Что такое принципы?

Что такое принципы?
Что такое принципы?

Что такое принципы и какие принципы избрать? Как руководствоваться принципами в мыслях и делах имея правильные мотивы и какая польза от применения таких принципов?

Какими принципами руководствуетесь вы ?

Можете ли вы назвать себя человеком принципа?

Или вы считаете, что руководствоваться в жизни какими бы то ни было нравственными нормами уже не модно?

Согласитесь, однако, что у каждого человека есть определённые принципы,— принципы, которые он считает важными. Согласно «Большому толковому словарю русского языка», принцип определяется как «внутренняя убеждённость в чем-либо… норма поведения».

В «Словаре русского языка в четырёх томах» под редакцией А. П. Евгеньевой слово «принцип» определяется как «основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки и тому подобное. Руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности».

Например, для ребёнка можно установить правило: «Не прикасайся к плите». А взрослому достаточно сказать: «Плита горячая», и он всё поймёт.

Заметим, что второе утверждение более широкое. Оно даёт человеку руководство для дальнейших действий: может быть, он будет готовить, печь или
выключит плиту, и поэтому это утверждение становится своего рода принципом.

Принимая решения и выбирая жизненный путь, мы руководствуемся определёнными принципами. Принципы можно сравнить с компасом.

Например, Иисус Христос призывал своих учеников следовать так называемому «золотому правилу», которое записано в Матфея 7:12: «Во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними».

Последователи Конфуция придерживаются принципов ли и жень, которые связаны с такими качествами, как доброта, смирение, почтение и верность.

Даже у не религиозных людей есть в жизни какие-то приоритеты и установки, которые определяют их действия.

Какие принципы избрать?

Важно помнить, однако, что не все принципы можно охарактеризовать как положительные, хорошие.

Например, в последние десятилетия в жизни всё большего числа людей преобладает эгоцентризм. Многие ни за что не назвали бы себя эгоцентричными,
а кто-то и вовсе забыл, что такое слово существует.

Тем не менее поскольку люди оставляют высокие нравственные нормы, они автоматически начинают руководствоваться принципами эгоцентризма.

Как бы ни называли то, что подразумевается под этим словом, эгоцентризм характеризуется эгоистичностью, нередко сопровождаемой бездумным материализмом.

Вот что сказал директор одной китайской телекомпании: «Мы руководствуемся двумя принципами: первый — удовлетворять запросы, второй — делать деньги».

Эгоцентризм действует как магнит. А как магнит влияет на компас? Если их положить рядом, стрелка компаса меняет направление. Заставляя человека
ставить во главу угла свои собственные желания, эгоцентризм переориентирует его нравственный компас, искажает правильные нормы поведения.

Совершенно очевидно, что эгоцентризм — явление отнюдь не новое. Эгоцентричный подход к жизни берёт своё начало еще в Эдемском саду, когда наши прародители отвергли нормы поведения, установленные Создателем.

С того момента стрелка их нравственного компаса стала указывать неверное направление. С подобным подходом к жизни, который позднее был назван
эгоцентризмом, так или иначе сталкиваются все потомки Адама и Евы (Бытие 3:6—8, 12).

Особенно широко эгоцентризм распространился в тот период, который Библия называет «последними днями» и характеризует как «необычайно трудные  времена».

Многие люди, живущие в это время, «самолюбивы». Неудивительно, поэтому, что у нас возникает склонность перенимать эгоцентричный подход к жизни (2 Тимофею 3:15).

Возможно, вы согласитесь с молодым человеком по имени Олэф, который написал в один из европейских филиалов Свидетелей Иеговы следующие слова:
«Оставаться нравственно чистыми очень трудно, особенно нам, молодым.

Продолжайте напоминать нам о необходимости твёрдо придерживаться
библейских принципов».

Олэф выразил мудрую точку зрения. Установленные Богом принципы помогут нам — как молодым, так и пожилым — придерживаться высоких норм поведения.

Они помогут нам противостоять эгоцентризму, как бы ни называли то, что подразумевается под этим словом. О том, как конкретно могут вам помочь библейские принципы, рассказывается дальше в статье.

Руководствуйтесь Божьими принципами

«Иегова Бог научает тебя полезному» (Исаия 48:17).  Читать

Учёные, стремящиеся раскрыть тайны Вселенной, не перестают поражаться, какая колоссальная энергия содержится в окружающем нас мире. Читать

Наше Солнце — звезда средней величины — каждую секунду излучает столько же энергии, сколько высвобождается при взрыве «100 миллиардов водородных бомб».  Здесь

Чтобы держать под контролем такие внушительные небесные тела, Создатель использует свою великую силу (Иов 38:32; Исаия 40:26).

А какой способ избрал Творец, чтобы руководить нами, людьми, наделёнными свободой воли, чувством нравственности, разумом и способностью постигать
духовное? Он с любовью предоставил нам для руководства свои совершенные законы и возвышенные принципы, а также дал нам совесть, которая может быть очень чуткой (2 Царств 22:31; Римлянам 2:14, 15).

Бога радует добровольное послушание разумных созданий (Притчи 27:11).

Вместо того чтобы запрограммировать нас, как роботов, на слепое подчинение,
Иегова Бог наделил нас свободой воли, чтобы мы, имея полную информацию, могли выбирать правильный путь (Евреям 5:14).

Иисус Христос, в совершенстве отражавший личность своего Отца, сказал ученикам: «Вы мои друзья, если делаете то, что я повелеваю вам. Я уже не
называю вас рабами» (Иоанна 15:14, 15).  Читать

В древности у раба не было другого выбора, как подчиняться приказам своего господина. Дружба же между людьми возникает, когда каждый из них проявляет качества, которые затрагивают сердце другого. Таким же образом мы можем стать друзьями Иеговы Бога (Иакова 2:23).

Эта дружба укрепляется взаимной любовью. Иисус показал, что между послушанием Богу и любовью есть связь: «Если кто любит меня, он будет
соблюдать слово моё, и Отец мой возлюбит его» (Иоанна 14:23).

Поскольку Иегова Бог любит нас и хочет дать нам надёжное руководство, он приглашает нас жить по его принципам.  Читать

Божьи принципы

Что такое принцип? В «Большом толковом словаре» слово «принцип» определяется как «основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки и тому подобного. Руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности».

Благодаря тщательному исследованию Библии мы узнаём, что наш небесный Отец предоставил принципы, касающиеся самых разных ситуаций и сторон
жизни. Ясно, что он заботится о нашем вечном благополучии.

Это согласуется со словами мудрого царя Соломона, сказавшего: «Слушай, сын мой, и прими слова мои,— и умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым» (Притчи 4:10, 11).  Здесь

Ключевые принципы, данные Иеговой Богом, касаются наших взаимоотношений с ним и с ближними, а также нашей религиозной и повседневной жизни (Псалом 1:1). Давайте рассмотрим некоторые из них.

О наших взаимоотношениях с Иеговой Богом Иисус сказал: «Люби Иегову, Бога твоего, всём сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумом твоим»
(Матфея 22:37).

Кроме того, у нас есть принципы, касающиеся нашего отношения к людям, например «золотое правило»: «Итак, во всём, как хотите, чтобы люди поступали
с вами, так и вы поступайте с ними» (Матфея 7:12; Галатам 6:10; Титу 3:2).

Относительно нашей религиозной жизни Библия увещает: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших
совместных встреч» (Евреям 10:24, 25).

А насчёт повседневной жизни Павел написал: «Едите ли вы, или пьёте, или другое что делаете, всё делайте во славу Бога» (1 Коринфянам 10:31). Но в
Слове Бога содержится ещё множество других принципов.

Принципы — это жизненные, основополагающие истины, и мудрые христиане научились любить их. Иегова Бог вдохновил Соломона написать: «Словам
моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашёл их, и здравие для всего тела его» (Притчи 4:20—22).

Чем принципы отличаются от законов? Принципы служат для законов основанием.

В отличие от правил и законов, которые обычно конкретны и бывают применимы лишь в какое-либо определённое время или в какой-либо конкретной ситуации, принципы непреходящи (Псалом 118:111).

Божьи принципы не устаревают и не отмирают. Боговдохновенные слова пророка Исаии подтверждают это: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8).

Руководствуйтесь принципами в мыслях и делах

Не раз «слово Бога нашего» побуждает нас в мыслях и делах руководствоваться принципами.

Когда Иисуса Христа спросили о сути Закона, он привёл две заповеди, одна из которых побуждает нас любить Иегову Бога, а другая призывает любить  ближнего (Матфея 22:37—40).

Первую заповедь Иисус привёл из краткого изложения Моисеева закона. Он цитировал Второзаконие 6:4, 5, где написано: «Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими».  Читать

Возможно, Иисус также ссылался на Божью заповедь из Левита 19:18. Царь Соломон в последних словах книги Екклесиаст выразительно и лаконично
подвел итог множеству законов Бога. Он написал: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаст 12:13, 14; Михей 6:8).

Если мы хорошо усвоили основные принципы, нам будет легче понимать и применять более конкретные указания. Если же мы не уяснили для себя такие
принципы, мы вряд ли сможем мудро разрешать трудности и сохранять свою веру твердой в испытаниях (Эфесянам 4:14).

Если Божьи принципы укоренятся в нашем уме и сердце, нам легче будет принимать правильные решения. Применяя принципы разумно, мы будем успешны (Иисус Навин 1:8; Притчи 4:1—9).

Понимать и применять библейские принципы труднее, чем следовать своду законов. Нам, как несовершенным людям, возможно, не очень нравится
размышлять над принципами, поскольку это требует усилий. Когда нам нужно принимать решение или когда мы сталкиваемся с трудной ситуацией, мы,
наверное, предпочли бы иметь какое-нибудь конкретное правило.

В Библии и основанных на ней изданиях может и не быть подходящего нам конкретного совета, но даже если такой совет и есть, он вряд ли является
универсальным, применимым всегда и везде. Вы, наверное, помните, как один человек попросил Иисуса Христа: «Учитель, скажи моему брату, чтобы он
разделил со мной наследство».

Вместо того чтобы тут же указать, как улаживать споры между братьями, Иисус дал совет, содержащий более общий принцип: «Смотрите, берегитесь всякого рода жадности». Этот совет Иисуса был полезен тогда и остаётся таким до сего дня (Луки 12:13—15).

Вы, вероятно, замечали людей, которые повинуются законам неохотно, только из страха наказания. Уважение к принципам защищает от такого настроя.

Сама сущность принципов побуждает тех, кто ими руководствуется, повиноваться от сердца. И в самом деле: в большинстве случаев нарушение принципов не влечёт за собой немедленного наказания. Благодаря этому открывается, почему мы послушны Иегове Богу и каковы наши мотивы.  Читать

Рассмотрим пример Иосифа, отвергшего безнравственные предложения жены Потифара. Хотя в то время еще не было письменного Божьего закона о
прелюбодеянии и никакого наказания за половые отношения с чужой женой не предусматривалось, Иосиф знал о Божьем принципе, касающемся супружеской верности (Бытие 2:24; 12:18—20).

Как видно из его ответа, этот принцип сильно на него влиял: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Бытие 39:9).

Сегодня христиане руководствуются принципами Иеговы Бога в таких личных вопросах, как выбор друзей, развлечений, музыки и литературы (1 Коринфянам 15:33; Филиппийцам 4:8).

Если мы углубляем свои знания и понимание, а также развиваем любовь к Иегове Богу и его нормам, наша совесть — чувство нравственной ответственности поможет нам применять Божьи принципы в любых ситуациях, даже в вопросах сугубо личного характера.

Если мы руководствуемся библейскими принципами, то мы не будем искать «лазеек» в законах Бога или подражать тем, кто пытается проверить, как далеко они могут зайти, не нарушая какого-либо закона. Мы понимаем, что такой образ мыслей безрассуден и пагубен (Иакова 1:22—25).

Зрелые христиане осознают: ключом к тому, чтобы следовать Божьим принципам, будет желание знать, что по данному вопросу думает Иегова Бог.

Псалмопевец призывал: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Псалом 96:10).

В Притчах 6:16—19 перечисляется то, что Бог считает злом: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык
лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и
сеющий раздор между братьями».  Читать

Когда нами руководит желание размышлять о точке зрения Иеговы Бога на подобные вещи, следовать принципам Бога становится нашей привычкой
(Иеремия 22:16).

Необходимы правильные мотивы

Знание и применение принципов также убережёт нас от ловушки показной праведности.

Следовать принципам — это не то же самое, что неукоснительно соблюдать правила. Иисус подчеркнул это в Нагорной проповеди (Матфея 5:17—48).

Его слушателями были иудеи, которые должны были жить по Моисееву закону. Но в действительности они не имели правильного представления о Законе.

Они делали акцент не на дух, а на букву Закона. Также они придавали большое значение своим традициям, ставя их выше учений Бога (Матфея 12:9—12;
15:1—9). Как следствие, люди в целом не были научены думать на основании принципов.

Иисус включил в Нагорную проповедь нравственные принципы, касающиеся пяти сторон жизни.

Он говорил о гневе, о браке и разводе, об обещаниях, о мести, о любви и ненависти. В каждом случае Иисус объяснил пользу принципов.

Так он установил для своих последователей более высокие нравственные нормы. Например, говоря о прелюбодеянии, Иисус дал принцип, который
уберегает нас не только от неправильного поведения, но и от неправильных мыслей и желаний: «Всякий, кто продолжает смотреть на женщину и разжигается к ней страстью, уже совершил с ней прелюбодеяние в своём сердце» (Матфея 5:28).

Из этого примера видно, что нам никогда нельзя терять из виду цель и суть принципов Иеговы Бога. Мы ни в коем случае не должны пытаться заслужить
одобрение Бога показной праведностью.

Иисус указал на ошибочность такого мышления, обратив внимание на милосердие и любовь Бога (Матфея 12:7; Луки 6:1—11).

Следуя библейским принципам, мы не будем пытаться жить (или требовать, чтобы другие жили) по длинному перечню строгих правил, выходящих за рамки
библейских учений. Принципы любви и послушания Богу будут интересовать нас больше, чем показная набожность (Луки 11:42).

Польза от применения принципов

Нам, стремящимся повиноваться Иегове Богу, важно понимать, что его законы опираются на некоторые основные принципы.

Например, мы знаем, что христиане должны избегать идолопоклонства, сексуальной безнравственности и неправильного употребления крови (Деяния
15:28, 29). Но что лежит в основе христианской позиции по этим вопросам? Здесь

Иегова — Бог ревнитель, требующий исключительной преданности; мы должны быть верными спутнику жизни; Иегова — Жизнедатель (Бытие 2:24; Исход 20:5; Псалом 35:10). Понимая такие принципы, легче следовать основанным на них законам.

Когда мы понимаем и применяем библейские принципы, мы видим, что они идут нам на пользу. Духовные благословения, получаемые народом Бога, часто
сопровождаются вполне ощутимой пользой.

Например, кто не курит, ведёт нравственно чистую жизнь и уважает святость крови, тот избежит разных болезней. Живя в согласии с Божьей истиной, мы,
вероятно, улучшим своё экономическое и социальное положение, а также свою семейную жизнь.   Читать

Такая ощутимая польза доказывает ценность и практичность норм Иеговы Бога. Но она сама по себе не является главной причиной, почему мы следуем Божьим принципам.

Истинные христиане подчиняются Иегове Богу, потому что они любят его, потому что он достоин их благоговения и потому что это правильно (Откровение 4:11).

Благодаря библейским принципам наша жизнь становится лучше, и уже одно это может привлекать людей к Божьему пути. Но главное же то, что своим образом жизни мы будем чтить Иегову Бога.   Читать

Мы знаем, что Иегова очень заботливый Бог, который желает нам всего самого наилучшего.  Читать

Когда мы принимаем решения в согласии с библейскими принципами и видим, как Иегова Бог нас благословляет, мы начинаем чувствовать себя еще ближе к нему.  Читать

Таким образом мы укрепляем дружеские отношения с нашим небесным Отцом.

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *