Что такое переживания?

Что такое переживания?
Что такое переживания?

Что такое переживания и что можно сделать, чтобы их преодолеть? Как библейские принципы могут помочь обрести радость в жизни?

Борьба с мучительными переживаниями

Почти всю всю свою жизнь Лина страдает от мучительных переживаний. Она рассказывает: «Сексуальные надругательства в детские годы настолько
подавили во мне чувство собственного достоинства, что я стала считать себя совершенно никчемной».

Симон, вспоминая о своей юности, говорит: «В глубине души я ощущала пустоту и собственную ничтожность».

Полное разочарование в жизни, виной которому такие чувства, сегодня известно многим. По данным одной телефонной службы доверия для подростков, почти половина позвонивших говорили, что «постоянно страдают по причине заниженной самооценки».

Как отмечают некоторые специалисты, чувство неполноценности у человека возникает из-за того, что окружающие подрывают его веру в себя. Это состояние обостряется, если человек постоянно становится объектом безжалостной критики, унижения или жестокого обращения.

Какими бы ни были причины, последствия могут быть удручающими и даже губительными. Недавнее медицинское исследование показало, что люди с
заниженной самооценкой не доверяют ни себе, ни окружающим, тем самым невольно нанося вред близким отношениям и дружбе.

Как говорится в отчёте этого исследования, «в каком-то смысле, они сами создают именно такие условия, которых больше всего боятся».

В Библии замечается, что нередко эти люди страдают от собственных душевных переживаний (Псалом 93:19).  Читать

Они думают, что никогда не смогут стать достойными людьми. Если что-то не ладится, они неосознанно винят в этом себя. Даже если другие хвалят их за какие-то успехи, им кажется, что эта похвала незаслуженная и что рано или поздно их разоблачат.

Считая себя недостойными счастья, они поддаются слабостям и порокам, потому что думают, что не в силах исправиться. У Лины, упомянутой выше, из-за недостатка самоуважения развилось серьёзное расстройство питания. Она признает: «Я чувствовала, что бессильна что-либо изменить».

Неужели те, кто испытывает такие тягостные переживания, обречены бороться с ними всю жизнь? Можно ли что-то сделать, чтобы их преодолеть?

В Библии содержатся принципы и практические советы, которые помогли многим победить в этой нелегкой борьбе. Что это за принципы и как они помогают обрести радость в жизни?  Читать

Библия поможет обрести радость

Хотя Библия не медицинский справочник, в ней объясняется, как чувства человека — положительные или отрицательные — влияют на его физическое и
психическое здоровье.  Здесь

В Слове Бога говорится: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».

Также в Библии мы читаем: «Если ты в день бедствия оказался слабым [пал духом], то бедна сила твоя» (Притчи 17:22; 24:10). Если человек пал духом, у него опускаются руки и пропадает всякое желание изменяться и искать помощи.

Уныние влияет и на духовное здоровье. Человек, считающий себя никчемным, нередко думает, что он не достоин близкой дружбы с Богом и его благословений.

Но если обратиться к Библии, то можно увидеть, что Бог благосклонно относится к тем, кто стремится ему угождать.  Читать

Бог искренне нас любит

В Библии говорится: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасает».

Бог не отвергнет «сердца сокрушённого и удручённого». Он обещает «оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушённых» (Псалом 33:19; 50:19, ПП; Исаия 57:15).

Однажды, когда представился удобный случай, Сын Бога, Иисус, решил на примере объяснить ученикам, что Бог видит доброе в своих служителях. Иисус
сказал, что Бог замечает, даже когда воробей падает на землю, хотя большинство людей не придали бы этому никакого значения.

Более того, по словам Иисуса, Бог знает о людях всё до мельчайших подробностей — даже сколько волос у них на голове. В завершение Сын Бога
сказал: «Потому не бойтесь: вы ценнее множества воробьёв» (Матфея 10:29—31).

Иисус заверил, что, какими бы люди ни считали себя, Бог ценит каждого человека, у которого есть вера. Апостол Пётр напоминает нам: «Бог не лицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деяния 10:34, 35).

Уравновешенный взгляд

Библия призывает нас развивать уравновешенный взгляд на самих себя. Под вдохновением Бога апостол Павел написал: «По оказанной мне милости
каждому из вас говорю: не думайте о себе более, чем необходимо думать, но думайте так, чтобы сохранять здравомыслие, каждый в той мере, в какой Бог
наделил его верой» (Римлянам 12:3).

Безусловно, мы не хотим быть слишком высокого мнения о себе, становясь высокомерными, но нам не стоит впадать и в другую крайность, считая себя
ничтожными. Нам нужно стремиться приобрести разумное отношение к себе, принимая во внимание как свои достоинства, так и недостатки.

Вот что об этом сказала одна христианка: «Я не подарок, но я и не воплощение зла. У меня есть не только нежелательные черты, но и хорошие качества, как, впрочем, и у всех людей».

Конечно, легче сказать, чем сделать. Поэтому может потребоваться немало усилий, чтобы приобрести уравновешенный взгляд и избавиться от неправильного отношения к себе, которое, возможно, складывалось годами. Тем не менее с помощью Бога мы можем изменить свой характер и свой настрой.

Недаром Библия призывает «отложить старую личность, которая сообразуется с прежним образом жизни и развращается своими обманчивыми желаниями, а обновиться силой, побуждающей ваш разум, и облечься в новую личность, сотворённую по воле Бога в истинной праведности и преданности»
(Эфесянам 4:22—24).

С помощью «силы, побуждающей… разум», или нашего преобладающего настроя, мы можем изменить свою личность в лучшую сторону. Лина, упомянутая ранее, осознала, что тягостные чувства не оставят её, пока она не избавится от мысли, что не заслуживает ни чьей любви. Какие практические советы из Библии помогли Лине, Симон и многим другим изменить свою жизнь?  Читать

Принципы, дарующие радость

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Псалом 54:23).

Прежде всего, настоящую радость поможет обрести молитва. Симон говорит: «Каждый раз, когда я чувствую уныние, я обращаюсь к Иегове Богу и прошу его о помощи. Не было случая, чтобы я не ощутила его поддержки и не увидела его руководства».

Призывая нас возложить свои заботы на Иегову Бога, псалмопевец, по сути, напоминает, что Иегова не просто любит всех людей, а относится к каждому
из нас как к человеку, достойному его заботы. В пасхальную ночь 33 года н. э. апостолы были глубоко опечалены, услышав о предстоящем уходе Иисуса.

Но он призвал их молиться Отцу, а затем добавил: «Просите — и получите, чтобы радость ваша достигла полноты» (Иоанна 16:23, 24).  Здесь

«Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).

По словам Иисуса, чтобы обрести настоящую радость в жизни, необходимо быть щедрыми. Этот библейский принцип побуждает нас больше заботиться о нуждах других, чем о своих. Когда мы помогаем людям и видим их благодарный отклик, улучшается и наше отношение к себе.

Например, Лине помогает то, что она постоянно проповедует благую весть своим ближним. Она говорит: «Прежде всего, я чувствую удовольствие и счастье, о котором говорил Иисус. Также огромную радость мне доставляет хороший отклик людей».

Великодушно заботясь о других, мы на себе испытаем истинность слов из Притчей 11:25: «Кто напояет других, тот и сам напоен будет».

«Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир» (Притчи 15:15).

У каждого из нас есть выбор, как относиться к себе и к своим обстоятельствам. Мы можем видеть во всём только плохое и чувствовать себя несчастными или же можем смотреть на всё с положительной точки зрения, ощущая такую радость в сердце, как если бы мы находились на пире.

Симон говорит: «Я стараюсь настраивать себя на положительный лад, насколько это возможно. В этом мне помогает постоянное личное изучение, служение и неустанные молитвы. Также я стараюсь общаться с жизнерадостными людьми, и сама стремлюсь быть хорошей поддержкой для других».

Такой настрой наполняет сердце настоящей радостью. Недаром Библия призывает нас: «Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем» (Псалом 31:11).

«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17).

Беседа с тем, кому мы доверяем, поможет совладать с тягостными чувствами и избавиться от них, пока они нас не поглотили.

Разговаривая с другими, мы приобретем на всё уравновешенный, положительный взгляд. «Когда я говорю о своих чувствах, это очень помогает,— признает Симон.— Нам необходимо делиться своими чувствами. Обычно нужно просто рассказать кому-нибудь о том, что тебя тревожит».

Эти слова подтверждают истинность библейской притчи: «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его» (Притчи 12:25).

Что можно предпринять?

В Библии содержится множество замечательных принципов, которые помогают преодолеть тягостные чувства и обрести настоящую радость, и мы рассмотрели только несколько из них. Читать

Если вы испытываете мучительные переживания, мы сердечно приглашаем вас глубже исследовать Слово Бога — Библию.  Читать

Она поможет развить здоровое, соответствующее действительности отношение к себе и к дружбе с Богом.  Читать

Мы искренне надеемся, что советы из Слова Бога помогут вам обрести настоящую радость во всём, что бы вы ни делали.  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *