Что такое судьба?

Что такое судьба?
Что такое судьба?

Что такое судьба и может ли человек располагать судьбой, как хочет? Или ваше будущее предопределено силами, над которыми вы не властны?

От чего зависит ваше будущее?

Люди могут быть хозяевами своей судьбы не более, чем какое-либо другое животное»,— писал эволюционист Джон Грей.

В книге по иудаизму Шмуэль Ботеах выразил противоположную мысль: «Человек не животное, и он всегда сам определяет свою судьбу» («An Intelligent Person’s Guide to Judaism»).

Многие разделяют мнение Грея, считая, что человечеством управляют слепые силы природы. Другие верят, что человек, как Божье творение, способен сам строить свою жизнь.

Некоторые полагают, что их судьба в руках сильных мира сего. Как пишет Рой Уэдерфорд в своей книге «Смысл детерминизма», «большинство людей на
земле — особенно женщины — не властны над своей собственной судьбой по довольно простой причине: из-за угнетения и эксплуатации человека человеком» («The Implications of Determinism»).

Не раз случалось, что мечты людей о счастливом будущем рушились из-за амбиций политиков или военных.

Многие люди на протяжении всей истории человечества ощущали свою беспомощность, так как думали, что их судьбой управляют сверхъестественные
силы.

По словам Ботеаха, «древние греки были одержимы мыслью, что всякая надежда тщетна, поскольку человек не в силах противостоять тому, что предначертано».

Они верили, что судьба каждого зависит от прихотей богинь, которые решают, когда человек умрёт, а также сколько горя и страданий выпадет на его долю.

Вера в то, что жизнью человека управляют сверхъестественные силы, широко распространена и сегодня. Многие, например, верят в фатум, или судьбу.

Они утверждают, что Бог предрешает исход всех человеческих дел и заранее знает время смерти каждого. Существует также учение о предопределении,
согласно которому «спасение или осуждение в вечности» предрешены Всемогущим Богом. Многие из тех, кто считают себя христианами, верят в это.

А что думаете вы? Предопределено ли ваше будущее силами, над которыми вы не властны? Или же есть доля истины в словах английского драматурга Уильяма Шекспира «Может человек располагать судьбой, как хочет»? Давайте посмотрим, что об этом говорится в Библии.

Зависит ли ваша судьба от вас?

Предопределена ли ваша судьба? Действительно ли, что бы вы ни делали, вы никак не можете повлиять на своё будущее?

А если человек — хозяин своей судьбы, то может ли кому-нибудь быть предначертана определенная миссия или положение? И как в таком случае Бог
может исполнить свою волю на земле? Библия даёт убедительные ответы на эти вопросы.

Совместимы ли предопределение и свобода воли?

Задумайтесь над тем, как Иегова Бог создал нас. Читать

В Библии говорится: «По образу Божию сотворил его человека; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27).

Созданные по подобию Бога, мы способны отражать такие его качества, как любовь, справедливость, мудрость и сила.

Бог также даровал нам свободу воли, или выбора. Этот дар отличает нас от всех других земных творений. Мы можем решать, следовать нам Божьему руководству в отношении морали или нет.

Именно поэтому Моисей мог сказать: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему» (Второзаконие 30:19, 20).

Свобода выбора, однако, не является абсолютной. Мы не освобождены от подчинения физическим и нравственным законам, которые установлены Богом
для поддержания мира и порядка во Вселенной. Эти законы были установлены нам на благо, и любое отклонение от них влечет за собой серьёзные последствия.

Только подумайте: что будет, если кто-то, игнорируя закон тяготения, спрыгнет с крыши высотного здания? (Галатам 6:7).

Свобода выбора также налагает на нас обязательства, которых нет у существ, не наделённых такой свободой.

Философ-гуманист Корлисс Ламонт задает вопрос: «Разумно ли с нашей стороны осуждать людей за нарушение нравственных норм и наказывать за преступления и при этом верить, что их решения и поступки предопределены?» Конечно, нет.

Движимые инстинктами животные не несут моральной ответственности за свои действия.

К компьютерам тоже никто не станет предъявлять претензий за выполнение заложенных в них программ. Мы же, обладая свободой выбора, ответственны
за свои поступки.

Как жестоко и несправедливо было бы со стороны Бога предопределить наш жизненный путь еще до нашего рождения, а затем требовать, чтобы мы отвечали за свои действия!

Иегова Бог так не поступает, потому что он «есть любовь» и «все пути Его праведны» (1 Иоанна 4:8; Второзаконие 32:4). Читать

Бог даровал нам свободу воли, поэтому он не «решил изначально, кого он спасёт, а кого обречёт на вечные муки», как утверждают сторонники предопределения.

Свобода воли и учение о предопределении несовместимы!

Из Библии мы узнаём, что человек может повлиять на своё будущее.

Так, Бог призывает грешников: «Обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих… и не сделаю вам зла» (Иеремия 25:5, 6).

Эти слова потеряли бы всякий смысл, если бы Бог изначально предопределял судьбу каждого человека.

Более того, в Слове Бога говорится: «Раскайтесь и обратитесь, чтобы изгладились грехи ваши, дабы пришли времена освежения от лица Иеговы» (Деяния 3:19).

Если бы Иегова Бог знал, что люди не в силах изменить свою судьбу, зачем ему призывать их раскаяться и обратиться?

В Священном Писании говорится о тех, кого Бог призвал царствовать на небе вместе с Иисусом Христом (Матфея 22:14; Луки 12:32).

Однако также сказано, что они лишатся этой уникальной возможности, если не выстоят до конца (Откровение 2:10).

Зачем Богу вообще их призывать, если он заранее предрешил, что они не будут избранными? Задумайтесь над словами апостола Павла, обращенными к соверующим: «Если мы, получив точное знание истины, намеренно грешим, то не остаётся больше жертвы за грехи» (Евреям 10:26).

Такое предостережение было бы бессмысленным, если бы Бог предрешал их судьбу.

Но разве Бог не предопределил, что по крайней мере некоторые люди будут царствовать на небе вместе с Иисусом Христом?

Предопределены: отдельные люди или группа?

Апостол Павел писал: «Благословен Бог… благословивший нас в небесных пределах всевозможными духовными благословениями во Христе, равно как и
избравший нас в нём прежде основания мира… Ибо он предопределил усыновить нас для себя через Иисуса Христа» (Эфесянам 1:3—5).

Что же Бог предопределил и что означает быть избранным «прежде основания мира»? Здесь

Из этого отрывка видно, что Бог избрал некоторых потомков первого человека, Адама, для того, чтобы они царствовали с Христом на небе (Римлянам 8:14—17, 28—30; Откровение 5:9, 10).

Однако утверждение, что Иегова Бог назначил для этой цели конкретных людей еще за тысячи лет до их рождения, противоречит тому, что люди наделены свободой выбора.

Бог предопределил не то, что какие-то конкретные люди будут править с Иисусом Христом, а то, что появится особая группа людей — соправителей Христа.

Для примера: представьте, что какое-то правительство решило создать некий орган власти и определило его функции, полномочия и количество входящих
в него людей.

В итоге некоторое время спустя тот орган власти начинает действовать и его члены заявляют: «Много лет назад правительство определило то назначение, которое мы будем исполнять. И сейчас мы берёмся за дело, порученное нам».

Следует ли из этого, что правительство с самого начала предопределило, кто именно войдет в этот орган власти? Конечно, нет.

Подобным образом, Иегова Бог предопределил создание особого органа власти, с помощью которого будут устранены последствия греха Адама.

Бог предопределил группу, или категорию, людей, которые войдут в тот орган власти, а не кто именно это будет.

Какие конкретно люди будут для этого избранны, предполагалось решить позже, а поступки этих людей покажут, будут ли они одобрены для этого или нет.

Какой мир апостол Павел имел в виду, когда говорил: «Бог избрал нас в нем прежде основания мира»?

Под словом «мир» Павел здесь не подразумевает мир, которому Бог дал начало, создав Адама и Еву. Тот мир был «хорош весьма», в нём не было ни тления, ни греха (Бытие 1:31). Никакое освобождение от греха не требовалось (Эфесянам 1:7).

Павел говорил о мире, который появился после мятежа Адама и Евы в Эдеме,— мир, сильно отличавшийся от того, который изначально замыслил Бог.

Этот мир стал существовать с появлением детей Адама и Евы. Он состоит из людей, отчуждённых от Бога и находящихся в рабстве греха и тления.

Этих людей в отличие от намеренно согрешившей первой пары можно искупить (Римлянам 5:12; 8:18—21).

Для Иеговы Бога не трудно было в тот же миг найти выход из положения, создавшегося в результате мятежа в Эдеме.

Как только возникла необходимость в искуплении, он предусмотрел создание Мессианского Царства во главе с Иисусом Христом, которое сыграет особую роль в связи с искуплением человечества от греха (Матфея 6:10).

Бог предопределил это «прежде основания мира», или человечества, нуждавшегося в искуплении, то есть до того, как у мятежников, Адама и Евы,
появились дети.

Чтобы осуществить желаемое, людям обычно необходим план действий. Из учения о предопределении следует, что у Бога также должен быть подробный
план для Вселенной, в которой всё предопределено.

Рой Уэдерфорд пишет: «По мнению многих философов, всё, что не предполагает детального описания каждого события, несовместимо с Божьим Величием».

Но нужно ли Богу детально планировать каждое событие?

Иегова Бог — всесильный и безгранично мудрый Бог. Он способен найти выход из любой ситуации, которая может возникнуть в результате того, что его творения пользуются свободой воли (Исаия 40:25, 26; Римлянам 11:33).

Он в силах сделать это мгновенно и без предварительного планирования. В отличие от несовершенных людей с их ограниченными возможностями
Всемогущему Богу не требуется подробный, готовый план, определяющий судьбу каждого человека на земле (Притчи 19:21).

В целом ряде библейских переводов в Эфесянам 3:11 говорится, что у Бога есть «вечное намерение», а не готовый план.

Как мы можем повлиять на свое будущее?

У Бога есть замысел относительно земли, и осуществление этого замысла он предопределил. Читать

В Откровении 21:3, 4 говорится: «Вот, шатёр Бога пребывает с людьми, и он будет обитать с ними, и они будут его народами. И сам Бог будет с ними. И отрёт он всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло».

Несомненно, наша земля станет раем, как Иегова Бог и замыслил первоначально (Бытие 1:27, 28).

Вопрос в том, будете ли там вы? Это зависит от того, какие решения вы принимаете сейчас.

Иегова не предопределяет судьбы людей.

Искупительная жертва Божьего Сына, Иисуса Христа, даёт возможность каждому, кто проявляет в него веру, получить вечную жизнь (Иоанна 3:16, 17;
Деяния 10:34, 35).

В Библии говорится: «Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь; не повинующийся Сыну не увидит жизни» (Иоанна 3:36). Читать

Вы можете выбрать жизнь, узнавая из Библии о Боге, его воле и о его Сыне, а также применяя эти знания в жизни.  Читать

Всех, кто поступает в согласии с истинной мудростью, содержащейся в Библии, Бог заверяет, что они будут «жить безопасно и спокойно, не страшась зла»
(Притчи 1:20, 33).

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *