Где же рай?

Где же рай?
Где же рай?

Где же рай, который потеряли наши прародители Адам и Ева? Насколько реален земной рай для людей, о котором написано в Библии?

Земля вскоре станет раем

Не хотел бы ты, чтобы твоя жизнь была бесконечной и при этом наполненна безграничным счастьем? Вероятно, ты ответил бы положительно. Существует
столько интересного, чем можно заняться, столько восхитительных мест, которые можно посетить, и столько нового, чему можно научиться.

Однако нашей радости жизни препятствуют, по-видимому, неразрешимые проблемы.

Во-первых, сегодняшняя продолжительность жизни сравнительно коротка.

Во-вторых, жизнь часто состоит из болезней, горя и неприятностей.

Поэтому для того, чтобы люди могли наслаждаться жизнью во всех её проявлениях в полной мере, идеальным было бы наличие:

1. Райской окружающей среды
2. Полной безопасности
3. Увлекательной работы
4. Цветущего здоровья
5. Бесконечной жизни

Но не слишком ли это много? С человеческой точки зрения — безусловно. История показывает, что люди не могут создать такие идеальные условия
своими силами. Однако с точки зрения нашего Создателя эти условия не только могут быть, но и непременно будут! Почему? Потому что такие желаемые
условия были частью первоначального замысла Бога в отношении земли (Псалом 126:1; Матфея 19:26).

Рай будет восстановлен

В начале Библии говорится, что первые два человека не были подобны животным. Напротив, они были всецело созданы людьми. Их первоначальное
местожительство, сад Едем, было «раем наслаждения» (Бытие 2:8, Douay Version [перевод Дуэ]).

Они должны были «возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). Кроме того, их роль хранителей земли включала следующее сугубо человеческое задание: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28).

Перед ними стояла задача по мере того, как увеличивалось бы их потомство, расширять границы этого красивого сада, преобразуя всю землю в рай. Как
долго земля должна была существовать?

В Библии последовательно говорится, что земля будет существовать «во веки и веки» (Псалом 103:5; Екклесиаст 1:4).

Райская земля, таким образом, была предназначена для того, чтобы служить постоянным, восхитительным местожительством для совершенных людей,
которые обитали бы на ней вечно (Исаия 45:11, 12, 18).

Хотя мятеж в Едеме временно и прервал исполнение намерения Бога, но он не изменил самого намерения. Бог принял меры, чтобы прекратить нанесение
ущерба и восстановить рай.

Средством для достижения этой цели является Царство Бога — небесное правительство, которое Иисус выделял в качестве основной темы своей вести к
человечеству (Матфея 6:10, 33).  Читать

И мы можем быть уверены, что первоначальное намерение Бога будет выполнено. За ним стоит всемогущий Создатель, который заверяет нас: «Так и
слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал
его» (Исаия 55:11).

В наши дни ободрительно наблюдать, как «признак» «последних дней» исполняется мировыми событиями (Матфея 24:3—14; 2 Тимофею 3:1—5). Читать

Это указывает на то, что близко время, когда «слово» Бога успешно „совершится“. Оно совершится успешно, потому что всемогущий Бог вмешается в
человеческие дела, чтобы привести свои намерения в исполнение (Иеремия 25:31—33).

Мы можем очень скоро ожидать исполнение пророческого псалма, в котором говорится: «Делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют
землю. Ещё не много, и не станет нечестивого… Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» (Псалом 36:9—11, 29; Матфея 5:5).

«Истребятся» все те, кто предпочитает быть независимым от Создателя. «Уповающие же на Господа» переживут конец этой системы и начнут
восстанавливать рай. Он постепенно расширится и в конце концов охватит всю землю.

То, что этот рай будет, является настолько определённым, что Иисус мог с полной уверенностью обещать разбойнику, которого распяли рядом с ним:
«Истинно я говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в раю» (Луки 23:43, НМ).

Преобразование земли

Библия содержит поистине захватывающее описание рая. Например, она сообщает о поразительном изменении состояния самой земли. Из-за не
послушания Богу Адаму и Еве, когда они изгонялись из Едема, было сказано, что земля будет производить терния и волчцы и что люди смогут выращивать
из земли пищу исключительно в поте своего лица (Бытие 3:17—19).

С тех пор и доныне ведётся постоянная борьба с наступающими пустынями, с истощением почвы, с засухой, сорняками, вредными насекомыми, с болезнями растений и не урожаями. Очень часто в борьбе одерживал победу голод.

Однако эта ситуация полностью изменится: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветёт как нарцисс… ибо
пробьются воды в пустыне и в степи потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод».

«Вместо терновника выростет кипарис; вместо крапивы возрастёт мирт» (Исаия 35:1, 6, 7; 55:13).

Таким образом, претворение в жизнь намерения Бога означает, что у человечества будет весьма приятная задача по преобразованию земли в красивое место, которое будет вечно доставлять радость своим жителям. Но земля будет не только красивой.  Читать

Конец бедности

Преобразование огромных пустынь и засушливых областей приведёт к колоссальному увеличению плодородных земель. Под контролем Создателя человек успешно сделает землю такой плодородной, как никогда прежде:
«Господь даст благо, и земля наша даст плод свой» (Псалом 84:13). Этот «плод» включает «обилие хлеба на земле, на верху гор» (Псалом 71:16). Никогда больше миллионы не будут голодать (Исаия 25:6).

Безработица будет навсегда устранена и тоже станет делом прошлого. Все будут наслаждаться плодами своего труда: «Будут… насаждать виноградники и есть плоды их… Не будут насаждать, чтобы другой ел» (Исаия 65:21, 22).  Читать

Результатом всего этого будет именно такая экономическая безопасность, которая описывается в книге Иезекииль 34:27: «Полевое дерево будет давать
плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей».

Но людям также свойственно желание иметь уютное жилище и какой-то участок, на котором они могут разбить сад и выращивать цветы и деревья.

Можно ли говорить об уютных жилищных условиях, когда миллионы людей битком набиты в огромные многоквартирные дома, когда они проживают в
густонаселённых трущобах или живут на улицах?  Читать

Всего этого в грядущем раю не будет, потому что Божье намерение гласит: «Будут строить дома и жить в них… Не будут строить, чтобы другой жил». Эта всемирная строительная программа будет полностью успешной, и её результаты будут долговечными: «Избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно» (Исаия 65:21—23).

Итак, уютное жильё не будет привилегией лишь богатого меньшинства, но станет достоянием всех, кто подчиняется правлению Бога.

Не будет больше ни болезней, ни смерти

Кроме того, Слово Бога заверяет нас в том, что удовлетворяющая жизнь в раю не будет омрачаться инвалидностью или болезнями и не будет прерываться смертью: «Ни один из жителей не скажет: „я болен“» (Исаия 33:24).

«Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).  Читать

Представь себе мир, в котором все болезни и физические недостатки будут излечены! В Слове Бога говорится: «Тогда откроются глаза слепых, и уши
глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Исаия 35:5, 6).

Какое чудесное преображение! И представь себе замечательную перспективу жить вечно, столько же, сколько и Бог! Человечество никогда больше не будет под проклятием смерти, ибо «поглощена будет смерть навеки» (Исаия 25:8).

Но как будет обстоять дело с теми, которые переживут конец этой системы, будучи уже в преклонном возрасте? Будут ли они пожилыми людьми,
обладающими просто хорошим здоровьем, и навечно ли они останутся такими?

Нет, ибо Бог имеет власть повернуть вспять процесс старения, и он к тому времени употребит эту власть. В Библии это описывается так: «Тогда тело его
сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей» (Иов 33:25).

Пожилые люди постепенно станут совершенными мужчинами и женщинами, какими были Адам и Ева в Едеме. Этот процесс будет одним из результатов того
«воссоздания», о котором говорил Иисус (Матфея 19:28, НМ).

Прочный мир во всём мире

Прервётся ли когда-нибудь мир в раю войной или насилием? Нет, «потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из неё» (Притчи 2:21, 22). Если больше не будет нарушителей мира, то не может быть никаких войн или насилия.  Читать

Почему те, которые «пребудут» после того, как Бог истребит беззаконных и вероломных, называются «праведными» и «непорочными»?

Потому что они уже до этого будут обучены Божьим нормам мирного образа жизни и будут подчиняться этим нормам. Это познание Бога и подчинение Его
законам является ключом к миру в раю, ибо в Библии говорится: «Не будут делать зла и вреда… ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Исаия 11:9).

Иисус также сказал, что «будут все научены» Иеговой и что те, кто принимает это обучение и живёт в согласии с ним, будут иметь «жизнь вечную» (Иоанна 6:45—47).

Результатом этого ориентированного на Бога, всемирного воспитания будет абсолютно мирное и гармоничное общество, не знающее преступлений,
предрассудков и ненависти, общество, не знающее политических разногласий и войн.

Ценность этого воспитания уже налицо среди миллионов Свидетелей Иеговы по всему миру. Они образуют международное братство, основанное на любви и взаимном уважении (Иоанна 13:34, 35).

Их всеобщий мир и единство стойки. Даже преследования или мировые войны не могут заставить их поднять оружие против своих ближних, где бы то ни было в мире.

Поскольку такой всеобъемлющий мир и единство могут существовать даже в сегодняшнем расколотом мире, в раю под правлением Бога будет, безусловно, намного легче следовать тому же курсу (Матфея 26:52; 1 Иоанна 3:10—12).

Следовательно, уже в самом начале восстановления рая по всей земле повсюду будет мир. И пережившие всемирную войну Бога Армагеддон останутся верными словам пророчества, которое они исполняют уже сейчас: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Поэтому в пророчестве дальше говорится: «Каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их»
(Михей 4:3, 4). Как долго это продлится? Волнующее обещание гласит: «Умножению… мира нет предела» (Исаия 9:7).

Правда, военные державы в настоящее время накопили столько оружия, как никогда прежде. Но для того, кто своей мощью сотворил вселенную, все эти
средства — ничто.

Он сообщает нам о том, что он скоро сделает с военными средствами государств: «Приидите и видите дела Господа, — какие произвёл Он опустошения на земле: прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копьё, колесницы сожёг огнём» (Псалом 45:9, 10).

Уничтожение государств и их военной мощи проложит путь к вечному глобальному миру в раю (Даниил 2:44; Откровение 19:11—21).  Читать

Мир с животными

Глобальный мир в раю будет дополнен восстановлением гармонии между людьми и животными, которая существовала в Едеме (Бытие 1:26—31).

Сегодня человек боится многих животных, являясь в то же время угрозой для них. Но в раю этого не будет. Тем же способом, каким Бог сохранял гармонию между людьми и животными в Едеме, он будет сохранять её и в раю. Таким образом, любвеобильное господство человека над животными опять станет реальностью.

Относительно этого Создатель заявляет: «Заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными и с пресмыкающимися по земле»
(Осия 2:18). К чему это приведёт?

«Заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах» (Иезекииль 34:25).

Мир, который будет существовать среди людей и в отношениях между людьми и животными, будет отражаться также и в самом мире животных: «Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.

И корова будет пастись с медведицею и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей» (Исаия 11:6—9).

Как чудесно описывает Библия тот всеобъемлющий мир, который будет в раю! Не удивительно, что в Псалме 36:11 о жизни в этой новой системе говорится: «Кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира».

Возвращение мёртвых

Райские благословения достанутся не только тем, кто переживёт конец нынешней системы вещей. Под правлением небесного Царства Бога будет
одержана самая изумительная победа — полная победа над смертью.

Это означает, что никто больше не будет умирать унаследованной смертью, а также, что ранее умершие вернутся к жизни и получат возможность жить в
раю!  Читать

Слово Бога гарантирует, что «будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:15).  Читать

Какое же это будет радостное событие, когда любимые люди, поколение за поколением, будут возвращены к жизни в раю на земле! (Луки 7:11—16; 8:40
—56; Иоанна 11:38—45).

Иисус сказал: «Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах [памятных склепах, НМ], услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоанна 5:28, 29).

Да, те, кто находится в памяти Бога, будут возвращены к жизни. И нам не следует полагать, что это слишком трудная задача для Бога.

Вспомним, что он сотворил сотни миллиардов, даже триллионы звёзд. И Библия говорит, что «Он всех их называет по имени» (Исаия 40:26).

Число людей, которые до сих пор жили и умерли, является лишь небольшой частью этого числа. Поэтому они и образ их жизни с лёгкостью могут быть
запечатлены в памяти Бога.

В райском окружении все воскресшие будут обучены справедливым нормам Бога. Им не будут препятствовать зло, страдания или несправедливость, как
это было в их прежней жизни.

Если они примут правление Бога и подчинятся его нормам, то они будут признаны достойными бесконечной жизни (Ефесянам 4:22—24).

Поэтому, для того чтобы остаться в раю, распятому рядом с Иисусом разбойнику придётся из вора стать честным человеком. Лицам же, которые восстанут против справедливого правления Бога, не будет позволено продолжать жить и омрачать мир и радость других. Они получат неблагоприятный приговор.

Таким образом, каждый в отдельности получит полную и справедливую возможность показать, действительно ли он ценит жизнь на райской земле, где
«обитает праведность» (2 Петра 3:13, Благая Весть от Бога).

Вместе с оставшимися в живых после Армагеддона, воскресшие люди будут радоваться жизни, которая будет бесконечно восхищать их.  Читать

Благодаря своей мощной познавательной способности, совершенный человеческий мозг будет в состоянии вечно впитывать информацию. Подумай, чему только можно будет научиться в отношении земли и внушающей благоговение вселенной с её миллиардами галактик!

Представь себе удовлетворяющий и испытывающий все способности труд, который предстоит нам в области строительства, архитектуры ландшафта,
садоводства, педагогики, искусства, музыки и во многих других сферах!

Следовательно, жизнь не станет скучной или не плодотворной. Наоборот, как предсказано в Библии, каждый день в раю будет „наслаждением“ (Псалом
36:11).

Итак, непосредственно перед нами лежит начало чудесной новой эры. Захочешь ли ты быть там?

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Где же рай?: 1 комментарий

  1. Спасибо за интересную и содержательную статью, за которую спасибо. Лично я считаю, что рай находится где-то в другом измерении. Вот здесь http://megapoisk.com/gde-nahodilsja-raj прочитал, что в Книги Бытия рай описан как некий квадрат, очерченный четырьмя реками: Тигром, Евфратом, сохранившимся до наших дней, и двумя другими реками – Фисоном и Гихоном. Эти две реки еще сто лет назад найти не могли. Но уже сейчас совершенно достоверным считается, что это реки, русла которых недавно обнаружены, протекавшие на огромном расстоянии друг от друга практически перпендикулярно рекам Тигру и Евфрату. Таким образом, рай в чисто географическом смысле находился на земле. В общем, мы христиане верим, что душа наша бессмертна, а значит когда прейдет наш час, сами все увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *