Что нас ждёт в ближайшем будущем?

Что нас ждёт в ближайшем будущем?
Что нас ждёт в ближайшем будущем?

Что нас ждёт в ближайшем будущем и если смысл строить планы на будущее? Прочитав слова Иисуса в Библии мы узнаем конкретное указание, что делать.                                                             Книга — Думай и Богатей !                                                     

Стоит ли жить лишь сегодняшним днём?

«Я никогда не думаю о будущем. Оно само приходит достаточно скоро». Считается, что эти часто цитируемые слова принадлежат знаменитому учёному
Альберту Эйнштейну.

Многие люди высказывают похожие мысли. Например, они говорят: «Зачем беспокоиться о будущем?»

Или часто можно услышать: «Живи как живёшь», «Не думай о будущем», «Живи сегодняшним днём».

Такие взгляды существовали и раньше. «Ешь, пей, веселись. Остальное не имеет значения» — таков был жизненный принцип древних эпикурейцев. У некоторых современников апостола Павла было похожее отношение к жизни. Они говорили: «Давайте есть и пить, потому что завтра умрём» (1 Коринфянам 15:32).

Они считали, что эта скоротечная жизнь — всё, что у них есть, и поэтому придерживались мнения, что нужно брать от жизни всё.

Стоит признать, что для миллионов людей «брать от жизни всё» вовсе не означает постоянно предаваться удовольствиям и наслаждениям.

Многие живут в крайне тяжёлых обстоятельствах, и жизнь не приносит им ничего, кроме беспощадной и мучительной борьбы за выживание. Зачем же им думать о завтрашнем дне, если, скорее всего, их ожидает нестерпимо мрачное и безнадёжное будущее?

Есть ли смысл строить планы?

Что нас ждёт в ближайшем будущем? Даже те, кто живёт относительно благополучно, не видят смысла в том, чтобы строить планы на будущее. Возможно, они говорят: «А зачем беспокоиться?»

Некоторые считают, что тех, кто строит планы, ожидает разочарование и крушение надежд. Даже праведный Иов, живший в древние времена, испытал
безмерное отчаяние, когда увидел, что его замыслы «разрушены» и всё, что должно было принести ему и его семье счастливое будущее, повержено в прах (Иов 17:11; Экклезиаст 9:11).

Шотландский поэт Роберт Бернс сравнил людские несчастья с тем, что произошло с полевой мышью, гнездо которой он нечаянно разорил своим плугом.
Спасая жизнь, она бежала без оглядки, когда весь её мир был обращён в руины.

Поэт размышлял: «Как часто мы оказываемся беспомощными перед
обстоятельствами, повлиять на которые не в нашей власти, так что даже самые лучшие планы нередко обречены на полный провал».

Неужели тогда нет смысла строить планы на будущее? Реальность такова, что отсутствие должного планирования может привести к катастрофическим
последствиям — это очевидно, когда обрушиваются ураганы и другие стихийные бедствия.

Вспомним, к примеру, что произошло во время урагана «Катрина». Конечно, остановить его было невозможно. Но разве предусмотрительность и
надлежащее планирование не помогли бы свести к минимуму ущерб, нанесённый городу и его жителям?

А как считаете вы? Разумно ли жить лишь сегодняшним днём, не думая о том, что будет завтра?

Почему стоит думать о завтрашнем дне?

Что нас ждёт в ближайшем будущем? «Не заботьтесь о завтрашнем дне» — такие слова Иисус Христос сказал в своей знаменитой проповеди, которую он произнёс на склоне горы в Галилее. Согласно Синодальному переводу, Иисус продолжил: «Ибо завтрашний сам будет заботиться о своём» (Матфея 6:34).

Как вы думаете, что означают слова «день… завтрашний сам будет заботиться о своём»? Имел ли в виду Иисус, что нужно жить лишь сегодняшним днём, не думая о том, что будет завтра? Согласуется ли это с тем, во что верили Иисус и его последователи?

Перестаньте беспокоиться

Что нас ждёт в ближайшем будущем? Прочитайте полностью слова Иисуса, записанные в Матфея 6:25—32.

Вот некоторые его высказывания: «Перестаньте беспокоиться о ваших душах — что вам есть или что пить, и о ваших телах — во что одеться. […]

Понаблюдайте за небесными птицами: они не сеют, не жнут и не собирают в хранилища, но ваш небесный Отец кормит их. […] Кто из вас, беспокоясь,
может продлить свою жизнь хотя бы на локоть? И об одежде зачем беспокоитесь?

Поучитесь у полевых лилий, как они растут: они не трудятся и не прядут… […] Поэтому никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“ Ведь обо всём этом только и думают другие народы. Но ваш небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всём этом».

Завершая свою мысль, Иисус дал два совета.

Во-первых, он сказал: «Продолжайте искать прежде царство [Бога] и Божью праведность, и всё это будет дано вам».

А во-вторых: «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно для каждого дня своего зла».

Ваш Отец знает, в чём вы нуждаетесь

Как вам кажется, хотел ли Иисус, чтобы его ученики, среди которых были и земледельцы, перестали сеять, жать и собирать урожай в хранилища? Или
трудиться и прясть, чтобы у них была одежда?                                                                (Притчи 21:5; 24:30—34; Экклезиаст 11:4).

Конечно же, нет. Если бы они не работали, то, скорее всего, стали бы «просить во время жатвы», ведь им нечего было бы есть и не во что одеться (Притчи 20:4).

А что имел в виду Иисус, сказав: «Перестаньте беспокоиться»? Означало ли это, что те, кто его слушал, могли избавиться от всех беспокойств? Такое вряд ли было возможно. Например, сам Иисус ночью, когда его взяли под стражу, испытывал глубокое беспокойство и сильные душевные переживания (Луки 22:44).

Этими словами Иисус лишь выразил очевидную истину — чрезмерное беспокойство не помогает в решении ни одной проблемы.

К примеру, никто из нас, беспокоясь, не будет жить дольше и не сможет, как сказал Иисус, «продлить свою жизнь хотя бы на локоть» (Матфея 6:27).

Скорее наоборот, сильное продолжительное беспокойство может сократить нашу жизнь.

Совет Иисуса был очень разумным. Многое из того, о чём мы беспокоимся, никогда не случается.

Государственный деятель Великобритании, Уинстон Черчилль, пришёл к такому же выводу, размышляя о тяжких днях Второй мировой войны.

О том, что его беспокоило в то время, он писал: «Думая о тех волнениях и тревогах, я вспоминаю историю об одном старике. Находясь на смертном одре, он сказал, что его жизнь была полна несчастий и бед, многие из которых так никогда и не произошли».

Поэтому мудро принимать каждый день таким, каков он есть, особенно если мы склонны сильно беспокоиться, когда сталкиваемся с трудностями и проблемами.

Продолжайте искать прежде царство

Стоит отметить, что Иисус заботился не только о физическом и душевном благополучии тех, кто его слушал. Он знал, что беспокойство о насущных
потребностях, так же как и неуемное желание обогащаться и жажда удовольствий, могут затмить то, что более важно (Филиппийцам 1:10).

У вас может возникнуть вопрос: что может быть важнее насущных потребностей?

Наша духовность — всё то, что затрагивает наши отношения с Богом. Как подчеркнул Иисус, нам нужно «продолжать искать прежде царство и Божью
праведность» — это должно быть главным в нашей жизни (Матфея 6:33).

Во времена Иисуса многие были поглощены стремлением умножить своё имущество. Обогащение было для них самым важным. Иисус же призывал тех, кто его слушал, смотреть на жизнь иначе. Поскольку они принадлежали к народу, который был посвящён Богу, от них требовалось «бояться истинного Бога и
соблюдать его заповеди» (Экклезиаст 12:13).

Озабоченность материальным благополучием — то есть «беспокойства этой системы вещей и обманчивое богатство» — может погубить человека духовно
(Матфея 13:22).

«Те, кто решили разбогатеть,— писал апостол Павел,— впадают в искушение, и в ловушку, и во многие безрассудные и пагубные желания, которые приводят людей к уничтожению и гибели» (1 Тимофею 6:9).

Чтобы уберечь своих последователей от этой «ловушки», Иисус напомнил им, что их небесный Отец знает, в чём они нуждаются. Бог позаботится о них, так же как он заботится о «небесных птицах» (Матфея 6:26, 32).

Последователи Иисуса не должны были позволять беспокойствам овладеть ими. Напротив, сделав всё возможное, чтобы позаботиться о своих насущных
потребностях, им нужно было вверить всё в руки Иеговы Бога               (Филиппийцам 4:6, 7).

Сказав, что «завтрашний сам будет заботиться о своём», Иисус имел в виду следующее: мы не должны допускать, чтобы чрезмерные беспокойства о том,
что может случиться завтра, умножали наши сегодняшние проблемы.

В другом переводе слова Иисуса переданы так: «Не заботьтесь о завтрашнем дне; у него будет довольно своих забот. Не нужно умножать тревоги, которые приносит с собой каждый день» (Матфея 6:34, Today’s English Version).

Пусть придёт твоё царство

Разумеется, избегать чрезмерного беспокойства о завтрашнем дне и вообще не думать о будущем — далеко не одно и то же. Иисус вовсе не призывал своих учеников не думать о завтрашнем дне. Напротив, он побуждал их глубоко интересоваться будущим.

Конечно, им следовало молиться о своих каждодневных потребностях — о хлебе насущном. Но в первую очередь им следовало молиться о том, что ещё должно было произойти,— о том, чтобы пришло Царство Бога и чтобы воля Бога исполнилась на земле (Матфея 6:9—11).

Мы не должны уподобляться людям, жившим во времена Ноя. Они «ели и пили, женились и выходили замуж» и были так этим заняты, что «не задумывались» о надвигающемся бедствии. К чему это привело? Пришёл Потоп и унёс всех (Матфея 24:36—42). Что нас ждёт в ближайшем будущем?

Апостол Пётр сослался на это историческое событие, чтобы напомнить нам, почему стоит думать о завтрашнем дне. Он писал: «Поскольку всё это так
разрушится, то какими должны быть вы в святом поведении и преданности Богу, ожидая и твёрдо держа в памяти присутствие дня Иеговы»                                     (2 Петра 3:5— 7, 11, 12).

Накапливайте сокровища на небе

Поэтому давайте «твёрдо держать в памяти» день Иеговы Бога. Если мы помним о дне Иеговы, это будет проявляться в том, как мы распоряжаемся своим
временем, силами, средствами, способностями и умениями.

Мы не должны быть настолько заняты стремлением умножить своё имущество, что у нас просто не останется времени на дела, которые отражают
«преданность Богу»,— и при этом не имеет значения, стараемся ли мы приобрести самое необходимое или живём в своё удовольствие.

Возможно, нам кажется, что, живя сегодняшним днём, мы сразу же сможем получить желаемое — но даже в лучшем случае результат будет лишь
временным. Насколько же разумнее, как сказал Иисус, «накапливать себе сокровища на небе», а не на земле! (Матфея 6:19, 20).

Чтобы подчеркнуть эту мысль, Иисус привёл один пример. Он рассказал о человеке, который строил грандиозные планы на будущее, но совсем не думал о
Боге. Его земля дала очень хороший урожай. Поэтому он решил снести свои хранилища и построить другие, больше прежних, чтобы вести беззаботную
жизнь, есть, пить и веселиться. Почему он поступил не мудро?

Он умер, так и не воспользовавшись плодами своего труда. Но что ещё хуже, он не развил дружбу с Богом. В заключение Иисус сказал: «Так бывает с тем, кто копит сокровища для себя, но не богат в глазах Бога»                                                       (Луки 12:15—21; Притчи 19:21).

Как поступите вы?

Что нас ждёт в ближайшем будущем? Не будьте как человек, о котором рассказал Иисус. Узнайте о том, что Бог собирается предпринять в будущем, и стройте свою жизнь в согласии с этим.

Бог не оставил людей в неведении о своём замысле. Древний пророк Амос писал: «Владыка Господь Иегова ничего не делает, не открыв своей тайны своим служителям, пророкам» (Амос 3:7).

То, что Иегова Бог открыл через своих пророков, вы можете прочитать на страницах его Слова, Библии (2 Тимофею 3:16, 17).

К примеру, Библия открывает, что в скором будущем произойдёт необычайное событие, которое коренным образом изменит всю землю.

Иисус сказал: «Будет великое бедствие, какого не было от начала мира до сих пор» (Матфея 24:21). Ни один человек не сможет предотвратить это.

Напротив, служители истинного Бога даже ждут этого события. Почему? Потому что тогда Бог избавит землю от зла и установит «новое небо и новую землю» — то есть новое небесное правительство и новое общество людей, которые будут жить на земле.

В том новом мире Бог «отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Откровение 21:1—4).

Разве не стоит больше узнать о том, что в Библии говорится о будущем?

Если вам нужна помощь, обращайтесь к Свидетелям Иеговы. Старайтесь жить не
только сегодняшним днём — помните о прекрасном будущем!

Здесь Библия онлайн

 А Здесь живут сайты    

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *