Что такое литургия?

Что такое литургия?
Что такое литургия?

Что такое литургия и правда ли то, что верующий под видом хлеба и вина вкушает само Тело и Кровь Христа для Вечной Жизни? Приносит ли пользу совершение литургии и что говорит по этому поводу Библия?

Литургия

Определение. Литургия — это «богослужение, за которым совершается Таинство Причащения», во время которого «верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни» (Катихизис Православной Церкви / Сост. митрополитом Филаретом [Дроздовым]. Сергиев Посад, 2000. С. 53). У православных литургия также называется обедней, а у католиков — мессой.

Действительно ли хлеб и вино становятся телом и кровью Христа?

Во время литургии «хлеб и вино прелагаются, или пресуществляются, в истинное Тело Христово и в истинную Кровь Христову. …Существом хлеб бывает самым истинным Телом Господним, а вино — самой Кровью Господней» (Катихизис Православной Церкви. С. 56).

Согласуется ли это убеждение со Священным Писанием?

Что подразумевал Иисус, когда сказал: «Сие есть Тело Мое» и «Сие есть Кровь Моя»?

Матф. 26:26—29, СП: «Когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».

Выражения, которые в СП звучат как «сие есть Тело Мое» и «сие есть Кровь Моя», в НМ переводятся как «это означает моё тело» и «это означает мою кровь».

Такой перевод согласуется с тем, что говорится в контексте, в стихе 29 (СП): «Отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (курсив наш.— Ред.).

ПЕК, РВ, СоП также показывают, что Иисус назвал содержимое чаши «плодом виноградным», и это было сказано уже после того, как Иисус сказал: «Сие есть Кровь Моя».

Интересно, что в ВоП в сносках к стихам 26 и 28 указывается, что хлеб — «это символ, обозначающий тело Господа» и вино «тоже является символом и
обозначает кровь Господа» (курсив наш.— Ред.).

Посмотрим на выражения «сие есть Тело Мое» и «сие есть Кровь Моя» в свете живого образного языка, характерного для Библии.

Например, Иисус говорил: «Я — свет миру», «Я — дверь овцам», «Я есмь истинная виноградная лоза» (Иоан. 8:12; 10:7; 15:1, СП). Ни одно из этих выражений не
подразумевает какого-либо чудесного перевоплощения, не так ли?

В 1 Коринфянам 11:25 (СП) апостол Павел писал о Тайной вечере и передал те же мысли другими словами. Вместо того чтобы процитировать то, что сказал о чаше Иисус: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета», Павел написал следующее: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови».

Это, конечно же, не означало, что чаша каким-то чудесным образом превратилась в новый завет, или соглашение. Разве не разумно заключить, что
содержимое чаши символизировало кровь Иисуса, посредством которой вводилось в действие новое соглашение?

Что имел в виду Иисус, когда сказал слова, записанные в Иоанна 6:53—57?

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Иоан. 6:53—57, СП).

Означало ли это, что ученики должны были буквально есть плоть и пить кровь Иисуса?

Если бы это было так, то Иисус подталкивал бы их к нарушению Закона, который Бог дал народу Израиль через Моисея. Этот Закон запрещал употреблять в пищу кровь (Лев. 17:10—12).

Иисус не побуждал своих слушателей преступать Закон. Наоборот, он строго предостерегал их от нарушения хотя бы одного из требований Закона (Матф. 5:17—19).

Значит, Иисус подразумевал, что ученики должны были есть и пить в переносном смысле, проявляя веру в искупительную жертву, которую ему предстояло принести, отдав свою совершенную человеческую жизнь. (Сравни Иоанна 3:16; 4:14; 6:35, 40.) Читать

Действительно ли Иисус велел ученикам не только отмечать Вечерю воспоминания его смерти, но и совершать некий обряд для обновления его жертвы?

«Этим именем [евхаристия, или причащение] называется приношение великой жертвы Тела и Крови Христовых, совершающееся на божественной литургии, а равно и самая жертва сия» (курсив наш.— Ред.) (Полный православный богословский энциклопедический словарь. М., 1992. Т. 1. Стб. 831).

«На Тайной Вечери, в ту ночь, когда Спасителя нашего предавали, Он установил Евхаристическую Жертву Тела и Крови Своей, чтобы увековечить в ней Жертву Креста» (курсив наш.— Ред.) (Документы II Ватиканского Собора. М., 2004. Гл. 2. Пар. 47. С. 35). Читать

«Церковь полагает, что мессу следует считать „истинной и действительной жертвой“. […] Тем не менее основным источником нашего учения служит
традиция, которая с ранних времен утверждает, что Жертва Мессы имеет умилостивительное значение» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 10. С. 6, 17).

Иисус сказал: «Сие творите в Моё воспоминание» (Луки 22:19, СП; 1 Кор. 11:24, СП). В РВ, СРП в Луки 22:19 говорится: «Делайте так в память обо Мне».

В ПЕК написано: «Делайте это в воспоминание о Мне». Иисус не сказал, что своими действиями на Тайной вечере он приносил себя в жертву или что его
ученики должны были обновлять его жертву.

Евр. 9:25—28, СоП: «Он вознёсся не для того, чтобы снова и снова приносить Себя в жертву подобно тому, как [иудейский] первосвященник каждый год входит в Святое Святых, неся с собой не свою кровь. Иначе Ему бы надлежало приносить Себя в жертву великое множество раз с сотворения мира.

Сейчас же Он явился… однажды и навечно, чтобы покончить с грехом, принеся Себя в жертву. И подобно тому, как умирают только один раз и предстают перед судом, Христос принёс Себя в жертву только однажды» (курсив наш.— Ред.).

Является ли всё это просто «непостижимой тайной»?

В Библии действительно говорится о Божественных тайнах, или священных тайнах. Но ни одна из них не противоречит ясно изложенным библейским
истинам. О тех, кто ставит свои традиции выше Священного Писания, Иисус сказал:

«Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: „Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим“» (Матф. 15:7—9, СП). Читать

Подразумевал ли Иисус, что Вечерю воспоминания нужно отмечать несколько раз в год?

«Церковь материнским гласом увещевает исповедоваться перед духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовых стремящихся к благоговейной жизни — четырежды в год или каждый месяц, а всех — обязательно раз в год» (Катихизис Православной Церкви. С. 57).

Все ли упоминания в Библии о «преломлении хлеба» подразумевают, что это делалось в память о смерти Христа? (Деян. 2:42, 46; 20:7, СП).

Иисус «преломлял хлебы» во время еды и до Тайной вечери (Мар. 6:41; 8:6, СП). Хлеб, который ели евреи в те времена, отличался от хлеба, к которому многие
привыкли сегодня. Во время еды его обычно разламывали или отрывали от него куски.

Иисус не указал, как часто нужно отмечать Вечерю воспоминания его смерти. Однако он ввёл её в день еврейской Пасхи, вместо которой его ученики стали отмечать Вечерю воспоминания смерти Христа.

Пасху праздновали один раз в год, 14 нисана. Другие еврейские праздники: Праздник пресных лепёшек, Праздник недель (Пятидесятница), Праздник шалашей, или Праздник сбора урожая, и День искупления — тоже отмечали один раз в год. Здесь

Приносит ли пользу совершение литургии душам умерших?

«О душах умерших с верой, но не успевших принести плодов, достойных покаяния, следует заметить то, что им для достижения блаженного Воскресения
могут помочь возносимые за них молитвы, особенно соединенные с приношением Бескровной Жертвы Тела и Крови Христовых… […] Молитва за усопших всегда является непременной частью Божественной литургии» (Катихизис Православной Церкви. С. 62).

О состоянии умерших в Священном Писании говорится: «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают» (Эккл. 9:5, СП). «Душа согрешающая, та
умрёт» (Иез. 18:4, СП). Читать   Здесь

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *