Что такое религия?

Что такое религия?
Что такое религия?

Что такое религия и почему так много религий? Правильно ли менять религию и как определить, какая религия правильная?

Религия

Определение. Форма поклонения кому-либо или чему-либо; совокупность духовных представлений, верований и обрядов отдельного человека или
организации. Как правило, религия подразумевает веру в Бога или нескольких божеств; объектом почитания также могут быть люди, предметы, желания или сверхъестественные силы.

Многие религиозные представления — это результат познания человеком окружающего мира; также есть богооткровенная религия. Религия может быть истинной или ложной.

Почему существует так много религий?

Согласно одному отчету, в мире насчитывается 10 основных религий и около 10 000 сект, из которых около 6 000 встречаются в Африке, 1 200 — в США и сотни — в других странах.

На появление и развитие новых религиозных течений влияют многие факторы. Некоторые считают, что в основе всех религий лежит одна религиозная истина, просто разные религии выражают ее по-своему.

Но если сравнить их учения и обряды с тем, чему учит Библия, то становится понятно: многообразие религий объясняется тем, что их приверженцы следуют за людьми, а не слушают Бога.

Стоит отметить, что большинство учений, общих для многих религий, но в то же время противоречащих Библии, уходят своими корнями в верования древнего Вавилона.

Кто виновен в такой религиозной путанице?

Библия называет Сатану Дьявола «богом этой системы вещей» (2 Кор. 4:4).

Она предупреждает нас о том, что «жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу» (1 Кор. 10:20). Здесь

Как же важно поэтому убедиться в том, что мы поклоняемся истинному Богу, Творцу неба и земли, и что он одобряет наше поклонение! Читать

Одобряет ли Бог все религии?

Суд. 10:6, 7: «Сыновья Израиля снова начали делать то, что было злом в глазах Иеговы. Они служили Ваалам, Астартам, богам Сирии, Сидона, Моава, сыновей Аммона и филистимлян. Они оставили Иегову Бога и не служили ему. За это гнев Иеговы воспылал на Израиль».

Если человек поклоняется какому-то предмету или человеку, а не истинному Богу, Творцу неба и земли, то его форма поклонения, безусловно, неугодна Иегове Богу.

Мар. 7:6, 7: «[Иисус] сказал им [фарисеям и книжникам]: „Лицемеры, верно пророчествовал о вас Исаия, как написано: „Этот народ чтит меня губами, но
их сердца удалены от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“».

Люди могут утверждать, что они поклоняются Богу, но если они придерживаются того, чему учат люди, а не вдохновлённое Богом Слово Библия, то их поклонение напрасно.

Рим. 10:2, 3: «Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием, потому что, не зная Божьей праведности и пытаясь утвердить собственную праведность, они не покорились Божьей праведности».

Даже люди, у которых есть Библия, часто не имеют точного понимания библейских истин, потому что они не были правильно научены. И хотя эти люди могут считать, что у них есть рвение к Богу, они, возможно, не поступают так, как он того требует. Тогда можно ли сказать, что их поклонение угодно Богу? Читать

Разве не во всех религиях есть что-то хорошее?

Большинство религий учат тому, что нельзя лгать, красть и так далее. Но достаточно ли этого? Если бы кто-то предложил вам выпить стакан отравленной
воды, уверяя при этом, что бо́льшая часть содержимого — вода, стали бы вы пить эту воду?

2 Кор. 11:14, 15: «Сам Сатана принимает вид ангела света. А потому нет ничего необычного, если и служители его принимают вид служителей праведности».

Как видно из этих слов, многое из того, что предлагает Сатана, может казаться привлекательным. Чтобы вводить людей в заблуждение, Сатана часто пользуется разными формами ложной религии, окружая некоторые из них ореолом праведности.

2 Тим. 3:2, 5: «Люди будут… имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу. От таких удаляйся».

Члены вашей религии могут говорить, что они любят Бога, но если они не живут по библейским заповедям, то, согласно Библии, нужно прекратить общение с ними.

Правильно ли менять религию своих родителей?

Если то, чему нас научили родители, основано на Библии, мы должны твёрдо этого держаться.

Даже если мы узнали, что их религиозные взгляды и традиции не согласуются с Библией, родители всё равно достойны нашего уважения.

Как бы вы поступили, узнав, что какая-то привычка ваших родителей вредит здоровью и может привести к преждевременной смерти? Стали бы вы поступать так же, как они, и учить этому своих детей? Или уважительно поделились бы с близкими тем, что узнали из Библии?

Подобным образом, знание библейской истины налагает ответственность.

По мере возможности мы должны делиться с родными тем, что узнаём из Библии. Нам следует спросить себя: действительно ли я люблю Бога и по-настоящему хочу повиноваться Божьему Сыну? Если да, то, возможно, потребуется поменять религию своих родителей на истинную религию. Здесь

Согласитесь, что было бы неправильно любить родителей больше, чем Бога и Христа. Иисус сказал: «Тот, кто дорожит отцом или матерью больше, чем мной, недостоин меня. Тот, кто дорожит сыном или дочерью больше, чем мной, недостоин меня» (Матф. 10:37).

Иис. Н. 24:14: «Поэтому бойтесь Иегову Бога и служите ему безупречно и верно. Удалите богов, которым служили ваши предки на той стороне Реки и в Египте, и служите Иегове Богу».

Значит, израильтянам нужно было поменять религию своих предков, не так ли? Чтобы их служение было угодно Иегове Богу, им нужно было избавиться от идолов, которым поклонялись их предки, и искоренить из своих сердец всякое стремление к идолопоклонству.

1 Пет. 1:18, 19: «Вы знаете, что не чем-то тленным — серебром или золотом — вы были освобождены от бесплодного образа жизни, который по традиции переняли от отцов, но драгоценной кровью самого Христа, как кровью беспорочного и незапятнанного ягнёнка».

Как видно, ранние христиане порвали с традициями своих отцов, поскольку соблюдение этих традиций никогда бы не привело их к вечной жизни. Здесь

Из признательности за жертву Христа они охотно оставили всё, что делало их жизнь бесплодной, лишённой смысла и что не приносило славу Богу.

Не должны ли и мы поступать так же?

Какова точка зрения Библии на межрелигиозную деятельность?

Как Иисус относился к религиозным руководителям, которые выставляли себя праведными, а сами бесчестили Бога?

«Иисус сказал им: „Если бы вашим Отцом был Бог, вы любили бы меня, потому что я пришёл от Бога и теперь здесь. Я пришёл не от себя, но Он послал меня. […] Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей от начала и не устоял в истине, потому что в нём нет истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи.

А поскольку я говорю истину, вы не верите мне. […] Вы не слушаете потому, что вы не от Бога“» (Иоан. 8:42—47).

«Я пишу вам, чтобы вы больше не общались ни с кем, кто, называясь братом, является блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим  других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком. […] Ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами, ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни злословящие других, ни вымогатели не наследуют царства Бога» (1 Кор. 5:11; 6:9, 10).

«Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).

«Любящие Иегову Бога, ненавидьте зло. Он хранит души преданных ему» (Пс. 97:10).

2 Кор. 6:14—17: «Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими. Ведь какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света
с тьмой? Да и какое может быть единодушие между Христом и Велиаром? Или какую долю имеет верный с неверующим? И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами? […] „А потому выйдите из их среды и отделитесь,— говорит Иегова,— и больше не прикасайтесь к нечистому“, „и я приму вас“».

Отк. 18:4, 5: «Я услышал, как другой голос с неба сказал: „Выйди из неё, мой народ, чтобы вам не быть соучастниками в её грехах и не подвергнуться её язвам. Ведь её грехов накопилось до самого неба, и Бог вспомнил её неправедные дела“».

Обязательно ли принадлежать к какой-то религиозной организации?

Деятельность большинства религиозных организаций приносит горькие плоды. То, что какая-то религия имеет организационное устройство, само по себе не плохо. Плохо то, что многие религии не дают подлинного духовного руководства, а насаждают поклонение, которое основано на ложных учениях и сосредоточено по большей части на обрядах.

Нередко религию используют для того, чтобы управлять людьми ради личной выгоды: больше внимания уделяется не духовным ценностям, а денежным
сборам и украшению религиозных зданий.

Часто члены этих религий поступают лицемерно. Конечно же, тот, кто любит праведность, не хотел бы принадлежать к такой организации. Однако истинная религия сильно отличается от таких религий.

Тем не менее, чтобы соответствовать библейским требованиям, истинная религия должна быть организованной.

Евр. 10:24, 25: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у
некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня».

Чтобы мы могли исполнять эту библейскую заповедь, должны регулярно проводиться христианские встречи, которые мы могли бы посещать. Такие встречи побуждают нас проявлять любовь друг к другу, а не думать только о себе.

1 Кор. 1:10: «Увещаю же вас, братья, именем нашего Господа Иисуса Христа, чтобы все вы говорили в согласии друг с другом и чтобы не было между
вами разделений, но чтобы вы были соединены одними мыслями и одними рассуждениями».

Такое единство невозможно без совместных встреч и единой программы духовного питания. Кроме того, необходимо уважать организацию, через которую предоставляется такое духовное наставление. Смотри также Иоанна 17:20, 21.

1 Пет. 2:17: «Любите всё братство».

Говорится ли здесь только о тех людях, с которыми мы, возможно, собираемся для поклонения Богу у кого-то дома? Отнюдь нет. Как видно из Галатам 2:8, 9 и 1 Коринфянам 16:19, речь идёт о международном братстве.

Матф. 24:14: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец».

Для того чтобы все народы могли услышать эту радостную весть, должна быть организована проповедническая деятельность, за которой осуществлялся бы
надлежащий надзор. Из любви к Богу и к своим ближним многие люди объединённо проповедуют радостную весть по всей земле. Здесь

Достаточно ли просто любить ближних?

Несомненно, любить ближних важно (Рим. 13:8—10). Но быть христианином значит больше, чем просто по-доброму относиться к окружающим. Иисус сказал, что его истинных учеников будет отличать любовь друг к другу (Иоан. 13:35).

В Библии неоднократно подчёркивается, насколько важно проявлять такую любовь (Гал. 6:10; 1 Пет. 4:8; 1 Иоан. 3:14, 16, 17).

Однако Иисус показал, что любить Бога ещё важнее. Мы проявляем любовь к Богу тем, что соблюдаем его заповеди (Матф. 22:35—38; 1 Иоан. 5:3).

Чтобы развить такую любовь, нам нужно изучать Слово Бога, следовать ему в своей жизни и собираться с другими служителями Бога для поклонения ему.

Достаточно ли просто иметь Бога в душе?

Конечно, иметь личные взаимоотношения с Богом важно и формальное посещение религиозных служб не может их заменить. Однако стоит проверить, на правильном ли мы пути. Почему?

Некоторые люди, жившие в первом веке, думали, что у них были хорошие отношения с Богом, но, по словам Иисуса, они глубоко заблуждались (Иоан. 8:41—44).

Кроме того, апостол Павел упоминал о людях, которые ревностно отстаивали свою веру и, очевидно, думали, что у них хорошие отношения с Богом.

Однако они не понимали, что от них требовалось на самом деле, чтобы иметь одобрение Бога (Рим. 10:2—4).

Можно ли рассчитывать на хорошие взаимоотношения с Богом, если мы пренебрегаем его заповедями? Одна из таких заповедей — регулярно посещать
христианские встречи (Евр. 10:24, 25).

Достаточно ли просто самому читать Библию?

Действительно, читая Библию самостоятельно, человек может узнать очень многое. Если читать Библию его побуждает желание узнать истину о Боге и его
замыслах, это очень похвально (Деян. 17:11).

Однако стоит честно спросить себя: смогу ли я полностью понять Библию без посторонней помощи?

В Библии говорится об одном человеке, который, несмотря на своё высокое положение, смиренно признал, что нуждается в помощи, чтобы понять
библейское пророчество. Такую помощь ему оказал член христианского собрания (Деян. 8:26—38; сравни другие упоминания о Филиппе в Деяниях 6:1—
6; 8:5—17).

Конечно же, чтение Библии принесёт мало пользы, если не применять прочитанное в своей жизни. Если человек доверяет Библии и поступает в согласии с ней, он, несомненно, будет общаться со служителями Бога, регулярно посещая встречи собрания (Евр. 10:24, 25).

Кроме того, он вместе с ними будет делиться радостной вестью с другими людьми (1 Кор. 9:16; Мар. 13:10; Матф. 28:19, 20). Читать

Как определить, какая религия правильная?

1. На чём основаны её учения?

От Бога они или в основном придуманы людьми? (2 Тим. 3:16; Мар. 7:7).

К примеру, можно спросить себя: говорится ли в Библии, что Бог — Троица? Учит
ли Библия, что душа человека бессмертна? Здесь

2. Открывает ли она людям имя Бога?

Иисус сказал в молитве Богу: «Я открыл твоё имя людям, которых ты дал мне из мира» (Иоан. 17:6).

Также он говорил: «Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение» (Матф. 4:10).

Учит ли ваша религия, что поклоняться нужно Иегове Богу? Здесь

Познакомились ли вы с Личностью, носящей это имя: с его замыслами, делами и качествами — настолько хорошо, что можете во всём на него положиться?

3. Проявляют ли её члены подлинную веру в Иисуса Христа?

Среди прочего это означает быть признательными за то, что Иисус пожертвовал своей человеческой жизнью ради людей, и признавать его положение как небесного Царя (Иоан. 3:36; Пс. 2:6—8).

Такая признательность побуждает повиноваться Иисусу, ревностно участвуя в деле, которое он поручил своим последователям. Члены истинной религии подтверждают свою веру делами (Иак. 2:26).

4. Сводится ли она лишь к формальному соблюдению обрядов или скорее является образом жизни?

Бог определённо не одобряет религию, которая сводится лишь к формальному соблюдению обрядов (Ис. 1:15—17).

Истинная религия твёрдо держится библейских норм в отношении морали и речи; она не следует слепо за тем, что принято в мире (1 Кор. 5:9—13; Эф. 5:3—5).

Её члены проявляют в своей жизни плод Божьего духа (Гал. 5:22, 23).

Поэтому тех, кто исповедует истинную религию, можно узнать по тому, что они искренне стараются поступать по библейским нормам не только там, где они
поклоняются Богу, но и дома, на работе, в школе и повседневной жизни.

5. Действительно ли её члены любят друг друга?

Иисус сказал: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоан. 13:35).

Для такой любви нет расовых, социальных и национальных преград. Она объединяет людей братскими узами. Эта любовь настолько сильна, что те, кто её проявляют, сильно выделяются на фоне остального мира.

Когда народы воюют друг с другом, кто проявляет любовь к своим братьям по вере в других странах тем, что отказывается брать в руки оружие и убивать их? Среди первых христиан была именно такая любовь.

6. Действительно ли она отделена от мира?

Иисус сказал, что его истинные последователи будут «не от мира» (Иоан. 15:19).

Чтобы Бог одобрял какую-либо религию, её члены должны «хранить себя
незапятнанными миром» (Иак. 1:27).

Можно ли это сказать о религии, руководители и члены которой вмешиваются в политику или ведут образ жизни, сосредоточенный на материалистических и плотских желаниях? (1 Иоан. 2:15—17).

7. Известны ли её члены тем, что рассказывают другим о Царстве Бога?

Иисус предсказал: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец»
(Матф. 24:14).

Какая религия возвещает о том, что проблемы человечества решит Царство Бога, а не человеческое правление? Читать

Учит ли вас ваша религия тому, как рассказывать радостную весть другим, и поощряет ли она вас проповедовать по домам, как Иисус учил своих апостолов? (Матф. 10:7, 11—13; Деян. 5:42; 20:20).  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *