Что такое смерть?

Что такое смерть?
Что такое смерть?

Что такое смерть и почему мы стареем и умираем? В каком состоянии находятся умершие и могут ли мёртвые каким-то образом помочь или навредить живым?

Смерть

Определение. Прекращение жизнедеятельности организма. После остановки дыхания, сердцебиения и мозговой деятельности жизненная сила в клетках
тела постепенно угасает. Смерть — это противоположность жизни.

Должен ли был человек, созданный Богом, умирать?

Вовсе нет. Напротив, Иегова Бог предостерёг Адама от непослушания, которое повлекло бы за собой смерть (Быт. 2:17). Позднее Бог предостерёг израильтян
от поступков, которые привели бы их к преждевременной смерти (Иез. 18:31).

Спустя некоторое время он послал своего Сына, чтобы тот умер за
человечество. Благодаря этому все, кто проявляют веру в эту жертву, смогут радоваться вечной жизни (Иоан. 3:16, 36). Читать

В Псалме 90:10 говорится, что средняя продолжительность жизни человека 70—80 лет.

Так было, когда Моисей писал эти слова, но так не было на заре человеческой истории. (Сравни Бытие 5:3—32.)

В Евреям 9:27 сказано: «Людям предстоит умереть один раз». Это тоже было верно в то время, когда были написаны эти слова. Но до того как Бог вынес приговор грешному Адаму, все было иначе.

Почему мы стареем и умираем?

Иегова Бог создал первых мужчину и женщину совершенными, с надеждой жить вечно. Первые люди были наделены свободой воли. Можно ли было ожидать, что они будут слушаться своего Создателя из любви к нему и из благодарности за всё, что он для них сделал? Конечно же, им это было вполне по силам.

Бог сказал Адаму: «Не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрёшь».

Разговаривая с Евой устами змея, Сатана побудил её нарушить повеление Иеговы Бога.  Вместо того чтобы выразить неодобрение своей жене, Адам последовал её примеру и съел запретный плод.

Верный своему слову, Иегова Бог вынес Адаму смертный приговор. Но, прежде чем его исполнить, Иегова из милосердия позволил им родить детей (Быт. 2:17; 3:1—19; 5:3—5; сравни Второзаконие 32:4 и Откровение 12:9).

Рим. 5:12, 17, 19: «Через одного человека [Адама] грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили… …Из-за проступка одного человека смерть царствовала… …Непослушание одного человека сделало многих грешниками». 1 Кор. 15:22: «В Адаме все умирают».  Читать

Почему умирают дети?

Пс. 50:7, СмП [51:5, НМ]: «Грешником я родился, грешным зачала меня моя мать». (Смотри также Иов 14:4; Бытие 8:21.)

Рим. 3:23; 6:23: «Все согрешили и лишены славы Бога. …Плата греха — смерть».

Иногда говорят, что это Бог «забирает» детей у родителей, но на самом деле это не так.

Земля производит много пищи, однако по вине эгоистичных политиков и торговцев она часто не доходит до тех, кто больше всего в ней нуждается, и они умирают от недоедания.

Иногда дети, так же как и взрослые, гибнут в результате несчастных случаев. К тому же все мы унаследовали грех, все мы несовершенны. Мы родились в мире, в котором все — и хорошие, и плохие — в итоге умирают (Эккл. 9:5).

Но любящий Бог Иегова очень хочет вернуть детей их родителям через воскресение к жизни в раю на земле и он уже предпринял для этого необходимые шаги (Иоан. 5:28, 29; Иов 14:14, 15; сравни Иеремии 31:15, 16; Марка 5:40—42). Здесь

Где находятся умершие?

Быт. 3:19: «В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься».

Эккл. 9:10: «Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в шеоле [«могиле», СП, СоП; «мире мёртвых», СмП] — месте, куда ты пойдёшь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости».

В каком состоянии находятся умершие?

Эккл. 9:5: «Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают».

Пс. 146:4: «Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли [«мысли», Тх; «помышления», 145:4 в СП; «замыслы», 145:4 в ПП; «планы», 145:4 в СоП]».

Иоан. 11:11—14: «„Наш друг Лазарь уснул, но я иду разбудить его“. […] …Иисус сказал им прямо: „Лазарь умер“». (Смотри также Псалом 13:3.)

Продолжает ли какая-то часть человека жить после смерти тела?

Иез. 18:4, НМ: «Душа [«душа», СП, ПАМ, Тх], которая грешит, та умрёт»; Иез. 18:4, СоП: «Тот, кто грешит, тот и умрёт».

Ис. 53:12: «Он отдал свою душу [«душу», СП, ПАМ; «себя», ПД; «жизнь», СмП] на смерть». (Сравни Матфея 26:38.)

Могут ли мёртвые каким-то образом помочь или навредить живым?

Эккл. 9:6: «Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем».

Ис. 26:14: «Они мертвы, не будут жить. Не поднимутся бессильные умершие».

Как расценивать то, что рассказывают о жизни после смерти люди, которых оживили, когда они, казалось бы, умерли?

Обычно с момента остановки дыхания и сердцебиения и до начала угасания в клетках жизненной силы проходит несколько минут. Если тело подвергнуть
очень сильному охлаждению, начало этого процесса можно отодвинуть на несколько часов.

Поэтому иногда возможно вернуть человека к жизни при помощи сердечно-лёгочной реанимации. Состояние организма, при котором клетки ещё живы, называется клинической смертью.

Многие люди, пережившие клиническую смерть, ничего не помнят. Некоторые рассказывают о том, как они парили над своим телом. Одни говорят, что видели что-то красивое, а другие — что они были напуганы.

Есть ли какое-нибудь медицинское объяснение таким явлениям?

Редактор медицинских статей одного издания написал: «Когда физическая активность организма максимально снижается, как, например, при анестезии
или из-за болезни или травмы, соответственно ослабевает саморегуляция всех его функций.

В результате происходит неконтролируемый выброс нейрогормонов и катехоламинов, которые являются медиаторами нервной системы, а это среди прочего вызывает галлюцинации, которые оставляют у человека, пришедшего в сознание, ощущение, будто он умер, а затем воскрес» (The Arizona Republic. 1977. 28 мая. С. С-1; смотри также Fortschritte der Medizin. 1979. № 41; Psychology Today. 1981. Янв.).

Но разве свидетельства людей, переживших клиническую смерть, не подтверждаются рассказами тех, кому являются и с кем разговаривают умершие?

Пожалуйста, еще раз прочтите процитированные выше стихи, в которых говорится о состоянии умерших.

Что говорит нам о состоянии умерших Божье Слово, в котором содержится истина?

Кто хочет, чтобы люди считали иначе? Кто поставил под сомнение слова Иеговы Бога, сказанные нашим прародителям, о том, что непослушание повлечет за
собой смерть?

«Змей за которым скрывался Сатана; смотри Откровение 12:9 сказал женщине: „Нет, вы не умрёте“» (Быт. 3:4).

Позднее Адам и Ева, конечно же, умерли. Кто в таком случае заронил в умы людей мысль о том, что какая-то не материальная часть человека остаётся жить после смерти тела?

Как мы уже узнали, эта идея не соответствует тому, что говорится в Божьем Слове Библии.

В законе Бога, данном древнему Израилю, общение с умершими осуждалось как нечистое и мерзкое (Лев. 19:31; Втор. 18:10—12; Ис. 8:19).

Если бы живые просто общались с умершими близкими, разве любящий Бог
стал бы это осуждать?

Но если это демоны выдают себя за умерших и вводят людей в заблуждение, заставляя их верить лжи, то разве не было бы проявлением любви со стороны Бога защитить своих служителей от такого обмана? (Эф. 6:11, 12).

Почему Свидетели Иеговы не соблюдают обычаи, связанные с трауром по умершему?

Нет ничего неправильного в том, чтобы испытывать скорбь из-за смерти близкого человека и выражать её достойным образом

Когда умер близкий друг Иисуса Лазарь, «у Иисуса потекли слёзы» (Иоан. 11:35).

Иногда Божьи служители очень глубоко скорбели из-за утраты (2 Сам. 1:11, 12).

Но так как у христиан есть надежда на воскресение, им сказано: «Не хотим оставить вас в неведении о тех, кто спит смертным сном, чтобы вы не
печалились, как остальные, у которых нет надежды» (1 Фес. 4:13). Здесь

Служители Иеговы отвергают не все обычаи, связанные со смертью

Быт. 50:2, 3: «Иосиф повелел своим слугам, врачам, забальзамировать отца. […] У них ушло на это сорок полных дней — именно столько дней обычно уходит у них на бальзамирование».

Иоан. 19:40: «Они взяли тело Иисуса и обернули его тканью с этими ароматическими травами, как иудеи по своему обычаю подготавливают тела к
погребению».

Те, кто стремятся угождать Богу, избегают обычаев, которые идут в разрез с Божьим Словом

Некоторые обычаи предназначены для того, чтобы выставлять скорбь напоказ.

Однако Иисус сказал: «Когда поститесь из-за горя, не напускайте на себя печаль, как лицемеры, которые принимают страдальческий вид, чтобы люди видели, что они постятся.

Истинно говорю вам: они уже получили всю свою награду. Ты же, когда постишься, помажь голову и умой лицо, чтобы тебя видели постящимся не люди, а твой Отец, который в тайне, и тогда твой Отец, наблюдающий тайно, вознаградит тебя» (Матф. 6:16—18).

В некоторых обычаях отражена вера в бессмертную душу, которая продолжает жить после смерти тела и видит, что делают живые.

Но в Библии сказано: «Мёртвые ничего не знают» (Эккл. 9:5). Также: «Душа, которая грешит, та умрёт» (Иез. 18:4). Здесь

Многие обычаи связаны с верой в то, что мёртвые нуждаются в помощи живых, или порождены страхом перед тем, что мёртвые, если их не умиротворить,
могут навредить живым.

Но, как видно из Слова Бога, мёртвые ничего не чувствуют: ни боли, ни удовольствия. «Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли» (Пс. 146:4; смотри также 2 Самуила 12:22, 23).  Здесь

«Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем» (Эккл. 9:6).  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *