Что такое смирение?

Что такое смирение?
Что такое смирение?

Что такое смирение и стоит ли быть смиренным? На самом ли деле смирение свидетельствует о силе и что смирению не свойственно?

Стоит ли быть смиренным?

Многие считают, что в современном мире нет места смирению. Те, кто стоят у руля и преуспели в жизни больше других, как правило, люди гордые и высокомерные; они идут по головам и всегда настаивают на своём.

Большинство людей завидует богатым и знаменитым, а не смиренным и кротким.

Добившись успеха, люди обычно хвалятся тем, что это целиком и полностью их заслуга. Они и не думают о смирении, но в своей гордости желают показать, что достигли всего сами.

Один канадский аналитик сказал, что в его стране «растёт число людей, которые считают себя „пупом земли“».

По мнению некоторых, наше общество ставит потакание своим желаниям во главу угла, забывая о долге и ответственности. Многие считают, что люди сегодня поглощены исключительно собой. В таком мире смирение явно непопулярно.

Конечно, вряд ли кто станет отрицать, что смирение — это хорошее качество, ведь со скромными легко ладить, но сами люди не хотят быть смиренными.

В нашем мире, в котором царит дух соперничества, некоторые боятся, что, если они проявят смирение, их будут считать слабыми.  Читать

В Божьем Слове, Библии, предсказывалось, что в наши дни люди будут «самонадеянными, высокомерными» (2 Тимофею 3:1, 2). И вы, наверняка, согласитесь, что это пророчество сегодня исполняется.  Читать

Как по-вашему, стоит ли проявлять смирение? Или же смиренные люди — это люди слабые, которых другие используют в своих целях?

В Библии приводятся веские причины, почему нам нужно ценить и развивать смирение. Слово Бога помогает увидеть всю красоту этого качества и посмотреть на него в правильном свете, а также понять, что подлинное смирение свидетельствует о силе, а не о слабости.

«Облекитесь в… смирение ума»

Этот человек был родом из прославленного города. Он от рождения имел римское гражданство и происходил из известной семьи. Этим человеком был Савл. Он получил лучшее образование, какое только было возможно в I веке н. э., говорил по меньшей мере на двух языках и принадлежал к известной иудейской религиозной группе — фарисеям.

Савл, возможно, привык смотреть свысока на простых людей и гордился своей праведностью (Луки 18:11, 12; Деяния 26:5).

Среди фарисеев царил дух высокомерия; им нравилось, когда их превозносили и называли громкими титулами (Матфея 23:6, 7; Луки 11:43).

В окружении таких людей Савл, вероятно, сам стал высокомерным. Он был известен как ярый гонитель христиан. Спустя годы, уже как апостол Павел, он назвал себя «богохульником, преследователем и наглецом» (1 Тимофею 1:13).

Известно, что Савл стал христианином, апостолом Павлом, и полностью изменился. Как христианин и апостол, Павел смиренно сказал, что он «меньше наименьшего из всех святых» (Эфесянам 3:8).

Он был выдающимся проповедником, но никогда не считал это своей заслугой. Всю славу он воздавал Богу (1 Коринфянам 3:5—9; 2 Коринфянам 11:7).

Именно Павел призывал христиан: «Облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирение ума, кротость и долготерпение» (Колоссянам 3:12).

Применим ли этот совет в нашем XXI веке? Стоит ли быть смиренным? На самом ли деле смирение свидетельствует о силе?

Всемогущий Творец смиренен?

Когда речь идёт о смирении, нельзя не учитывать мнение Бога. Почему? Он наш Владыка и Творец.  Читать

Но, в отличие от Бога, нам нужно осознавать пределы своих возможностей. Мы зависим от него. «Мы не постигли Всемогущего, Он велик силой»,— сказал в древности мудрый человек Елиуй (Иов 37:23).

Уже одно только размышление о величии необъятной Вселенной побуждает нас развивать смирение!  Здесь

«Поднимите глаза вверх и посмотрите,— приглашает нас пророк Исаия. — Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет всех их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах» (Исаия 40:26).  Читать

Иегова Бог не только всемогущий, но и смиренный. Царь Давид говорил Богу в молитве: «Ты дашь мне щит спасения; Твоё смирение возвеличивает меня» (2 Самуила 22:36).

Смирение Бога проявляется в том, что он заботится о людях — о тех, кто ниже его,— оказывая им милосердие.

Находясь на небе, он, образно говоря, наклоняется, чтобы проявить доброту к тем, кто ему предан (Псалом 113:5—7).

Иегова Бог также ценит смирение в своих служителях. Апостол Пётр писал: «Высокомерным Бог противится, а к смиренным проявляет незаслуженную доброту» (1 Петра 5:5).

Вот что сказал один писатель Библии о том, как Бог относится к гордости: «Гордый сердцем отвратителен для Иеговы» (Притчи 16:5).  Читать

Но каким образом смирение свидетельствует о силе?

Что смирению не свойственно

Смирение не унижает. В древности в некоторых культурах символом смирения был раб — жалкий, несчастный, презренный человек. Однако, как видно из Библии, смирение ума ведёт к славе.

Так, один мудрый человек написал: «Плод смирения и страха перед Иеговой — богатство, слава и жизнь» (Притчи 22:4).  Читать

А в Псалме 138:6 сказано: «Иегова высок, но смиренного видит, а высокомерного знает лишь издали».

Если человек смиренный — это не значит, что у него нет никаких способностей и достижений.

Взять, к примеру, Иисуса Христа. Он не отрицал, что был единородным Сыном Иеговы Бога, и никогда не преуменьшал значения своего служения на земле (Марка 14:61, 62; Иоанна 6:51).  Читать

Смирение Иисуса проявлялось в том, что за все свои дела он воздавал честь Отцу. Он пользовался силой Бога не для того, чтобы господствовать над другими и угнетать их, но чтобы служить и помогать людям.

Смирение свидетельствует о силе

Вне всяких сомнений, Иисус Христос стал известен своим современникам «посредством могущественных дел» (Деяния 2:22). Здесь

Однако для некоторых он был «самым незначительным из людей» (Даниил 4:17).

Он не только вёл простой, скромный образ жизни, но и неоднократно показывал, насколько ценно смирение (Луки 9:48; Иоанна 13:2—16).

И всё же Иисуса нельзя было назвать слабым. Он бесстрашно защищал имя Отца и выполнял своё служение (Филиппийцам 2:6—8). В Библии он представлен храбрым львом (Откровение 5:5).

На примере Иисуса видно, что смирение неразрывно связано с моральной стойкостью и силой духа.  Читать

Если мы будем развивать подлинное смирение, то поймем, что требуется немало усилий, чтобы смирение ума стало частью нашей личности.

Для этого необходимо всегда повиноваться воле Бога, а не выбирать путь наименьшего сопротивления или идти на поводу у своих грешных желаний.

Смирение требует нравственной силы, ведь чтобы бескорыстно служить Иегове Богу и помогать другим, нужно поступиться своими интересами.  Читать

Смирение ведёт к благословениям

Смирение — это противоположность гордости и тщеславию.

В Библии для описания этого качества используется выражение «смирение ума» (Эфесянам 4:2).

Для того чтобы иметь смиренный настрой, необходимо трезво оценивать себя — свои слабые и сильные стороны, успехи и неудачи.

Апостол Павел дал в этом отношении прекрасный совет: «Каждому из вас говорю: не думайте о себе больше, чем необходимо думать, но думайте так, чтобы сохранять здравомыслие» (Римлянам 12:3). Те, кто следуют этому совету, проявляют смирение.

Мы также проявляем смирение, когда от чистого сердца жертвуем своими интересами ради других.

Под вдохновением свыше Павел побуждал христиан: «Ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя» (Филиппийцам 2:3).

Это увещание находится в согласии с повелением Иисуса: «Больший среди вас должен быть вам слугой. Тот, кто возвышает себя, будет смирен, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен» (Матфея 23:11, 12).

Как видно, смирение ума возвеличивает нас в глазах Бога. Ученик Иаков обратил на это внимание, сказав: «Смиритесь перед Иеговой Богом, и он возвысит вас» (Иакова 4:10).

Кто отказался бы от того, чтобы его возвеличил Бог?

Недостаток смирения сеет немало раздоров и распрей между людьми. Смирение же, напротив, приносит прекрасные плоды.

Проявляя это качество, мы сможем увидеть, какие благословения несёт с собой одобрение Бога (Михей 6:8).  Читать

Мы обретём душевный покой, ведь смиренные испытывают большее счастье и довольство, чем высокомерные (Псалом 101:5).  Здесь

Наши отношения с родными, друзьями, сотрудниками по работе и другими людьми станут более добрыми и приятными. Те, кто смиренны, избегают споров и чрезмерной требовательности,— того, что легко может вызвать гнев, отчуждение, обиду и озлобленность (Иакова 3:14—16).  Читать

Поистине, развивать смирение — это прекрасная возможность поддерживать с другими хорошие отношения.  Читать

Смирение поможет нам справляться с трудностями в этом эгоистичном мире, в котором царит дух соперничества.

С помощью Бога апостол Павел смог побороть в себе гордость и надменность. Нам также нужно подавлять любую склонность к высокомерию и мысль о том, что мы лучше других. «Гибели предшествует гордость, и падению — надменный дух»,— говорится в Библии (Притчи 16:18).

Следуя примеру и совету Павла, мы увидим, насколько мудро «облечься в… смирение ума» (Колоссянам 3:12).

«За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь»,— писал Соломон (Притчи 22:4).  Читать

Насколько же полезно развивать смирение! Это не только свойство сильного и достойного человека. Смирение помогает обрести Божье благоволение и награду — вечную жизнь (2 Царств 22:28; Иакова 4:10).  Здесь

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *