 20, 21, 25, 34).

Первые христиане чтили Иегову, и он, в свою очередь, благословлял их старания в деле проповеди. Сегодня Иегова благословляет свой народ провозглашающих его имя. Таким образом, люди знакомятся с истинным Богом.

Какая же это честь — и для них, и для людей! В некоторых случаях это знакомство может стать началом замечательных отношений с Иеговой, которые будут крепнуть и продолжаться вечно.

Позднее, особенно после смерти апостолов, отступничество начало поражать собрание первых христиан (2Фес. 2:3—7). Лжеучители даже переняли иудейскую традицию не использовать имя Бога. Но допустил ли Иегова, чтобы его великое имя было предано забвению? Нет! Имя Бога сохранилось, хотя его точное произношение не известно.

Со временем оно появилось в разных переводах Библии, а также в трудах библеистов. Например, в 1757 году Чарлз Петерс написал, что имя «Иегова», в
отличие от многочисленных титулов Бога, «по-видимому, наилучшим образом отражает его сущность».

В 1797 году в своей книге о поклонении Богу Хоптон Хейнз написал: «ИЕГОВА — собственное имя БОГА у иудеев; единственного, кому они поклонялись; как это делали также Христос и его апостолы». Генри Гру (1781—1862) не только использовал имя Бога, но и признавал, что оно было опозорено и должно быть освящено. Подобным образом, Джордж Сторрз (1796—1879), с которым тесно сотрудничал Чарлз Расселл, а также сам Расселл использовали имя Бога.

Особенно примечательным стал 1931 год, поскольку в том году Международные Исследователи Библии, как тогда назывался народ Бога, взяли себе основанное на Библии имя Свидетели Иеговы (Ис. 43:10—12).

Так они заявили миру, что гордятся быть служителями единственного истинного Бога, быть «народом во имя» Иеговы и восхвалять это имя (Деян. 15:14). Эти события напоминают о словах Иеговы из Малахии 1:11: «От восхода солнца до заката мое имя будет великим среди народов».

Ходите во имя Иеговы

Пророк Михей писал: «Все народы будут ходить каждый во имя своего бога, а мы будем ходить во имя нашего Бога Иеговы веками, вечно» (Мих. 4:5).

Разрешив Исследователям Библии называться его именем, Иегова не просто оказал им огромную честь. Так он показал, что одобряет их. (Зачитай Малахии 3:16—18.) А что можно сказать о вас? Стараетесь ли вы «ходить во имя… Иеговы»? Знаете ли вы, что для этого нужно?

Чтобы ходить во имя Бога, необходимо соответствовать по крайней мере трем требованиям.

Во-первых, нужно провозглашать это имя другим, признавать, что только тот, «кто призывает имя Иеговы, спасется» (Рим. 10:13). Читать

Во-вторых, нужно отражать качества Иеговы, особенно его любовь (1 Иоан. 4:8).

И в-третьих, необходимо с радостью подчиняться его праведным нормам, чтобы не нанести позора на святое имя нашего Отца (1 Иоан. 5:3). Намерены ли вы «ходить во имя нашего Бога Иеговы веками, вечно»?  Читать

Понравилась статья: Имя Бога, тогда поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации?
Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос    Здесь

Случайность или замысел?

Крыло стрекозы

Некоторые стрекозы могут парить в течение 30 секунд, почти не теряя высоты. В чем секрет их полета? В строении крыла, которому нет аналогов в авиастроении.

Обратите внимание

Тончайшее крыло стрекозы пронизано жилками, которые образуют складки, подобные вееру. Это защищает крыло от изгиба. Ученые обнаружили, что
складки также создают бо́льшую подъемную силу, необходимую для парящего полета.

«Благодаря воздушным завихрениям в пространствах между изгибами значительно снижается аэродинамическое сопротивление, что дает дополнительную подъемную силу»,— сообщается в журнале «Нью сайентист».

Исследовав крыло стрекозы, инженер в области аэрокосмической техники Абель Варгас и его коллеги пришли к выводу, что «устройство крыльев стрекозы — хороший прототип для миниатюрных летательных аппаратов».

Оснащенные видеокамерой или другим оборудованием, такие летающие роботы-стрекозы, размером с ладонь, широко используются, например, для наблюдений за зонами стихийных бедствий или для определения уровня загрязнения.

Что вы думаете?

Неужели тончайшее, складчатое крыло стрекозы возникло само собой? Или же оно свидетельствует о мудрости Творца?  Здесь

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *