Что такое надежда?

Что такое надежда?
Что такое надежда?

Что такое надежда и где найти настоящую надежду? Какую надежду нам даёт Бог и какую пользу может принести вам эта надежда?

Где найти настоящую надежду?

У вас остановились часы, и, кажется, они сломались. Выбирая, где их отремонтировать, вы находите множество вариантов.

В рекламных объявлениях нет недостатка. Все они убедительны, но в некоторых случаях содержат абсолютно противоположную информацию. Неожиданно вы узнаёте, что по соседству с вами живет мастер, разработавший именно вашу модель часов. И более того, он безвозмездно готов вам помочь. Нетрудно догадаться, на чём вы остановите свой выбор.

Теперь сравните эти часы со своей способностью надеяться. Если вы чувствуете, что, подобно многим, теряете надежду в этом полном тревог мире, то к кому вы пойдёте за помощью?

Многие утверждают, что могут помочь в решении проблемы, но бесчисленные предложения могут сбивать с толку и быть противоречивыми. Почему бы не обратиться к тому, кто создал людей со способностью надеяться?

Библия говорит, что «он… не далеко от каждого из нас» и что он рад помочь (Деяния 17:27; 1 Петра 5:7).  Здесь

Более глубокое понимание надежды

Библейское понимание надежды шире и глубже того, которое сегодня распространено среди врачей, учёных и психологов. В языках, на которых была
написана Библия, слова, переведённые как «надежда», означают ждать с нетерпением и ожидать хорошего.  Читать

В сущности, надежда слагается из двух факторов. Она включает в себя желание чего-то хорошего, а также основание для веры в то, что это хорошее придёт. Здесь

Надежда, о которой идёт речь в Библии,— это не пустые фантазии. Она зиждется на убедительных фактах и доказательствах.  Читать

В этом отношении надежда сродни вере, которая должна строиться не на домыслах, а на фактах (Евреям 11:1). Однако Библия делает различие между
верой и надеждой (1 Коринфянам 13:13).

Поясним это на примере. Когда вы просите близкого друга оказать вам услугу, то вы надеетесь на его помощь. Ваша надежда имеет под собой основания, потому что вы верите в своего друга — хорошо знаете его и вам знакома его доброта и щедрость. Ваша вера и надежда тесно связаны, даже взаимосвязаны, но между ними всё же есть отличия. Можно ли так же надеяться на Бога?

Основание для надежды

Бог — источник настоящей надежды. В библейские времена Иегову Бога называли «надеждой Израиля» (Иеремия 14:8). Всякая реальная надежда,
которая была у его народа, исходила от него; именно он был его надеждой.

Такая надежда была не просто желанием, она имела прочное основание.
Являясь Богом израильтян на протяжении столетий, Иегова дал и исполнил целый ряд обещаний. Иисус Навин, стоявший во главе народа, сказал Израилю: «Вы знаете… что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь, Бог ваш» (Иисус Навин 23:14).

Прошли тысячи лет, но эти исполненные обещания по-прежнему укрепляют веру.

В Библии много прекрасных обещаний Бога, а также достоверных с точки зрения истории сообщений об их исполнении. Его пророческие обещания настолько надёжны, что иногда о них говорится так, словно они исполнились уже в то время, когда были даны.

Поэтому мы можем назвать Библию книгой надежды. При исследовании того, как Бог обращался с людьми, появляется ещё больше оснований надеяться на него.

Апостол Павел писал: «Всё написанное прежде было написано для нашего наставления, чтобы благодаря нашей стойкости и утешению из Писаний мы имели надежду» (Римлянам 15:4).  Читать

Какую надежду нам даёт Бог?

Когда мы больше всего нуждаемся в надежде? Не тогда ли, когда сталкиваемся со смертью? Однако для многих смерть, например потеря близкого человека,— это как раз тот момент, когда о надежде думается меньше всего. Разве может быть что-то безнадежнее, чем смерть? Она неотступно следует за каждым из нас. Мы можем отсрочить её лишь на время, но мы не в силах обратить её вспять.

Библия очень подходящим образом называет смерть «последним врагом» (1 Коринфянам 15:26).  Здесь

Возможно ли найти надежду, сталкиваясь со смертью? В библейском стихе, в котором смерть называется последним врагом, также говорится, что с этим
врагом будет покончено. Иегова Бог сильнее смерти. Он доказал это в разных обстоятельствах. Как? Тем, что воскрешал мёртвых. В Библии упоминаются
девять случаев возвращения к жизни умерших при помощи силы Бога.

Примечателен случай, когда Иегова Бог наделил своего Сына, Иисуса, силой воскресить его близкого друга — Лазаря, который четыре дня был мёртвым.
Иисус сделал это не тайно, а открыто, и свидетелями тому было множество людей (Иоанна 11:38—48, 53; 12:9, 10).

Возможно, вы подумаете, зачем было воскрешать людей? Разве потом они не состарились и не умерли опять? Да это так. Однако благодаря этим достоверным случаям у нас есть не просто желание, чтобы наши близкие снова жили; у нас есть основание верить в то, что так оно и будет. Другими словами, у нас есть настоящая надежда.

Иисус сказал: «Я — воскресение и жизнь» (Иоанна 11:25). Иегова Бог наделит его силой воскрешать во всемирном масштабе. Иисус сказал: «Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его [Христа] голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29).  Читать

У всех, спящих в могиле, есть перспектива быть воскрешёнными к жизни на райской земле.  Здесь

Пророк Исаия нарисовал такую трогательную картину воскресения: «Оживут Твои мёртвые, Господи, тела их восстанут из смерти. Восстанут они и восторжествуют. Роса на Тебе, роса нового утра. Приходит другое время, и новую жизнь обретут те, кто сегодня в земле» (Исаия 26:19, СоП).

Разве это не утешительно? Умершие находятся в самом безопасном состоянии, которое только можно себе представить. Как ребёнок, который защищён в утробе матери, покоящиеся в могиле сохранены в безграничной памяти Всемогущего Бога (Луки 20:37, 38).

Скоро они вернутся к жизни в счастливый мир, где им будут рады подобно тому, как бывает рада появлению на свет желанного ребёнка любящая, заботливая семья. Значит, надежда остаётся даже тогда, когда мы сталкиваемся со смертью.

Какую пользу может принести вам надежда?

Павел многому учит нас о ценности надежды. Он назвал надежду шлемом — важной составляющей духовных доспехов (1 Фессалоникийцам 5:8). Почему?

В библейские времена воин, идя на сражение, надевал металлический шлем, часто поверх небольшой войлочной или кожаной шапки. Благодаря шлему
большинство ударов, приходившихся на голову, не причиняли воину вреда. Что имел в виду Павел?

Как шлем защищает голову, так надежда защищает ум. Если у вас есть твёрдая надежда, которая согласуется с намерениями Бога, то никакие трудности не смогут вывести вас из душевного равновесия и вы не поддадитесь ни панике, ни отчаянию. Кому из нас не нужен такой шлем?

Павел привел ещё один наглядный пример, показывающий, как надежда связана с Божьей волей. Он написал: «Надежда у нас как якорь для души, надёжна и крепка» (Евреям 6:19).

Пережив не одно кораблекрушение, Павел хорошо знал, насколько важен якорь. Попав в шторм, моряки опускали якорь. Если он достигал морского дна и держался крепко, то был шанс, что корабль уцелеет, а не будет выброшен на берег и не разобьется о камни.

Подобным образом, если Божьи обещания для нас «надёжны и крепки», тогда надежда поможет нам устоять в эти «штормовые» времена.

Иегова Бог обещает, что вскоре придёт время, когда войны, преступность, горе и даже смерть больше не будут преследовать человечество.  Читать

Основания для надежды

Следующие библейские мысли могут помочь вам укрепить свою надежду.

▪ Бог обещает счастливое будущее

В его Слове говорится, что вся земля станет раем, в котором люди будут жить счастливой, сплочённой семьёй (Псалом 36:11, 29; Исаия 25:8; Откровение 21:3, 4). Читать

▪ Бог не может лгать

Он ненавидит ложь во всех её проявлениях. Иегова Бог безгранично свят и чист, поэтому он не может лгать (Притчи 6:16—19; Исаия 6:2, 3; Титу 1:2; Евреям 6:18).  Читать

▪ Бог обладает безграничной властью

Только Иегова Бог всемогущ. Ничто во Вселенной не может помешать ему осуществить свои обещания (Исход 15:11; Исаия 40:25, 26).  Читать

▪ Бог хочет, чтобы вы жили вечно

(Иоанна 3:16; 1 Тимофею 2:3, 4).  Читать

▪ Бог смотрит на нас с надеждой

Он сосредоточивает своё внимание не на наших ошибках и промахах, а на наших усилиях и положительных качествах (Псалом 102:12—14; 129:3; Евреям 6:10).

Он надеется, что мы будем делать то, что правильно, и ему приятно, когда мы оправдываем его ожидания (Притчи 27:11).  Читать

▪ Бог обещает помогать в достижении угодных ему целей

Служители Бога всегда могут рассчитывать на его поддержку. Он щедро даёт нам в помощь свой святой дух — самую мощную силу (Филиппийцам 4:13).  Читать

▪ Надежда на Бога никогда не обманет

Бог надёжен и заслуживает доверия, как никто другой, он никогда не разочарует вас (Псалом 24:3).  Читать

Надежда может стать для нас якорем, необходимым, чтобы уцелеть во время бури, а также стимулом, необходимым, чтобы жить в согласии с Божьими нормами и не поддаваться хаосу и безнравственному духу, распространённому в сегодняшнем мире.

Надежда, которую даёт Иегова Бог, может принести пользу и лично вам. Он хочет, чтобы вы вкусили той жизни, которую он замыслил для вас. Он желает, чтобы «люди всякого рода спаслись». Как?

Прежде всего, каждому необходимо прийти «к точному знанию истины» (1 Тимофею 2:4).

Получите это знание, исходящее из Слова Бога и дающее жизнь. Надежда от Бога, которую оно несёт с собой, намного превосходит любую надежду,
предлагаемую этим миром.

С такой надеждой у вас никогда не будет безнадёжности. Бог даёт сил, необходимых для достижения любых целей, согласующихся с его волей
(2 Коринфянам 4:7; Филиппийцам 4:13).

Разве вы не хотите иметь такую надежду? Итак, если вам нужна надежда, если вы ищете её, то не сдавайтесь. Она достижима. Вы можете её найти!  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *