Что такое преданность?

Что такое преданность?
Что такое преданность?

Что такое преданность и почему её так не хватает? Какой преданности учит Библия и кому?

Взгляды на преданность искажены

В ту пятницу, вечером, в израильском городе Тель-Авиве было тепло. К группе юношей и девушек, стоявших у ночного клуба, подошёл молодой человек.
Через несколько мгновений в этом месте раздался оглушительный взрыв.

Ещё один террорист-смертник погиб, бесчеловечно оборвав 19 юных жизней. «Повсюду были разбросаны части тел. Молодые, совсем юные ребята…
Более страшной картины мне не приходилось видеть»,— позднее сказал репортёрам врач.

«Именно такие качества, которыми обычно восхищаются, например преданность… чаще содействуют разжиганию войны и препятствуют её
прекращению»,— написал в журнале «Ланцет» Тёрстан Брюэн.

Да, начиная с крестовых походов христианского мира и кончая погромами в нацистской Германии, страницы человеческой истории залиты кровью людей,
убитых во имя преданности.

Всё больше людей страдает от отсутствия преданности

Несомненно, фанатичная преданность может быть губительной, но и недостаток преданности может действовать на общество разлагающе. Быть преданным означает быть приверженцем какой-либо личности или какого-либо дела, хранить непоколебимую верность даже тогда, когда возникает искушение проявить неверность или совершить предательство.

Хотя большинство людей говорят, что подобная преданность их восхищает, общество страдает от колоссального недостатка этого качества именно там, где оно больше всего необходимо — в семье.

Число разводов стремительно растёт. Этому способствуют стрессы и трудности повседневной жизни, настойчивое стремление людей к самореализации, а также повсеместная супружеская неверность. Как и в случае со взрывом бомбы в Тель-Авиве, невинными жертвами разводов становятся совсем юные.  Читать

«Напряжённость в семейных отношениях, возникающая из-за разводов, раздельного жительства и воспитания детей только одним из родителей, негативно влияет на успеваемость ребёнка, на его шансы получить хорошее образование»,— говорится в одном отчете.  Читать

Судя по фактам, мальчики, которых воспитывают матери-одиночки, имеют более низкий уровень образования, чаще совершают самоубийства и вовлекаются в подростковую преступность, чем те, которые растут в полных семьях.  Здесь

Каждый год в Соединённых Штатах родители миллиона детей разводятся, и весьма вероятно, что половина детей, родившихся в любой отдельно взятый
год в полных семьях, к своему совершеннолетию переживёт развод родителей.

Статистика показывает, что подобная печальная перспектива ожидает детей и в других странах мира.  Читать

Преданность. Возможно ли проявлять её в совершенстве?

Постепенное исчезновение преданности показывает, что сегодня более, чем когда бы то ни было, своевременны слова царя Давида: «Спаси, Господи, ибо не стало праведного [«преданного», НМ], ибо нет верных между сынами человеческими» (Псалом 11:2).  Читать

Почему преданность стала настолько редка? В своей статье, опубликованной в журнале «Тайм», писатель Роджер Розенблатт отметил: «Преданность — это
превосходное качество, но в нас слишком много страха, неуверенности в себе, эгоизма и честолюбия, чтобы ожидать, что род человеческий, со всеми его
слабостями, когда-нибудь сможет в совершенстве проявлять её».

Описывая наши дни, Библия прямо говорит: «Люди будут самолюбивыми… не имеющими преданности, лишёнными естественной привязанности»
(2 Тимофею 3:1—5).

Исходя из того что преданность — или её отсутствие — очень сильно влияет на мышление или поступки людей, мы можем задаться вопросом: «Кто действительно достоин нашей преданности?» Обратите внимание на то, что говорится по этому поводу дальше.

Быть преданными. Кому?

«Наша страна… да будет она всегда права; но права она или нет, это — наша страна» (Стивен Декатур, офицер военно-морских сил США, 1779—1820).

Многие считают, что их священный долг — проявлять беззаветную преданность своей стране. А другие, перефразируя слова Декатура, могли бы сказать:
«Да будет моя религия всегда права; но права она или нет, это — моя религия».  Читать

То, какая страна или какая религия претендуют на нашу преданность, часто зависит лишь от того, где нам довелось появиться на свет. Однако вопрос, кому мы должны быть преданны, слишком важен, чтобы предоставлять его воле случая.

Конечно, решиться на то, чтобы проверить, тому ли мы проявляем преданность, непросто, для этого требуется не малое мужество, ведь могут возникнуть определённые трудности.

Проверка точки зрения на преданность

Женщина, которая выросла в Замбии, рассказывает: «С малых лет у меня была тяга к религии. Ежедневные молитвы у семейного алтаря, празднование
религиозных праздников и регулярное посещение храма — всё это было частью моего воспитания. Моя религия и поклонение были тесно связаны с нашей культурой, нашей общиной и семьёй».

Ещё в юном возрасте она стала изучать Библию со Свидетелями Иеговы и вскоре после этого решила поменять религию. Можно ли её поступок назвать проявлением неверности?

Златко, выросший в Боснии, какое-то время участвовал в охватившем его страну вооружённом конфликте. Он также начал изучать Библию со Свидетелями
Иеговы. Сейчас он уже не хочет ни с кем воевать. Можно ли назвать его предателем?

Ваши ответы на эти вопросы покажут, что вы понимаете под преданностью.

Женщина, которая упоминалась выше, говорит: «Если какой-то человек в моей местности переходит в другую религию, то на него ложится пятно позора, его поступок рассматривают как проявление неверности, предательство своей семьи и общины».

Бывшие соратники Златко также считают предателем любого, кто отказывается сражаться на их стороне. Но и та женщина, и Златко считают, что ими движет наивысшая форма преданности — преданность Богу.

Ещё более важно узнать: как Бог относится к тем, кто хочет быть преданным ему?

Истинная преданность — проявление любви

Царь Давид сказал Иегове Богу: «С преданным ты поступаешь преданно» (2 Царств 22:26, НМ).  Читать

Еврейское слово, переведённое как «преданность», передает здесь идею доброты, которая с любовью и постоянством проявляется к кому-либо или чему-
либо до тех пор, пока не будет достигнута цель.

Подобно матери, глубоко привязанной к своему ребёнку, Иегова Бог испытывает привязанность к тем, кто предан ему.

Своим верным служителям в древнем Израиле он сказал: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15). Бог заверяет в своей любящей заботе тех, кто предан в первую очередь ему.

Преданность Иегове Богу основывается на любви, она побуждает человека любить то, что любит Иегова, и ненавидеть то, что ненавидит он (Псалом 96:10).

Так как преобладающее качество Иеговы любовь, преданность Богу предостерегает человека от действий, в которых нет любви к другим (1 Иоанна 4:8).   Читать

Поэтому, если преданность Богу побуждает человека поменять свои религиозные убеждения, это не означает, что он больше не любит свою семью.  Читать

Проявлять преданность Богу полезно

Женщина, упомянутая ранее, объясняет свой поступок так: «Изучая Библию, я узнала Иегову Бога как истинного Бога и стала к нему намного ближе. Здесь

Иегова не похож ни на одного из богов, которым я поклонялась раньше; он обладает любовью, справедливостью, мудростью и силой, находящимися в
совершенной гармонии друг с другом. Так как Иегова Бог требует исключительной преданности, я оставила всех других богов.  Читать

Мои родители много раз говорили мне, что они чрезвычайно недовольны мной и что я их очень огорчаю. Мне было тяжело слышать это, ведь одобрение родителей много для меня значит. Но, постепенно возрастая в познании библейской истины, я поняла, какой выбор мне нужно сделать. Я не могла
отвернуться от Иеговы.

То, что я решила быть верной Иегове Богу, а не религиозным традициям, вовсе не означает, что я больше не преданна своей семье. Своими словами и делами я стараюсь показать своим родным, что понимаю их чувства.

Но если я не буду преданной Иегове, это может помешать моей семье познакомиться с ним,— вот это и будет настоящей неверностью».

Нельзя также считать предателем человека, от которого преданность Богу требует, чтобы он оставался политически нейтральным и не брал в руки оружие.

Вот как Златко объясняет свою позицию: «Хотя я воспитывался в семье, члены которой считали себя христианами, женился я на девушке, которая не была
христианкой. Когда началась война, родственники и с той и с другой стороны стали требовать, чтобы я встал на их сторону. Меня заставили выбрать, за
кого я буду сражаться. Я воевал три с половиной года. В конце концов мы с женой убежали в Хорватию, где и встретили Свидетелей Иеговы.

Изучая Библию, мы стали понимать, что более всех нашей преданности заслуживает Иегова Бог, а он хочет, чтобы мы любили наших ближних независимо от их расовой или религиозной принадлежности. Сейчас мы с женой объединены в поклонении Иегове Богу, и я понял, что не могу быть преданным Богу и в то же время убивать своих ближних».  Читать

Преданность, основанная на точном знании

Так как Иегова Бог — наш Создатель, в первую очередь мы должны быть преданными ему (Откровение 4:11).  Читать

Однако преданность Богу не должна превращаться в фанатизм или нести людям зло, а для этого она должна основываться на точном знании.  Читать

Библия призывает «обновиться силой, побуждающей ваш разум, и облечься в новую личность, сотворенную по воле Бога в истинной… преданности» (Эфесянам 4:23, 24).

Известный человек, написавший эти боговдохновенные слова, имел достаточно мужества, чтобы задуматься: тому ли он проявляет преданность? Он сделал проверку, и это помогло ему измениться в лучшую сторону.

Да, Савлу пришлось переосмыслить свою преданность так же, как это сделали многие в наше время.

Савла воспитывали в строгих традициях его семьи, и он был исключительно предан той религии, в которой родился. Его преданность была настолько велика, что он даже жестоко преследовал тех, кто не разделял его убеждений.

Савл был известен тем, что врывался в дома христиан и силой вытаскивал их, чтобы наказать и даже убить (Деяния 22:3—5; Филиппийцам 3:4—6).

И всё же, когда Савл обрёл точное знание Священных Писаний, он незамедлительно сделал то, что его друзьям казалось просто немыслимым. Он поменял религию.

Савл, позднее ставший известным как апостол Павел, решил быть преданным Богу, а не традициям.

Преданность Богу, основанная на точном знании, содействовала тому, что фанатизм и жестокость, которые проявлял Савл раньше, сменились терпимостью, он стал относиться к другим с любовью и сочувствием.

Зачем нужно быть преданным?

Основывая свою преданность на Божьих нормах, мы определённо извлечём пользу.

К примеру, Австралийский институт исследования семьи в 1999 году опубликовал отчёт, в котором среди факторов, содействующих прочности брака и счастливой семейной жизни, упоминались «доверие и верность… [и] духовная настроенность».  Читать

В этом же исследовании говорилось, что люди, у которых крепкие семьи, более счастливы, реже болеют, дольше живут и что у детей, родившихся в таких семьях, больше шансов стать счастливыми.

В современном изменчивом мире преданность подобна спасательному канату, связывающему борющегося с волнами пловца со спасательным катером.

Если у «пловца», плывущего по морю житейских проблем, нет преданности, его, словно волнами и ветром, будет швырять из стороны в сторону. А если его
преданность ложно направлена, это всё равно что спасательный канат будет привязан к тонущему кораблю.

Однажды такой человек, подобно Савлу, возможно, осознает, что находится на пути, ведущем к уничтожению. Но преданность Иегове Богу, основанная на точном знании — это спасательный канат, который придаёт нашей жизни уверенности и ведёт нас к спасению (Эфесянам 4:13—15).  Здесь

Иегова Бог обещает тем, кто предан ему: «Господь любит правду и не оставляет святых [«преданных», НМ] Своих; вовек сохранятся они» (Псалом 36:28).

Вскоре все преданные Иегове Богу люди будут введены в земной рай, где они не будут страдать от горя и боли и будут наслаждаться хорошими взаимоотношениями друг с другом и где не будет религиозных и политических разногласий (Откровение 7:9, 14; 21:3, 4).  Читать

Уже сейчас миллионы людей по всему миру поняли, что истинное счастье заключается в преданности Иегове.

Хотели бы вы проверить свой взгляд на преданность в свете библейской истины? Почему бы не позволить Свидетелям Иеговы помочь вам? В Библии говорится: «Проверяйте, в вере ли вы, испытывайте самих себя» (2 Коринфянам 13:5).  Читать

Конечно, требуется мужество, чтобы подвергнуть сомнению правоту своей религии и задуматься над тем, почему мы преданны именно ей; но, когда в
конце концов мы станем ближе к Иегове Богу, награда превзойдёт все наши ожидания.

Женщина, о которой говорилось ранее, выражает чувства многих людей, говоря: «Я узнала, что преданность Иегове Богу и его нормам помогает нам быть
уравновешенными в отношениях с родными и становиться лучшими членами общества. Неважно, насколько тяжелы наши испытания,— если мы преданны
Иегове, он всегда будет предан нам».  Читать

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *