Что такое слава Богу?

Что такое слава Богу?
Что такое слава Богу?

Что такое слава Богу, кто сегодня воздаёт её Богу и почему к сожалению это происходит очень редко? Какие три возможности есть для этого и чему учит Библия?

Кто сегодня воздаёт Богу славу?

«Достоин ты, Иегова, Бог наш, принять славу, и честь, и силу» (Откровение 4:11).

Это было в 1940-х годах. Швейцарский инженер Жорж де Местраль пошёл как-то гулять с собакой. Вернувшись с прогулки, он заметил на своей одежде, а также на шерсти собаки репейник. Из любопытства он решил рассмотреть репейник под микроскопом и обратил внимание на крошечные крючочки, которые цеплялись за всё, на чём только были петельки.

Это привело его к созданию застёжки-липучки «велкро». Жорж де Местраль не единственный, кто заимствовал идеи у природы.

В Соединённых Штатах братья Райт, изучая полёт крупных птиц, сконструировали аэроплан. Французский инженер Александр Гюстав Эйфель
спроектировал башню в Париже, носящую его имя, по тем же принципам,  которые позволяют бедренной кости человека выдерживать вес тела.

Эти примеры дают представление о биомиметике, науке, задача которой — заимствовать у природы технические идеи.

Однако возникает вопрос: часто ли изобретатели воздают должное Тому, кто создал крошечные крючочки репейника, крылья больших птиц, бедренную      кость человека и все другие гениальные творения, по образцу которых люди сконструировали многие устройства?

К сожалению, сегодня Богу редко воздают ту славу, которой он по праву заслуживает.

Кто-то может спросить: «Зачем воздавать Богу славу? Разве он и так не славен?»

Да, Иегова Бог славен как никто другой во Вселенной, но это не значит, что так думают все. Еврейское слово, переводимое в Библии как «слава», в основном означает «тяжесть».

Оно относится к тому, что придаёт человеку вес в обществе. Применительно к Богу под «славой» подразумевается то, что внушает человеку благоговение перед Богом.

Сегодня не многие испытывают такое чувство к Создателю (Псалом 9:25; 13:1). Влиятельные в обществе люди мало того, что сами часто не верят в Бога, так ещё склоняют других относиться к достославному Творцу Вселенной без всякого уважения. Как это происходит?

Нет им оправдания

Многие учёные категорически утверждают, что Бога нет. Как же они объясняют существование замысловатого мира живой природы и самого человека?

Всё это великолепие появилось, по их мнению, в результате эволюции, неуправляемой силы, движимой слепым случаем. Эволюционист Стивен Джей Гулд писал: «Мы существуем только потому, что у одной неординарной группы рыб было своеобразное строение плавников, которые смогли развиться в
конечности наземных животных… Мы, возможно, стремимся найти более „возвышенную“ причину, но её не существует».

В том же духе писали Ричард Лики и Роджер Луин: «Быть может, человеческий род — лишь глупая ошибка природы». Даже те учёные, которые восхищаются красотой и сложностью творения, не воздают за это Богу славу.

Когда люди с образованием преподносят эволюцию как факт, они, по сути, говорят, что не верить в неё могут только невежды. К чему это приводит?

Много лет назад один знаток эволюции интересовался мнением приверженцев этой теории. Он рассказывает: «Выяснилось, что большинство сторонников
эволюции верят в неё, так как им сказали, что в неё верят все разумные люди». Деятели науки, выражая атеистические взгляды, склоняют многих к неверию в то, что мир создал Бог (Притчи 14:15, 18).

Основана ли такая убеждённость учёных на фактах и доказательствах? Едва ли! Всё, что нас окружает, говорит о существовании Творца.  Читать

Апостол Павел писал: «Его [Бога] невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира [человечества], потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им [неверующим] оправдания» (Римлянам 1:20).

Дела рук Творца несут на себе печать его силы и мудрости. Поэтому Павел говорит, что с самого начала человеческой истории люди могли «распознавать» Бога через его видимые творения. Как же распознать существование Бога?

На существование Бога указывают звёздные небеса. «Небеса проповедуют славу Божью»,— говорится в Псалме 18:2.   Читать

«Небеса» — солнце, луна и звёзды — свидетельствуют о силе и мудрости Бога. Уже само количество звёзд исполняет нас благоговением. И все эти небесные тела движутся в космическом пространстве не беспорядочно, а в точном соответствии с физическими законами (Исаия 40:26).

Разумно ли приписывать такую гармонию слепому случаю? Заслуживает внимание тот факт, что, по мнению многих учёных, Вселенная имела начало.

О том, какой вывод из этого напрашивается, написал один профессор: «Вселенная, которая существовала извечно, по душе атеистам или агностикам. Но вот Вселенная, имеющая начало, похоже, требует наличия первопричины. Разве можно вообразить такое следствие без адекватной причины?»  

Доказательства существования Бога мы видим и на земле. Псалмопевец воскликнул: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро;
земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).

«Произведения» Иеговы Бога, в том числе и животные, свидетельствуют о его мудрости. Как уже говорилось вначале, природа устроена настолько гениально, что учёные часто заимствуют у неё технические идеи. Вот ещё несколько примеров.

Учёные исследуют олений рог, чтобы делать более прочные шлемы и каски; изучают мушек, у которых очень острый слух, чтобы усовершенствовать
слуховые аппараты; внимательно рассматривают перья совы, думая о том, как улучшить характеристики самолётов-невидимок.

Но как бы ни старался человек, он не может в точности повторить те шедевры, которые он видит в природе.

В книге «Биомимикрия» говорится: «Человек только пытается сделать то, что живая природа делает уже с давних пор, но при этом не истощает запасов
топлива, не загрязняет планету и не подвергает своё будущее опасности» («Biomimicry—Innovation Inspired by Nature»). Вот уж поистине мудрость!

Куда бы мы ни обратили взор — на небо или на земные творения — всё говорит о существовании Творца (Иеремия 10:12).

Просто нельзя не согласиться со словами духовных созданий: «Достоин ты, Иегова, Бог наш, принять славу, и честь, и силу, потому что ты сотворил всё»
(Откровение 4:11).

Однако многие учёные, хотя и восхищаются тем, что видит их глаз, не могут «очами сердца» своего узреть в этом руку Бога (Эфесянам 1:18).

Можно привести такой пример: восторгаться красотой и гениальностью природы и при этом отрицать существование Великого Творца настолько же нелогично, как и восхищаться прекрасной картиной, отрицая существование художника, который превратил чистый холст в шедевр.

Надо ли удивляться, что тем, кто отказывается верить в Бога, «нет…оправдания»?!

Слепые поводыри вводят многих в заблуждение

Многие религиозные люди искренне думают, что тем, как они исповедуют свою веру, они воздают Богу славу (Римлянам 10:2, 3). Однако религия в целом — на самом деле ещё одна составляющая человеческого общества, которая препятствует миллионам людей прославлять Бога. Разве такое возможно?

Рассмотрим два примера.

Во-первых, религии этого мира бесславят Бога ложными вероучениями. Возьмём, к примеру, догмат о предопределении.

Он основан на предположении, что, раз Бог способен видеть будущее, он непременно знает исход всех событий. Таким образом, это учение подразумевает, что Бог давным-давно предначертал судьбу — счастливую или несчастливую — для каждого человека.

Согласно такой точке зрения, во всех страданиях и злодеяниях, происходящих сегодня в мире, виновен Бог. Как можно говорить о прославлении Бога, когда его обвиняют в том, в чём на самом деле виновен его главный враг — Сатана, называемый в Библии «правителем этого мира»! (Иоанна 14:30; 1 Иоанна 5:19).

Предопределение — это порочащее Бога не библейское учение. В нём спутаны два понятия: что Бог может делать и что он на самом деле делает.

Разумеется, Бог способен предвидеть будущее — это ясно говорится в Библии (Исаия 46:9, 10). Однако не логично думать, что он не может распоряжаться этой своей способностью или что он ответственен за исход всех событий.

Давайте подумаем: кто из нас, обладая огромной физической силой, стал бы поднимать все тяжести, которые встречаются на пути? Конечно никто!

Таким же образом и способность Бога видеть будущее не обязывает его предвидеть или предопределять всё. Он пользуется своей способностью
предвидеть избирательно, по своему усмотрению. Совершенно очевидно: ложные учения, такие, как предопределение, бесславят Бога.

Во-вторых, приверженцы религий этого мира навлекают на Бога позор своим поведением. Христиане должны следовать учениям Иисуса Христа. Среди
прочего, Иисус учил своих последователей «любить друг друга» и быть «не от мира» (Иоанна 15:12; 17:14—16).

А что можно сказать о христианском духовенстве? Следует ли оно на деле этим учениям?  Читать

Рассмотрим роль духовенства в военных конфликтах. Священнослужители потворствовали войнам, поддерживали и даже развязывали их.  Читать

Они благословляли войска и оправдывали убийства. Невольно возникает вопрос: «Неужели они никогда не задумывались, что такие же священники на
вражеской стороне делают то же самое?»

На чьей стороне Бог?

Мужчина, который в годы Второй мировой войны служил в военно-воздушных силах Германии, а позже стал Свидетелем Иеговы, вспоминает:

«Все эти военные годы я недоумевал, когда видел, как духовенство практически всех вероисповеданий — католического, лютеранского, англиканского и других — благословляло самолеты и их экипажи, перед тем   как они отправлялись сбрасывать свой смертоносный груз. Часто я думал:   „На чьей стороне Бог?“

Хотя немецкие солдаты носили ремень с пряжкой, на которой было написано: „Gott mit uns“ („С нами Бог“), я спрашивал себя: „Почему бы Богу не быть с
солдатами и на другой стороне, которые принадлежат к той же религии и молятся тому же Богу?“»

Религиозные лидеры бесславят Бога, когда утверждают, что он поддерживает их в кровопролитных войнах. Бесславят они его и тем, что объявляют библейские нормы устаревшими и попустительствуют всякого рода безнравственности.  Читать

Как же сегодняшнее духовенство напоминает религиозных руководителей древности, которых Иисус Христос называл «делающими беззаконие» и «слепыми поводырями»! (Матфея 7:15—23; 15:14).

Из-за поведения духовенства во многих людях охладела любовь к Богу (Матфея 24:12).

Кто на самом деле воздаёт Богу славу?

Если видные представители человеческого общества в целом не прославляют Бога, то кто это делает?

За ответом на этот вопрос нужно обратиться к Священному Писанию. В конце концов, Бог сам имеет право решать, как его надлежит прославлять, и свою точку зрения он излагает в своем Слове, Библии (Исаия 42:8).

Как воздавать Богу славу? Обратим внимание, какие три возможности есть для этого и отметим, кто на самом деле прославляет Бога.

Во-первых, Бога можно славить превознося его имя. То, что в этом Божья воля, видно из слов Иеговы, сказанных Иисусу. За несколько дней до своей смерти Иисус молился: «Отец, прославь имя своё». Ему ответил голос: «И прославил, и ещё прославлю» (Иоанна 12:28).

Если так свою волю выразил сам Иегова Бог, становится предельно ясно, что прославление его имени для него важно. Кто сегодня воздаёт Богу славу,
возвещая и восхваляя его имя по всей земле? Свидетели Иеговы, и они это делают в 239 странах и территориях (Псалом 85:11, 12).  Читать

Во-вторых, Бога можно славить обучая других истине о нём. Иисус сказал, что истинно верующие будут «поклоняться [Богу] в… истине» (Иоанна 4:24). Здесь

Как узнать таких людей?

Они должны отвергать вероучения, которые противоречат Библии и искажают представления о Боге и его воле. Вместо этого они должны учить чистым
истинам Божьего Слова, в том числе:

Иегова — Бог Всевышний, и слава Всевышнего принадлежит ему одному  (Псалом 82:19);

Иисус Христос — Сын Иеговы Бога и назначенный Правитель Божьего Мессианского Царства (1 Коринфянам 15:27, 28);

Царство Бога освятит имя Иеговы и исполнит его замысел в отношении земли и человечества (Матфея 6:9, 10);

благая весть об этом Царстве должна быть проповедана по всей земле (Матфея 24:14).

Уже более ста лет лишь одна группа людей верно учит этим драгоценным истинам — это Свидетели Иеговы.

В-третьих, Иегову Бога можно славить живя по его нормам. Апостол Пётр писал: «Пусть ваше поведение среди других народов и впредь будет образцовым, чтобы за то, за что говорят против вас, как против злодеев, они, благодаря вашим добрым делам, которые они наблюдают, прославили Бога в день, когда он произведёт проверку» (1 Петра 2:12).  Читать

По поведению христианина можно судить о его вере. Когда окружающие видят эту связь,— что хорошее поведение христианина является плодом его веры,— это прославляет Бога.  Читать

Кто сегодня прославляет Бога своим хорошим поведением? Для примера: представителей какой религии власти во многих странах выделяют как людей
мирных, законопослушных и примерных налогоплательщиков? (Римлянам 13:1, 3, 6, 7).

Кто известен на весь мир единством,— единством, которое преодолевает расовые, национальные и этнические барьеры? (Псалом 132:1; Деяния 10:34, 35).

Кого по всей земле узнаю́т по библейской просветительной деятельности, поощряющей уважать закон, институт семьи и библейские нормы нравственности?  Здесь

Есть только одно объединение людей, поведение которых в этих и других областях говорит само за себя,— это Свидетели Иеговы!

Воздаёшь ли ты Богу славу?

Каждому из нас стоит спросить себя: «Воздаю ли я славу Иегове Богу?» Из Псалма 148 видно, что практически всё творение воздаёт Богу славу. Ангелы,
буквальные небеса, земля и наполняющие её животные — все хвалят Иегову (стихи 1—10). Как жаль, что большинство людей этого не делают! Стремясь
своей жизнью воздавать Богу славу, мы присоединяемся ко всему творению и единым хором воспеваем хвалу Иегове! (стихи 11—13).

Тот, кто воздаёт Богу славу, получает много благословений. Проявляя веру в искупительную жертву Христа, мы примиряемся с Богом, с нашим небесным
Отцом, и развиваем с ним сердечные отношения, несущие нам благословение и радость (Римлянам 5:10).

Если задуматься, почему Бог достоин славы, то сердце исполнится радостью и благодарностью к нему (Иеремия 31:12). Тогда мы будем в силах помочь и другим вести счастливую, осмысленную жизнь, и от этого станем ещё счастливее (Деяния 20:35).  Читать

Будьте и вы среди тех, кто твёрдо решил воздавать Богу славу — сейчас и вечно!

 

Здесь Библия онлайн

Смотрите полезное видео

Больше информации Здесь

А Здесь живут сайты                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *