Что такое молитва?

Что такое молитва?
Что такое молитва?

Что такое молитва? А также: Почему важна молитва и что нам необходимо делать, чтобы наша молитва была услышана?

Как нам может помочь молитва?

Чтобы оставаться свободным от злого влияния мира, люди особенно нуждаются в помощи, которую они могут получить через молитву.

Иисус сказал: «Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:13).

Мы нуждаемся в святом духе или действенной силе так же, как нуждаемся в изучении Его Слова и в общении с Его организацией. Но чтобы получить святой дух, мы должны молиться о нём.

Молитва — это уважительное обращение к Богу. Она может иметь форму прошения. Но молитва может быть и выражением благодарности к Богу или
восхваления Его (1 Паралипоменон 29:10—13).

Для того, чтобы иметь хорошие взаимоотношения с нашим небесным Отцом, мы должны регулярно обращаться к Нему в молитве (Римлянам 12:12; Ефесянам 6:18).

Его действенная сила, получаемая нами, когда мы молимся о ней, может укрепить нас в исполнении Его воли, несмотря на трудности или испытания,
которые сатана или его мир, может быть, приносят нам (1 Коринфянам 10:13; Ефесянам 3:20).

Тебе, может быть, приходится вести настоящую борьбу, чтобы избавиться от какой-нибудь неугодной Богу привычки. Если это так, то ищи помощи у Иеговы
Бога.

Обращайся к Нему в молитве. Апостол Павел делал это, и он писал: «Все могу в укрепляющем меня» (Филиппийцам 4:13; Псалом 54:23; 120:1, 2).

Одна женщина, оставившая безнравственный образ жизни, сказала:

«Он единственный, у Которого есть сила помочь выйти из этой ситуации. Нужно иметь личные взаимоотношения с Иеговой, а единственной возможностью поддерживать эти личные взаимоотношения, является молитва». Читать

Но кто-нибудь, может быть, говорит: «Я молился Богу о помощи уже не раз, однако все ещё не могу оставить свои плохие привычки».

Это уже часто говорили люди, которые курят. Когда — то такого человека спросили: «Когда ты молишься?, он ответил: «Вечером, перед тем как иду спать, утром, когда встаю, и после того, как я поддаюсь слабости и закуриваю, я говорю Иегове Богу, что сожалею о том, что я сделал».

На это его друг сказал ему: «Время, когда ты действительно нуждаешься в помощи Бога, есть момент, когда ты протягиваешь руку к сигарете, не так ли?

Вот это есть то время, когда ты должен молиться Иегове Богу, чтобы Он дал тебе силу».

Когда этот человек поступил по совету товарища, он действительно получил силу и перестал курить.

Это не значит, что благодаря молитве к Богу, изучению Его слова и общению с Его видимой организацией тебе будет даваться легко делать то, что правильно.

Для этого необходимы усилия, упорная борьба, которая может быть связана даже со страданием (1 Коринфянам 9:27).

Плохие привычки часто ведут к страшному желанию делать что-то плохое.

Итак, когда кто-нибудь оставляет греховный образ действия, последствием этого
обычно бывает страдание. Готов ли ты страдать, чтобы делать то, что правильно? (1 Петра 2:20, 21).

Молитвы, которые слышит Бог

Многие находят, что молиться трудно. «Мне трудно молиться тому, кого я не вижу», — созналась молодая женщина. Так как ни один человек не видел
Бога, нам необходима вера, чтобы мы могли молиться и быть услышанными Богом.

Нам необходимо верить, что Иегова Бог действительно существует, и что Он может сделать то, о чём мы просим (Евреям 11:6). Читать

Если у нас есть такая вера и если мы обращаемся к Богу с искренним сердцем, мы можем быть уверены, что Он поможет нам (Марка 9:23).

Хотя офицер римской армии Корнилий в то время, когда он искренне молился о руководстве, не принадлежал ещё к организации Бога, Бог исполнил его молитву (Деяния 10:30—33).

Некоторым людям даётся трудно выражать свои мысли словами. Все же это не должно удерживать их от того, чтобы обращаться к Богу с молитвой.

Мы можем быть уверены, что Ему известны наши потребности и что Он понимает то, что мы хотим Ему сказать (Матфея 6:8).

Подумай: Какие высказывания тебе приятнее всего слышать от ребенка — его простые искренние слова благодарности или особо подобранные слова, которые кто-то подсказал ему?

Наш Отец на небе также ценит наши простые, искренние слова (Иакова 4:6; Луки 18:9—14). Нет необходимости выражаться особым образом или религиозным языком. Он не будет даже прислушиваться к тем, кто молится необыкновенным или высокопарным языком, чтобы произвести впечатление на других, или к тем, кто не искренне повторяет всё снова то же самое (Матфея 6:5, 7).

Даже когда ты молишься молча, Бог может услышать тебя.

Когда Неемия однажды делал это, Бог услышал и исполнил его искреннее прошение. То же самое случилось и с Анной (Неемия 2:4—8; 1 Царств 1:11—13,
19, 20).

Также положение тела человека во время молитвы не является важным. Можно молиться в любом положении, в любое время и на любом месте.

Тем не менее Библия показывает, что уместно смиренное положение, например, преклонив голову или колени (3 Царств 8:54; Неемия 8:6; Даниил 6:10; Марка 11:25; Иоанна 11:41).

И Иисус указал на то, что хорошо, когда личная молитва произносится в уединённом месте, невидимо для людей (Матфея 6:6).

Молитва является частью нашего поклонения Богу. По этой причине наши молитвы должны обращаться только к нашему Создателю, Иегове Богу, и ни к
кому другому (Матфея 4:10).

Кроме того, Библия показывает, что люди должны приближаться к Богу через Иисуса, Который отдал Свою жизнь, чтобы взять прочь наши грехи. Читать

Это значит, что мы должны произносить наши молитвы во имя Иисуса (Иоанна 14:6, 14; 16:23; Ефесянам 5:20; 1 Иоанна 2:1, 2).

Но все ли молитвы угодны Иегове? Библия говорит: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Притчи 28:9; 15:29; Исаия 1:15).

Поэтому, если мы хотим, чтобы Бог услышал наши молитвы, то основным требованием является, чтобы мы творили Его волю и повиновались Его законам.

Иначе Бог не будет слушать нас, как и праведный человек не будет слушать радио-программу, которую он считает безнравственной.

Библия говорит: «Чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Иоанна 3:22).

Это значит, что мы должны также работать над тем, о чём мы молимся.

Например, было бы неправильно просить Бога помочь перестать курить табак или марихуану, а затем идти и покупать эти вещи.

Также нельзя просить Иегову Бога помочь избежать безнравственности, а затем продолжать читать литературу и смотреть кинофильмы или телевизионные
передачи, отличающиеся безнравственностью.

Или если азартные игры являются чьей-нибудь слабостью, то он не может просить Бога помочь ему перестать играть, а после этого идти на ипподром или
в игорный дом.

Если мы желаем, чтобы Бог слушал наши молитвы, мы должны показывать Ему своими делами, что мы действительно имеем в виду то, о чём говорим.

Какие же личные дела мы можем включать в свои молитвы? Предметом наших молитв может быть фактически всё, что затрагивает наше отношение к Богу,
включая наше физическое здоровье, а также воспитание детей (4 Царств 20:1—3; Судей 13:8).

Апостол Иоанн писал: «Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Иоанна 5:14). Следовательно, важно, чтобы наши просьбы были в согласии с волей Бога. Это значит, что сначала нам нужно узнать, в чём состоит Его воля (Притчи 3:5, 6).

Если мы тогда принимаем во внимание волю Бога и Его намерение, вместо того, чтобы думать только о своих личных интересах, наши молитвы будут приемлемы для Иеговы Бога.

Уместно ежедневно благодарить Иегову за всё то хорошее, что Он нам даёт (Иоанна 6:11, 23; Деяния 14:16, 17).

Иисус дал Своим последователям образец молитвы, чтобы показать им, какого рода молитвы принимает Бог (Матфея 6:9—13).

Эта молитва показывает, что на первом месте стоят имя Бога, Его Царство и исполнение Его воли на земле. Здесь

Затем мы можем просить о наших личных потребностях, как, например, о ежедневной пище, прощении наших грехов и об избавлении от искушения и от злого, от сатаны, дьявола.

Молитвы, помогающие другим

Иисус показал Своим примером, что важно молиться за других (Луки 22:32; 23:34; Иоанна 17:20).

Апостол Павел знал цену таким молитвам и часто просил других молиться за него (1 Фессалоникийцам 5:25; 2 Фессалоникийцам 3:1; Римлянам 15:30).

Будучи в тюрьме, он писал: «Надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам» (Филимону 22; Ефесянам 6:18—20).

Тот факт, что Павел был вскоре выпущен из тюрьмы, указывает на пользу молитв, которые произносились за него.

Павел также молился за других. «Мы молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания», — писал он (2 Фессалоникийцам 1:11).

А другому собранию он заявил: «Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла,… но чтобы вы делали добро» (2 Коринфянам 13:7).

Несомненно, хорошо следовать примеру Павла и выражать специальные просьбы относительно лиц, которых мы любим. Да, «много может усиленная
молитва праведного» (Иакова 5:13—16).

Один проповедник, проводя с другими изучение Библии, часто спрашивает: «Молитесь ли вы и в другие времена, или только, когда мы изучаем Библию?» Здесь

Чтобы получить помощь, в которой мы нуждаемся, мы должны часто обращаться к Богу в молитве (1 Фессалоникийцам 5:17; Луки 18:1—8).

Учись смиренно обращаться к Нему, как к любимому, верному другу. Истинно, какое чудесное преимущество иметь возможность обращаться к великолепному Правителю всей вселенной, Слушателю молитв, и знать, что Он слышит тебя! (Псалом 64:3).

Смотрите полезное видео

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *