Что такое грех?

Что такое грех?
Что такое грех?

Что такое грех и если Адам был совершенным, то как он мог согрешить? Существует ли сегодня такое понятие, как грех и как грех влияет на отношения человека с Богом?

Грех

Определение. В еврейском и греческом языках слово, которое переведено в Библии словом «грех», буквально означает «непопадание в цель». Бог сам определяет цель, которой должны достичь его разумные создания.

Непопадание в эту цель — это грех, неправедность или беззаконие (Рим. 3:23; 1 Иоан. 5:17; 3:4). Все качества, нормы и пути Бога, а также его воля святы, и всё, что им противоречит,— это грех. Сюда включается неправильное поведение, не исполнение того, что следует исполнять, неугодная Богу речь, нечистые мысли, эгоистичные желания или побуждения.

В Библии показывается различие между унаследованным грехом и намеренным грехом, между грехом, в котором человек раскаивается, и привычкой грешить.

Если Адам был совершенным, то как он мог согрешить?

В подтверждение того, что Адам был совершенным, можно прочитать Бытие 1:27,31 и Второзаконие 32:4. Что подразумевал Иегова Бог, когда сказал, что всё сотворённое им на земле, в том числе мужчина и женщина, было очень хорошо? Если Тот, чьи дела совершенны, сказал, что его творение очень хорошо, значит, оно соответствовало его совершенным нормам.

Подразумевало ли совершенство Адама и Евы, что они не могли поступить неправильно? Изготовитель робота ожидает, что тот будет действовать точно по
заложенной в него программе. Но совершенный человек и совершенный робот — это не одно и то же. От совершенного человека ожидается не то, что ожидается от совершенного робота. Адам и Ева были людьми, а не роботами.

Бог наделил людей способностью выбирать между добром и злом, послушанием и не послушанием, а также принимать решения по нравственным вопросам.

Поэтому о несовершенстве людей свидетельствовала бы, скорее, их неспособность принимать такие решения, а не их неправильное решение.
(Сравни Второзаконие 30:19, 20; Иисуса Навина 24:15.)  Читать

Если Адам и Ева были созданы совершенными, то разве они не должны были всегда принимать правильные решения? Это означало бы, что у них не было
выбора. Но Бог не создал их так, чтобы они были послушными автоматически.

Бог наделил их способностью выбирать, и поэтому они могли слушаться его
из любви. Или, если бы они позволили, чтобы в их сердцах развился эгоизм, они стали бы не послушными.

Что бы вы предпочли: чтобы человек делал для вас что-то потому, что он вынужден это делать, или потому, что он этого хочет? (Сравни Второзаконие
11:1; 1 Иоанна 5:3.)

Как совершенные люди могли стать эгоистичными и впоследствии согрешить?

Адам и Ева были созданы совершенными, но если бы они стали питаться
неправильно, то их тела не могли бы функционировать нормально. Точно так же, если бы они стали питать свой ум неправильными мыслями, то это привело бы их к моральному разложению, утрате святости.

В Иакова 1:14, 15 объясняется: «Каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, зачав, рождает грех».

У Евы неправильные желания появились тогда, когда она с интересом слушала Сатану, говорившего с ней через змея. Адам послушался свою жену и тоже съел запретный плод. Вместо того чтобы отогнать неправильные мысли, они оба стали вынашивать эгоистичные желания. И это привело к греху (Быт. 3:1—6).

Существует ли сегодня такое понятие, как «грех»?

Примеры. Если больной человек разбил градусник, доказывает ли это, что у него нет температуры? Если вор говорит, что не верит тому, что написано в законе, то означает ли это, что он невиновен в совершении преступления? Подобно этому, то, что многие люди не считают нужным жить в согласии с библейскими нормами, не означает, что нет греха. (Смотри 1 Иоанна 1:8.)

Некоторые люди решают делать то, что запрещено в Слове Бога. Но это не говорит об ошибочности Библии.  Читать

В Галатам 6:7, 8 записано предупреждение: «Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в свою плоть пожнёт от плоти тление».

Пандемия заболеваний, передающихся половым путём, распад семей и многое другое доказывает правдивость слов Библии. Бог создал человека, поэтому
Он знает, что принесёт нам непреходящее счастье, и говорит нам об этом в Библии. Не разумно ли слушаться его?  Читать

Разве делать то, что естественно для людей,— это грех?

Является ли грехом секс? Состоял ли грех Адама и Евы в том, что они вступили в половые отношения?  Здесь

Согласно Библии, это не так. В Бытии 1:28 говорится, что Бог сам повелел Адаму и Еве «плодиться и размножаться, наполнять землю».

Согласитесь, чтобы исполнить это повеление, они должны были вступать в интимные отношения.

И в Псалме 127:3 сказано, что «сыновья — наследство от Иеговы», «награда».

Заметьте, что, когда Ева стала есть запретный плод, она была одна. И только позднее она дала плод Адаму (Быт. 3:6).

Очевидно, дерево, на котором росли запретные плоды, было настоящим.

В Библии запрещаются не естественные половые отношения между мужем и женой, а такие занятия, как блуд, прелюбодеяние, гомосексуализм и скотоложство. Плохие последствия таких занятий свидетельствуют о том, что этот запрет является проявлением любящей заботы со стороны Того, кто знает, как мы созданы.

Быт. 1:27: «Бог сотворил человека [Адама] по своему образу, сотворил его по образу Бога».

Для Адама было естественно отражать святые качества Бога и с благодарностью откликаться на его руководство. Оказаться в этом несостоятельным означало не попасть в цель, согрешить. Смотри Римлянам 3:23, а также 1 Петра 1:14—16.)

Эф. 2:1—3: «Вас же [христиан] Бог оживил — вас, прежде мёртвых в своих проступках и грехах, в которых вы когда-то ходили, сообразуясь с системой
вещей этого мира, по воле того, кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности.

Да, живя среди них, все мы когда-то поступали по желаниям плоти, делая то, к чему влекла плоть и помыслы, и от рождения, как и все остальные, были детьми гнева».

Мы все потомки грешного Адама и рождаемся грешными. С рождения наше сердце склонно к злу. Если мы не сдерживаем такие склонности, то со
временем можем привыкнуть к неправильному образу жизни. Он может даже казаться нам «нормальным», ведь все вокруг поступают так же.

Однако в Библии говорится о том, что правильно и не правильно с точки зрения Бога, с учётом того, как и для чего он создал человека. Если мы будем слушать нашего Творца и с любовью подчиняться ему, наша жизнь обретёт такой глубокий смысл, какого мы не знали прежде, и у нас будет вечное будущее. Наш Творец сердечно приглашает нас вкусить и узнать, как это замечательно [Пс. 34:8]. Здесь

Как грех влияет на отношения человека с Богом?

1 Иоан. 3:4, 8: «Всякий, поступающий греховно, поступает и беззаконно, поэтому грех — это беззаконие. Кто поступает греховно, тот от Дьявола».

Какие сильные слова! Бог считает преступниками тех, кто сознательно выбирает путь греха, превращая грех в привычку. Такие люди выбирают тот самый путь, который когда-то выбрал Сатана.

Рим. 5:8, 10: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. …Будучи врагами, мы примирились с Богом через смерть его Сына».

Заметьте, что грешники называются врагами Бога. Но Бог дал нам возможность примириться с Ним. Как же мудро было бы использовать эту возможность!

1 Тим. 1:13: «Ко мне было проявлено милосердие [говорит апостол Павел], потому что я был в неведении и поступал так по неверию».

Однако, когда Господь показал ему правильный путь, он не колеблясь пошёл по нему.

2 Кор. 6:1, 2: «Трудясь совместно с ним, мы также умоляем вас, чтобы, приняв незаслуженную доброту Бога, вы не упустили из виду её цель. Он говорит:
„Во время благосклонности я услышал тебя и в день спасения помог тебе“. Вот, сейчас время особой благосклонности. Вот, сейчас день спасения».  Читать

Сейчас то самое время, когда есть возможность спастись. Бог не вечно будет проявлять к грешным людям такую незаслуженную доброту.

Поэтому нужно быть осторожными, чтобы не упустить из виду её цель.

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *