Чудесные исцеления

Чудесные исцеления
Чудесные исцеления

Чудесные исцеления совершаются духом Бога или нет? Похожи ли современные исцеления чудом на исцеления, которые совершали Иисус и его первые ученики? Имеет ли значение, каким образом человек был исцелён? Разве главное не то, что он выздоровел?

Исцеление

Определение. Исцелить — значит излечить человека от физической, психической или духовной болезни. Некоторые древнееврейские пророки, Иисус
Христос и некоторые ранние христиане могли совершать чудесные исцеления благодаря Божьему духу.

Можно ли сказать, что сегодня чудесные исцеления совершаются духом Бога?

Может ли кто-то ещё, кроме истинного Бога, наделять способностью совершать чудеса?

Моисей и Аарон, представ перед египетским фараоном, попросили его отпустить израильтян в пустыню, чтобы принести там жертвы Иегове Богу.

Чтобы показать, что их послал Бог, Моисей велел Аарону бросить посох, и посох превратился в большую змею. Это чудо было совершено силой Бога.

Однако египетские жрецы, занимавшиеся магией, тоже бросили свои посохи, и те также превратились в больших змей (Исх. 7:8—12).

Чьей силой они совершили это чудо?

(Сравни Второзаконие 18:10—12.  Никто у тебя не должен проводить своего сына или дочь через огонь, гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чём-нибудь умершего. Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы Бога, и за эти мерзости твой Бог Иегова прогоняет их от тебя).

В наше время исцеления верой могут совершаться во время служб в христианских церквях. В не христианских религиях исцелять могут знахари, шаманы, колдуны и другие «врачеватели», которые нередко прибегают к гаданию и магии. Некоторые экстрасенсы утверждают, что их деятельность никак не
связана с религией.

Можно ли сказать, что во всех этих случаях сила исцелять исходит от истинного Бога?

Матф. 24:24: «Появятся лжехристы и лжепророки, которые покажут великие знамения и чудеса, чтобы, если возможно, ввести в заблуждение и избранных».

Матф. 7:15—23: «Остерегайтесь лжепророков. […] Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела [«чудеса», СП, СоП]?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“».

Похожи ли современные исцеления чудом на исцеления, которые совершали Иисус и его первые ученики?

Стоимость. «Исцеляйте больных, воскрешайте мёртвых, очищайте прокажённых, изгоняйте демонов. Даром получили — даром давайте» (Матф. 10:8).

Следуют ли современные целители указанию Иисуса? Исцеляют ли они бесплатно?

Эффективность. «Весь народ искал возможности прикоснуться к нему [Иисусу], потому что от него исходила сила и исцеляла всех» (Луки 6:19).

«Больных выносили даже на главные улицы и клали их на постелях и носилках, чтобы хоть тень проходящего мимо Петра упала на кого-нибудь из них.

Также из городов вокруг Иерусалима сходилось множество людей, неся больных и мучимых нечистыми духами, и все до одного исцелялись» (Деян. 5:15, 16).

А все ли из тех, кто сегодня обращаются за помощью к целителям или ищут исцеления в храмах, выздоравливают?

Часто целители принадлежат к какой-то религиозной организации. Но показывает ли образ жизни её членов, что у них есть Божий дух?

Если говорить о какой-то организации в целом, то проявляют ли её члены такие плоды духа, как любовь, долготерпение, кротость и самообладание? (Гал. 5:22, 23).

Действительно ли они «не от мира», то есть не участвуют ни в каких политических делах? Чисты ли они от крови, проливаемой во время войн? Известны ли они тем, что ведут нравственно безупречную жизнь? (Иоан. 17:16; Ис. 2:4; 1 Фес. 4:3—8).

Что должно отличать истинных христиан сегодня: способность совершать исцеления или что-то другое?

Иоан. 13:35: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь».

Это слова самого Иисуса Христа. Если мы ему верим, мы должны признавать, что истинных христиан отличает любовь, а не способность совершать исцеления.

Деян. 1:8: «Вы получите силу, когда на вас сойдёт святой дух, и будете мне свидетелями… до края земли».  Читать

Перед самым возвращением на небо Иисус сказал апостолам, что их главным делом будет распространение благой вести, а не исцеление людей. Читать

(Смотри также Матфея 24:14; 28:19, 20. Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда
придёт конец.  Читать

Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа  и уча их соблюдать всё, что я вам повелел. И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей).

1 Кор. 12:28—30: «Бог расположил их в собрании так: во-первых, апостолы, во-вторых, пророки, в-третьих, учителя; затем могущественные дела, затем дар исцеления, оказание помощи, способность управлять, разные языки. Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учителя? Все ли совершают могущественные дела? У всех ли дар исцеления?»

Библия ясно показывает, что не у всех истинных христиан будет дар исцеления.

Разве в Марка 16:17, 18 не написано, что истинно верующих можно будет узнать по их способности исцелять больных?

Мар. 16:17, 18, СП: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Эти стихи появляются в некоторых библейских рукописях и переводах, датируемых V и VI веками н. э. Но их нет в более ранних греческих рукописях:
Синайском кодексе и Ватиканском кодексе 1209, которые датируются IV веком.

Специалист по библейским рукописям Б. Ф. Весткотт отметил, что «этих
стихов… не было в оригинальном тексте, они были добавлены позднее» (Westcott B. F. An Introduction to the Study of the Gospels. Лондон, 1881. С. 338).

В V веке переводчик Библии Иероним писал: «Все греческие списки не содержат этой заключительной части» (цит. по: Мецгер Б. М. Текстология Нового Завета. М., 1996. С. 222).

В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Стиль этого отрывка [стихов 9—20] и выбор слов очень сильно отличаются от остального текста Евангелия; поэтому кажется маловероятным, что он был написан самим Марком» (New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 9. С. 240).

Нет никаких свидетельств того, что ранние христиане, стремясь доказать истинность своей веры, пили смертоносные яды или брали руками змей.

Для чего христианам первого века были даны такие дары, как способность совершать чудесные исцеления?

Евр. 2:3, 4: «Как спасёмся мы, если пренебрежём столь великим спасением, о котором говорилось от начала через Господа и которое подтверждено для нас теми, кто слышал, как он говорил, в то время как Бог также дал свидетельство знамениями, предзнаменованиями, различными могущественными делами и тем, что наделял святым духом по своей воле?»

Всё это убедительно доказывало, что молодое христианское собрание было собранием Бога. Но когда этот факт уже стал очевидным, нужно ли было
доказывать его снова и снова?

1 Кор. 12:29, 30; 13:8, 13: «Все ли пророки? […] У всех ли дар исцеления? Все ли говорят на языках? […] Любовь никогда не проходит. А если есть дар
пророчествовать — он упразднится, если есть языки — они прекратятся… Теперь же пребывают вера, надежда, любовь — эти три, но наибольшая из них —любовь».

Выполнив свою роль, чудесные дары духа должны были прекратиться. Однако драгоценные качества, которые являются плодом Божьего духа, по-прежнему должны были отличать истинных христиан.

Имеет ли значение, каким образом человек был исцелён? Разве главное не то, что он выздоровел?

2 Фес. 2:9, 10: «Присутствие беззаконника будет сопровождаться действием Сатаны со всякими могущественными делами [«оно проявится во всякого рода чудесах», РВ] и ложными знамениями и предзнаменованиями и со всяким неправедным обманом для погибающих — в возмездие за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения».  Читать

Луки 9:24, 25: «Кто хочет спасти свою душу [«жизнь», СоП, РВ, СмП], тот потеряет её, а кто потеряет свою душу ради меня, тот спасет её. И правда, какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а себя погубит или понесёт ущерб?»

Можно ли надеяться на то, что однажды люди будут исцелены от всех болезней?

Отк. 21:1—4: «Я увидел новое небо и новую землю, потому что прежнее небо и прежняя земля исчезли… […] „Тогда он [Бог] отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло“». Здесь

Ис. 25:8: «Он поглотит смерть навеки, и Владыка Господь Иегова отрёт слёзы со всех лиц».  Читать

(Смотри также Откровение 22:1, 2. Затем он показал мне реку воды жизни, чистую, как хрусталь, текущую от престола Бога и Ягнёнка посреди главной улицы города. По одну и по другую сторону реки растут деревья жизни, приносящие плоды двенадцать раз в год, дающие свои плоды каждый месяц. И листья деревьев служили для исцеления народов).  Читать

Ис. 33:24: «Никто из жителей не скажет: „Я болен“».  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *