Что такое добродетель?

Что такое добродетель?
Что такое добродетель?

Что такое добродетель и как развивать добродетель? Единственный истинный Источник нравственных норм и как им воспользоваться?

Зачем развивать добродетель?

Кунихито, японец средних лет, недавно переехал в Соединённые Штаты. Всего через несколько недель после его переезда с ним произошёл случай, от которого его карьера могла серьёзно пострадать.

Кунихито рассказывает: «Когда мой начальник спросил меня, смог бы я справиться с некоторыми обязанностями, я был вполне уверен, что это мне по плечу. Но с детства мне внушали, что хорошо быть скромным, поэтому я ответил: „Не знаю, справлюсь ли, но сделаю всё, что в моих силах„. Мой новый начальник, американец, услышал в моих словах некомпетентность и неуверенность. Когда я понял это, то решил, что мне нужно кое в чём измениться».

Мария из Нью-Йорка была отличницей и с удовольствием помогала сокурсникам. Хуан учился с Марией в одном колледже и иногда просил у неё помощи.

Мария ему нравилась, и он старался произвести на неё впечатление. Несмотря на своё желание сохранять моральную чистоту, Мария поддалась на его уговоры и вовлеклась в сексуальную безнравственность.

В сегодняшнем мире с его пёстрым калейдоскопом культур и упадком нравственности людям совсем нелегко сохранять добродетель. Но почему всё-таки нужно развивать добродетель? Дело в том, что добродетельность радует Бога, а ведь большинство из нас определённо желает его благосклонности.

Слово Бога, Библия, призывает развивать добродетель. Так, апостол Павел писал: «Что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8).

А апостол Пётр увещает: «Прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель» (2 Петра 1:5).

Но что такое добродетель? Достаточно ли только теоретических знаний о ней? Как можно её развивать?

Как развивать добродетель?

Современные словари определяют слово «добродетель» как «моральное достоинство, благость». Это также «правильное поведение и мышление, благость характера». Лексикограф Марвин Винсент говорит, что первоначальное основное значение греческого слова, переведённого как «добродетель», указывало на «совершенство любого рода».

Неудивительно, что такие качества, как предусмотрительность, мужество, самообладание, справедливость, сострадание, стойкость, честность, кротость и преданность, ценились во все времена. Добродетель была также определена как «соответствие нормам того, что правильно».

Чьи достоинства мы должны отражать, чьим нормам благости должны соответствовать и кто укажет нам, что правильно, а что нет? «Под влиянием преобладающего направления в этике,— отмечается в журнале «Ньюсуик»,— скептицизм, детище эпохи Просвещения, привёл к тому, что всякие понятия о добре и зле были сведены к вопросам личного вкуса, предпочтений и культуры».

Но можно ли основываться лишь на личных предпочтениях и вкусах, определяя, что добро, а что зло? Нет. Чтобы развивать добродетель, нам нужны надёжные нормы добра и зла — нормы, на основании которых можно оценить чьи-либо действия, взгляды и качества как правильные или неправильные, хорошие или плохие.  Читать

Единственный истинный Источник нравственных норм

Существует лишь один истинный Источник норм нравственности — Создатель человечества, Иегова Бог.  Читать

Вскоре после создания первого человека, Адама, Иегова Бог дал ему такую заповедь: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Бытие 2:16, 17).  Читать

Такое уникальное название дерева, созданного Иеговой, указывало на исключительное право Бога решать для своих созданий, что — добро, а что — зло.

Таким образом, Божьи нормы добра и зла стали основанием для оценки действий, взглядов человека и качеств его личности. Без этих норм невозможно правильно определить, что хорошо, а что плохо.

Заповедь относительно дерева познания добра и зла позволяла Адаму и Еве выбирать: слушаться Бога или нет. Для них добродетелью было подчинение той заповеди.  Читать

Со временем Иегова Бог открыл, что ему угодно, а что нет, и под действием его святого духа всё это было записано в Библии для нашего назидания.

Следовательно, для того чтобы развивать добродетель, нам нужно подчиняться нормам праведности, изложенным Иеговой Богом в Писании.  Здесь

Тщательно изучайте нормы Бога

Если Иегова Бог определил нормы добра и зла и открыл нам их в Библии, разве не стоит их тщательно изучить? Апостол Павел писал:

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16, 17).  Читать

Вспомните, например, какое недоразумение произошло с Кунихито, о котором рассказывалось ранее, когда он старался проявить скромность, как это принято в его культуре.

Лучше познакомившись с библейскими нормами, он стал более уравновешенным во взглядах. Библия, несомненно, призывает к скромности и осуждает гордость и самоуверенность (Притчи 11:2; Михей 6:8).

Хотя, говоря о требованиях для тех, кто берёт на себя руководство, апостол Павел побуждает их стремиться к особым обязанностям служения — к «доброму делу» (1 Тимофею 3:1).

Такое стремление не должно сопровождаться ни хвастовством, ни гордостью, ни излишним принижением своих достоинств.

Что говорится в Библии о нравственных нормах в деловых отношениях?

Сегодня в мире бизнеса принято использовать сомнительные методы или находить лазейки в государственных законах или налоговых обязательствах. Но как бы ни поступали другие, нормы Библии таковы, что мы во всём должны «вести себя честно» (Евреям 13:18).  Здесь

Таким образом, мы развиваем добродетель, если честны и беспристрастны в отношениях с работодателями, работниками, клиентами и светскими властями (Второзаконие 25:13—16; Римлянам 13:1; Титу 2:9, 10).

Честные люди располагают к себе, и другие охотно доверяют им. А письменное оформление договора часто предупреждает недоразумения и проблемы, которые могут возникнуть из-за «времени и случая» (Екклесиаст 9:11; Иакова 4:13, 14).

Вопрос одежды и прически — ещё одна область, в которой нужно развивать добродетель.

Культура страны часто влияет на выбор одежды, а давление окружающих может побуждать человека не отставать от новых стилей и направлений. Но стоит ли следовать всякому мимолетному веянию моды? Библия призывает нас «не сообразовываться с веком сим» (Римлянам 12:2).

Апостол Павел не устанавливал правил, но, побуждаемый духом Бога, он советовал: «Чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием [«со скромностью и умеренностью», перевод епископа Кассиана], украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию» (1 Тимофею 2:9, 10).

Эти основополагающие нормы применимы как к мужчинам, так и к женщинам. Конечно, при этом остаётся огромный простор для фантазии и стилей, культурных традиций и личных предпочтений.

В Библии также упоминаются безнравственные действия, которые Бог однозначно осуждает.

В 1 Коринфянам 6:9, 10 мы читаем предупреждение: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Бога не наследуют».  Читать

Этот библейский отрывок помог Марии, упомянутой ранее, понять, что в согласии с высокими нравственными нормами Создателя связь с Хуаном была порочной и её следовало прекратить, чтобы иметь одобрение Бога.

Несомненно, если мы хотим развить в себе добродетель, нам следует тщательно познакомиться с нормами Иеговы Бога.

Впитывайте учение сердцем

Быть добродетельным не значит просто избегать зла. Это значит проявлять моральную силу. Добродетельный человек благ, или добр.

«Добродетели,— по словам одного профессора,— учатся и сердцем, и умом».

Поэтому, учась добродетели, нужно не только тщательно знакомиться со Словом Бога. Нужно также размышлять над прочитанным, чтобы сердце исполнялось благодарностью к Иегове Богу и чтобы мы были побуждены применять библейские принципы в жизни.  Читать

«Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нём»,— восклицал псалмопевец (Псалом 118:97).

А царь Давид писал: «Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих [Божьих], рассуждаю о делах рук Твоих» (Псалом 142:5).  Здесь

Нам тоже всегда стоит размышлять, когда мы изучаем Библию и основанные на ней публикации.

Конечно, непросто найти время для усердного изучения Библии и размышления над прочитанным. Но желание развивать добродетель требует, чтобы мы высвобождали время за счёт других занятий (Ефесянам 5:15, 16).  Читать

Молодому человеку Аарону — 24 года. Каждый день он высвобождает время для чтения Библии, вставая утром на 30 минут раньше. Он рассказывает: «Сначала я все полчаса читал Библию. Только недавно я понял, как важно размышлять.

Теперь я посвящаю примерно половину этого времени тому, чтобы обдумать только что прочитанное. Я почувствовал, насколько это полезнее».

Размышлять можно и в другое время. Восхваляя Иегову Бога, Давид пел: «Размышляю о Тебе в ночные стражи» (Псалом 62:7). В Библии также говорится: «При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить» (Бытие 24:63).

Размышлять просто необходимо для того, чтобы развивать в себе добродетель, поскольку это помогает нам чувствовать то же, что чувствует Иегова Бог, и смотреть на всё так же, как смотрит он.

Мария, например, знала, что Бог запрещает блуд. Но чтобы «отвращаться зла, прилепляться к добру», ей было необходимо размышлять над основными библейскими текстами (Римлянам 12:9).

Она осознала необходимость изменений в своей жизни, прочитав Колоссянам 3:5, где христиане поощряются «умертвить земные члены… блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание». Марии пришлось спросить себя: «Какую страсть мне необходимо умертвить? Чего стоит избегать, чтобы не возникали нечистые желания? Нужно ли мне что-нибудь изменить в общении с противоположным полом?»

Размышлять стоит и над плодами наших поступков. Павел побуждал христиан воздерживаться от блуда и проявлять самообладание, чтобы «ни в чём не поступать с братом своим противозаконно и корыстолюбиво» (1 Фессалоникийцам 4:3—7).

Полезно поразмышлять над такими вопросами: «Какой вред своим поступком я причиню себе, своей семье и другим людям? Как этот поступок отразится на мне духовно, эмоционально и физически? Что стало с теми, кто нарушил закон Бога в прошлом?» Такие размышления духовно укрепили сердце Марии, это может укрепить и нас.

Учитесь на примерах

Достаточно ли только теоретически знать, что такое добродетель?

Над решением этого вопроса мыслители бились тысячелетиями. Греческий философ Платон был склонен считать, что это возможно.

Аристотель же, утверждал, что добродетель познаётся на практике.

Один журналист обобщил результаты таких дебатов: «Говоря кратко, этику добродетели невозможно познать в отрыве от жизни. Чистая теория и учебники тут тоже не помогут. Добрый характер вырабатывается в обществе… в котором добродетель поощряется и вознаграждается».

Но где найти истинно добродетельных людей? В культуре большинства народов существуют примеры добродетели, которой обладают, например, мифологические и прочие вымышленные литературные персонажи, но Библия содержит множество жизненных примеров.

Самый выдающийся пример добродетели — Иегова Бог. Он всегда проявляет доброту и поступает добродетельно, праведно.

Мы можем развивать добродетель, «подражая Богу» (Ефесянам 5:1). Божий Сын, Иисус Христос, «оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21).

Кроме того, в Библии описывается множество примеров верных служителей Бога, таких, как Авраам, Сарра, Иосиф, Руфь, Иов, Даниил и его три товарища-еврея. Не стоит забывать и о примерах добродетели современных служителей Иеговы Бога.

Победа возможна

Возможно ли научиться проявлять добродетель так, как этого требует Бог?

Поскольку мы унаследовали несовершенство, порой внутри нас происходит упорная борьба между разумом и плотью — между желанием поступать добродетельно и грешными склонностями (Римлянам 5:12; 7:13—23). Здесь

Но победу одержать возможно — с помощью Бога (Римлянам 7:24, 25). Иегова Бог предоставил нам своё Слово и основанные на Библии публикации.

Усердно изучая Писание и молитвенно размышляя над прочитанным, мы можем развить сердце чистое. А чистое сердце порождает добродетельные мысли, а также слова и дела, угодные Богу (Луки 6:45).

Следуя примеру Иеговы Бога и Иисуса Христа, мы можем развить в себе угодную Богу личность. И несомненно, многому можно научиться у тех, кто верно служит Богу сегодня.  Читать

Апостол Павел призывал постоянно помышлять о том, что добродетельно и достойно похвалы. И Бог обязательно благословит такие усилия (Филиппийцам 4:8, 9). С помощью Иеговы Бога мы сможем развить в себе добродетель. Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *