Что такое любовь?

Что такое любовь?
Что такое любовь?

Что такое любовь и как развивать подлинную настоящую любовь? Учите любви своим личным примером, зная что любовь — плод Божьего духа и что «любовь никогда не проходит».                                              Книга — Думай и Богатей !

Как развивать подлинную любовь?

«Любовь — это эликсир жизни, любовь — это сама жизнь» (Джозеф Джонсон, «Living to Purpose», 1871 год).

Как человек учится любить? Изучая психологию? Читая книги по самосовершенствованию? Смотря фильмы о любви? Едва ли.

В первую очередь человек учится любить на примере родителей и благодаря родительскому воспитанию. Дети поймут, что такое любовь, если они окружены теплотой и лаской, если родители кормят и защищают их, общаются с ними и глубоко ими интересуются.  Читать

Любви они учатся и тогда, когда родители приучают их придерживаться принципов, отражающих здравые представления о добре и зле.  Читать

Подлинная настоящая любовь — это не только чувство нежности, не только эмоции. Она побуждает последовательно действовать на благо окружающих —
даже если они пока не умеют оценить этого по достоинству, как часто бывает в случае с детьми, которых из любви вразумляют или наказывают родители. Здесь

Совершенный пример в проявлении бескорыстной любви подаёт сам Создатель.

Апостол Павел писал: «Сын мой, не умаляй вразумления от Иеговы Бога и не унывай, когда он исправляет тебя, ибо кого любит Иегова, того вразумляет»
(Евреям 12:5, 6).

Родители, как бы вы могли подражать Иегове Богу в проявлении любви к детям?

И насколько важен пример, который подаёте вы в своих отношениях как муж и жена?

Учите любви своим примером

Если вы муж, то цените ли вы свою жену, обращаетесь ли с ней почтительно и уважительно? А если вы жена, любите ли вы мужа и поддерживаете ли его?

Библия говорит, что муж и жена должны любить и уважать друг друга (Эфесянам 5:28; Титу 2:4). Когда они так поступают, дети видят христианскую любовь в действии, и это служит для них незабываемым и ценнейшим уроком.

Атмосферу любви в доме родители поддерживают и тем, что следуют высоким нормам, касающимся развлечений, нравственности, а также целей и приоритетов. Во всём мире люди убеждаются в том, что огромную помощь в установлении для семьи таких норм оказывает Библия.  Читать

Они собственным примером доказывают, что Библия действительно «вдохновлена Богом и полезна для обучения, для обличения, для исправления, для вразумления в праведности» (2 Тимофею 3:16).

В самом деле, нравственные принципы и мудрые советы, содержащиеся в одной только Нагорной проповеди, многие считают непревзойденными (Матфея, главы 5—7).  Читать

Когда вся семья обращается за руководством к Богу и следует его нормам, каждый чувствует себя спокойнее и увереннее, и больше надежды, что дети
научатся любить и уважать родителей.

И наоборот, в доме, где существуют двойные, неправильные или нечёткие нормы, дети бывают раздражёнными, злыми и склонными к бунтарству (Римлянам 2:21; Колоссянам 3:21).

А если детей растит только один из родителей? Правда ли, что в таком случае прививать детям любовь безмерно труднее? Необязательно.

Хотя прочный союз хорошего отца и хорошей матери ничем не заменить, опыт показывает, что отсутствие одного из родителей можно в какой-то степени
восполнить качеством отношений в семье. Родителям-одиночкам следует руководствоваться библейскими принципами.  Читать

Одна притча призывает: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези
твои» — в том числе и стези воспитания детей (Притчи 3:5, 6; Иакова 1:5).

В неполных семьях выросло немало замечательных юношей и девушек, которые сейчас верно служат Богу в тысячах христианских собраний Свидетелей Иеговы по всему миру. Это подтверждает, что и в неполных семьях родители могут с успехом прививать детям любовь.

Как все могут развивать любовь?

Согласно библейскому предсказанию, «последние дни» ознаменуются отсутствием «естественной привязанности», или естественной близости, которая
обычно связывает членов семьи (2 Тимофею 3:1, 3).

Однако развивать любовь могут даже те, кто рос не зная привязанности и нежных чувств. Как они могут это делать?

Учась у Иеговы Бога, который является Источником любви и проявляет любовь и нежные чувства ко всем, кто обращается к нему всем сердцем (1 Иоанна 4:7, 8). «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня»,— сказал псалмопевец (Псалом 26:10).

Свою любовь к нам Иегова Бог проявляет самыми разными способами. Это и отцовское наставление, записанное в Библии, и помощь святого духа, и горячая поддержка со стороны христианского братства (Псалом 118:97—105; Луки 11:13; Евреям 10:24, 25).  Читать

Посмотрим, как эти три дара помогают возрастать в любви к Богу и ближнему.

Боговдохновенное отцовское наставление

Чтобы развить с кем-то тёплые, тесные отношения, необходимо хорошо его узнать. Иегова Бог, раскрывая грани своей личности на страницах Библии,
призывает нас приблизиться к нему.  Здесь

Но одного чтения Библии недостаточно. Нам нужно следовать её учениям и на собственном опыте убеждаться в том, что это приносит пользу (Псалом 18:8—11).

«Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти»,— сказано в Исаии 48:17. Да, Иегова Бог, который является самим олицетворением любви, наставляет нас ради нашего же блага, а не потому, что хочет ограничить нашу свободу ненужными правилами и законами.

Точное знание Библии помогает нам также возрастать в любви к окружающим. Дело в том, что библейская истина показывает нам, как относится к людям
Бог, а также учит нас принципам, которыми нам надлежит руководствоваться в обращении друг с другом. Такая информация служит прочным основанием
для развития любви к ближнему.

Апостол Павел сказал: «Непрестанно молюсь о том, чтобы любовь ваша всё более и более изобиловала в точном знании и полном разумении»
(Филиппийцам 1:9).  Читать

Чтобы показать, как любовь может быть руководима «точным знанием», рассмотрим основополагающую истину из Деяний 10:34, 35: «Бог не лицеприятен,
но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему».

Если Бог судит о людях по их праведным делам и богобоязненности, а не по национальной или расовой принадлежности, то не должны ли и мы относиться
к своим ближним с подобным нелицеприятием? (Деяния 17:26, 27; 1 Иоанна 4:7—11, 20, 21).

Любовь — плод Божьего духа

Подобно тому как дождь, в нужное время орошающий фруктовый сад, содействует хорошему урожаю, Божий дух производит в восприимчивых людях
качества, которые в Библии называются плодом духа (Галатам 5:22, 23).

Первостепенной составляющей этого плода является любовь (1 Коринфянам 13:13). Но как получить Божий дух?

Один из важных способов — это просить о нём в молитве. Если мы молимся о Божьем духе, Бог даст нам его (Луки 11:9—13). Молитесь ли вы о святом духе с постоянством? Если да, тогда его драгоценный плод, включающий в себя любовь, должен всё заметнее и заметнее проявляться в вашей жизни.  Здесь

Однако существует дух, который противодействует Божьему. В Библии он называется «духом мира» (1 Коринфянам 2:12; Эфесянам 2:2).

Это пагубное влияние, исходящее не от кого иного, как от Сатаны Дьявола — «правителя этого мира», или человеческого общества, отчуждённого от Бога
(Иоанна 12:31).  Здесь

Подобно ветру, поднимающему в воздух пыль и сор, «дух мира» пробуждает в людях пагубные желания, которые не оставляют места любви и которые
направлены на потакание плотским слабостям (Галатам 5:19—21).

Люди впитывают этот губительный дух, когда подвергают себя воздействию взглядов, отражающих стремление к накопительству, эгоцентризм и жестокость, а также когда воспринимают искажённый и часто извращённый взгляд на любовь, который очень распространён в мире.

Если вы желаете возрастать в подлинной любви, вам нужно твёрдо противостоять духу мира (Иакова 4:7).

Но не следует полагаться на свои силы — призывайте на помощь Иегову Бога. Его дух, самая мощная сила во Вселенной, может укрепить вас и даровать вам победу (Псалом 120:2).

Учитесь любви у христианского братства

Подобно детям, которые учатся проявлять любовь, ощущая её дома, все мы, независимо от возраста, можем возрастать в любви, общаясь с другими
христианами (Иоанна 13:34, 35).

А ведь одно из главных назначений христианского собрания — это создавать атмосферу, в которой можно побуждать к любви и добрым делам (Евреям 10:24).

Такая любовь будет особенно дорога тем, кто «измучен и рассеян» в окружающем нас холодном и черством мире (Матфея 9:36).

Опыт показывает, что тёплые отношения, поддерживаемые в зрелом возрасте, могут свести на нет многие нехорошие последствия лишённого любви детства.

Насколько же важно всем посвятившимся Богу христианам с искренним радушием принимать тех, кто к ним приходит!

Любовь никогда не проходит

Библия говорит, что «любовь никогда не проходит» (1 Коринфянам 13:8). В каком смысле? http://shedevriki.ru/op/go/alappo/p/c004

Апостол Павел говорит нам: «Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведёт себя неприлично, не
ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам» (1 Коринфянам 13:4, 5).

Такая любовь не химера и не поверхностное чувство. Напротив, те, кто её проявляет, знают и признают, что жизнь порой приносит боль и разочарования,
но они ничему не позволяют заглушить в них любовь к окружающим. Такая любовь — это поистине «совершенные узы единства» (Колоссянам 3:12—14).  Читать

Вот пример 17-летней христианки из Кореи. Когда она начала служить Иегове Богу, её семье это не понравилось, и девушке пришлось уехать из дома. Но
вместо того чтобы озлобиться, она молилась и позволяла Божьему Слову и духу формировать своё мышление. Она часто писала родным, и её письма были полны самых тёплых чувств, которые она к ним испытывала.

В результате два её старших брата начали изучать Библию и сейчас являются посвятившимися Богу христианами. Её мать и младший брат тоже приняли
библейскую истину. Наконец перемена произошла и в сердце её отца, который был ярым противником. Она пишет: «Я и все мои братья вступили в брак с
соверующими, и теперь у нас семья из 23 человек, в единстве поклоняющихся Богу». Какая победа любви!

Хотите ли и вы развивать подлинную настоящую любовь и помогать в этом другим?

Тогда обращайтесь к Иегове Богу, Источнику этого драгоценного качества. Принимайте к сердцу его Слово, молитесь о святом духе и общайтесь с
христианским братством (Исаия 11:9; Матфея 5:5).  Читать

Насколько же отрадно знать, что уже вскоре нечестивых людей не станет, а останутся только те, кто проявляет подлинную христианскую любовь!

Любовь — поистине ключ к счастью и жизни (Псалом 36:10, 11; 1 Иоанна 3:14). Читать   http://shedevriki.ru/op/go/alappo/p/c004

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *