Что нужно для счастья ?

Что нужно для счастья
Что нужно для счастья

Что нужно для счастья спросите Вы? Будем ли мы когда-нибудь по-настоящему счастливы?

Из Священного Писания мы узнаём, как стать счастливее уже сейчас и в будущем

Что нужно для счастья?

«Каждый из них будет сидеть под своей виноградной лозой и под своим инжиром, и никто не будет их устрашать» (Михей4:4).

По сути, для счастья нужно не так уж и много:

▪ Мир и безопасность

▪ Любящая семья и друзья

▪ Хорошее здоровье

▪ Полноценное питание, одежда и крыша над головой

▪ Цель в жизни

▪ Надежда на будущее

Для многих людей некоторые из этих условий, а то и все, недостижимы. Однако Священное Писание предлагает практическое руководство, как, несмотря на наши обстоятельства, лучше всего воспользоваться тем, что у нас есть.

Но что ещё важнее, Писание дает все основания верить, что условия на земле в ближайшем будущем станут гораздо лучше. Да, скоро жизнь будет такой, какой ее задумал Бог.

Что в Священном Писании говорится о наших основных потребностях?

Мир и безопасность
«Прекращает войны до края земли» (Псалом 46:9 [46:10, Тх]).

Материальное благополучие
«Люди будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды» (Исаия 65:21 [65:21, 22, Тх]).

Надежда на будущее
«„Я хорошо знаю то, что замыслил для вас,— говорит Иегова.— Я замыслил для вас мир, а не бедствие, чтобы дать вам будущее и надежду“» (Иеремия 29:11 [29:11, 12, Тх]).

Принесло ли людям счастье материальное благополучие?

Психиатр Виктор Франкл заметил: «Сегодня всё больше людей знают, на что жить, но не знают зачем». В Писании уже давно было показано, что одно лишь стремление к богатству и удовольствиям — без более глубокого смысла — делает жизнь пустой и безрадостной. «Любящий серебро не насытится серебром, и любящий богатство — прибылью. Это тоже суета» (Экклезиаст 5:10 [5:9, Тх]).

Может сложиться впечатление, что богатый человек не знает забот и живет в свое удовольствие, но и «при смехе может болеть сердце, и концом радости бывает печаль» (Притчи 14:13 [14:13, 14, Тх]).

Кто же может показать нам, как наполнить жизнь истинным смыслом?

Кто даст нам надёжное руководство?

«Пошли свой свет и свою истину. Пусть они ведут меня» (Псалом 43:3).

Если нам необходимо узнать, как работает какой-то прибор, мы тщательно изучаем инструкцию производителя. Если следовать тому же принципу, то кто, как не наш Создатель, лучше всего знает, как мы можем стать по-настоящему счастливыми?  Читать

Откуда мы вообще знаем, что Создатель существует?

Профессор Джордж Цинсмайстер, бывший преподаватель Массачусетского университета (Соединенные Штаты), как верующий человек, отвечает на этот
вопрос одним словом — энтропия. Он ссылается на то, что ученые называют «вторым законом термодинамики».

Этот закон описывает известный всем нам факт: любая упорядоченная система, например дом, не может появиться сам по себе. Между тем наша Вселенная состоит из бесконечного числа  высоко упорядоченных физических и биологических систем. Всё это свидетельствует о существовании гениального и могущественного Создателя.  Читать

Царь Давид еще несколько тысяч лет назад пришел к такому выводу: «Небеса возвещают славу Бога, о делах его рук рассказывает небосвод» (Псалом 19:1 [19:2, 3, Тх]).

В другом псалме мы находим следующее восклицание: «Как многочисленны твои дела, о Иегова! Всё это ты сотворил с мудростью. Земля полна твоих произведений» (Псалом 104:24 [104:24, 25, Тх]).

Почему Бог нас создал?

Творения Бога — это выражение его любви. Как любящий Отец, он хочет, чтобы мы не просто жили, но и находили удовольствие во всех благах, которые он создал для нас (Псалом 92:4 [92:5, 6, Тх]).

В каком смысле Бог создал нас «по своему образу»? (Бытие 1:26, 27).

Бог в определенной мере наделил нас своими качествами, поэтому мы можем поступать мудро и справедливо, можем любить и творить. Кроме того, он дал
нам свободу выбора. Развивая в себе эти качества, мы доставляем ему радость (Притчи 23:15 [23:15, 16, Тх]).

Как любой родитель, Бог хочет иметь разумных, думающих детей, с которыми он мог бы общаться и иметь доверительные отношения.

Каким Бог хочет видеть человеческое общество?

Бог ожидает от нас, чтобы мы, пользуясь всеми своими способностями, трудились как одна семья на благо всего человечества (Михей 4:3). Здесь

Чего мы можем ожидать от нашего Создателя?

Заботливый отец наставляет и направляет своих детей. Логично, что наш Создатель будет делать то же самое. Почему можно в этом не сомневаться?

Больше доказательств существования Бога вы найдете в книге «Существует ли заботливый Творец?», изданной Свидетелями Иеговы.

В какой мере Бог заботится о нас?

Рассмотрим лишь два примера того, как Бог заботится о нас:

«Вы будете звать меня, и придёте, и будете молиться мне, и я буду слушать вас» (Иеремия 29:12 [29:12, 13, Тх]).

«Не бойся, потому что я с тобой. Не озирайся по сторонам, потому что я твой Бог. Я укреплю тебя, помогу тебе, буду крепко держать тебя правой рукой праведности. Ведь я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку и говорю: „Не бойся, я помогу тебе“» (Исаия 41:10, 13 [41:10, 11, 13, 14, Тх]).

Какое руководство дал нам Бог?

«Я, Иегова,— твой Бог, который учит тебя полезному» (Исаия 48:17).

Сященное Писание — это подарок от Бога. Он вдохновил верных мужчин из израильского народа записать его мысли. Царь Давид, написавший много
псалмов, сказал: «Дух Иеговы говорил через меня, и его слово было у меня на языке» (2 Самуила 23:2 [23:2, 3, Тх]).

Для чего Бог дал нам Писание?

Писание не только объясняет нашу историю и описывает наше будущее, но и дает ответы на самые важные вопросы: почему мы здесь? Как достичь по-настоящему счастливого будущего? Мы можем узнать ответы на эти вопросы только благодаря тому, что Создатель из любви к нам открыл их в Писании.
Писание сообщает нам о Боге и его законах:

«Иегова дает мудрость… …Ты постигнешь праведность, справедливость и честность — весь путь добродетельности» (Притчи 2:6, 9 [2:6, 9, 10, Тх]).

«Закон Иеговы совершенен — оживляет душу. Напоминание Иеговы надежно — делает неопытного мудрым. Постановления Иеговы справедливы — доставляют сердцу радость. Заповедь Иеговы чиста — дает глазам сиять» (Псалом 19:7, 8 [19:8—10, Тх]).

Вывод прост: Бог дал нам Писание прежде всего для того, чтобы помочь нам стать счастливыми.  Читать

Откуда мы знаем, что дошедшие до нас копии Писания достоверны?

С древних времен такие верные Богу люди, как Ездра — «искусный переписчик закона Моисея», с особой тщательностью старались сохранить неизменным текст Священного Писания (Ездра 7:6).

Выдающимся свидетельством того, что им это удалось, служат свитки Мертвого моря. Эти свитки были обнаружены в начале 1947 года в пещерах возле Кумрана.

В них содержатся фрагменты почти всех книг Еврейских Писаний. И хотя рукописи были написаны почти 2000 лет назад, они мало чем отличаются друг от друга и от общепринятого еврейского текста, которым мы пользуемся сегодня.

«Ни одно из этих отклонений не влияет на суть библейской вести»,— заметил профессор Геза Вермес. Такая аккуратность в передаче информации служит убедительным доказательством того, что наши копии Писания верно отражают вдохновленные Богом оригинальные тексты.

На самом ли деле пророчества исполняются?

После того как израильтяне вошли в обещанную Богом землю, Иисус Навин напомнил им: «Не осталось не исполненным ни одно из всех добрых слов,
которые говорил вам ваш Бог Иегова» (Иисус Навин 23:14).

Да, всё, что говорит Иегова, всегда сбывается. Почему? Потому что Бог может влиять на события в согласии со своей волей. Неудивительно, что его пророчества исполняются в мельчайших подробностях.

Например, Бог предсказал освобождение израильтян из Вавилона, а также окончательное разрушение этого города. Исаия написал, что Вавилон «станет
таким же, как Содом и Гоморра, когда Бог их уничтожил. В нем уже никогда никто не поселится» (Исаия 13:19, 20).

До конца эпохи Второго храма Вавилон оставался населенным городом. Но спустя несколько столетий после написания свитка Мертвого моря с текстом книги Исаии Вавилон стал таким, каким он остается сегодня,— незаселенным (Исаия 13:21 [13:21, 22, Тх]).  Читать

Как Божье руководство может сделать нас счастливыми сегодня?

«О, если бы ты был внимателен к моим заповедям! Тогда твой мир стал бы как река и твоя праведность — как морские волны» (Исаия 48:18).

Мало что дорого нашему сердцу так же сильно, как семья. И все же семейное счастье часто омрачается разногласиями и напряженными отношениями.

Какие библейские принципы помогают семьям?

Нормы и принципы, изложенные в Писании, практичны, универсальны и непреходящи. Если их применять, атмосфера в семье улучшится. Разве можно
представить счастье без любви, уважения и общения?

Насколько бы наши семьи стали счастливее, если бы каждый применял принцип: «Люби своего ближнего, как самого себя»! (Левит 19:18 [19:18, 19, Тх]).

Насколько бы наши семьи стали крепче, если бы супруги уважали чувства друг друга и общались открыто, так же как Елкана и Анна! (1 Самуила 1:8). Здесь

Как лучше всего воспитывать детей?

Родителям доверена честь и обязанность обучать детей Божьим путям. Эти «слова… должны быть в твоем сердце. Внушай их своим детям» (Второзаконие
6:6, 7).

Чтобы выполнять эту заповедь, родители должны сами знать священные писания. Если они стараются освоить эти слова и обучают им детей, это приносит хорошие плоды. «Наставь мальчика на правильный путь; он не уклонится от него, даже когда состарится» (Притчи 22:6 [22:6, 7, Тх]).  Читать

Насколько практичны библейские принципы?

Игорь и Марина: «Мы растили пятерых детей. Хотя денег нам едва хватало, мы ставили на первое место духовное, и это помогало относиться уравновешенно к материальным вещам. Мы на себе испытали истинность слов Давида: „Я… не видел праведного оставленным и его потомков просящими хлеба“ (Псалом 37:25 [37:25, 26, Тх]).

Мы избегали ненужных расходов и не стремились накопить богатство, зная, что рано или поздно „оно сделает себе крылья, как у орла, и улетит в небеса“ (Притчи 23:4, 5 [23:4—6, Тх]).

Мы всегда старались доверять Иегове и полагаться на его мудрость, а не на свою. Мы учили детей выбирать друзей, которые оказывали бы на них хорошее влияние, поскольку тот, „кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает“ (Притчи 13:20 [13:20, 21, Тх]).

Сегодня наши дети живут счастливой, осмысленной жизнью. Оглядываясь на все наши усилия привить им Божьи нормы, мы видим, что нам помогал Бог. Мы с благодарностью можем сказать: „Благословение Иеговы — оно обогащает, и он не добавляет к нему боли“ (Притчи 10:22 [10:22, 23, Тх])».

Мордехай и Керен: «Когда наш старший сын был еще маленьким, нам очень часто приходилось из-за воздушных тревог бежать в бомбоубежище, где мы спасались от газовых атак. В убежище мы всей семьей молились „Слушателю молитв“ и просили о мужестве, чтобы нам не поддаваться страху (Псалом 65:2 [65:3, Тх]).

В то время как наши мальчики становились взрослее, мы показывали им места в Писании, где говорится, что Бог заботится о тех, кто его любит (Второзаконие 7:9 [7:9, 10, Тх]). Нередко мы говорили о Божьем обещании дать людям мирное будущее. Молитвы к Богу и размышление над Писанием успокаивали нас и помогали избежать душевных травм.

Разумеется, порой дети ссорились. В таких случаях мы напоминали им, что Богу не нравится, когда мы обижаем других,— он хочет, чтобы мы делали друг другу добро. „Ненависть возбуждает раздоры, любовь же покрывает все грехи“ (Притчи 10:12 [10:12, 13, Тх]).

Это помогало им разрывать замкнутый круг мести. Они также учились уважать пожилых и заботиться о них в согласии с принципом, изложенном в Левите 19:32: „Вставай перед седым и уважай старика. Бойся своего Бога“. Мы счастливы, что наши мальчики выросли достойными юношами — уверенными в своих силах, но при этом с добрыми сердцами».

Как отвести Богу больше места в своей жизни?

«Не только хлебом живет человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы» (Второзаконие 8:3).

Чтобы отвести Богу больше места в своей жизни, необходимо узнать, что он раскрывает о себе на страницах Священного Писания. Но одно дело просто
прочитать что-то о Боге, и совсем другое — увидеть в нем личность.

Дано ли человеку познать Бога?

Бог дает нам возможность узнать его. Царь Давид сказал своему сыну Соломону: «Знай Бога своего отца… Если ты будешь искать его, он позволит тебе найти себя» (1 Летопись 28:9). В Писании есть и другие высказывания, показывающие, что близкие отношения с Богом возможны, а главное — очень нужны людям.

Бог сам хочет дружить с людьми. Видя веру Авраама, Бог назвал его своим «другом» (Исаия 41:8). Если мы верим в Бога и слушаемся его руководства, он будет благословлять нас, защищать и не оставит без поддержки.

Почему молитвы должны исходить из сердца?

Когда мы молимся Богу — он слушает. «Желание кротких ты услышишь, о Иегова… ты обратишь внимание и услышишь» (Псалом 10:17 [10:17, 18, Тх]). Нет смысла просто повторять записанные или заученные молитвы. Писание призывает нас: «Изливайте перед ним свое сердце» (Псалом 62:8 [62:9, 10, Тх]).

Мы можем приближаться к Богу как к любящему Отцу, откровенно рассказывая ему все, что нас тревожит. «Молитва честных приятна ему» (Притчи 15:8 [15:8, 9, Тх]; Псалом 73:28; Исаия 64:8 [64:7, 8, Тх]).  Читать

Можем ли мы надеяться на счастливое будущее?

«Счастлив человек, который не поступает по совету нечестивых… но находит радость в законе Иеговы… […] Во всем, что он делает, преуспеет» (ПСАЛОМ
1:1—3 [1:1—4, Тх]).

На протяжении столетий думающие люди задавались вопросом: «Какое будущее ждет меня и все человечество?»

Почему ответ нужно искать у Бога?

Только Бог может рассказать нам о будущем. И мы можем доверять его обещанию: «Слово, выходящее из моих уст, не вернется ко мне не исполнившимся» (Исаия 55:11).

Ожидает ли Бог, что мы сами будем решать свои проблемы?

История показывает, что попытки людей жить без Божьего руководства не увенчались успехом. Почему? Мы созданы так, что не можем жить независимо
от Бога,— так же как маленькие дети не могут обходиться без родителей. Пророк Иеремия признал: «Не может идущий направлять свои шаги» (Иеремия 10:23 [10:23, 24, Тх]).

Разумеется, Бог ожидает, что мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы справиться с проблемами, но многие из них нам просто не под силу. Поэтому Бог хочет, чтобы, сталкиваясь с ними, мы полагались не на себя, а на него. И исход всегда будет наилучшим. «Помни о нем [Боге] на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми» (Притчи 3:6 [3:6, 7, Тх]).

Хочет ли Бог, чтобы каждый из нас понимал Писание?

Бог повелел родителям внушать детям его слова. Но разве мы сможем выполнить эту заповедь, если сами не поймем его слова и не будем знать, как их применять (Второзаконие 6:6, 7 [6:6—8, Тх]).

Когда Моисей давал народу Израиль Закон, он сказал: «Заповедь, которую я сегодня велю тебе соблюдать, не трудна для тебя… …Это слово совсем рядом с тобой: оно в твоих устах и в твоем сердце, чтобы ты мог его исполнять» (Второзаконие 30:11, 14).

Следовательно, каждому из нас нужно приложить усилия, чтобы понять записанное Слово Бога. Оно, как и в прежние времена, остается наивысшим духовным эталоном. Когда верный царь Иосия «нашел книгу закона Иеговы, переданную через Моисея», он был побужден «исполнить слова закона, записанного в книге» (2 Летопись 34:14, 21 [34:14, 15, 21, 22, Тх]; 2 Царей 23:24 [23:24, 25, Тх]). И Иегова благословил Иосию.

Как стать участником Божьего замысла?

«Поднимемся на гору Иеговы, к дому Бога Иакова. Он научит нас своим путям, и мы будем ходить по его дорогам» (Михей 4:2).

Стать участником Божьего замысла и уже сейчас вести осмысленную и счастливую жизнь может любой, кто этого захочет. Но мы должны понимать, что это потребует определенных усилий. Для начала необходимо больше узнать о Боге и его намерениях.  Читать

Как можно лучше узнать Бога и его намерения?

Соломон писал: «Если ты примешь мои слова и будешь хранить мои заповеди, если твое ухо будет внимательным к мудрости и ты расположишь свое сердце к проницательности, если ты будешь взывать о понимании и просить о проницательности, если будешь искать их, как серебро, и разыскивать, как
спрятанное сокровище, то постигнешь страх перед Иеговой и найдёшь знание о Боге» (Притчи 2:1—5).

Обратите внимание на слово «если». Оно используется в этих стихах трижды. Становится ясно: чтобы получить «знание о Боге», требуется готовность узнавать его волю и исполнять ее. Приобретение такого знания стоит любых усилий и временных затрат (Притчи 23:23 [23:23, 24, Тх]).

Свидетели Иеговы с удовольствием покажут вам, как можно в будущем обрести то, что когда-то потеряли Адам с Евой. Жизнь, которая приносила бы хвалу Иегове и вечное счастье вам,— вот что значит быть участником прекрасного замысла Бога!  Читать

Понравилась статья:  Что нужно для счастья, поделись с друзьями в социальных сетях. Желаешь получить больше полезной информации? Подписывайся на новые статьи, а также заказывай интересующую тебя тему или вопрос   Здесь

Случайность или замысел?

 Машущее крыло

Как по-вашему, какое крыло выполняет свою функцию лучше — крыло новейшего самолета или крыло птицы, насекомого, летучей мыши? Мы вынуждены признать, что явное преимущество за последними.

«Порывистый ветер, дождь, снег — им все нипочем»,— говорит Вэй Ши, профессор аэрокосмической инженерии в Мичиганском университете. В чем их секрет? Машущее крыло — зависть человека со времен его первых попыток оторваться от земли.

Обратите внимание

В полете крылья некоторых птиц и насекомых постоянно меняют свою форму, чтобы приспособиться к внешним условиям. Это позволяет им и зависать в
воздухе, и совершать головокружительные маневры.

В журнале «Сайенс ньюс» сообщалось о результатах наблюдения за летучими мышами: «Двигаясь медленно, со скоростью примерно 1,5 метра в секунду, летучая мышь сначала выворачивает кончики крыльев, а в момент взмаха возвращает их в исходное положение. Ученые полагают, что это… создает тягу и подъемную силу».

В механизме полета крылатых существ еще много неизученного. Питер Ифью, профессор аэрокосмической инженерии в университете Флориды, воскликнул: «Что они физически делают с воздухом, создавая такую мощную подъемную силу? В природе воздушных потоков еще столько непознанного!

Конечно, мы видим, что они [птицы и насекомые] делают, но не понимаем, как это взаимодействует с воздушной средой».

Что вы думаете?

Появились ли всевозможные крылья млекопитающих, насекомых и птиц в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?  Здесь

Здесь Библия онлайн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *