Что такое философия?

Что такое философия?
Что такое философия?

Что такое философия и каким образом каждый из нас может приобретать истинное знание и мудрость? Как появляются человеческие философии и как Бог относится к «мудрости», предлагаемой человеческими философиями?

Философия

Определение. Слово «философия» — греческого происхождения и имеет значение «любовь к мудрости». Философия, в том смысле, в котором о ней
говорится в этой статье, не строится на вере в Бога, она пытается дать людям целостное представление о Вселенной и побуждает их мыслить критически. В поисках истины философия опирается главным образом на умозрительные рассуждения, а не на наблюдения.

Каким образом каждый из нас может приобретать истинное знание и мудрость?

Прит. 1:7; Пс. 111:10: «Страх перед Иеговой Богом — начало знания». «Страх перед Иеговой — начало мудрости».  Читать

Если бы Вселенная была творением не разумного Создателя, а слепой, не обладающей разумом силы, то разве могло бы существовать какое-либо целостное представление о Вселенной?

Разве изучение чего-либо, что по своей сути лишено здравого смысла, в силах дать то, что можно было бы назвать мудростью?

Люди, которые пытаются понять Вселенную или жизнь, не принимая в расчёт Бога и его замысел, постоянно заходят в тупик. Они неверно истолковывают
всё то, что узнают, и неправильно пользуются собранными фактами.

Отказ от веры в Бога уничтожает ключ к точным знаниям и не даёт возможности создать по-настоящему последовательную систему взглядов.

Прит. 2:4—7: «Если будешь искать их, как серебро, и разыскивать, как спрятанное сокровище, то постигнешь страх перед Иеговой Богом и найдёшь знание о Боге, потому что Иегова даёт мудрость, из его уст — знание и проницательность. Он будет хранить для честных практическую мудрость».

Иегова Бог даёт необходимую помощь через своё записанное Слово и через свою организацию. Нам же, в свою очередь, нужно иметь искреннее желание
приобретать знания и мудрость и прилагать для этого усилия, в том числе пользоваться своими мыслительными способностями и делать конструктивные
выводы.

Реалистично ли ожидать, что мы можем узнать абсолютную истину из этого Источника?

2 Тим. 3:16; Иоан. 17:17: «Всё Писание вдохновлено Богом». «[Иисус сказал своему небесному Отцу:] Твоё слово есть истина». Здесь

Разве не разумно полагать, что Тот, кто сотворил Вселенную, знает о ней всё? В Библии он не рассказал нам о Вселенной всего, но то, что там записано,— не гипотеза, а истина.

Кроме того, он рассказал в Библии о том, что он замыслил для земли и для человечества и как он исполнит этот замысел. Здесь

Его неограниченная сила, непревзойденная мудрость, безупречная справедливость и великая любовь не оставляют сомнений в том, что этот замысел будет осуществлен полностью и наилучшим образом.

Итак, его качества заверяют нас: всё, что он говорит о своём замысле, абсолютно надёжно, это истина.

Как появляются человеческие философии?

Их создают люди, возможности которых ограниченны. В Библии говорится: «Не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23).

История подтверждает, что попытки пренебречь этим ограничением не приносят ничего хорошего. Однажды «Иегова Бог отвечал Иову из бури и сказал: „Кто это затемняет замысел словами без знания? Подоткни под пояс свою одежду по мужски и позволь, я расспрошу тебя, а ты рассказывай мне. Где ты был, когда я основывал землю? Скажи, если ты наделён пониманием“» (Иов 38:1—4).

Люди имеют лишь ограниченные возможности. Кроме того, их жизненный опыт относительно невелик и обычно ограничивается одной культурой или  окружающей средой.

Поэтому круг знаний, которыми обладают люди, сравнительно узок, а в мире всё настолько взаимосвязано, что люди постоянно находят какие-то новые, не учтённые ими аспекты. Эти ограничения отражаются во всех созданных ими философиях.

Их создают несовершенные люди. «Все согрешили и лишены славы Бога» (Рим. 3:23). «Есть путь, который кажется человеку правильным, но в конце его — пути смерти» (Прит. 14:12).

Из-за несовершенства людей в их философиях часто отражается элементарный эгоизм, который, хотя и может приносить сиюминутное удовольствие, ведёт
к разочарованию и лишает счастья.

На них влияют демоны. «Весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоан. 5:19). Здесь

В Библии говорится, что Сатана Дьявол «вводит в заблуждение всю обитаемую
землю» (Отк. 12:9). «Вы когда-то ходили, сообразуясь с системой вещей этого мира, по воле того, кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности» (Эф. 2:2).

Такое влияние отражается в философиях, которые подталкивают людей к тому, чтобы не подчиняться полезным и справедливым требованиям Бога.

Неудивительно, что, как свидетельствует история, человеческие философии и планы часто приносят горе множеству людей.  Читать

Почему то, что человек исследует учения Иисуса Христа, а не человеческие философии, свидетельствует о его здравомыслии?

Кол. 1:15—17: «Он [Иисус Христос] — образ невидимого Бога, первенец из всего творения. Посредством его сотворено всё остальное на небе и на земле… Всё это было сотворено через него и для него. И он есть прежде всего, и всё остальное начало существовать через него».

Благодаря своим близким отношениям с Богом Иисус может помочь нам узнать истину о Боге. Более того, так как именно через Иисуса было создано всё остальное, он знает о сотворённой Вселенной всё. Таких знаний нет ни у одного философа на земле.

Кол. 1:19, 20: «Богу было угодно сделать так, чтобы в нём [Иисусе Христе] обитала вся полнота, и через него примирить с собой всё остальное… заключив мир посредством крови, пролитой им на столбе мучений».

Именно через Иисуса Христа Бог намерен снова привести всё творение в единство с собой. К тому же, как видно из Даниила 7:13, 14, Бог доверил Иисусу
править всей землей.

Значит, наша надежда на будущее зависит от того, приобретаем ли мы знания о нём и откликаемся ли на наставление, которое он даёт.

Кол. 2:8: «Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу».

Какой досадной ошибкой было бы предпочесть такую обманчивую человеческую философию и отказаться приобретать истинную мудрость, учась у Иисуса Христа, второй после Бога личности во Вселенной!

Как Бог относится к «мудрости», предлагаемой человеческими философиями?

1 Кор. 1:19—25: «Написано: „Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну“. Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не
сделал  ли Бог мудрость этого мира глупой? Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью [«глупостью»
с точки зрения мира] того, что проповедуется, спасти верующих. …Потому что глупое Божье [«глупое» в глазах мира] мудрее людей и слабое Божье
[«слабое», как это, возможно, кажется миру] сильнее людей».

В таком отношении Бога к мудрости людей нет ничего деспотичного или неразумного. Он ясно изложил свой замысел в самой распространенной в мире
книге — Библии.

Он посылает своих свидетелей, чтобы они рассказывали об этом замысле всем, кто готов их слушать. Как же глупо со стороны какого бы то ни было творения думать, что оно мудрее Бога!   Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *