Эдемский сад

Эдемский сад
Эдемский сад

Эдемский сад или земной рай на самом ли деле он существовал? Как это затрагивает каждого из нас и что мы должны знать о будущем?

Эдем — колыбель человечества?

Представьте, что вы оказались в живописном саду. Здесь нет ни суматохи, ни шума городской суеты. В этом просторном саду царит гармония. И что самое
приятное, вас не отягощают беспокойства и переживания, а ваше тело пышет здоровьем.

Ничто не мешает вам наслаждаться красотой окружающей природы. Ваше внимание приковывают яркие краски цветов, солнечные лучи, искрящиеся в ряби прозрачной реки, и густая зелень деревьев, отбрасывающая кудрявые тени на ковёр из сочной травы.

Лёгкий ветерок, лаская вашу кожу, доносит сладкие ароматы цветущего сада. Вы слышите шелест листвы, звонкое журчание воды, бегущей по камням, мелодичные трели птиц, жужжание насекомых. Разве не хотелось бы вам жить в таком месте?

Во всём мире люди считают, что колыбелью человечества было место, подобное этому. Многие столетия в иудаизме, христианстве и исламе учат, что Бог поселил Адама и Еву в Эдемском саду.

Согласно Библии, они наслаждались счастливой жизнью. Они жили в мире друг с другом, а также с животными, более того, у них были хорошие отношения с Богом, который в своей доброте дал им возможность жить в этом замечательном саду вечно (Бытие 2:15—24).

В индуизме тоже есть определённые представления о рае, существовавшем в далекие времена. Буддисты верят, что в эпоху процветания появляется великий духовный наставник, или будда, и мир становится похожим на рай. А во многих религиях Африки бытуют истории, поразительно схожие с повествованием об Адаме и Еве.

Идея о древнем рае широко распространена в религиях и преданиях разных народов. Один историк отмечает: «Во многих цивилизациях люди верили в
первозданный рай, которому были присущи совершенство, свобода, мир, счастье, изобилие, а также отсутствие насилия, трений и конфликтов. […] Эта
вера породила в сознании людей глубокую ностальгию по утраченному, но не забытому раю и горячее желание обрести его вновь».

Не происходят ли все эти рассказы и предания из одного источника? Возможно ли, что в «сознании людей» живёт память о чём-то, что было в действительности?

На самом ли деле в далёком прошлом существовал Эдемский сад, в котором жили Адам и Ева?

Скептики не принимают эту идею всерьёз. В наш век научного прогресса многие думают, что подобные рассказы не более чем легенды и вымыслы.

Поразительно, но не все, кто так считает, атеисты. Мысль о том, что Эдемский сад существовал, отвергают многие религиозные руководители. Они утверждают, что такого места никогда не было. По их словам, библейское сообщение — это просто метафора, миф, притча.  Читать

В Библии действительно содержатся притчи. Иисус Христос произнёс самые известные из них. Однако сообщение об Эдеме в Библии представлено не как
притча, а как подлинная история. Если бы оно было неправдой, как можно было бы доверять остальной части Библии?

Давайте рассмотрим, почему некоторые не верят в то, что Эдемский сад существовал, и узнаем, насколько обоснованны их сомнения. А затем подумаем,
как это затрагивает каждого из нас.

Эдемский сад. Существовал ли он?

Знаете ли вы историю об Адаме и Еве и Эдемском саде? Она знакома людям во всём мире. Почему бы не прочитать её? Эта история записана в Бытии 1:26—3:24. Вот её краткое изложение.  Читать

Бог Иегова создаёт из земной пыли человека, даёт ему имя Адам и поселяет его в саду в местности Эдем. Этот сад насадил сам Бог. Сад хорошо орошается, и в нём растёт множество прекрасных фруктовых деревьев.

Посреди сада находится «дерево познания добра и зла». Бог запрещает людям есть плоды этого дерева и предупреждает их, что непослушание приведёт к смерти.

Спустя какое-то время Иегова Бог создаёт Адаму из его ребра помощницу, женщину по имени Ева. Бог повелевает им заботиться о саде, а также  размножаться и наполнять землю.

Когда Ева остаётся одна, к ней обращается змей и убеждает её съесть запретный плод. По словам змея, Бог обманывает её и утаивает от неё нечто хорошее — то, что может сделать её подобной богу.

Поддавшись обману змея, она ест запретный плод. Позднее Адам присоединяется к ней. Иегова Бог выносит приговор Адаму, Еве и змею. Затем он изгоняет людей из райского сада, а у входа ставит ангелов.

Когда-то среди учёных, мыслителей и историков было принято подтверждать историчность и достоверность событий, описанных в библейской книге Бытие.
Теперь же в моде подвергать сомнению подобные сообщения.

Почему некоторые не доверяют библейскому рассказу об Адаме и Еве и Эдемском саде? Давайте рассмотрим четыре наиболее распространённых
возражения.

1. Место под названием Эдемский сад не существовало

Почему люди так думают? Возможно, определённую роль сыграла философия. Веками богословы считали, что Божий сад всё ещё где-то существует. Здесь

Однако церковь подпала под влияние греческих философов, таких, как Платон и Аристотель, которые утверждали, что на земле ничто не может быть совершенным — совершенное может быть только на небе. Тогда богословы пришли к заключению, что первозданный Рай должен находиться ближе к
небесам.

Одни говорили, что этот сад располагается на вершине очень высокой горы, которая возвышается над пределами грешной земли; другие — что он находится на Северном или Южном полюсе; третьи — что он на Луне или рядом с ней.

Неудивительно, что рассказы об Эдеме стали походить на легенду. Сегодня некоторые учёные считают абсурдными утверждения, что такое место, как
Эдем, существовало на самом деле.

Однако Библия описывает Рай совершенно иначе. Из Бытия 2:8—14 мы узнаём некоторые подробности.

Он находился на востоке местности Эдем и орошался рекой, которая разделялась на четыре рукава. В Бытии сообщается название каждой из этих рек и указывается, куда они текли.

Долгое время эти подробности не давали покоя многим учёным, которые скрупулёзно изучали этот библейский отрывок, стремясь найти современное
местоположение древнего рая. Но эти исследования не увенчались успехом, а лишь породили множество противоречивых гипотез. Означает ли это, что
географическое описание Эдема, его сада и рек — ложь или вымысел? Читать

Стоит принять во внимание следующее. События в Эдемском саду происходили 6 000 лет назад. Моисей, который записал их, мог воспользоваться сведениями, передаваемыми в устной форме из поколения в поколение, или даже письменными источниками. Всё же он описывал те события спустя почти 2 500 лет.

К тому времени Эдема уже не было. Разве не могли на протяжении тысячелетий меняться особенности ландшафта, например русла рек? Кроме того, земная кора находится в постоянном движении. А местность, где, по всей видимости, был Эдемский сад, находится в зоне повышенной сейсмической активности: примерно 17 процентов крупнейших землетрясений происходят именно там.

В таких регионах ландшафт постоянно меняется. Более того, вполне возможно, что рельеф той местности очень сильно изменился в результате Потопа дней Ноя.

Как бы то ни было, нам точно известно следующее. В книге Бытие об Эдемском саде говорится как о реально существовавшем месте. Две из четырех упомянутых в библейском сообщении рек, Евфрат и Тигр, или Хиддекель, текут по сей день, и некоторые источники, питающие их, находятся очень близко друг к другу.

В Бытии даже называются некоторые земли, через которые текли эти реки, а также указываются полезные ископаемые, которыми была известна та территория. Израильтяне, к которым данное сообщение адресовалось в первую очередь, хорошо знали эти подробности.

Так ли построены мифы и сказки? Или же в них принято опускать детали, которые можно легко подтвердить или опровергнуть? Обычно сказка начинается словами: «Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве…» Однако в исторических сообщениях принято указывать существенные детали. Именно это характерно для повествования об Эдеме.

2. Трудно поверить, что Бог создал Адама из земной пыли, а Еву из его ребра

Современная наука подтверждает, что все химические элементы, из которых состоит человеческое тело, например водород, кислород и углерод, содержатся в земной коре. Но как из этих элементов могло образоваться живое существо? Здесь

Многие учёные выдвигают гипотезы о том, что жизнь возникла самопроизвольно. Они говорят, что простейшие формы жизни на протяжении миллионов лет
постепенно становились всё сложнее и сложнее. Однако термин «простейший» может вводить в заблуждение, так как все формы жизни, даже микроскопические одноклеточные организмы, невероятно сложны.

Нет никаких доказательств тому, что какая-то форма жизни могла появиться случайно. Напротив, всё живое служит неопровержимым подтверждением
существования Творца, чей разум намного превосходит наш (Римлянам 1:20).

Представьте, что вы слушаете чудесную симфонию, или любуетесь прекрасной картиной, или восхищаетесь гениальным изобретением. Станете ли вы
утверждать, что всё это появилось само собой? Конечно нет! Но ни один шедевр не идёт ни в какое сравнение по сложности и красоте с телом человека.

Можно ли допустить мысль, что у него не было Создателя? Более того, в сообщении из Бытия говорится, что из всех живых существ на земле только
человек создан по образу Бога (Бытие 1:26).

Вполне понятно, почему лишь людям присуще стремление творить, свойственное Богу, и порой они создают выдающиеся изобретения или впечатляющие произведения в музыке и искусстве. Стоит ли удивляться, что творения Бога намного превосходят произведения людей?

Что же касается сотворения женщины из ребра мужчины, должно ли это вызывать недоумение? Бог мог бы создать женщину и другим способом, однако
то, как он это сделал, имеет глубокий смысл. Он хотел, чтобы мужчина и женщина образовали семью и, словно «одна плоть», были объединены нерушимыми узами (Бытие 2:24).  Читать

Разве то, как замечательно мужчина и женщина могут дополнять друг друга, образовывая крепкий союз, не служит мощным свидетельством существования мудрого и любящего Создателя?  Читать

Более того, современные генетики признаю́т, что все люди скорее всего произошли от одних прародителей. Так можно ли сказать, что сообщение из
Бытия не имеет ничего общего с реальностью?

3. Упоминание о дереве познания добра и зла и дереве жизни похоже на миф

В библейском сообщении не говорится, что эти деревья сами по себе обладали какими-то особыми или сверхъестественными свойствами. Напротив, это были обычные деревья, которые Иегова Бог наделил символическим смыслом.

Разве иногда люди не поступают подобным образом? Например, когда судья делает преступнику замечание о неуважении к суду, он подразумевает под
судом не здание, а систему правосудия, которую суд представляет.

Подобным образом скипетр и корона монарха служат символами его власти.

Что символизировали эти два дерева? Выдвигалось много сложных теорий. Но настоящий ответ на этот вопрос, с одной стороны, лежит на поверхности, а
с другой — имеет глубокий смысл. Дерево познания добра и зла представляло исключительное право Бога решать, что добро и что зло (Иеремия 10:23). Читать

Неудивительно, что посягательство на плоды этого дерева было преступлением! Дерево жизни, в свою очередь, представляло дар вечной жизни, который мог дать только Бог (Римлянам 6:23).  Читать

4. История о говорящем змее больше напоминает сказку

Конечно, эта часть повествования из Бытия может показаться непонятной, особенно если не учитывать остальную часть Библии. Однако Священное
Писание постепенно раскрывает эту тайну.

Что могло заставить змея «заговорить»? Израильтянам в древности были известны некоторые факты, помогавшие понять роль того змея.  Читать

Например, они знали, что, хотя животные не обладают даром речи, духовное существо может создать впечатление, будто животное говорит.

Так, Моисей написал о Валааме и о том, что Бог послал ангела, чтобы под его влиянием ослица Валаама заговорила, как человек (Числа 22:26—31; 2 Петра 2:15, 16).

Могут ли духовные создания, в том числе враги Бога, совершать чудеса? Моисей видел, как египетские жрецы, занимавшиеся магией, повторили некоторые чудеса, совершённые силой Бога, например превратили посохи в змей. Сила, которой они это сделали, могла исходить только от духов, противодействующих Богу (Исход 7:8—12).   Читать

Моисей скорее всего написал и книгу Иов. В ней многое рассказывается о главном противнике Бога, Сатане, который необоснованно подверг сомнению
непорочность всех служителей Иеговы (Иов 1:6—11; 2:4, 5).

Могли ли израильтяне тех времен заключить, что в Эдеме через змея к Еве обратился Сатана и обманом склонил её к неверности Богу? Вполне возможно.

На самом ли деле через змея говорил Сатана? Иисус Христос сказал, что Сатана — «лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Разве выражение «отец лжи» не указывает на того, кто произнес первую ложь?  Читать

Первой ложью были слова змея, обращённые к Еве. Хотя Бог предостерег людей о том, что, вкусив запретный плод, они умрут, змей сказал: «Нет, вы не умрёте» (Бытие 3:4).

Иисус знал, что за змеем стоял Сатана. Откровение, которое Иисус дал апостолу Иоанну, окончательно проясняет этот вопрос, называя Сатану «древним змеем» (Откровение 1:1; 12:9).

Трудно ли поверить в то, что могущественная духовная личность могла создать видимость, будто змей говорит? Даже люди, не обладая могуществом духовных созданий, могут овладеть искусством чревовещания, создавать разные иллюзии, показывать фокусы и представления со спецэффектами.

Наиболее убедительное доказательство

Не находите ли вы, что сомнения в достоверности повествования из Бытия не имеют под собой прочного основания? О правдивости же этого сообщения
свидетельствуют веские доказательства.

Например, в Библии Иисус Христос назван «верным и истинным свидетелем» (Откровение 3:14).

Будучи совершенным человеком, он никогда не лгал и не искажал истины. Более того, Иисус говорил, что он жил задолго до прихода на землю и находился рядом со своим Отцом, Иеговой, «прежде появления мира» (Иоанна 17:5). Читать

Значит, он существовал, когда создавалось всё живое на земле. О чём рассказывал этот самый надёжный свидетель?

Иисус говорил об Адаме и Еве как о реально существовавших людях. Объясняя, что единобрачие — это установленная Иеговой норма, он привел в подтверждение брак Адама и Евы (Матфея 19:3—6).  Читать

Если их никогда не было и если сад, в котором они жили, был лишь вымыслом, тогда либо Иисус был обманут, либо он обманывал других. Ни то, ни другое
невозможно. Иисус наблюдал с неба, как разворачивались драматические события в Эдемском саду. Может ли чьё-то свидетельство быть более
убедительным?

По сути, недоверие к сообщению из книги Бытие подрывает веру в Иисуса. Кроме того, не имея доверия к этому повествованию, невозможно понять важнейшие учения Библии и поверить воодушевляющим обещаниям Бога. Давайте узнаем, почему это так.  Читать

Как события в Эдеме затрагивают вас

Одно из самых абсурдных возражений, выдвигаемых некоторыми учёными, заключается в том, что сообщение об Эдеме не находит подтверждения в
остальной части Библии.

Например, профессор религиоведения Пол Моррис написал: «Нигде в Библии нет прямых упоминаний об Эдеме». Его утверждение, возможно, нравится некоторым «экспертам», но оно явно противоречит фактам.

В действительности в Библии содержится много упоминаний об Эдемском саде, Адаме, Еве и зме́е.

Но приведённое выше заблуждение отдельных учёных меркнет в сравнении с более серьёзным заблуждением религиозных руководителей и библейских
критиков. По сути, подвергая сомнению повествование из Бытия об Эдемском саде, они выступают против всего Священного Писания. Почему так можно
сказать?

Понимание того, что случилось в Эдеме, служит ключом к пониманию всей Библии. В Божьем Слове содержатся ответы на наиболее сложные и важные
вопросы, волнующие людей. Эти ответы тесно связаны с событиями, произошедшими в Эдемском саду. Рассмотрим несколько примеров. Читать

● Почему мы стареем и умираем?

Адам и Ева могли жить вечно, если бы оставались послушными Иегове. Они умерли бы, только если бы восстали против Бога. Когда Адам и Ева подняли
мятеж, они начали стареть и в конце концов умерли (Бытие 2:16, 17; 3:19).

Утратив совершенство, они могли передать своим потомкам только грех и несовершенство. Вот что об этом говорится в Библии: «Через одного человека
грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12).  Здесь

● Почему Бог допускает зло?

В Эдемском саду Сатана назвал Бога лжецом, который скрывает от своих созданий нечто хорошее (Бытие 3:3—5). Так он поднял вопрос о правомерности
правления Иеговы. Адам и Ева заняли сторону Сатаны.  Читать

Таким образом они отвергли владычество Иеговы и решили, что человек сам может устанавливать для себя, что добро, а что зло. Поскольку Иегова Бог обладает совершенной справедливостью и мудростью, он понимал, что есть только один способ ответить на этот вопрос должным образом — предоставить время для того, чтобы люди могли создать свои формы правления.  Читать

Стало распространяться нечестие, не без участия Сатаны, и постепенно оно сделало явной важную истину: люди не могут управлять собой без Бога (Иеремия 10:23).

● Что Бог замыслил для земли?

Иегова Бог создал Эдемский сад как образец красоты и гармонии. Он дал Адаму и Еве задание наполнять землю и возделывать её, чтобы вся планета стала похожа на Эдем (Бытие 1:28). Бог хотел, чтобы райскую землю населяла дружная семья, состоящая из совершенных потомков Адама и Евы. Бо́льшая часть Библии посвящена тому, как Бог исполнит свой первоначальный замысел. Здесь

● Для чего Иисус Христос приходил на землю?

За мятеж, поднятый в Эдеме, Адаму и Еве был вынесен смертный приговор, распространяющийся и на их потомков. Однако из любви Бог дал людям надежду. Он послал своего Сына на землю, чтобы предоставить то, что в Библии называется выкупом (Матфея 20:28).  Читать

О каком выкупе идёт речь? Иисус, названный в Библии «последним Адамом», сделал то, что не удалось первому Адаму. Иисус остался послушным Иегове
и сохранил совершенство. Он добровольно отдал свою жизнь как жертву, или выкуп, благодаря чему у всех верных людей появилась возможность получить прощение грехов и в конечном счете обрести жизнь, подобную той, которой наслаждались Адам и Ева, до того как согрешили (1 Коринфянам 15:22, 45; Иоанна 3:16).

Так Иисус дал твёрдое основание верить, что замысел Иеговы Бога превратить землю в рай, подобный Эдему, обязательно исполнится.  Читать

Божий замысел не является туманной теорией или абстрактной теологической идеей. Он реален. Так же как нет причин сомневаться в том, что на земле
действительно существовал Эдемский сад, где обитали животные и жили люди, у нас нет причин сомневаться в том, что Божье обещание будущего рая исполнится и в скором будущем станет реальностью. Станет ли рай и вашим будущим?

Во многом это зависит от вас. Бог желает, чтобы такое будущее обрели как можно больше людей. Это касается даже тех, кто пока не придерживается Божьих заповедей (1 Тимофею 2:3, 4).  Читать

Умирая, Иисус говорил с человеком, чья жизнь сложилась не самым лучшим образом. Тот человек был преступником и знал, что получает заслуженное
наказание. Всё же он обратился к Иисусу за утешением и надеждой. Что сказал ему Иисус? «Ты будешь со мной в Раю» (Луки 23:43).

Подумайте только: Иисус хотел, чтобы бывший преступник воскрес и обрел возможность жить вечно. Разве не хочет Иисус видеть там и вас? Здесь

Несомненно, хочет! Этого хочет и его Отец! Если вы желаете жить в раю, делайте всё возможное, чтобы получить знания о Боге, создавшем Эдемский сад. Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *